Автор
|
Тема: Второй тур: обсуждение - 7 (прочитано 28242 раз)
|
|
Никель
|
В ГЛУБИНЕ ДРЕМУЧИХ ЛЕСОВИдейно неплохой рассказ, особенно достойным показался финал, который, однако, сильно проигрывает из-за попытки привязать его к конкретной эпохе. Привязка совершенно неудачна. Имхо, или доводить до ума, или писать безотносительно мест и эпох, в своей вселенной, что, кстати, тоже дает шикарные возможности. Текстовое: и доколе можете не волноваться об опасностях разных, кои на пути могут вам повстречаться, ибо Божья благодать теперь на вас лежит - и доколе? Как долго, до каких пор. Ответа нет. Доколе обязательно требует указания на срок. До какого срока? Не надо не злата, ни серебра, - Игнатий нахмурился, - вам оно сподручней будет - неверное употребление слова. Сподручный Удобный, подходящий, легко исполняемый. Деньги не могут быть удобными или легкими в исполнении. женщина лишь изредка удосуживала малютку - прежде всего это возвратный глагол. Только "удосуживаться" и никак иначе. Отсюда - неверное значение. он выбрал силу лесного хозяина, тяжелую животную мощь и свежесть хвои, вместе взятая, направляя ее на лечение - не могу понять, к чему относится слово "взятая". Имхо, здесь должно быть ...вместе взятые, направляя их... сильная волна кипучей силы - масло масляное скоро снова наполниться - без ь Как месяц вновь народиться - без ь а остальным и воздаться - без ь Длинная седая борода (...), была удивительно опрятна (...) и казалось главным и единственным украшением инока - казалась У костра расположилась очередная семья. Было время обеда и все расположились у костра - абсолютный повтор изрядно затронуты сединой - только тронуты. У слова затронуть нет необходимого значения, проверьте по словарю (из там много, чтобы все приводить здесь). ладно сидела на сложенной фигуре - словосочетание "сложенная фигура" является частью устойчивого оборота и не употребляется без определителя. Сложенная как? ладно, плотно и т.п. о чем говорила пышущее здоровьем тело - говорило не говоря не слова - ни слова Атмосферу неожиданно попытался разрядить мужик - слово Атмосфера едва ли входило в список общеупотребительных слов того времени. смею предположить, оно и в числе специальных терминов встречалось не часто. Т.е. это слово пассивного запаса. Людям свойственно говорить, используя активный словарный запас своей эпохи, художественный язык ищет выразительных средств, и потому может выходить за рамки активного словарного запаса в поисках либо более характерных, либо более выразительных слов. Оборот "разрядить атмосферу" достаточно затерт, чтобы не считать его выразительным средством. Будет ли этот оборот самым точным для описания ситуации? Нет, поскольку не является характерным для той эпохи. То же относится к словам: пропагандировал, элементарного, агрессию, в частности (канцеляризм), кабан перестал шуршать, птицы смолкли, и словно стих ветер, прислушиваясь - стих, словно прислушиваясь? сейчас написано словно стих, т.е. "притворился, что стих. зацепившихся к рясе - за рясу Игнатий тем временим - временем что бы ни попасть - чтобы (слитно) нЕ попасть Обоз, послуживший добычей, по всей видимости, был купеческим, что говорило о внешнем виде пленников - о чем говорил внешний вид пленников? Немногочисленная стража, как и мужчины, была перебита - фраза с логической ошибкой. Подразумевает, что в страже мужчин не было. решительная атака сразу решила - масло масляное Ярисвет, мысленно, оглядел свое возможное орудие - оружие. Орудие # Техническое приспособление, при помощи которого производится определенная работа. # Механизм для производства артиллерийской стрельбы (пушка, гаубица, мортира и т.п.). Время на разработку плана не было - времени не брыкайся, ни то будет хуже - не то похожи на чумазых грабителей, рыскающим по лесам - рыскающих лелея безнадежную надежду - масло масляное
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Эдди Ту
Личный нобиль
Там, за дальними горами, - звезды.
|
Большое спасибо всем, оставившим отзывы на "Твой Эльдорадо" ). Прошу простить за все возможные опечатки и ошибки. Благодарю за замечания ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Никель. Верите ли Вы, что ректор не боялся потерять свою власть, а лишь пытался помочь Лукашу, остановить его саморазрушение? Ведь ей богу, нехорошо так с боевым товарищем, которого сами же и подсадили на "наркоту". Собственно его никто не сажал на "наркоту". Она ему была нужна лишь для того, чтобы заглянуть в будущее. Последнее из рассказа не ясно. Я по крайней мере не могу найти ничего, что говорило бы прямо: трава не имеет ничего общего с обороной Эш-Карамаго. Я не могу… не имею права тебя просить об этом, но, к сожалению, другого пути. Ты должен воспользоваться запретным искусством. (...) Но запретное искусство слишком опасно. Боги жестоки, и Чаншит не прощает тех, кто прикасается к темной стороне магии. Вы не хуже меня знаете, в какое чудовище я могу превратиться.- а вот это подталкивает к мысли, что зависимость - последствие того, как использовали Лукаша. Насчет травки: понимаете, в ней нет ничего такого, что обеспокоило бы ректора. Легкий наркотик, который иногда применяется лекарями как обезболивающее (что-то вроде марихуаны или опиума). Поэтому Томаш просто не счел нужным убирать ее от Лукаша.
Вот этого точно не видно из текста. Зависимость описана вполне жестко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Лукаш
Личный нобиль
|
Танури. Благодарю за отзыв. Рад, что рассказ Вам понравился. Насчет Виаллеса: не убедили меня те доводы, что гибель вражеского императора окажется спасительной для Эш-Карамаго. Выигрыш времени какой-то даст, но не думаю, что очень большой. Здесь возникает вопрос роли личности в истории. Изменилось бы что-нибудь, если бы Гитлера убили в начале второй мировой? Или Наполеон бы умер от шальной пули в самом начале своей завоевательной кампании? Я понимаю Ваши сомнения, но все же склоняюсь к тому, что смерть императора действительно стала спасительной для Эш-Карамаго, не только потому, что армия лишилась своего главного вдохновителя и талантливого полководца, но так же и потому, что маги, давшие клятву Виалессу, освободились после его гибели. Впрочем о том, что случилось после смерти Лукаша и Виалесса, мы можем только догадываться. Никель. Последнее из рассказа не ясно. Я по крайней мере не могу найти ничего, что говорило бы прямо: трава не имеет ничего общего с обороной Эш-Карамаго. Я не могу… не имею права тебя просить об этом, но, к сожалению, другого пути. Ты должен воспользоваться запретным искусством. (...) Но запретное искусство слишком опасно. Боги жестоки, и Чаншит не прощает тех, кто прикасается к темной стороне магии. Вы не хуже меня знаете, в какое чудовище я могу превратиться. - а вот это подталкивает к мысли, что зависимость - последствие того, как использовали Лукаша. Мевеника нужна была Лукашу только лишь для того, чтобы войти в особое состояние транса, в котором при помощи магии он мог заглядывать в будущее. Она, конечно, в какой-то степени связана с состоянием Лукаша: подойдя к самой грани отчаянья, он решается заглянуть в будушее, а для этого ему нужен наркотик. Но он сам загнал себя в угол, сам довел себя до такого состояния и соответсвенно сам подсадил себя на "траву". Сам! Так как этого не видно из текста, то здесь целиком моя недоработка. Вот этого точно не видно из текста. Зависимость описана вполне жестко. Здесь, пожалуй, Вы правы. Легкий наркотик не вызовет такое быстрое привыкание. Подумаю, как это можно исправить. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Настоящая магия в каждом!
|
|
|
|
Никель
|
ДВА БИЛЕТА В ЛЕТОРассказ с ложной сюжетной линией. Начинается все с загадки, с находки. Читатель настраивается на дальнейший поиск, когда действие вдруг перемещается на орбиту и целиком становится случайным. Ложная линия, позволившая рассказать о мире, ввести в ситуацию и пробудить интерес, начисто забыта. Понравилась финальная сцена - весьма логично, мальчик во всем прав. Одно не ясно - как все-таки не нашли помещение раньше? Имхо, если все готовились к смерти орбитальной станции, там не должно было остаться ничего кроме остова (имхо, даже гидропонику должны были разобрать и эвакуировать - я верно понимаю, что это основной источник питания?). Текстовое: фона – для мокрого сезона - паразитная рифма Какой бы она не была - ни меня учить правилам поведения на вверенном корабле - вверенном кому? управление обязательно
ВСАДНИКИИнтересная концепция равновесия: восемь к шести. Мир, с его песнями, достаточно оригинален. Неоднозначен и финал. Имхо, автор сыграл именно на своем, не заимствованном мире, и сыграл удачно.
Текстовое: Порядам пронёсся нестройный - по рядам ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬВсё хорошо - одно плохо. Боги как всегда играют в свои божественные игры. Они так несерьезны на фоне происходящего, что просто не воспринимаются. Это как две части разных историй - смотрятся чужеродно друг другу. Жизнь за жизньДевушка оторвана от жизни до неправдоподобия. До скольки лет она дожила не то, что без друзей и знакомых, но даже почти без мебели? Что значит ближайшее время? Это как минимум 20-25 лет, если она работает и живет без родителей. 20 лет жизни накануне смерти? Неправдоподобно. Текстовое: на кануне моросил - накануне Загадай желаниеСразу же на ум пришел Энди МакГи из Воспламеняющей взглядом. Только эта история намного более светлая и оптимистическая. Написано отлично - и воспоминания героя о собственном детстве, и описание всей ситуации. Но уж больно взрослым возвращается Ромка из спец.интерната. Очень недетская речь. Ребёнок дома не был черти сколько, а ведет себя не адекватно возрасту: Пап, мам, привет! ... У вас чай-то есть? Я б на месте дядь Вити тут же начала подозревать неладное. Из двухнедельной смены в пионер лагере дети не возвращаются так, как Рома вернулся после фактического похищения. Текстовое: домой приходила за полночь - заполночь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
alter_ego
Личный нобиль
|
НикельСпасибо за отзыв на «Два билета». А зачем это помещение искать? Его, собственно, и не теряли. Администрация о нем всегда прекрасно знала. Да, вы правильно понимаете насчет гидропоники. Просто у них там проблема с вывозом, челнок-то один остался. И весь вопрос в приоритетах – что сначала, что потом. Видно, запчасти из рубки для них предпочтительнее еще одной оранжереи. Вдруг у них там на каком складе еще пяток таких же пылятся, уже демонтированных и спущенных раньше? Ну, а потом, если челнок еще жив будет, и до этой руки дойдут.  За правки отдельное спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ёжь-Трава
Личный нобиль
|
Вкратце Выжженная степьНебольшой вопрос только. В этом Ордене - наследственные должности магистров? Разве это эффективно?
Не время умирать- Убирайтесь к черту, - неслышно просипел несостоявшийся удавленник. - Ругаетесь, стало быть, живой, - констатировал Арчи, присаживаясь на низенький табурет у кровати. - Потому что умереть не даете, - с ненавистью просипел одноглазый. - Смерть, юноша, должна быть взвешенным, хорошо обдуманным поступком. Взвешенное решение и неудачный висельник - получился невольный каламбур. Настоящая магия- Бросал бы ты вино свое пить, - староста кивнул на бокал. - От него только и есть, что похмелье тяжелое. Вот с настойки, что моя Шалин готовит, на утро только бодрость ощущаешь. Вести, опять же, издалека не надо:
Разговор дяди с племянником. Почему тогда Земиш не называет жену (довольно близкую магу родственницу) по имени? Ещё не совсем понятен смысл разрушения Виалессом городов. Ведь спор - из-за куска земли, как вы сами сказали. Ну, захватил бы этот кусок, захватил бы ещё десять... раз может. Но пепелища-то зачем? Тем более и настроения у некоторых горожан... вполне способствуют. Если армия без сопротивления прошла треть страны, то одно из двух - или города сдавались без боя, или армия, как монголы, оставляла их в глубоком тылу "на потом". Но тогда и маг не мог знать, что они разрушены. Вот здесь мне видится некоторое противоречие: Армия Виалесса Мирного (как же нелепо теперь это звучит) почти без сопротивления прошла треть пути к сердцу государства. Словно огненная длань Нишатрия, бога-карателя, она оставляла за собой лишь тлеющие кострища на месте некогда полных жизни городов. превознемогая превозмогая Вознемочь - это заболеть. А превознемочь - заболеть в превосходной степени. Маг выглядел великолепно. Длинные пепельно-серые волосы собраны сзади в хвост, бледное овальное лицо гладко выбрито и ухожено, губы плотно сжаты, глаза скрыты за круглыми затемненными очками (видимо, дань моде).
Типаж Энрико Максвелла?  Ещё. Шанки. Шенна. Шалли - с женскими именами, по-моему, не очень удачно. Много сходства - когда Шенна встретилась в сцене осады, я даже посмотрела в начало, где Шанки. Да, не совсем понятно с женщинами в конце. - Вы не помните? - удивленно произнесла гостья, повернувшись к хозяину дома. Лукаш с трудом сглотнул, пристальный взгляд серых глаз смущал и притягивал. - Когда мы добрались до экипажа, Вы сразу же бросились к Шалли и начали что-то шептать. Я не слышала, что Вы говорите, из-за шума дождя, но видела, что сестре становится лучше.
Всё-таки, какого они рода? Если низкого, почему путешествуют в экипаже? А если благородного, тогда кто прибрал дом Он определенно был у себя дома, но комнату, в которой очнулся, трудно было узнать. Вокруг было необычайно чисто и свежо. Пыль - этот извечный враг - не кружилась в солнечных лучах, гора грязной посуды на столе превратилась в стройный ряд аккуратно вымытых тарелок на полке, пол сверкал и искрился чистотой. Третьей - служанки-то не было. И ещё: слово "функциональность", мне кажется, в рассказе лишнее. Архаичное общество вроде Всем удачи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Уф! Дочитала всю фантастику. Накидала топ - вышло то ли 11, то ли 12 рассков. Кого-то придется приносить в жертву)))
Фентези еще читаю.
По возможности - отпишусь еще по некоторым произведениям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Белая пешка
Потомственный нобиль

Я изменю свой профиль на е8!
|
Никель, большое спасибо за внимание к рассказу "Загадай желание"  Но уж больно взрослым возвращается Ромка из спец.интерната. Очень недетская речь. Ребёнок дома не был черти сколько, а ведет себя не адекватно возрасту: Пап, мам, привет! ... У вас чай-то есть? Я б на месте дядь Вити тут же начала подозревать неладное. Из двухнедельной смены в пионер лагере дети не возвращаются так, как Рома вернулся после фактического похищения. Насколько я понимаю, поведение Ромки при встрече с родителями недостаточно эмоционально. По крайней мере, не настолько, как оно, по идее, ожидается от семилетнего мальчика. Тут дело вот в чем. Поведение детей, несмотря на всю их непосредственность и искренность, в таких ситуациях не обязательно столь предсказуемо восторженно. Не более предсказуемо, чем у взрослых, я думаю. Иногда ребенок бросается на шею родителям с криком «Мама!!! Я приехал!!!». Иногда смущается. Иногда просто от радости не знает, куда себя деть, и теряется. И, чтобы не стоять столбом, болтает что-то нейтральное типа «а давайте попьем чаю». Потом не забудьте, мальчику последние несколько месяцев приходилось постоянно притворяться. То есть тщательно контролировать себя, желательно в каждую отдельно взятую секунду. В таком состоянии отпустить на волю эмоции (даже если необходимость в подобном самоконтроле отпала, что, конечно, не факт, учитывая присутствие доктора) может быть непросто в силу одной только привычки. Особенно в первые моменты, когда еще не можешь полностью осознать счастье того, что все закончилось, закончилось хорошо, папа и мама рядом, и теперь так будет всегда. Касаемо подозрительности доктора Кулагина. Про этого персонажа, его мотивацию, натуру и позицию в данном конфликте рассказчик (а вслед за ним и читатель) знает недостаточно для того, чтобы делать однозначные выводы. Кто знает, может быть, он до хрипоты спорил с начальством, что хотя бы раз в месяц родители имеют право если не на полноценное общение с сыном, то хотя бы на знание о том, что он жив-здоров и у него все в порядке. Может быть, не пробив стальной лоб начальника отдела информационной безопасности, он лично писал письма родителям на купюрах со «стипендией» термическими чернилами? Может быть, это именно он подкинул Ромке идею о саботаже, поняв, что добром эта «государева служба» не кончится? Может быть, да. А, может, и нет. Всего это рассказчик и читатель знать не могут. Это знание находится за рамками если не сюжета, то уж точно пятидесяти тысяч знаков без пробелов  А, значит, и в размышления о том, могли ли Кулагину в голову прийти подозрения, пришли ли они на самом деле, и если да, то что он с ними собирается делать, вдаваться нинада  ЗЫ: Что-то я тут наспойлерил, в самом деле...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
е2 - е4! Еще четыре шага вперед, и можно будет сказать, что жизнь удалась!
|
|
|
Лукаш
Личный нобиль
|
Stormbringer. Спасибо за отзыв. Ещё не совсем понятен смысл разрушения Виалессом городов. Ведь спор - из-за куска земли, как вы сами сказали. Ну, захватил бы этот кусок, захватил бы ещё десять... раз может. Но пепелища-то зачем? Тем более и настроения у некоторых горожан... вполне способствуют. Если армия без сопротивления прошла треть страны, то одно из двух - или города сдавались без боя, или армия, как монголы, оставляла их в глубоком тылу "на потом". Но тогда и маг не мог знать, что они разрушены. Понимаете, Виалесс был безумен (что показывает состояние его искры), он был одержим идеей мести всему народу княжества. Он хотел уничтожить их, растоптать и тем самым отомстить за годы унижения его народа. Отсюда и разрушения. Всё-таки, какого они рода? Если низкого, почему путешествуют в экипаже? А если благородного, тогда кто прибрал дом. Они благородного происхождения и служанки с ними не было. Девушка сама прибралась. Я, честно говоря, ничего особенного в этом не вижу, поскольку особы знатного рода не обязательно должны быть бездельницами и неумехами, а вот к чистоте у них особое трептное отношение. К тому же она могла начать убираться для того, чтобы отвлечься или занять себя до тех пор, пока маг не проснется. Разговор дяди с племянником. Почему тогда Земиш не называет жену (довольно близкую магу родственницу) по имени? Извините, но здесь я Вашего замечания не понял вовсе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Настоящая магия в каждом!
|
|
|
Ёжь-Трава
Личный нобиль
|
Stormbringer. Разговор дяди с племянником. Почему тогда Земиш не называет жену (довольно близкую магу родственницу) по имени? Извините, но здесь я Вашего замечания не понял вовсе. Прошу прощения, речь о Лукаше, конечно. – Здорово, племянник, – прогрохотал староста. – Что-то ты плох совсем. и далее – Дядька Земиш, – перебил размышления старосты Лукаш, – ты же сюда не о преимуществах настойки своей жены пришел поговорить? Своей жены - она ведь Лукашу в деревне не совсем чужой человек. Вроде тётки, как я понимаю? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Прочитал всё. Попробую пообпоотзываться (выборочно): 16. «Дело Вешнякова»Кроме разве что несколько занимательной (пред)истории группы Вешнякова, рассказанной целиком (увы) всезнающим и ни-в-чём-не-ошибающимся дедом, ничего хорошего в рассказе не нашёл. *будет время - может, напишу подробнее* 17. «Думаем хором»Прикольно. 18. «Песец для котёнка»Даже для меня (не москвича и не 200+летнего оборотня  ) очевидно, что такие "поиски" с 99%-ной вероятностью закончились бы так: либо след приводит ко входу в метро, либо к автопарковке.  Даже "распросить продавцов о приметах покупателей" а ля герои Донцовой - и то ИМХО даёт больше шансов. А ещё лучше - не дёргаться и не считать взрослую женщину за маленького ребёнка (хотя громадная разница в возрасте и отсутствие детей...) Кстати, из текста не ясно - детей просто не было или и не могло быть, т.к. "марки оборотней" разные? Ну и - неужели за столетия не было ни одного случая, чтобы оборотень полюбил человека? У них в сообществе вообще-то должна уже быть куча прецедентов на эту тему... Или оборотни настолько не люди? В общем - задумка интересная, но реализация 20. «Смайлик»Вроде неплохо. Хотя про двойников не понял (а если связь слабая, а жизненной силы - на одного только - так и будут оба жить вполсилы? и т.п.) 21. «Ангел мой»Готовый сценарий для голивудского (или новорусского?) фильмА. С той же обоснованностью и достоверностью. Неа. 22. «Голуби Тесла»А вот это обязательно ДОЛЖНО попасть в сборник! Лучшее. 23. «Фандарашт»Фантастика притянута за уши и недостоверна (и мне непонятна), реальность - напоминает статью, да ещё черезчур злободневную (и ляпы уже отмечали). Неа. 26. «Продавцы надежды»Написано интересно, но толком ничего не понятно; и ни одной приличной/приятной рожи (доктор - под вопросом). 28. «Твой Эльдорадо»Вроде понравилось. 29. «Я, русский»По стилю и сюжету напоминает рассказы Шекли. А вот идеи... "Вся жизнь - дерьмо, и все мы в нём..."? 30. «Два билета в лето»Хорошо (хотя и не особенно оригинально). 32. «Загадай желание»Написано хорошо. Но вот идеи... Мерзкие военная спецорганизация, отбирающая лучших из наших детей и использующая их в своих, разумеется, мерзких целях. (У меня ассоциировалась с корпорацией в "Героях" - сериал такой американский) Мерзкий полковник, пообещавший достаточно разумные ограничения и, разумеется, подло навравший (а что от этих нелюдей ещё ждать?!) Кстати, а зачем он вообще "разговоры разговаривал"? (из садизма? делать нечего было?) - выкрал бы ребёнка, и всё ОК. Ну и прочные ассоциации с "откосить от армии любой ценой". Не скажу, что эти идеи так уж чужды мне, но с конкурсом ИМХО сочетаются не очень... 33. «Зеркало»Впечатление похожее, что и от предыдущего рассказа. А ещё не понял про "претензии от Дурных Глаз": 1) Если Зеркала - аналог телохранителей (и брать их на встречу нормально), то Дурные Глаза - наёмных убийц или террористов. И афишировать их присутствие на встрече, да ещё предъявлять претензии... как-то ИМХО странно. 2) А Ника в частности и Зеркало вообще может делать то, что описано в претензии (перенаправлять эмоции не на их источник, а на третье лицо)? Если да - делала ли такие мерзости вещи Ника а) по работе б) из личных побуждений? Если нет - в чём всё-таки смысл претензии? Фэнтэзи - в следующей записи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Белая пешка
Потомственный нобиль

Я изменю свой профиль на е8!
|
[b]Кстати, а зачем он вообще "разговоры разговаривал"? (из садизма? делать нечего было?) - выкрал бы ребёнка, и всё ОК. Ну то есть желание самого ребенка учиться и, в дальнейшем, сотрудничать, значимо исчезающе мало? Вообще, киднеппинг - это все полумеры. Ребенка надо украсть, родителей - убить (чтоб не болтали) и съесть (как оно водится у злодеев). Дом - взорвать (чтоб уж точно без палева и лишних разговоров), детский садик - вырезать (для комплекту). Так-то оно гораздо логичнее будет, не находите?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
е2 - е4! Еще четыре шага вперед, и можно будет сказать, что жизнь удалась!
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
"Два билета в лето"Понравилось! Понравилась обманная линия с находкой героя. Понравились сами герои - живые, хотя Ира показалась слегка, утрированной, что ли... И выбор в конце - действительно сложный, и чувствуется напряжение героев, понятны их сомнения. Да, сам сюжет не слишком оригинален, но написано хорошо - чувствуется индивидуальный авторский стиль. Я знаю пару человек, которые похоже пишут, интересно, угадаю авторство? Загадай желаниеНапомнило "Виту Ностру" Дьяченок. Тоже школа, находящаяся непонятно где, в которой учат непонятно чему. Только здесь, в отличие от "Виты Ностры" ситуация более лояльная - неспособных учеников просто отпускают домой, закодировав на нерасшифровку информации. В принципе, неплохой рассказ. Хорошая задумка. По претензиям - как уже было сказано, слишком взрослым выглядит мальчик - он ведь еще в детском саду? (извиняюсь, если что, за не точности - я читаю дома, а на работе рассказы не открываются). Ну в крайнем случае - младшая школа. А рассуждает он как уже хороший такой подросток. Даже еще ДО спецшколы! Разговор с родителями - мне показался не слишком правдоподобным. В смысле, за один день уговорили родителей отпарвить маленького ребенка неизвестно куда... Как-то не верится. Даже с учетом погнутой ложки. Мне кажется, лучше б, опять же, сделать как в "Вита Ностре" - постепенное вторжение, родители замечают, что в их жизни происходят странные вещи - те же погнутые ложки, они начинают догадываться, что что-то с этим миром не так, а тут и выходят на сцену полковники... В общем, как-то так...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Plainer
|
Фэнтэзи: 19. «Меч истины»Вроде и неплохо, но... вот не нравится мне оно, и всё! 20. «Огонь Эльварингов»На первый взгляд - интересно, на второй, увы - у меня концы с концами не сходятся: Читал ли маг ту книгу? (или там шифром, принципиально нерасшифровываемым-нечитаемым-необнаруживаемым посторонними?) Знал ли он, что Огнём короля можно спасти? И как он этот Огонь узнал? и т.д. И наконец, если "воскресший" король заведёт молодую жену и от неё ребёнка мужского пола - кто тогда наследник?.. 21. «Скипетр некромантов»Написано связным языком. Других достоинств не обнаружил. 22. «Терра Магика - 1. Не буди...» 23. «Терра Магика - 2. Проблемы благотворительности»Понравилось (второе - несколько меньше)... 25. «Пока горит свеча»Написано интересно. Но как-то не понравились ни деревня (где, судя по рассуждениям дочери, убийство жены мужем - типичное явление), ни сам "профессиональный военный"... 26. «Третий дар»Значит, не умеют прощать... А забывать они умеют? (или у всех абсолютная память?) Не придавать значения мелким обидам? "Списывать" обиды (хотя бы по принципу: сегодня помог, вчерашнюю обиду аннулирую)? А мёртвым тоже мстят (и как)? В любом случае - не понимать (хотя бы только логически), что такое "прощать" - они не могут. И всяко-разно у них как-то сложилась (хотя как - тоже вопрос) система. А герой с его (все?)прощением в неё не вписывается. В результате оказался в камере (кстати, а за что всё-таки?), сейчас "прощает" урода-недонасильника (он его и за девушку тоже "прощает"? Может, ещё и в пользу "прощённого" на предстоящем суде будет свидетельствовать?) В общем, плохо там с "нелишними"... 27. «Человек железа»Понравилось. Надо ли расшифровывать, что кузнец - дракон-оборотень? Не знаю, я как-то больше привык к обычным драконам, а не к (как это сейчас, видимо, модно стало) оборачивающимся людьми. Может, достаточно в тексте прописать "слухи, что драконы людьми могут оборачиваться" (или было, но не заметил?) Или неуклюже отшутившегося кузнеца на слово-за-слово вопрос "а ты сам-то не дракон?" 28. «Чужаки»А всё же - откуда брались полукровки? Мир так подколдовывал? Или всё же женщины-ксенофилки "налево" ходили? (если и нет - то странно, что последняя мысль не возникала у "отцов")... 29. «Настоящая магия»ГГ то ли узнаёт, то ли (ИМХО) создаёт своё будущее. И в этом будущем он, разумеется, спасёт мир, покажет всем, какой он был..., и героически погибнет, и все завистники, "коллеги", начальники будут плакать и говорить "как же мы его не ценили!" Короче "вот умру - тогда поплачете!" Загоняя себя в ловушку гордыни (ведь не факт, что он единственный предсказатель, и таковых нету рядом с будущим убиваемым им "чорным властелином"...) Но, как оказалось, требуется ещё девушка-жена-любимая; и она, разумеется, появляется. Надеюсь, что Шенна воспользуется знаниями Лукаша более практично и "неприметный человечек" императором, а тем более завоевателем стать уже не успеет...  Да, ещё. Начало рассказа (где "описание природы", первая страница) читается как-то тяжело. То ли автор переборщил там со стандартными метафорами, то ли что ещё... 34. «Небо вдребезги»Понравилось. 35. «Леший»Военная история больно уж стандартная. Ну, к примеру, если бы "язык" погиб (в перестрелке или кинувшись на суваемую ему "ледяную полоску"), а ценными оказались бумаги - было бы пооригинальнее. А, да: напомнить ребёнку, чтобы конфеты развернул, а фантики забрал с собой. Нечего в лесу мусорить! 38. «Самолет на все времена»А вот это обязательно ДОЛЖНО попасть в сборник! Одно из лучших. По фэнтэзи, может, ещё попишу. А так - пора топы составлять. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
 |