Автор
|
Тема: Что поможет образумиться Роберу Эпинэ? (прочитано 49295 раз)
|
|
Cantor
|
Конечно, следует сделать поправку на материнское горе, но, думается, маркиза Эр-При права - у сыновей и внуков старого герцога не было ни сил, ни возможностей противостоять главе семьи.
Возник вопрос по титулу Жозины. Честно говоря, я в этом не очень разбираюсь  Вот Робер маркиз Эр-При, Жозефина маркиза Эр-При, а если бы Робер женился в Агарисе, какой титул достался бы его жене? Или если бы Жозина дожила до момента, когда Робер стал бы герцогом Талига официально, она все равно бы осталась при своем? Или это просто от того, что по мужу она стала маркизой и ею навсегда должна была остаться? А если бы Морис пережил Анри-Гийома, она бы стала именоваться герцогиней? Я тоже так думаю. Даже если забыть о естественной родственной привязанности, Катарина так долго искала человека, на которого могла бы опереться (помните список посетителей монастыря?), и вот наконец нашла - умного, сильного, доброго и преданного. Уж если она сказала ему о своей беременности, причём тогда, когда приходилось скрывать её от всех, включая Луизу - значит, она ему полностью доверяет. Имхо, просто все забыли, что при всей своей хитрости и изворотливости, Катарина все-таки женщина, причем беременная. Имхо опять же, после всего, что произошло, ее поведение, когда она ищет опору, гораздо логичнее, чем если бы она продолжала интриговать в тех же количествах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Маркиз Эр-При - это титул наследника герцога Эпине. Поскольку Морис Эр-При герцогом так и не стал, то Жозина осталась маркизой Эр-При, когда этот титул перешёл к её единственному оставшемуся в живых сыну. Жена Робера тоже была бы маркизой Эр-При, пока не умер старый герцог. После этого она и Робер стали бы герцогом и герцогиней Эпине. Новым маркизом Эр-При стал бы их старший сын.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Cantor
|
Спасибо  Я так и предполагала, но решила удостовериться
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
По моему мнению, "образумить" Иноходца пока ничто не сможет. Ну любит он этого паразита... И пока Дикон в открытую ещё раз не предаст Талиг - всё будет идти так как идёт. (а Окделла лучше всего было бы пока посадить в какую-нибудь комфортабельную темницу - от греха подальше)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Cantor
|
Этот паразит уже предал Талиг. И шо, помогло?(с)  Имхо, нужно что-то большее, чтобы Робер разочаровался в нем совсем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Я тоже так думаю. Даже если забыть о естественной родственной привязанности, Катарина так долго искала человека, на которого могла бы опереться (помните список посетителей монастыря?), и вот наконец нашла - умного, сильного, доброго и преданного. Уж если она сказала ему о своей беременности, причём тогда, когда приходилось скрывать её от всех, включая Луизу - значит, она ему полностью доверяет. Имхо, просто все забыли, что при всей своей хитрости и изворотливости, Катарина все-таки женщина, причем беременная. Имхо опять же, после всего, что произошло, ее поведение, когда она ищет опору, гораздо логичнее, чем если бы она продолжала интриговать в тех же количествах. *Тоном мармалюки-параноички* Роберу - про беременность, Дику - про сапоги... Что общего? Измученный голос запредельной откровенности - раз; говорится именно то страшное-сокровенное, чего именно этот собеседник в жизни никому третьему не расскажет - два; зато сам будет "повязан" этой самой откровенностью морально и эмоционально - три. Ну, вот ни в какую не получается верить Катари хоть на самую малость, пока в её речах проскакивают "обмолвки" вроде: "Вот из-за чего… Из-за кого погиб Миш… твои родные, и не только они…" (Сп. к СЗ2) ...пока она виртуозно выполняет подстройки типа: "Сестра честно читала все поданные на подпись бумаги. Эпинэ не удивился бы, узнав, что Катарина разбирается в некоторых делах лучше него, но крепче она от этого не становилась и радостнее тоже. - Я получила письмо из Савиньяка, - женщина поднесла руку к голове и тут же отдернула – не хотела показывать, что болит". (Сп. к СЗ2) Выделенное ничего не напоминает? ...и пока всё это даёт безотказные результаты вроде: При тебе я… я не регент... Я могу быть просто дурочкой из Ариго, я даже зареветь могу. - Реви, - разрешил Иноходец, чувствуя, как ком подкатывается к его собственному горлу. (Сп. к СЗ2) ...и приводит к таким заключениям, как: "Я не хочу, чтобы людей вынуждали лгать. Даже негодяев. Даже, чтобы меня успокоить. - Расспроси мэтра сама. - Как же они с Катариной похожи этими своими сомнениями! Вечными, мучительными, неотступными." (Сп. к СЗ2) От выделенного здесь букет ощущений вообще непередаваем А из логично ожидаемого от героически обессиленной делами беременной женщины ни один из этих моментов не выбивается, нет-нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Cantor
|
"Вот из-за чего… Из-за кого погиб Миш… твои родные, и не только они…" (Сп. к СЗ2) Ну, эту оговорку и я считаю неслучайной  Хотя в то, что она была в свои 17 влюблена в Мишеля, верю. Выделенное ничего не напоминает?
Неа  А должно? Возможно я просто идиотко, ну да СЗ" и СЗ3 нас рассудят  Я даже никого не убеждаю в том, что она не лжет, потому что понимаю, что сие занятие на редкость бессмысленное  Может мне не зря сказали, что мы с Робером таки похожи?... Правда до меня обычно истинная суть человека доходит довольно быстро и я их из своей жизни быстро вычеркиваю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
"Вот из-за чего… Из-за кого погиб Миш… твои родные, и не только они…" (Сп. к СЗ2) Ну, эту оговорку и я считаю неслучайной  Хотя в то, что она была в свои 17 влюблена в Мишеля, верю. Ага, и в Эгмонта она тоже была влюблена, причем - практически одновременно с Мишелем! А был бы Валентин репортером - мы бы еще что-нибудь душещипательное услышали про " жизнь и страдания юной К." Так что,ИМХО, эрэа Mik@ совершенно права : пусть я буду "мармалюкой - параноичкой", если Катарина не умелая циничная манипуляторша! А Роберу внутренняя порядочность и готовность верить в порядочность окружающих не дают соскочить с крючка...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2009 года, 21:16:25 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Dama
|
"Вот из-за чего… Из-за кого погиб Миш… твои родные, и не только они…" (Сп. к СЗ2) Ну, эту оговорку и я считаю неслучайной  Хотя в то, что она была в свои 17 влюблена в Мишеля, верю. Ага, и в Эгмонта она тоже была влюблена, причем - практически одновременно с Мишелем! А был бы Валентин репортером - мы бы еще что-нибудь душещипательное услышали про " жизнь и страдания юной К." Так что,ИМХО, эрэа Mik@ совершенно права : пусть я буду "мармалюкой - параноичкой", если Катарина не умелая циничная манипуляторша! А Роберу внутренняя порядочность и готовность верить порядочность окружающих не дают соскочить с крючка... Всё это так, дорогие эрэа, и Робера она использует, и подстроиться под собеседника умеет так, что залюбуешься. Но даже самая "умелая циничная манипуляторша" может хоть иногда говорить правду, испытывать добрые чувства, бояться одиночества, нуждаться в поддержке и даже - вот ведь история - быть за неё благодарной. Катарина - психолог от бога, или, если хотите, от Леворукого, и Роберу она доверяет, насколько вообще способна доверять, твёрдо зная, что он заслуживает доверия. Я допускаю, что она может пожертвовать и им, но это уж только в самой крайней крайности. А что касается отношения Робера к Дикону, то тут не только покровительство сыну покойного друга, но и чувство вины перед ним. Робер и без того не может себе простить смерти Айрис - а ведь не отправь он её в Надор, у Дика остался бы хоть кто-то. И что такое потерять всех, Робер знает не понаслышке. К тому же "брат всё больше напоминал сестру, и это становилось страшным", а потому "Дик должен жить. За своего отца, за всех, кто остался в Ренквахе" - и за Айрис.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2009 года, 17:32:31 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Lavri
|
Катарина - психолог от бога, или, если хотите, от Леворукого, и Роберу она доверяет, насколько вообще способна доверять, твёрдо зная, что он заслуживает доверия. Я допускаю, что она может пожертвовать и им, но это уж только в самой крайней крайности.
Да,конечно. Только представления Катарины о самой крайней крайности ,ИМХО, радикально отличаются от наших... А что касается отношения Робера к Дикону, то тут не только покровительство сыну покойного друга, но и чувство вины перед ним.
И привязанность, и жалость к глупо гробящему свою жизнь (ведь когда-то Дик очнется,а жить-то с осознанием своих подвигов как?!) мальчишке...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Mik@
|
Выделенное ничего не напоминает? Неа А должно? имхо, один в один - сам Робер в совсем недавнем прошлом (да и в настоящем, наверное, ещё не попустило), тонущий в завалах органически добивающих его гос. бумаг с собственной головой в обнимку (ибо разваливается и отваливается). Качественно отзеркалить "мне (н/пр: плохо) - ну точно, как тебе" - и есть подстройка. Катарина - психолог от бога, или, если хотите, от Леворукого, и Роберу она доверяет, насколько вообще способна доверять, твёрдо зная, что он заслуживает доверия. Я допускаю, что она может пожертвовать и им, но это уж только в самой крайней крайности. Понимаете, знать бы ещё, как это выглядит, когда Катарина доверяет, по чём опознаётся отличие от "она же манипулирует"... представления Катарины о самой крайней крайности ,ИМХО, радикально отличаются от наших... ППКС. А уж от аналогичных Роберовых представлений: "...чьей головой жертвуем? Разумеется, моей"... А у него при этом: "как же мы похожи". Персонаж, в принципе неспособный кого-то любить и кому-то доверять. О. Вспоминалось, как в одной из тем про Катарину всплыл вопрос: а она вообще человек? Тогда присоединилась к сомнениям на сей счёт, и сомневаться продолжаю. Не вопреки естественности её нынешнего образа, а благодаря его безупречности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Lavri
|
О. Вспоминалось, как в одной из тем про Катарину всплыл вопрос: а она вообще человек? Тогда присоединилась к сомнениям на сей счёт, и сомневаться продолжаю. Не вопреки естественности её нынешнего образа, а благодаря его безупречности.
Вот-вот. Вспоминается К.Саймак "Почти как люди"- мастерски выполненная подделка под человека из совершенно чуждого исходного организма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Ага, и в Эгмонта она тоже была влюблена, причем - практически одновременно с Мишелем! Не считаю себя истиной в последней инстанции, но у нас есть информация, что Мишель к ней ездил. А про Эгмонта таких сведений нет, поэтому я верю в Мишеля и не верю в Эгмонта. Вряд ли в таком нежном возрасте Катари уже была такой, как сейчас. Правда предлагали вариант, что на Мишеле она оттачивала навыки, ну хто ее знает... Но даже самая "умелая циничная манипуляторша" может хоть иногда говорить правду, испытывать добрые чувства, бояться одиночества, нуждаться в поддержке и даже - вот ведь история - быть за неё благодарной. Катарина - психолог от бога, или, если хотите, от Леворукого, и Роберу она доверяет, насколько вообще способна доверять, твёрдо зная, что он заслуживает доверия. Вот! Вот! Находятся единомышленники! имхо, один в один - сам Робер в совсем недавнем прошлом (да и в настоящем, наверное, ещё не попустило), тонущий в завалах органически добивающих его гос. бумаг с собственной головой в обнимку (ибо разваливается и отваливается). Качественно отзеркалить "мне (н/пр: плохо) - ну точно, как тебе" - и есть подстройка. Ну как вам сказать... Если бы мы знали точный объем занятости Катари и соотношение с занятостью Робера, могли бы судить, а так... В конце концов, ну не железная же она физически, может и правда тяжело...А может и играет, ну я свои взгляды сейчас изменить не могу, покажут нам ее настоящую - тогда и поговорим 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
А что касается отношения Робера к Дикону, то тут не только покровительство сыну покойного друга, но и чувство вины перед ним.
И привязанность, и жалость к глупо гробящему свою жизнь (ведь когда-то Дик очнется,а жить-то с осознанием своих подвигов как?!) мальчишке... очнётся Дикон, как же... Авторитетов у него сейчас нет. Мать и сюзерен погибли. а Робер... фантомная идея великой Талигойи + древний Зверь - это ж типа так возвышенно и романтично. даже хуже всё может стать - ведь сейчас он станет обожествлять убиённого тирана...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2009 года, 02:32:08 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Rino
|
очнётся Дикон, как же... Авторитетов у него сейчас нет. Мать и сюзерен погибли. Зато остались Катарина и Штанцлер
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
 |