Автор
|
Тема: Сердце Зверя - Первые впечатления (Осторожно, спойлеры!!!) - II (прочитано 68934 раз)
|
|
Daidre
|
Наверное, я тормоз (читала почти неделю) Книга мне понравилась. Даже война. В Лионеля-репортёра просто влюбилась! Жаль что мало Луизы и Матильды (хотя то, как она пережила гибель внука заствило разреветься в голос. Марсель - талантище! Гибель Альдо - потрясла неожиданностью, Моро жаль, очень. Жаль, что робкое просветление Дика так быстро закончилось. Порадовалась за выспавшегося и расхохотавшегося Робера и его беседы с Марианной. Любимое место - явление Рокэ Арлетте. Спасибо, Вера Викторовна!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Эледем
|
Мге тоже книга очень понравилась, главное, что некоторые ответы на давно стоящие вопросы получены. Ну и Ойген абсолютно бесподобен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Crocuta crocuta
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой анфас!
|
Впечатления:
СЗ была моим новогодним подарком себе - я читала её в конце прошлого и начале нынешнего года (прервавшись только на бой курантов;), так что в новый год мы вошли "рука об руку".
Хочу однозначно сказать - на данный момент это лучшая книга в цикле.
Если в первых книгах я могу очень много на что ругаться, то здесь мне, пожалуй, даже не к чему придраться. (Мне скажем, не совсем по вкусу "манерный" пролог, но сделан он очень здорово. Есть кое-какие недостатки, но они тянутся ещё с предыдущих книг, и об этом, наверное, будет уместно говорить по завершении цикла)
Но лучше всего получились военные сцены! Тут где-то звучало мнение, что "военные кампании ни к чему", поэтому уместно озвучить мнение: военные кампании очень к месту! И главное - написаны они просто блестяще. Их не приходится читать со скукой или "отстраненно" - они написаны захватывающе и "зримо", в них просто живёшь! Чувствуется, как много в них вложено, насколько эмоционально, честно и талантливо они написаны. Нельзя сказать, что я читаю цикл только ради кампаний и "Личностей на войне" - но жду их в первую очередь. За них, и за всех военных репортёров - большущее спасибо!!
Очень не хватает "локальных карт" - можно и безо всяких "схем движения", просто крупным планом карта: где там Штарбах, где Доннервальд, где Печальный (воистину!) Язык. И то же - про Кадану и другие места военных действий (я, лично, с удовольствием приму такую "локальную" карту в качестве "заглавной иллюстрации" к части книги) - главное, чтобы упоминаемые в тексте стратегические объекты там были отмечены.
А в целом - отличная книга! Несмотря на "неоконченность". Не могу сказать этого о ранних книгах, но эта хороша целиком и полностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Сделал себе подарок на Новый год, и уже трижды внимательно прочёл (правда, кроме "Сердца Зверя" были ещё Пехов и Белянин и К).  Что сказать? Стоило ждать целый год? Стоило. Готов присоединться ко всем предыдущим отзывам, в частности, эреа Gvalchka, и мне ОЧЕНЬ не хватает карты.  Вообще-то они в предыдущих книгах были нелишними (сражение при Дараме, при Фельпе, Хексбергская битва: дайте, как в последних "ХА", начало, продолжение, окончание сражений.) Ну и здесь та же песня, только кроме развёртки сражения на том же Изонийском плоскогорье желательно бы иметь физическую (и политическую, с указанием графств и тому подобного) карту Придды (где кончается Приморская и начинается Старая, а также догадайтесь, господа читатели, сколько хорн отделяет Мариенбург от Доннервальда, какую петлю делает злополучная Штарбах), а также Эпинэ, Варасты и вообще ПОДРОБНУЮ карту Талига. То, что приложено к "Лику Победы", меня как-то не слишком устраивает, разве что основные ориентиры нанесены. Даже столицы нескольких государств и то не обозначены. Невежливо как-то получается.  Но если отбросить проблему картографии и географии, то меня здорово порадовал Марсель. Кто бы что ни говорил, но он умеет быть и политиком, и другом, и вообще заслуживает всяческих похвал. Что способствовал смерти Фердинанда - это другая тема, но как иначе было освободить Рокэ? Между прочим, Первый маршал не придушил невольного цареубийцу, а выпил с ним на брудершафт. Рокэ всё больше становится Раканом, или что-то такое в нём просыпается. Интересно, что отлёживался он в развалинах Барсинской резиденции ордена Славы, помнящей ещё противостояние магнуса Александра (Энио Марикьяре) остальному конклаву. И очень вероятно, что резиденция была выстроена на месте абвениатского храма. Его скорбь по Моро ещё раз доказывает, что Первый маршал всё-таки живой человек. Ну, то что он счёл это приветом от Леворукого, думаю, естественно. Рокэ чувствует себя живущим в долг. С весны 388 года, когда некая Эмильенна Карси (вот и открылась тайна Винной улицы!  ) заманила его в ловушку. Из двадцати шести убийц Рокэ удалось справиться с одиннадцатью, да и смертельные раны сами собой зажили... Что до изумрудов и жемчугов - дело не только в гордости и оскорблённом самолюбии. Может, Алва уже тогда решил, что меченый Леворуким не должен оставлять потомства, а Эмильенна, пусть на краткий срок, была его "девочкой в окошке". Ладно, камни его, как хотел, так и решил.  Катари...трудно сказать, заведомо спровоцировала ли она Альдо, сыграв на его мальчишеской запальчивости (вспомним эпиграф к этой части), но держится она молодцом. И при Альдо, и во время регентства (виват мэтру Инголсу, фактически предотвратившему гражданскую войну!  ). Может, она где и привирает, но что пытается раскрыть Дику глаза на Штанцлера и не подпускает того к власти - за это ей особое спасибо.  Дик - он и есть Дик. Ничто его с пути не свернёт. Даже гибель родных не заставила одуматься - слишком хорошо мэтр Шабли преподавал описательные науки.  Такому нельзя раскрывать глаза на Альдо, как сделал Левий в случае с Робером.  Впрочем, кардиналу наш мальчик не верит, вера в Истинных Богов тоже маленько поколеблена после смерти Альдо. Жалко мальчика, потерявшего всё и всех, но что ж он опять лезет всё в ту же яму!  Приятно сознавать, что Сила Скал теперь подчиняется Давенпорту - единственному. кто не предал Фердинанда.  Робер... Ну наконец-то выспался, к тому же его чувства к Марианне взаимны. Не пришлось предавать сюзерена так сказать, действием, более того, Альдо считал его единственным другом и перед смертью (врагу такого не пожелаешь!) поручил Матильду. Пристрелить своего бывшего друга, избавляя его от мучений... наверное, так Шарль Эпинэ убивал Эрнани Одиннадцатого. Над сценой ареста но приказу "местоблюстителей трона" я хохотал вместе с Робером.  Как говорится. трагедия и фарс идут рядышком. Лионель. Умница, причём одновременно рассудочный и рисковый. Описание сражения, как обычно у Хозяйки, на высоте. Приятно иметь подчинённых, которые сами всё знают и понимают. Другое дело, что некоторые решения маршал должен принимать на свой страх и риск, но Лионель не боится ответственности. А как ему повезло с принцем Фридрихом!  С такими врагами не надо и союзников!  Остаётся надеяться, что в следующем томе Савиньяк окончательно поставит "Неистового и Непредсказуемого" на место и от каданско-гаунасской границы двинется в Бергмарк на помощь фок Варзов. А помощь маршалу Запада потребуется уже сейчас, на последних страницах, но пока приказы Жермона Ариго выполняются, и часть его авангарда сможет присоединиться к фок Варзову. Что будет со стариком, когда его быший оруженосец и названый сын (вспомните ЗИ: "у меня нет другого сына") нежданно-негаданно явится на театре боевых действий - не знаю, но Бруно рано торжествует. Генерал Ариго пока жив, и с ним Валентин. Валентин. Выдержать Ульриха-Бертольда - это подвиг.  Он делает то, что хочет, и виват Павсанию! Благодаря этому разговору Жермон наконец-то понял причину своего беспокойства. Думаю, нам не придётся ждать третьего тома, чтобы насладиться поеданием Арно Сэ собственной шляпы.  Надеюсь, оба выживут. Его Высочество Луиджи Джильди ещё даст дриксам прикурить, потому как дома делать нечего. Вальдес... может, он не будет так легкомысленно относиться к любви, если Мэллит заденет его сердце. Кстати, вопрос, что стало с девушкой после смерти Альдо. Луиза Арамона, хоть и нашла тихую пристань, и аж трёх воздыхателей с серьёзными намерениями, держит ухо востро и служит Талигу как может. Правда, как остановить Циллу, резвящуюся то в Доре, то в Багерлее - вопрос. Руппи мало того что чуть не убили (отдельное спасибо за спасение Кальдмееру), так ещё и слишком заботливая матушка держит маленького слабенького мальчика в заачарованном замке, уничтожая письма. Ну как это называется? На матушек, конечно, не сердятся, но как же хочется сбежать! Так мало того, что долг перед экипажем "Ноордкроне" висит на шее, ещё и двоюродная тётушка припёрлась, "корабельная фигура". Будущему герцогу пять с плюсом за самообладание и терпение. Кстати, с чего бы ему виделась башня, а девушка-эврот обещала встречу? Поживём - узнаем. Пролог - это отдельная песня. Здорово! Правда, в качестве иллюстрации мне больше нравится работа эреа Arventur. Волны помнят. Мориски не прощают. Кстати, они уже к концу книги должны были преподать дожам урок. Жаль, не показали, Остаётся ждать, как "три звезды, став одной", для предотвращения нового зла, сожгут и уничтожат "скверную империю Гайифу". Это было бы занимательное зрелище...  Эх, оборвалась книжка на самом интересном, теперь ещё ждать продолжения. Одна радость - меньше года.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Malanka
|
За долгие Новогодние праздники при вынужденном отлучении от форума (вирусы, чтоб их!) МЕДЛЕННО перечитала книжку столько раз, что уже почти наизусть выучила и влюбилась просто в Каданскую битву. Это уже конечно, не первые впечатления. Зрительно всё можно представить! Как на экране! Но главное - характеры!!! Теперь мне эта битва показалась самой интересной сценой книги!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Espectro
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Все же не выдержала. Никогда не писала на форумах, но тут хочется.
Книгу ждала, что бывает для меня редко. Прочитала. Во первых строках письма - спасибо автору. На самом деле хороший цикл, который хочется читать. Вся половина книги про "старых" персонажей" - очень хороша. За смерть ТаРакана - отдельное спасибо, получилось великолепно.
Про остальное. Жаль, но батальные куски (т.е 2/3 книги) откровенно не удались. Да, я понимаю, ценители военного искусства будут в восторге от детальности, продуманности, осмысленности и достоверности происходящего. Но обычный читатель, не получит от этого никакого удовольствия. Я пыталась читать вдумчиво, внимательно, разбираться в характерах участников, выделать и осмыслять новых персонажей, внимательно разбираться в событиях на театре военных действий и т.д. Это было утомительно, и напомнило мне студенческие годы и скучные учебники. Все равно - неудачно. В итоге - их войны помню послеюдние страницы, а подавляющее большинство новых персонажей слились в моем восприятии в некую "массу".
Мне кажется что проблема не только в обилии войны, хотя согласна с Playner насчет того, что не надо перессказывать на десяти страницах то, что можно нарисовать на одной несложной карте и с Mirisk "50 страниц про больные ноги уставших солдат, переживания господина Девенпорта, невнятное бормотания генералов и странного Савиньяка..."
Проблема в новых персонажах. Они картонные. Они не вызывают эмоций. Им не сочуствуешь, не жалеешь, не радуешься вместе с их успехами. Военные части громадные, но бессмысленные. Там нет людей, там есть фишки, пешки и ладьи на доске войны. Это хорошо в учебнике по шахматам, а не в романе.
Посмотрите на форум. Сколько веток посвящено "старым" персонажам. И сколько "новым"? Кого "цепляет" Руппи? Или этот... как его... вот уже не могу вспомнить имени. Кончается на -берг. Специально не стала лезть в книгу, чтобы вспомнить имена. Попыталась так, без подсказки. Итого - если честно, даже имен уже вспомнить не могу. Их много, и они скучны, да простит меня автор. Можно прочитать ответы в этой ветке. Люди говорят, пишут, спорят о старых персонажах. И многие ли сочуствуют, со-переживают нововведенным? Если бы новых персонажей было не 20 а 2 - может они были бы более живыми? Старых-то всего... ну десяток. Но каких ярких, живых! \
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Espectro
Личный нобиль
|
Я не хочу сказать что новые персонажи никому не близки. Более того - Руппи даже мне запомнился по имени, хотя остался несколько невнятен по характеру. Я несколько утрирую, есть такой грех. Но в целом подавляющее большинство - менее яркие и запоминающиеся чем старые герои. Точнее почти совсем не запоминающиеся. Вместе с ними не хочется плакать и смеяться. Я не пытаюсь сказать что это истина для всех, но по форуму создается впечатление что да, для подавляющего большинства они так и не стали близки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Я не пытаюсь сказать что это истина для всех, но по форуму создается впечатление что да, для подавляющего большинства они так и не стали близки.
Гм. Смотрим сюда, на опрос № 17 (про портрет на обложке). Так что там у нас с большинством? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2009 года, 03:05:38 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Espectro
Личный нобиль
|
Про опрос посмотрела. Вобщем, не очень валидно. Если бы был более полный список персонажей, результат был бы другим. Я же уже писала - против Руппи ничего не имею. Мне он нравится и описан хорошо, хотя в его отношениях с остальными надо тщательно разбираться и все равно ничего не понятно. Возможно, я его зря привела в пример. Просто остальных я без книги не смогла даже вспомнить, не то что имена, а хоть что-нибудь, чтобы сказать "этот, который....". Изначально я имела в виду кучу новых героев, в которых начинаешь путаться в середине первой трети книги... И вообще - это не претензия, а мнение. Не претендующее на истину в последней инстанции. Автор пишет как он хочет и про того, кого он хочет. Имеет право. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Про опрос посмотрела. Вобщем, не очень валидно. Если бы был более полный список персонажей, результат был бы другим. "Это неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд!". Опять же, "если б у бабушки бородушка была, то был бы то дедушко". Нет, я прекрасно знаю, как это обидно, когда гипотеза не подтверждается фактами, но факты-то тут причём? И вообще - это не претензия, а мнение. Не претендующее на истину в последней инстанции. Автор пишет как он хочет и про того, кого он хочет. Имеет право.  Угу. А читателю это может нравиться или нет, о чём он, если хочет, и сообщает. Опять же имеет право, кто бы спорил. Не стоит только говорить за всех (или там за большинство).
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2009 года, 03:31:21 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Просто остальных я без книги не смогла даже вспомнить, не то что имена, а хоть что-нибудь, чтобы сказать "этот, который....". Изначально я имела в виду кучу новых героев, в которых начинаешь путаться в середине первой трети книги... Заинтриговали. Каких же новых героев (сюжетообразующих) Вы все-таки имеете в виду? А читателю это может нравиться или нет, о чём он, если хочет, и сообщает. Опять же имеет право, кто бы спорил. Не стоит только говорить за всех (или там за большинство). Вот-вот. Все было бы замечательно, но... обычный читатель, не получит от этого никакого удовольствия. Кто же этот загадочный "обычный читатель"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Или этот... как его... вот уже не могу вспомнить имени. Кончается на -берг.
Вы знаете, я тоже не помню. Фельсенбургов помню, Кальдмеера помню, Райнштайнера помню, Катершванцев; но -берг? Прошу помощь зала. Новых персонажей в СЗ где-то четверо: Арлетта, Гудрун, Лотта и найери. Есть ещё энное число статистов в военных сценах, но это не персонажи, а мебель. Ну так мебель и раньше была. Много было индивидуального в Леонарде Манрике и Давенпорте до ЛП? А вообще на сайте который год авторское приддупреждение висит: "кому не нравятся военные эпизоды, не читайте". Кто не спрятался, я не виноват.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Kris_
Личный нобиль
|
Э-э, оффтоп насчет опроса – вот я проголосовала за "Руппи" не потому, что люблю про него читать, а потому, что не хочу видеть на обложке Ричарда, хватает мрачного подозрения, что раз он планируется на обложку, то, наверное, его глав будет много и нужно запасаться стойкостью духа. Так что мотивы у людей разные. Может, кому-то просто Дик неприятен, а не новый персонаж интересен.
---
Спасибо за книгу, для меня войны очень много (и народу тоже много, да), тем не менее, были и очень приятные моменты, и неожиданные повороты. И мне очень нравится сам язык – кроме стиля пролога – от него я просто удовольствие само по себе получаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Новых персонажей в СЗ где-то четверо: Арлетта, Гудрун, Лотта и найери.
Найери вовсю была в ОВДВ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
 |