Автор
|
Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!) (прочитано 61165 раз)
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Так что вероятность промаха, например, при выстреле в ногу движущегося коня, была очень высока. Приходилось бить наверняка.
И это не говоря уже о том, что, ЕМНИП, лошадь, сломавшую ногу, всё равно пристреливали, т.к. до изобретения штифтов невозможно было правильно зафиксировать кость... А при пулевом ранении - там же не просто перелом, а мелкие осколки, нет? Склоняюсь к мысли, что никто из окружающих не стрелял, т.к. вокруг были люди, а Моро двигался - был риск зацепить кого-то...
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Gvalchka
|
Не понимаю, просто не могу понять, как можно Робера обвинять??? Не потому, что он замечательный герой, один из самых любимых, и т.п. А просто потому, что - ну как тут можно было поступить по-другому? В голове не укладывается, как можно даже задуматься о том, чтобы предпочесть жизнь лошади, хоть сколько замечательной, жизни человека (хоть и активно нелюбимого практически всеми форумчанами  ) Так что я, конечно, понимаю, почему Робер себя грызет за этот выстрел, но как его можно ставить ему в вину?
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
pasita
Личный нобиль
Снявши голову, есть невозможно.
|
Я могу представить себе Альдо, стоящего и смотрящего, как взбешённая лошадь топчет ненужных ему людей. Если б лошадь по ошибке стала топтать нужных, Ракан стал бы криком заставлять кого-нибудь её останавливать. Но Робер, наплевавший на человеческую жизнь...и даже не в том суть, что жизнь Дикона, а вообще жизнь человека...это был бы уже не Робер. И не Робер-Алва, а какое-то чудовище. Кстати, насчёт фразы не своим голосом. Робер уже говорил очень похоже, когда разгребали Дору. В нём действительно в момент критического напряжения просыпается кто-то, подавляющий все сомнения и терзания привычного Эпинэ. Но, ИМХО, пока слишком мало доказательств, чтоб строить теории о дистанционном управлении. Пока дистационно управлять получается лишь Диком, но там никакой мистики не надо. 
|
|
|
Авторизирован
|
Всегда плыть по течению умеют только брёвна
|
|
|
Cantor
|
Я считаю, что Робер был прав и обсуждать этот вопрос вообще смысла не имеет  Я бы поступил так же, хоть и не считаю себя альтруистом и не испытываю никаких теплых чувств к Окделлу. Я думаю, так поступил бы любой нормальный человек, более того, я уверен, что Робер поступил бы так, даже если бы подозревал, что его самого после этого убъет Рокэ. Да и вообще виноват скорее Ричард, который начал орать и махать руками, думаю, Робер смог бы успокоить Моро, хотя это тоже не факт... Что касается того, не мог ли он стрелять не наповал, я думаю, что нет, поскольку в тот момент Моро находился в непосредственной близости от Ричарда и обычная рана его бы просто разозлила и он бы успел хорошенько попинать Дикона. К тому же прицеливаться просто не было времени. Что мне больше интересно, это первая мысль Робера: "Пара опытных конников справятся и не с таким". Ну понятно, что Карвалю было не с руки останавливать Моро, но неужели других опытных там не нашлось? А те, кто его привели??
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2008 года, 19:34:04 от Cantor »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Maroosia
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Какую подлость совершал Окделл, когда его попытался убить Моро? Ах да... подло пытался помочь помирающему Альдо, доктора звал, изверг. В счет каких подлостей конкретно Робер должен был бы предпочесть лошадь Окделлу?
Между прочим Робер после всех событий рассуждает что будь это не Дик, а Альдо - Моро бы остался жив... значит все таки пусть и гипотетически - он для себя считает возможным выбор в пользу жизни жеребца... А Дика он спасал - потому что жалко, потому что последний в роду и молодой... а не потому что человек - величайшая ценность... И еще одно. Даже приславутый Окделл, при всем "выдающемся уме и совести" выбирая между человеком и животным , предпочел порвать рот коню.
Очень уважаю ОЭ именно за реалистичность - но вот этот момент меня сильно изумляет... приходилось мне и на карьерище лошадь тормозить, и резко приходилось останавливать с хорошей скорости... регулярно вижу в группе новичков которые вообще висят на поводе постоянно и держатся за счет этого... и хоть бы у одной лошадь чего со ртом... А тут как я понимаю ехали по городу... не особо торопясь... нормально выезжанная лошадь тормозится в такой ситуации легким сжатием пальцев... Нет ну серьезно... либо там было садисткое железо... либо Дик нереально криворук как всадник 
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2008 года, 19:27:13 от Maroosia »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dama
|
О, кстати, просветите меня, эрэа: строгое железо - это удила с шипами?
Что же касается выбора между Альдо и Моро, то Робер уже довольно давно считает анакса "бывшим другом и БЫВШИМ ЧЕЛОВЕКОМ", который заслуживает смерти и должен быть убит в ближайшем будущем. А Моро он поклялся сберечь.
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2008 года, 19:35:39 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Maroosia
Личный нобиль
|
О, кстати, просветите меня, эрэа: строгое железо - это удила с шипами?
В реальной жизни? Нет. Это просто более тонкие детали и имеющие минимум или вообще не имеющие сочленений... Мягкое железо - более толстое и имеющее несколько звеньев... но в любой области случались эксперименты и образцы всяких садистких приспособлений наверняка можно в музеях найти... и с шипами в том числе... просто это именно что эксперименты - глупые и бессмысленные...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dama
|
Благодарю Вас.
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Maroosia
Личный нобиль
|
Благодарю Вас.
Да не за что, эрэа  К слову - строгое железо гражданину Альдо не помогло бы... если лошадь пошла вразнос - со свечками и козлами - надо бросать веревки и шенкелями ее двигать вперед, а затягивая поводом - только помогаешь... ковбои на родео не зря на простейших уздечках выступают...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тинтариль
|
Так что вероятность промаха, например, при выстреле в ногу движущегося коня, была очень высока. Приходилось бить наверняка.
И это не говоря уже о том, что, ЕМНИП, лошадь, сломавшую ногу, всё равно пристреливали, т.к. до изобретения штифтов невозможно было правильно зафиксировать кость... А при пулевом ранении - там же не просто перелом, а мелкие осколки, нет? Склоняюсь к мысли, что никто из окружающих не стрелял, т.к. вокруг были люди, а Моро двигался - был риск зацепить кого-то... А если стрелять, скажем, в плечо, в круп, в пах, куда там еще можно выстрелить, чтобы конь упал? Мишень покрупнее, чем нога. Упавший Моро еще мог бы Дика очень сильно лягнуть/покусать, но ведь уже не насмерть, и тут Дик уже и отбежать может. А потом Робер бы стреножил коня и занялся его раной. Внимание, дальше идет мой личный бред: Сбегать за Алвой в пределах той же Нохи. Тут бы выяснилось, что Алвы уже в аббатстве нет, и дальше сюжет бы шел по-другому. Странно, что никто из толпы народу не вспомнил про Алву поблизости.
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
Элион
|
в пах Ужас какой. По-моему лучше мертвый Моро, чем Моро-мерин.
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Инна ЛМ
|
Внимание, дальше идет мой личный бред: Сбегать за Алвой в пределах той же Нохи. Тут бы выяснилось, что Алвы уже в аббатстве нет, и дальше сюжет бы шел по-другому. Странно, что никто из толпы народу не вспомнил про Алву поблизости.
И вовсе это не бред, наоборот - вполне резонный вопрос. Ведь вспомнил об Алве только Дик - да и то, когда было уже поздно, и не как о хозяине Моро, а как о человеке, способном помочь раненому Альдо. Возможное объяснение этой "всеобщей забывчивости" - всё произошло слишком быстро, не успели сообразить (хотя странно, что об Алве не подумал даже Робер). Но столь же вероятно, что она вызвана сюжетной необходимостью - потому что исчезновение Алвы, ставшее известным большому количеству людей (начиная с Робера, Катарины, Дика и кончая гимнетами и конюхами), не подходило для задуманного сюжета.
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Gatty
|
Возможное объяснение этой "всеобщей забывчивости" - всё произошло слишком быстро, не успели сообразить (хотя странно, что об Алве не подумал даже Робер). Но столь же вероятно, что она вызвана сюжетной необходимостью - потому что исчезновение Алвы, ставшее известным большому количеству людей (начиная с Робера, Катарины, Дика и кончая гимнетами и конюхами), не подходило для задуманного сюжета. Есть и третье объяснение - верное.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Айриэн
|
Мой вариант объяснения: ни Альдо, ни Дикону "сбегать за Алвой" до того момента, как Альдо приказал привести Моро, и прийти в голову не могло. Потому что: а) так Альдо и горел желанием демонстрировать Катарине себя именно в сравнении с Алвой б) так Алва и позволит... эээ... гениальному наезднику сесть на своего коня. После того, как коня привели, бегать за Алвой благородным эрам незачем и подавно. Робер попал уже к такому разбору полетов, когда бегать за Алвой элементарно некогда - надо решать вот прямо сейчас.
|
|
|
Авторизирован
|
Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув, Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму, Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф - Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.
М. Щербаков
|
|
|
Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!
|
Всё-таки Робер совершил глупость. Не надо было убивать Моро. Выстрелил бы, правда, в ногу, чтобы обезвредить. И помог бы этим Дику. А так и коня очень жалко, и его хозяина. Не дочитала ещё, узнает ли Алва. Что с ним будет, когда узнает? Расстроится, бедняга. А ему и так плохо в последнее время. Переживаю я за него.
|
|
|
Авторизирован
|
Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.
Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
|
|
|
|
 |