Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 14:04:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Факты о раттонах
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Факты о раттонах  (прочитано 46424 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Факты о раттонах
« Ответить #90 было: 23 декабря 2008 года, 22:34:49 »

Цитата
Физический смысл это к нему, для нас, полагаю, важна антогонистичность и симметрия...
Найди ее сперва...  Глазки вверх

"жемчуг" - "гной"
Цитата

Цитата
А вот здесь биполярность...
Считаю:
1. Закат
2. (Рассвет)
3. Монахи Лаик
4. Призраки
5. Выходцы (сколько типов?)
6. Зелень
7. Стражи Заката
8. Святые Адрианы (а также отцы Германы)
9. "Окрысевшие" (?)
А теперь население Кэртианы поименно... Смех Смех
Классификацию- то построй... и принципы той  классификации выдели...
« Последняя правка: 23 декабря 2008 года, 22:46:46 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Айкуайвенчорр
Барон

Будущий метеоролог

439
просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 24 января 2009 года, 22:42:38 »

Как я вижу, в этой теме произошел переход (фазовый? Улыбка Подмигивание) от обсуждения раттонов к рассуждению о системе кэртианской магии. Но- так ещё интереснее! Поэтому я, в честь сданной сессии, внесу свои пять копеек. На какие-то открытия не претендую, просто попытаюсь перечислить и классифицировать (на основе своего собственного, чрезвычайно субъективного мнения) основные (только основные- ни в коем случае не все!) проявления магии в мире Кэртианы.
Эр Эледем предлагает подчинть магию закону сохранения энергии. Это означает, что, прежде всего, необходимо дать ответ на вопрос :"Где деньги, Зин?". То есть- откуда берется энергия для всех магических феноменов? А ведь разрушение Надора- это что-то более-менее колоссальное Смущение Плач Плач

Во-первых, это эмоции и вера смертных (на чем натаивает Намба). В своих книгах Гатти один раз уже пускала этот приём в ход (рассуждение Рене о магии Орденов в "Доводе Королей"). В ОЭ этот способ не прописан столь одназначно, но тоже присутствует.
Внутренние Миры выживают или погибают сами и по своей вине. Смертные наделены волей и разумом, они могут и должны дать отпор раттонам...
...раттоны убивают чужую радость, может быть, потому, что сами на неё не способны. Зависть, злоба, страх- это да, это по ним, но радости этим существам не отпущено.
Также из этого источника подпитываются и астэры. Да, кончно, в древние времена спутники питались силой Четверых, но могли на какое-то время покидать своих повелителей, оседая в приглянувшейся им местности или же вступая в союз со смертными. Раньше- да, это было так, но Четверо ушли. Безвозвратно. И астэры оказались обречены на вымирание... но вместо этого решили найти себе новый источник пищи.
Астэр подкармливают(и подпитываются ими - долгожительство, и ощущения контактеров описанные в книге..) не только эории и не столько эории (которым запрещено быть жрецами, каковые в основном с астэрами и , наверное, раттонами, взаимодействовали) сколько простые смертные...
(Потрясенно) Намба, а чем же питаются астэры по твоему? Я уж молчу о том, что имей они возможность подпитываться от простых смертных - не ослабели бы за прошедшие столетия. Энергия, знаешь ли, не зависит от того, что там человек исповедает - эсператизм, Культ Четверых или веру в Духа Большого Болота. Смех Смех

Эр Эледем, если бы астэры не подпитывались от смертных, то за минувшие века (тысячелетия?) исчезли бы. Прцесс "подпитки" показан на примере Луиджи (тебя сначала пили, а потом поили... ладно хоть не до смерти залюбила) и Гудрун (в спойлерах к СЗ-2).

И наконец, отрицательными эмоциями подпитывается таже некая деревенская пегая кляча. В Фельпе и Луиджи, и Зоя много думали о бренности всего сущего- и за ними пришли. Правда, для пегой кобылы этот источник- явно не единственный и даже не самый важный.

Во времена Абвениев вера смертных, наверное, питала самих Четверых. Но для них этот источник наверняка являлся каплей в море- у них самих силы было более чем достаточно.

Переходим ко второму источнику, на который указал Эледем.
"Кэртиане жить, пока стоит Кольцо Гальтары"
Где-то в подземной паутине скрыт храм Абвениев, где до сих пор горит пламя, питающее Силу Раканов и поддерживающее стены Цитадели и Кольца Гальтар. Они будут стоять, пока горит огонь, а пока стоят они, устоит и Кэртиана.
Как мне кажется, пламя в лабиринте питает всю магию, оставшуюся от абвениев. Её проявлениями являются (сегодня- простое перечисление):
-вечная охота, переводящая Кэртиану через ежегодные изломы и обеспечивающее смену времен года;
-Сила Раканов и система 1+4+16;
-Зверь Раканов;
-система сохранения жизни последнего оставшегося в живых повелителей в любых ситуациях. Влияет на вероятность случайных событий (споткнувшийся конь, выскочившая и подворотни кошка и т.д.);
-блуждающие башни;
-система приёма кровных клятв и наказаний за её неисполнение Плач;
-система "зажигания" новых маяков на Изломах Кругов;
-четверной заговор.

Следующий источник- Пламя Этерны- в настоящее время не функционирует.

И последнее. Не знаю, насколько можно считать это источником...
Эмпоза, эмпа- в гальтарской мифологии вестник дурной смерти, являющийся в виде домашнего животного.
Иначе говоря, наш любимый пегой кошмар (но не только он- вспомним мармалюцу). По миру бродят по меньшей мере четыре пегих кобылы. Они подчиняются некой особе по имене "Она" (или. возможна, сама пегая кляча и есть Она). ПК может создавать "выходцев тепла".
Также в книгах наблюдается антагонизм "пегая кобыла- синеглазая сестра смерти" (дурная смерть- смерть от предательства??? Не знаю, это как-то слишком просто). Последняя может создавать "выходцев холода", которые приходят за убийцами и приглашают их в некое приятное место, где синева голодна и равнодушна, с ней нельзя спорить, ей нельзя противиться, она возьмёт всё...
Кроме этих примечательных особ, в книге есть также "лунное озеро", в котором сидит Айнсмеллер. Оно явно враждебно "выходцам тепла" (за исключением наглотавшейся Циллы), но и на порождение синеглазой тоже как-то не тянет... Мне кажется, что это возникновение этого озера- следствие нарушения Альдо (та)Раканом кровной клятвы (возможно, что и не одной).

Пока все. Про зажигание маяков, шар судеб, всемирный раттоний заговор, связь Абсолюта и энтропии и фазовые переходы- в другой раз. Если дойдут руки. И если появятся мысли. И если будет доступ в интернет.
P.S. Смущение Mea culpa, mea maxima culpa... То есть, как вы уже догадались, я забыл внести в схему эсператизм. Тот, который со свечами. Может, тоже в другой раз?
« Последняя правка: 24 января 2009 года, 22:49:31 от Айкуайвенчорр » Авторизирован

Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается.
© Еськов.
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 24 января 2009 года, 22:51:26 »

Цитата
Кэртиане жить, пока стоит Кольцо Гальтары"
Где-то в подземной паутине скрыт храм Абвениев, где до сих пор горит пламя, питающее Силу Раканов и поддерживающее стены Цитадели и Кольца Гальтар. Они будут стоять, пока горит огонь, а пока стоят они, устоит и Кэртиана.
Как мне кажется, пламя в лабиринте питает всю магию. оставшуюся от абвениев.
А что питает пламя в лабиринте?
И почему пегих кобыл четыре?
Авторизирован
Айкуайвенчорр
Барон

Будущий метеоролог

439
просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 24 января 2009 года, 23:47:03 »

Отличный вопрос. Эх, если бы ещё ответ знать...
Предполагаю, что энергия для подпитки этого пламени приходит откуда- то извне. Из-за пределов бусины- Кэртианы. Было бы неплохо спросить у Эледема.

ЛП, стр. 400. Робер и осенние всадники. ...Они выступили из темноты одновременно. Четыре пегие крестьянские лошадки, обросшие к зиме косматой шерстью.
Авторизирован

Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается.
© Еськов.
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 25 января 2009 года, 09:26:49 »

Но на дороге кобыла была одна. С учетом времени и места могли быть какие-нибудь глюки... Где-нибудь еще кобылы в количестве более 1  появлялись? Я не помню. 
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 25 января 2009 года, 13:54:35 »

Вроде больше нигде. А расчетверилась, чтобы перекрыть все дороги с поляны. Да и вообще - сакральное число. У нас бы растроилась.  Улыбка 

Интересно, что в последнее время ПК мерещится исключительно Дику.  В замешательстве Уж не коснулся ли нечаянный предатель раттоньей силы?! В шоке  В замешательстве  Кривая усмешка     
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
O
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 28 января 2009 года, 23:36:13 »

Есть одна мыслишка о раттонах. И не только.

Агарис и мориски... "Не перебить чумных крыс, а сжечь город." Цитата не точна, знаю.

Мир, поражённый "чумой" - раттонами. И Стражи (Одинокие). И снова сжигаем "город".

Этерна и Чуждое... Хмммм... Там ведь тоже не торжество добродетели было. Вербовка не особо честная. Разврат, опять же. Подмигивание Ещё вопрос, как они ад вербовали. Отбирали паспорта - и на панель. Не зря, не зря Этерну порушили.

Внимание, вопрос. А останется ли внешняя угроза Ожерелью, если устранить внутреннюю по всем "бусинам"? Ведь чума по всему Ожерелью в той или иной степени. Т.е. а вдруг Чуждое - это такие макро-мориски? Улыбка
Авторизирован

Ж;Ъ
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 29 января 2009 года, 00:21:17 »

Отличный вопрос. Эх, если бы ещё ответ знать...
Предполагаю, что энергия для подпитки этого пламени приходит откуда- то извне. Из-за пределов бусины- Кэртианы. Было бы неплохо спросить у Эледема.

ЛП, стр. 400. Робер и осенние всадники. ...Они выступили из темноты одновременно. Четыре пегие крестьянские лошадки, обросшие к зиме косматой шерстью.
По идее, повторюсь, самое простое предположение пламя Абвениев = пламя Этерны
А что касается четырех кобыл и Осенней охоты... стоит подумать насколько сущности самостоятельны, и насколько происходящее  и видимое зависит от самого Робера, с его самовольной Кровью Астрапа...

Вот и одна кобыла может наступать с 4-сторон 4-мя "отражениями", причем именно потому, что от Робера отчаяньем пахнет...
Интересная деталь, у костяной ели к Роберу бредут "голые" кобылы, а к Мэллит ПК заявляется в зеленой уздечке...
Мэллит жаль себя от ПК... и(или) по собственному почину, а Робер у нас с другим комплексом чуств...

Перечитала ... помянуто, что Осенняя Охота гонит Луну... Охота у нас, вроде, Кайедонов круг...
Это я все к лунно-солнечно(этернийскому) дуализму, к берущему и дающему... к пламени Заката и зелени рассветных садов( озеро с Айнсмеллером)... Глазки вверх
« Последняя правка: 29 января 2009 года, 20:15:14 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 30 января 2009 года, 15:55:28 »

Перечитав дискуссию, в немом восторге могу только восхититься умением по обломку кости вырастить динозавра!
А как насчёт простенького предположения, что "Навеки четверо" - это четверо первородных элементов:  Земля(Скалы), Вода(Волны), Огонь(Молния), Воздух(Ветер), и пятый, их объединяющий, должен быть создан (найден?) ими самими. Под влиянием раттонов (злоба, зависть, властолюбие, жестокость) вначале переродились Раканы (братоубийство в ПЭ),  потом рознь и вражда пошла между Домами. Если 4-ро   объединятся, раттонам придёт конец в Кэртиане (при некоторой магической поддержке). Чей настойчивый взгляд сопровождает Давенпорта, Марселя, Дикона?
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 30 января 2009 года, 17:30:58 »

Цитата
По идее, повторюсь, самое простое предположение пламя Абвениев = пламя Этерны
Но Этерны больше не существует. Существует ли пламя Абвениев в этих условиях? Если да, то откуда энергия?
Есть еще несколько вопросов.
1. Кто такие раттоны мы судим только со слов Одинокого.  Что на Рубеже знают о раттонах? Что Одинокий знает о Раттонах? Грубо говоря, знает ли он о раттонах больше, чем городской житель выехавший на уборку картошки о полевых мышах?
2. В рассуждениях очень часто говорится о сознательной деятельности раттонов. Так ли это? могут ли они заключать договора, союзы? Или это полуразумные паразиты, чьих мозгов хватает на то, чтобы найти пищу, добраться для нее и устроиться с удобствами.
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 02 февраля 2009 года, 16:33:03 »

На стр.1 этой темы я приводила, кажется, всё, что можно было выбрать по поиску из описания событий на Винной с участием Одинокого.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Kane
Барон

341340720
просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 04 апреля 2009 года, 13:35:50 »

Маленький мазок в копил инфы:
перечитывая ЯМ, в алваглюках Робера есть момент, когда Алве во время боя на Винно улице мерещаться безликие крысы.
Авторизирован

Our pistols and rifles are only tools. We are the weapon.
Мои фанфики по Кэртиане
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 14 апреля 2009 года, 02:23:00 »

А в качестве одной из (первой?) жертвы раттонов нельзя ли предположить Пьера-Луи Ариго, который по неизвестной причине выгнал из дома старшего сына, после чего в том же году сошел с ума и умер?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 14 апреля 2009 года, 21:02:03 »

А в качестве одной из (первой?) жертвы раттонов нельзя ли предположить Пьера-Луи Ариго, который по неизвестной причине выгнал из дома старшего сына, после чего в том же году сошел с ума и умер?
Ну, тогда уж на раттонов надо свалить и гибель Джастина Придда от руки родича.
 А может?..  Хех Вся цепочка действий по ослаблению самых влиятельных родов (путём устранения первенцев/наследников) выстроена по раттонему наущению?!.  Хех
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 15 апреля 2009 года, 07:02:54 »

Ну, тогда уж на раттонов надо свалить и гибель Джастина Придда от руки родича.
 А может?..  Хех Вся цепочка действий по ослаблению самых влиятельных родов (путём устранения первенцев/наследников) выстроена по раттонему наущению?!.  Хех
Естественно. Существование потомков богов мешает захвату Кэртианы. Поэтому они должны быть уничтожены физически.
Вспомним Фельсенбурга, который думает о том, что за определенные черты лица раньше в Дриксен сжигали живьем.
« Последняя правка: 15 апреля 2009 года, 07:06:10 от Sergiy » Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: