Автор
|
Тема: Сердце Зверя - Первые впечатления (Осторожно, спойлеры!!!) - II (прочитано 69621 раз)
|
|
Parmezan
|
Впечатления - неоднозначные. Конечно да - здорово. Батальные сцены - не понимаю, как кто-то может быть ими недоволен? То есть понимаю, конечно. но этот кто-то - не я.
Что касается главных разочарований - их два. Первое - это оборванность. Понятно, что это книга, разрубленная искусственно на части. А все равно, как-то не приятно, что все обрывается "на самом интересном месте". Даже когда все закончилось провалом Надора - там хоть какой-то итог был.
Второе - перевод конфликта в мистику. Раньше были именно людские отношения, на которые влияют потусторонние силы. Теперь главный конфликт - против захватившей столицу нечисти и некой напасти. То есть я уверен, что не будет сцены типа "пятого элемента" с Рокэ в роли Милы Йовович, но все равно, пусть уж лучше они бедного Альдо свергали всем миром.
По мелочи - Зоя (хорошая такая "мелочь"). Не очевиден переход из склочной бабы в задушевную подругу Луизы и Селины. В прошлой книге ее действия логически объяснялись. Объясняются они и в этой, но ощущение, что она заходит к ним на чай раз в неделю, по четвергам. И не стремиться никого увести. Тут уже не то, что она "не забыла себя", а наоборот - прошла активное перевоспитание!
По плюшкам. Павсаний - блеск и красота! Не устаю повторять и отстаивать версию, что Суза-Муза в первой книге - это Придд и никто иной.
Марсель с каждой книгой становится все интереснее. А ведь как он начинал - на третьестепенных ролях.
Савиньяки - отлично! Точнее - Лионель. Остальные хорошо, но от - лучше всех.
В общем - обрывочные и трудноформулируемые впечатления, какие-то, но при всех ругательствах - хорошие. Надо ждать следующую книгу! Интересно - сколько еще?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
|
|
|
Ильдес
Личный нобиль
Встречай проблему проблемой.
|
"Сердце Зверя" появилось в моем городе только вчера (все время до этого счастливого момента усилием воли заставляла себя не читать спойлеров...) - читала до пяти часов утра!! Впечатления: прекрасная книга! Рокэ жив и на свободе, Валме - молодец (Росио подобного не ожидал  ), из Валентина выйдет отличный маршал, Лионель и Эмиль - замечательны, а графиня Савиньяк - отныне любимый женский персонаж (она потеснила милую Катари на первом месте); хотелось бы, чтобы у Марианны и Робера все сложилось без особых неприятностей, а Жермон остался жив; Ричард не перестает вынуждать озадаченно хмыкать (вывод о замыслах Его Высокопреосвященства по уничтожению рода Окделлов путем предварительного "догадывания" о природном катаклизме - это что-то...), Штанцлер - какой же он мерзкий... Моро - эта смерть едва меня не убила: но он сделал то, что хотел, а Росио поймет Робера. Вера Викторовна, спасибо Вам за Ваши книги и за Ваших героев.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 декабря 2008 года, 16:31:39 от Ильдес »
|
Авторизирован
|
It matters little how we die, so long as we die better men than we imagined we could be - and no worse than we feared. Drago Mussavini
|
|
|
|
Яллора
|
Прочитала. Впечатления весьма противоречивые. Честно сказать, я ожидала большего. Может через несколько месяцев, при следующем прочтении впечатления изменятся. Прежде всего, как многие до меня прошу карту, хотя бы боевых действий. А то можно запутаться даже в том, где север, а где юг. Далее... С моей точки зрения слишком много внешне не связанной между собой миктики. Мой просто организованный естественнонаучный мозг не в состоянии это переварить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
Не сдержала Камша своего обещания. Говорила, что страданий байронического маршала в новой книге не будет, однако чего-чего, а страданий святого маршала в книге было предостаточно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
Вы конечно можете возмущатся моим мнением, но в целом книга мне не понравилось. ИМХо серия превратилась в очередную "фессиану" ток с мушкетерским антуражем. Хорошо хоть амбиции Альдо погубила лошадь, а не пролетающая мимо черная пречерная башня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
хейсар
Личный нобиль
|
Книга понравилась, С Альдо ход неожиданный, думаю сей неприятный господин уже в мертвой ипостаси еще нас порадует. Неожидана и смерть Моро от руки Робера. Расставлены точки под Винной улицей и гибелью Надора, Луизы маловато, уж очень харизматичный персонаж. Агарис вырезан с бооольшой любовью, аж дух захватывает. Единственный с моей точки минус это господин четырежды предатель Окдел, ну нет таких аналогий в истории, сильно уж искусственно. Папу предал, Алву предал, Альдо умер он(Палик Морозов-Ричард) в регенском совете противников Альдо, где интригует с помощью ещё одного негодяя Штанцлера. Жаль что продолжения еще год ждать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждому своё
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Прежде всего, как многие до меня прошу карту, хотя бы боевых действий. А то можно запутаться даже в том, где север, а где юг.
*с искренним интересом*Друзья, какого рода карту вы хотели бы видеть? В смысле - какого масштаба? Если "где север, где юг" - то она здесь: http://kamsha.ru/books/eterna/ А если тактическую, то, мне кажется, книга - не об этом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Катриона
|
Друзья, какого рода карту вы хотели бы видеть? В смысле - какого масштаба? Если "где север, где юг" - то она здесь: http://kamsha.ru/books/eterna/ А если тактическую, то, мне кажется, книга - не об этом. Лучше - и ту и другую!  И это не шутка. В книгах с такой развёрнутой географией карта вообще нужна, ротому как без неё соориентироваться, конечно, можно, но потом выяснится, что ты путаешь Кадану с Варастой... (Это не шутка, это я про себя  ) А карта - только в ЛП. А ЛП - где-то ходит по рукам, как всегда. А читая СЗ то и дело возникало желание открыть эту самую пресловутую карту и посмотреть маршрут, или хоть освежить в памяти всю географию в целом. Что касается карты тактической - говорю сугубо за себя - я могу долго и увлечённо читать, наслаждаться слогом и описаниями... Но за всем этим в географических реалиях запутаюсь точно. Кто на севере, что на западе и где река... Всё ж таи не зря в учебники истории карты вставляют. С ними удобнее для восприятия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
Gvalchka
|
Друзья, какого рода карту вы хотели бы видеть? В смысле - какого масштаба? Если "где север, где юг" - то она здесь: http://kamsha.ru/books/eterna/ А если тактическую, то, мне кажется, книга - не об этом. Лучше - и ту и другую!  И это не шутка. В книгах с такой развёрнутой географией карта вообще нужна, ротому как без неё соориентироваться, конечно, можно, но потом выяснится, что ты путаешь Кадану с Варастой... (Это не шутка, это я про себя  ) А карта - только в ЛП. А ЛП - где-то ходит по рукам, как всегда. А читая СЗ то и дело возникало желание открыть эту самую пресловутую карту и посмотреть маршрут, или хоть освежить в памяти всю географию в целом. Что касается карты тактической - говорю сугубо за себя - я могу долго и увлечённо читать, наслаждаться слогом и описаниями... Но за всем этим в географических реалиях запутаюсь точно. Кто на севере, что на западе и где река... Всё ж таи не зря в учебники истории карты вставляют. С ними удобнее для восприятия... ППКС! В ХА, особенно в последних книгах, были чудные схемы боев - как раз для таких дилетантов, как я! По ним можно было легко разобраться, кто куда пошел. И хотя, да, книга не про военные действия в первую очередь, но ведь они там есть! И в больших количествах, причем чем дальше, тем больше. следовательно, хотелость бы в них разобраться получше, но не выходит, отчего чувствуешь себя совершенно тупой  ( Номинируюсь на самую неожиданную претензию... - ВВК заставляет меня чувствовать себя глупой, тем самым подрывая мою самооценку  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Друзья, какого рода карту вы хотели бы видеть? В смысле - какого масштаба? Если "где север, где юг" - то она здесь: http://kamsha.ru/books/eterna/ А если тактическую, то, мне кажется, книга - не об этом. Лучше - и ту и другую!  И это не шутка. В книгах с такой развёрнутой географией карта вообще нужна, ротому как без неё соориентироваться, конечно, можно, но потом выяснится, что ты путаешь Кадану с Варастой... (Это не шутка, это я про себя  ) А карта - только в ЛП. А ЛП - где-то ходит по рукам, как всегда. А читая СЗ то и дело возникало желание открыть эту самую пресловутую карту и посмотреть маршрут, или хоть освежить в памяти всю географию в целом. Что касается карты тактической - говорю сугубо за себя - я могу долго и увлечённо читать, наслаждаться слогом и описаниями... Но за всем этим в географических реалиях запутаюсь точно. Кто на севере, что на западе и где река... Всё ж таи не зря в учебники истории карты вставляют. С ними удобнее для восприятия... ППКС! В ХА, особенно в последних книгах, были чудные схемы боев - как раз для таких дилетантов, как я! По ним можно было легко разобраться, кто куда пошел. И хотя, да, книга не про военные действия в первую очередь, но ведь они там есть! И в больших количествах, причем чем дальше, тем больше. следовательно, хотелость бы в них разобраться получше, но не выходит, отчего чувствуешь себя совершенно тупой  ( Номинируюсь на самую неожиданную претензию... - ВВК заставляет меня чувствовать себя глупой, тем самым подрывая мою самооценку  ) Поддерживаю... Мне тоже не хватает картосхем, путаюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Vax
|
Поддерживаю... Мне тоже не хватает картосхем, путаюсь.  Да их, я думаю, многим не хватает. Однако, я предпочту обойтись имеющимися, чем ждать лишние полгода их составления 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Поддерживаю... Мне тоже не хватает картосхем, путаюсь.  Да их, я думаю, многим не хватает. Однако, я предпочту обойтись имеющимися, чем ждать лишние полгода их составления  А где же вы их нашли? Делитесь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Gorvin
|
Впечатления: во-первых, порадовало, что битвы и манёвры описаны подряд, а не разнесены на всю книгу, как битва при Хексберг в ЯМ. Так не забывается, что было раньше, сохраняется напряжение и лучше понятны действия полководцев. Лионель Савиньяк высок, ибо сумел понять вражеского полководца. Вместе с тем, не возникало ощущения, что автор подыгрывает Талигу: попало обеим сторонам, а изначальное преимущество Талига объяснимо прибытием на место раньше (а значит, выбором позиции) и действенной разведкой. Во-вторых, Альдо окончательно проявил свое ничтожество. Так поддаваться на манипуляции - не дело политика, тем более - претендента на трон. Жизнь Ракана-мл. была унылой, правление - кратким и бесславным, а конец - закономерным. Марсель высок, ибо извлекает пользу даже из призраков. И вообще, я прозреваю в нём родственную душу: любителя плотских радостей, насмешек и политики. Принцип "То, что мешает Валмонам, должно быть убрано" - вполне рационален, действен и в отдельных случаях достоин подражания. Фердинанда жалко. Жермона Ариго тоже жалко. Однако я не теряю надежды: с его смертью линия мистического мора в доме Ариго заглохла бы. Так что жить будет. Катари высока: избавила мир от г-на в белых штанах и очень эффектно захватила власть. При этом её жалко, в смысле, Катари, а не власть: последняя - в надёжных руках. Робер, как обычно, и швец, и жнец, и на дуде игрец, и всё - в унынии. А вот Марианна порадовала, глядишь, добавит Роберчику уверенности в себе и оптимизма. Окделл продолжает эволюционировать куда-то не туда. Однако новое содержание глюков разговоров во сне и наяву внушает надежду. Особенно - личность собеседника. Придд правилен, благороден, дипломатичен и тактически грамотен. +10 ему. Алва умеет много гитик, в том числе - лечится магией. Его в книге мало, и это хорошо: пора героям второго плана проявить себя, а девочкам - каваится на братьев Савиньяков ипримкнувшегокнимРайнштайнера. В целом, книга весьма и весьма приятна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Станислав
|
Только сейчас дочитал СЗ-1. Читал со вторника. Текс - тяжёлый. Не в том смыле, что неудобно читать (за долгие годы к стилю Автора давно привык  ) просто сам текст не располагал к быстрочтению. Удивляюсь отзывам вроде "прочитала за ночь". Прочитать за ночь СЗ-1 - это значит пробежаться по нему верхом и пропустить мимо себя значительную прелесть данной книги. Уважаемая Вера Викторовна, спасибо вам за: 1. Белые стихи, которые появлялись в эпизодах с участием найери и прочих сверхъестественных существ. 2. За неожиданную и нелепую гибель Ракана. Прочитав об этом от избытка эмоций бегал о комнате и ругался пять минут. Две с половиной книги персонажи ОЭ собирались его свергнуть, а читатели - свыше трёх лет ждали КАК это произойдёт, а Альдо взял и помер. Нелепо. Вы здорово посмеялись над всеми нами. Пожалуй это наиболее мощный антиштамп за всю серию. 3. Спасибо за то, что в книге не нашлось места для Луизы Арамоны. Всегда скучал, когда шли главы от её лица. 4. И спасибо за Валме. 5. За Надор и Придду. Наконец-то "серенная линия" перестала вызывать скуку. 6. Ну и за многое другое. А главное - за восемнадцать часов удовольствия. И это, заметьте, при первом прочтении! Ради этого стоило ждать полтора года. Ради достойного окончания Отблеском можно подождать ещё месяцев 14 - 15. Но меня мучает один вопрос, нам было обещано пять трупов в СЗ-1. А мы имеем от силы два. На лицо - обман покупателя!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Я тоже уложился где-то в 15-16 часов. Сейчас перечитываю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
 |