Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 13:59:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Второй тур: обсуждение - 7
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Второй тур: обсуждение - 7  (прочитано 28366 раз)
Дражанка
Личный нобиль
*

Гондурасу король не нужен! Гондурас - республика!

просмотр профиля
Re: Второй тур: обсуждение - 7
« Ответить #90 было: 01 февраля 2009 года, 03:06:01 »

Танури

Спасибо. Ну разумеется, я его читала, только напрочь забыла. Вот и задумаешься поневоле - плагиат или постмодернизм... Хех
Авторизирован

Чем спокойнее к истории относишься, тем меньше она о себе напоминает.
Белая пешка
Потомственный нобиль
**

Я изменю свой профиль на е8!

199967555
просмотр профиля
« Ответить #91 было: 01 февраля 2009 года, 11:16:25 »

Спасибо всем, кто потратил свое время на чтение рассказа "Загадай желание". А тем, кто поделился своими впечатлениями - спасибо два раза Улыбка

Neuromantix
СПОЙЛЕРЫ
Манюня
СПОЙЛЕРЫ
Atenae
СПОЙЛЕРЫ
Танури
СПОЙЛЕРЫ
Keyboardinator
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 февраля 2009 года, 14:14:01 от Белая пешка » Авторизирован

е2 - е4! Еще четыре шага вперед, и можно будет сказать, что жизнь удалась!
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 01 февраля 2009 года, 11:25:34 »

Белой пешке - полковник впечатление от рассказа не испортил. Скорее, концовка не перебила впечатление от полковника. Не знаю, но мне показалось, что ребенок в концовке-совсем уже не ребенок, а взрослый в теле ребенка, именно это-то, что его лишили этой детской наивности, непосредственности (по сравнению с начальными "детскими" эпизодами) и тп-вот это, как мне кажется, меня немного смутило.
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Манюня
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 01 февраля 2009 года, 11:33:34 »

Белая пешка СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Белая пешка
Потомственный нобиль
**

199967555
просмотр профиля
« Ответить #94 было: 01 февраля 2009 года, 11:38:44 »

Белой пешке - полковник впечатление от рассказа не испортил. Скорее, концовка не перебила впечатление от полковника. Не знаю, но мне показалось, что ребенок в концовке-совсем уже не ребенок, а взрослый в теле ребенка, именно это-то, что его лишили этой детской наивности, непосредственности (по сравнению с начальными "детскими" эпизодами) и тп-вот это, как мне кажется, меня немного смутило.
Мне кажется, ощущение "взрослости" у вас возникло из-за того, что у этого ребенка, как выясняется, недетские возможности. Но вы не волнуйтесь, Ромка - наш человек Подмигивание А потому все будет хорошо.
Авторизирован

Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #95 было: 01 февраля 2009 года, 11:43:01 »

Белая пешка,
я имею в виду, что дитя - это такое великое чудо, что даже страшно. В хорошем смысле слова страшно. Как на небо страшно бывает смотреть или на море. Потому что этот малыш - целый мир, полностью новый. И он же - творец этого мира. 
Можно тут слово "ужас" заменить на "очень-очень большое уважение". Трепет. Благоговение. Это неправильно?
Авторизирован
Белая пешка
Потомственный нобиль
**

199967555
просмотр профиля
« Ответить #96 было: 01 февраля 2009 года, 11:53:34 »

Танури, я подозревал, что вместо слова "ужас" вы хотели написать слово "трепет" Смех Согласен с вами всей душой
Авторизирован

Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #97 было: 01 февраля 2009 года, 12:09:44 »

Белая пешка,
наоборот: как хотел, так не вышло, а жаль. Вот так затаскиваются в обиходе слова, и теряется одно из значений слова "ужас".
Авторизирован
Keyboardinator
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 01 февраля 2009 года, 14:02:29 »

цитата из: Белая пешка link=topic=11156.msg430961#msg430961

Keyboardinator
Удовлетворяя ваше любопытство, скажу: "Гомес" Корнблата не повлиял. По той простой причине, что до позавчерашнего дня я не подозревал о его существовании Смущение Советуете почитать?

Рассказ о том, как парнишку-мексиканца (правда, скорее уже юношу) вербуют американские военные, которым понадобился его дар гениального математика. Парень очень убедительно разыгрывает утрату дара и слезает с крючка Улыбка. В оригинале не читал, а по-русски был в сборнике "Трудная задача" (1982).
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #99 было: 01 февраля 2009 года, 20:17:16 »

Два билета в лето
Интересный рассказ. Героев видишь, вернее, чувствуешь их характеры. Понравилось, как автор изменил привычные нам земные имена. Идея с сигналом СОС хорошо подана. Только не совсем ясно, если о кнопке знали раньше, то почему не послали сигнал бедствия. Понятно, что нынешние "отцы города", боясь возможных волнений и потери авторитета, могут замолчать факт существования возможности спасения. Но как я понял, колония существует уже не один век. Первые руководители, все-таки должны были предпринять подобный шаг к спасению... возможно, я ошибаюсь.

Двум смертям не бывать
Тут соглашусь с уже высказывавшимися мнениями. Аллюзия к Симонову хороша, но боги либо не дописаны, либо лишние. Тут два пути, ИМХО, первый - убрать пролог и эпилог, пусть читатель сам додумывает, кто есть кто, либо каким-то образом дописать "божественную" линию. Как - это уже пусть автор решает.

Загадай желание
Занятный рассказ. Характеры написаны хорошо, детские воспоминания и взгляд на мир написаны очень достоверно. Немного скучновата "лекция". Понятно, что без нее нельзя, но как-то лучше бы разбавить. Дополнительными вопросами что ли... То, что мальчик "соскочил с крючка" - это здорово. Ибо помогать нынешнему государству, как властному аппарату из чиновников разных рангов, законодателей и прочее, ну никак не хочется. Ни капельки. Боги, и это говорю я...  Радость

Зеркало
У меня в эмоциональном плане этот рассказ стал продолжением "Загадай желание". То, что помощь политикам главная героиня не считает правым делом, мне лично по сердцу. А вообще Ника мне очень понравилась, даже не знаю чем. Вроде история небольшая, а понравилась Подмигивание

Вот, как-то так (с)
« Последняя правка: 01 февраля 2009 года, 20:27:39 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
31-й
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 01 февраля 2009 года, 21:12:25 »

Спасибо, что уделили время моему рассказу "Двум смертям". Не буду отвечать адресно, ибо вопросы у всех примерно одинаковые.

Конечно же, мой рассказ - это аллюзия к Симонову. Без ложной скромности скажу, что "Сына артиллериста" я знаю наизусть и часто в мыслях возвращаюсь к этому произведению Константина Михайловича. И вот однажды я подумал, что выжить под прицельным огнем шести батарей можно лишь чудом. Конечно, есть его величество случай, но мне как-то ближе понятие "чудо". Вот это чудо я и попытался показать в своем рассказе. Жаль, если читатели увидели лишь то, что "наши" боги круче "ихних". Хотя по замыслу у меня нет чьих-то богов, которые круче всех. Был старый мир, который хранили старые боги. У каждого свои. Кого-то хранил Зевс, кого-то Один, кого-то Перун. Потом явился Спаситель и принес в мир свою силу и веру. У старых богов был выбор - уйти или погибнуть в борьбе, погубив заодно и мир. Кто-то ушел навсегда, кто-то избрал созерцание и выжидание, как Асгард, чтобы потом, когда-нибудь "взять свое". Один был достаточно мудр, чтобы не объявить последнюю битву и разрушить столь любимый им мир. Русские боги предпочли иное. Они не могли уже являться людям в своей прежней силе и славе, не поставив под угрозу существование мира, но и стоять в стороне тоже не могли. Они обратились к Спасителю, предложив свою службу. Он ее принял. Чем боги заплатили за это - мы все знаем из учебников истории про крещение "огнем и мечом". Но цель была достигнута - русские боги не утратили силу, а продолжили хранить людей и защищать землю, из которой возникли. Под другими именами и обличиями, но остались, за что получили от других богов, не признавших Спасителя, презрительное прозвище Отвергнутые.
Именно эту предысторию держал я в голове, когда писал этот рассказ. Но, видимо, не преуспел, раз читатели увидели то, что увидели. Позор на мою голову.  Грусть

Еще раз спасибо всем, кто потратил на мой опус время.
« Последняя правка: 01 февраля 2009 года, 23:57:04 от 31-й » Авторизирован
alter_ego
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 01 февраля 2009 года, 23:38:47 »

Еще раз благодарю всех прочитавших и прокомментировавших "Два билета".

Рысь
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Keyboardinator
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 02 февраля 2009 года, 01:40:09 »

цитата из: alter_ego link=topic=11156.msg431053#msg431053
А зачем кнопку было нажимать с самого начала? Это ведь именно СОС. На совсем уж крайний случай. А с самого начала ситуация в колонии была вполне штатной. До момента измения климата. Ну, а потом руководство никак не хотело признавать ее критической. Медленнные перемены они обычно мало заметны, и трудно определить тот порог, за которым уже все - пора накрываться простыней и ползти. Или жать на тревожные кнопки.
Штатная ситуация - это когда город, скажем, Сан-Франциско за полвека становится обычным американским городом, с университетом и прочими прибамбасами Улыбка. Положим, не было помощи извне, ну так там и изначально не бегали ни дикие индейцы, ни дикие белые Улыбка. Медленные климатические перемены как раз удобно было отслеживать с орбитирующего корабля. Приходится поверить, что о них местной администрации было известно давно.
А раз так, получается интересная вилка (то есть трезубец Улыбка):
1. руководство по каким-то своим мотивам предпочитало колонию пусть и деградирующую, зато независимую;
2. действительно полагало колонию последним форпостом человеческой цивилизации;
3. имелось в виду получить сколько-то там населения - пусть дикого, но преданного нынешней администрации.
Поскольку аргументов в пользу второго варианта у нас, в сущности, нет (трудно поверить, чтобы энное количество развитых миров съела какая-то там эпидемия), третий вариант кажется, увы, наиболее правдоподобным..
Авторизирован
alter_ego
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 02 февраля 2009 года, 02:06:05 »

Keyboardinator
Думаю, что изначально колонию могли бы основать как раз те, кто опасался п.2 И, соответсвенно, потому они и предпочли действовать согласно п.1 А наиболее радикальные или напуганные вообще в болота подались.
Но на момент рассказа вряд ли кто уже знает это точно. Потому возможны любые догадки. В том числе и п.3. Улыбка
« Последняя правка: 02 февраля 2009 года, 02:08:51 от alter_ego » Авторизирован
Белая пешка
Потомственный нобиль
**

199967555
просмотр профиля
« Ответить #104 было: 02 февраля 2009 года, 07:54:35 »

Загадай желание
Занятный рассказ... 
Занятная рецензия Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: