Автор
|
Тема: Второй тур: обсуждение - 5 (прочитано 26842 раз)
|
|
Танури
|
«Думаем хором»Вот и на моей улице праздник: рассказ про редакцию. (А то напарник мой про врачей читал, а я сидел невоспетый.) Да какой рассказ! Убийственно смешной, до слез. Издательский быт на очень маленьком объеме вышел полностью узнаваемый, до последней черточки — спасибо автору! Редакторши — как родные, за них тоже спасибо. И чудо этакого буддийского свойства: нету мира самого по себе, мир таков, как вы про него думаете. А уж если получается думать вместе — так тем более здорово. «Мы выиграли выборы в США» — ага, ага, коллеги, мы с вами, моя редакция их тоже только что выиграла! Скажете, так и рехнуться недолго? Так ведь действуешь-то всё равно по-прежнему. А когда «думаешь» — отчего бы не думать в положительном ключе? В одном только меня здешние тетки разозлили. «Разгул Манулов». Честное слово, русские имена иногда тоже на чужое ухо звучат смешно…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Танури, полагаю, что "Разгул Манулов" - это отсылка не к этническому имени - фамилии, а ко флэшмобу в жж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Author
Барон

Писать и не сдаваться!
|
"Всякой твари земной". Рассказ понравился. Профессионально написан, карсочно. Особенно понравилось описание простого крестьянского быта, обычной жизни. Мне даже показалось, что автору эта жизнь знакома не понаслышке, уж больно все ярко и емко описано. Персонажи хоть и не особо уникальны, но выписаны со всем возможным тщанием и вниманием к деталям, поэтому даже такие вобщем-то расхожие образы, как святой отец и мальчик сирота получились очень запоминающимися. Сюжет, увы, довольно прямолинеен и угадывается почти сразу, но история изложена очень хорошо, красиво, поэтому рассказ читается влет. Вобщем, однозначно в топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
|
|
|
Рыжий Кот
Личный нобиль
Мяу!
|
Спасибо всем, кто продолжает откликаться на Блэка! Рыжий кот и angie, ну я уже поняла про Вадима и излишнюю зацикленность кота на хозйке... Спасибо, будем работать! MioОн думает по-человечески, но не по-кошачьи. Гм... До этого очень много людей говорило обратное... В любом случае, спасибо за замечание)) Заметьте, я про зацикленность на хозяйке ничего не говорил!  Мне даже понравилось, что он постоянно о ней думает!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Манюня
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Пока только фантастику прочитала. Время ошибокнасыщая воздух запахом аммиака. - это им мерещится, да? я сначала усомнилась, откуда запах, атмосфера же не может проникать внутрь корабля, а потом дошло. Здорово сделано. пока давление не раздавит нас — два однокоренных рядом, нехорошо У меня были сомнения насчет магнитного поля, так что я даже проконсультировалась у специалиста, но специалист подтвердил, что корпус корабля магнитное поле полностью экранировать не может. Это я по серости с электрическим перепутала. В общем и целом здорово. Напряжение очень высокое) текст затягивает) Но: те, которые саботировали, мне показались совершенно лишними. Как и киборговость героя. Хотя, конечно, она тут по делу. Собственно, рассказ ничего бы не потерял, имхо, и без саботажа, и даже, мне кажется, без киборга. Дело ВешняковаДа простит меня автор. Я сломалась. Я попробую победить этот рассказ, но пока сдалась. Объясню, почему не пошло. Во-первых, в начале тяжело от прибауток. Их явный перебор. Имхо. Очень раздражает, когда дед начинает «гутарить». У меня "когнитивный диссонанс" - либо далекое будущее, либо утрированная "народность". Вместе они, мне кажется, утяжеляют неимоверно и не добавляют достоверности, а наоборот, ее снижают. Также как и отсылы в разговоре к цитатам, которые все сплошь нынешние. А на дворе у них третье тысячелетие к концу подходит. Того же рода несочетаемость (имхо, конечно) - в непременной охоте на загадочного зверя в дополнение к научной степени. Оно бы и вполне возможно в фантастике, чего только с людьми не бывает, но добавляем к этому Тихий Дон - и все. Перебор. Все вместе оставляет странный осадок. Кроме того, дед с внуком заваливают читателя неимоверным количеством информации в разговоре. Информации тут на добрый роман, как мне показалось, и переварить ее полностью я не смогла. Мои мозги плавятся и устают. Но сломалась я, когда поняла, что герои из лучших побуждений готовят ловушку с последующим убиением нехороших людей. Наверное, у них нет другого выхода. Но я скисла совсем. Я постараюсь исправиться. Песец для котёнкаСмешанные чувства. Подумаю. Что мне понравилось - это «Волку оборотню спасибо». Это здорово. И насчет того, что шуба из извечного врага особенно приятна кошке - тоже понравилось. Но длинные размышления о человечности показались излишне декларативными. Впрочем... ну не знаю. И — досадно за оборотней, которые просиживают звериную половину жизни в клетке. Мне кажется, их это должно сильно угнетать. А они приспособились и считают, что это в порядке вещей. Но написано хорошо. Эльф-НОчень понравилось. Однозначно лучшее из прочитанного в нынешней порции. Некоторые недоумения: Мне кажется, что превратиться в мистический ужас танк не мог за прошедшее время. Для мальчика - да. Но неужели, кроме профессора, не осталось вообще никого, кто помнит слово "танк"? Если бы он ездил по городу дольше, я бы легче поверила. Впрочем, тут я нисколько не настаиваю, на самом деле мне очень это все понравилось. А вот что меня смутило - оно, конечно, пустяк, но все же: откуда в этом постапокалиптическом мире берутся ржаные лепешки? Кто выращивает рожь? Сразу возникают географические вопросы. Рожь вообще не самая распространенная культура, пшеница или рис распространены куда больше. Если мука хранится на оставшихся от мирных времен складах, вряд ли она ржаная. Я бы предложила убрать упоминание о ржи, чтобы не смущать умы там, где в этом нет никакой необходимости. Иначе придется объяснять, что где-то далеко-далеко есть сельская жизнь на поверхности, торговля города с деревней, может быть - мэр это скрывает в политически целях... Или это и имелось в виду? Теперь про "Думаем хором". Neuromantix, спасибо за отзыв, похоже, я не ваш автор)) бывает)) На самом деле эти тетки исправляют то, что им кажется важным и требующим исправления, но они совершенно обыкновенные тетки, не очень умные, они черпают информацию из газет и телевизора. Вот услышали, что в Северной Корее случился голод - подумали. Если им не скажут, что ледники тают, они и не подумают. То, что им ближе и родней, они обдумали в первую очередь. Имея в виду возможность таких теток, может быть, газетам и телевидению следует пересмотреть манеру изложения фактов? как вы полагаете? Танури, во первых строках: честное слово, ни автор, ни герои и в мыслях не держали никого обидеть! автор сострил, а герои просто не смогли припомнить имя. И имелся в виду, конечно, жж-шный вал манулов, и ничего более, как справедливо отметила Риш. Если это так сильно задевает, я готова заменить разгул манулов на что-нибудь другое, только надо придумать на что. И - спасибо! тетки-то с натуры писаны, я их всех знаю не один год)) как бы еще по шее не дали)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чеширская улыбка
Личный нобиль
|
Заметьте, я про зацикленность на хозяйке ничего не говорил!  Не говорили!  )))) Я просто объединила два ответа в одном))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И все-таки, "Что снится Блэку?"
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Манюня, во-первых, спасибо огромное за "Думаем хором" от еще одного редактора! Образец того, как на минимальном пространстве наряду с отличным сюжетом, характерами и чудесами уместить еще и "производственный роман"  . (То, например, чего мне так не хватало в "Офисной истории"...) Очень-очень хорошо! А во-вторых, по части "Эльфа-Н" ржаные лепешки мне тоже в глаза бросились - и додумалось точно такое объяснение. А вот насчет танка - я не удивился ситуации. Война началась за 65 лет до начала действия, когда Профессору было 20; что она длилась долго - у меня некоторые сомнения есть. В постапокалиптических условиях живут уже, как минимум, три поколения (Профессор, по большому счету, герою и его сестрам годится не то что в прадеды, но и в прапрадеды), и я сомневаюсь, что в описанной обстановке срок жизни Профессора - не очень сильное исключение. Вполне допускаю, что помнившие танки в качестве собственно военной техники и впрямь не дожили даже до молодости родителей героя. Информация в большинстве случаев, похоже, передается изустно - Профессор, кажется, единственный грамотей в окружении Ника. Нет, такое искажение восприятия за десятилетия (тем более - при деятельной поддержке правительственной пропаганды) мне показалось совершенно естественным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Время ошибок Проникает ли магнитное поле сквозь обшивку - зависит только от материала обшивки  . А вот тематическая перегруженность (война как двигатель прогресса, киборги, саботаж и диверсии) предполагает либо сильную ужатость текста, либо его незрелость (не в ругательном смыле, а в смысле только-только написался  ). Дело Вешнякова Написано красиво и кудревато  . Удивляет еврей-есаул (я так надеялся, то на Розенбауме эта традиция закончится  ). И сильно смущает Империя (в который раз  ), готовая на сколь угодно безрассудные эксперименты. Получается, что субъективно безупречные герои заняты преимущественно исправлением ляпов объективно некомпетентого высшего руководства. Допустив существование такого руководства, придется допустить и его патологическую склонность к ляпам любого масштаба, вплоть до галактического. Но как-то неуютно  . И смущают нелишние люди, старательно умерщвляющие супротивника, благо нашелся державно-приемлемый повод. Думаем хором Умилительно  . Как раз в "Клуб ДС". Без обид: проглядывая подшивку американского НФ-журнала, подумал, что чуть не половина самых удачных рассказов вызывает подозрения: не читали ли авторы эту рубрику  . Песец для котенка За название - автору золотой памятник  ! Вермамонты жгут! Только вот если держаться рамок НФ, оборотни должны все же быть одного вида (т.е. все волки или все рыси. Эльф-Н Ржаные лерешки и у меня вызвали те же ассоциации  . Почему Профессор столько времени выводил формулу передвижения Эльфа? Иначе не было бы жанра или Мэр давал Эльфу какие-то свои указания?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Keyboardinator, а почему? Только вот если держаться рамок НФ, оборотни должны все же быть одного вида (т.е. все волки или все рыси Если б у описываемой пары наблюдались дети, то это правда было бы странно - но их вроде бы как раз нет? или Мэр давал Эльфу какие-то свои указания? Я (возможно, неправильно) понял так, что и стрельба танка в последней сцене (отсутствующая вроде бы в воспоминаниях матери героя) - как раз результат того, что вопреки расчетам Профессора танк либо управляем уже иначе, чем ранее (может быть, даже живой командой людей Мэра...), или перепрограммирован.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
angie
Личный нобиль
|
Только что прочитала «Всякой твари земной». Чудный рассказ! Красочный, яркий, добрый, с живыми, располагающими героями. И так приятно, когда добро побеждает, и без пафоса, а так... хорошо, по-доброму. Только эпилог, возможно, стоит сделать не таким... прямолинейным. Пусть читатель сам поверит в то, что луньеры ушли, что Реми стал мастером... Или не поверит. Только про статуэтку оставить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Манюня
Потомственный нобиль

|
Кладжо Биан, спасибо, спасибо) чувствую, тут нашего брата немало) Keyboardinator  что-то я не поняла насчет обид - а раз не поняла, то не обижусь, и не просите) Насчет "Эльфа-Н" - снимаю недоумения насчет демонизации танка, действительно, я, наверное, считаю плохо, и не учла, кроме того, что информация передается медленно и с большими затруднениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
angie
Личный нобиль
|
Добралась до фантастики, начала с новых. «Время ошибок» Динамичный рассказ. Хотя, на мой взгляд, перенасыщен специальной сайнс-фикшн лексикой (а может, это просто я такой профан в терминологии - совершенно плаваю). А зачем главный герой оказывается киборг? Может, пусть он лучше будет просто... герой? «Дело Вешнякова» Прям детективный фантастический боевик! Дело ведет глав.герой ("важняк"), советуется по ходу со старшим товарищем, тут же вам и немыслимые диалоги, где между шуточками-прибауточками запрятана важная информация, и противостаяние силовых структур и внутри силовых структур... Но как-то тяжело пошло... Трудновато продраться через разветвленную интригу, изобилие героев, если все это к тому же приправлено непрекращающимися шуточками и остротами...
«Думаем хором» О, чудненько! Дамско-житейский юмор в стиле Устиновой (в хорошем смысле!) Легко и мило. П.С. Девочки, про кризис, про кризис подумать не забудьте!  «Песец для котёнка» Эээ... Понравилось: "Волку оборотню спасибо", профессионально описанная сцена погони. Не понравилось: шубная завязка, многословные рефлексивные размышления на последних трех страницах. «ЭЛЬФ-Н» Мрачно, но сильно. Я не любитель постапокалиптических сюжетов, но отдаю должное мастерству автора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Что до "Времени ошибок"то мне как раз рассказ перенасыщенным не показался - все достаточно логично. Рассказ про человека и власть, а не про человека и космос. У героя возникают сомнения в необходимости и окупаемости его занятия - народу гибнет много, а толку мало. Он идет к начальнику, и тот прогоняет ему демагогическую речь, причем достаточно неубедительную - как любая аргументация, где за аксиому принимается якобы очевидное свойство вечной и неизменяемой человеческой природы. В данном случае таковым оказывается соревновательность: по мнению начальник, "преодолеть природу" - это "второму стать первым", а вовсе не быть довольным тем, что имеется, даже при сомнительности выгод от дальнейшего проламывания лбом очередной стенки. Герой внушаемым простаком не выглядит, но это съедает. При том, что вся демагогия начальника легко объяснима и со вполне шкурных позиций (прикроют проект - и никокой он будет не начальник, "которому виднее"), и с позиций "власти вообще". Войны кончились - и руководящему слою это оказалось невыгодно: властвовать над людьми, которым и так живется неплохо, без такого рычага, как управляемая и направляемая соревновательность и жадность, сложнее. Вот и создается искусственная война. Не "с собой", конечно, как говорит Семеныч: войной "с собою", по логике его изложения, было бы как раз научиться не желать "лучшего, чем у соседа", если все и так совсем неплохо. Только тогда весь проект с Семенычем вместе будет совершенно ни к чему. Значит, необходимо раскручивать пропаганду в стиле "война продолжается", что он и делает. Не шибко убедительно, риторическими штампами - но герой, вроде бы совсем неглупый человек, способный к нетиповым решениям (вроде отключения компьютера), на это покупается. Почему бы? И в конце рассказа, после космического куска, на это дается ответ: потому что, в отличие от большинства нормальных (и неначальственных) обитателей мира, герой действительно прямо заинтересован в техническом прогрессе, а не только в стабильности достигнутого уровня. Потому что герой - не человек, а сам уже отчасти техника: "Ну да, эгоизм. Без техники я не смогу выжить". На него технический прогресс влияет уже не опосредовано, а вполне себе прямо, что только что было продемонстрировано. Оказывается, что он не покупается на демагогию начальства - просто как раз по той же причине, по которой ему оное начальство пришлось надувать, устраиваясь на работу, в применении лично к нему эта демагогия оказывается сколько-то осмысленной и бестолковое дело - правым. А что до саботажников - ну,так при такой схеме, когда начальство выдумывает войну на пустом месте, сплошь и рядом возникают и конспирологический подход, и поиски заговорщиков и вредителей. А впрямь ли они заговорщики - ну так "комиссии виднее. Они ж - специалисты". Очень узнаваемо и правдоподобно выглядит. Равно как и "Я скажу им все, что надо. Выскажу. Но не сейчас. Позже". Может быть, конечно, в рассказе имелось в виду не это. Может быть, предполагалось, что Семеныч - не образец властолюбивого манипулятора, а вполне себе искренен и прав. Но тогда и киборги, и саботажники и впрямь оказываются совершенно неуместны, а рассказ - прям и неубедителен. Предпочту быть о нем лучшего мнения. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2009 года, 11:18:16 от Кладжо Биан »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
По поводу "Эльфа-Н"Упоминание ржаных лепешек мне не показалось странным, хотя бы потому, что если откуда-то привозят воду, то и еду должны привозить. Почему столько времени ушло на составление алгоритма движения танка? Мне кажется, он просто был слишком сложным (подтверждают слова людей о том, что иногда неожиданно оказывался в центре города и подобные). Если бы он был довольно простым, то, как мне кажется, не надо обладать профессорским умом, чтобы увидеть закономерность. Плюс ко всему, составить маршрут движения, не следя за объектом, и, возможно, не имея даже карты проездов в разрушенном городе-дело действительно весьма долгое, особенно если слухами руководствоваться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Манюня
Потомственный нобиль

|
angie, спасибо! я передам, чтобы подумали. Действительно, кризис на дворе, а они... Neuromantix , я про лепешки) Про воду сказано, что ее берут в колодце у мэра. Чтобы добыть воду, достаточно один раз пробурить землю. А чтобы добыть рожь, нужно либо иметь ее на складе (что маловероятно, уж скорее бы это было другое зерно), либо вырастить - и уж тогда выращивать из года в год в течение скольких? ну по крайней мере 50 лет точно. А у них там полная разруха и человечество не выносит солнца. Противоречие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |