Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 13:10:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 15 Печать
Автор Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!)  (прочитано 65904 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!)
« Ответить #135 было: 01 декабря 2008 года, 14:36:12 »

Эреа Leana, я искренне Вами восхищаюсь:)
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 01 декабря 2008 года, 16:02:59 »

Вот все тут говорят про то, как Робер опоздал. А я всё думаю про то, как он всё-таки успел. Похоже, Дик всё ещё Повелитель. Прикрыл его Абсолют.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 01 декабря 2008 года, 16:08:02 »

Вот все тут говорят про то, как Робер опоздал. А я всё думаю про то, как он всё-таки успел. Похоже, Дик всё ещё Повелитель. Прикрыл его Абсолют.
Из чего следует, что выбора у Робера просто не было  В замешательстве
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 01 декабря 2008 года, 16:10:51 »

Нет, выбор был. Не было сомнения, что именно он выберет.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 01 декабря 2008 года, 16:15:26 »

А я вот не уверен, что Дика Абсолют спас...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 01 декабря 2008 года, 16:20:58 »

Нет, выбор был. Не было сомнения, что именно он выберет.
У меня тоже не было ни минуты сомнения в том, ЧТО выберет Робер.

А я вот не уверен, что Дика Абсолют спас...
Если Дик все еще Повелитель - Абсолют должен был его спасти, работа у него такая.
« Последняя правка: 01 декабря 2008 года, 16:25:25 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Mari-de-Byzi
Личный нобиль
*

Делай, что должно и будь, что будет

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 01 декабря 2008 года, 16:48:44 »

Наверное, странный вопрос, но такая реакция "осудителей" вызвана комбинацией условий задачи (Робер, Дик, Моро), или же её каким-то отдельным элементом (последний)? СПОЙЛЕРЫ Если, например, поменять Моро, скажем, на Дракко или даже Баловника(почему бы и нет? абстрактные теоретизирования многое позволяют), то реакция была бы той же? Или поменять уже не Моро, а Дика, подложив на рельсы под копыта Рокслея, Валентина, Жермона, Вальдеса, Штанцлера, etc.?  Подмигивание Был бы в этом случае аналогичный "выбор" Робера "тем"?

Думаю, что есть специфический оттенок - именно Моро Алва ДОВЕРИЛ Роберу, которому уже спасал жизнь и Робер летел СПАСАТЬ Моро, за которого он отвечал
Своей лошадью пожертвовать - право вообще не обсуждается, чужой взбесившейся - тяжкая, но обязанность, а вот ДОВЕРЕННОЙ твоей заботе - конечно Робер должен чувствовать вину, кого бы он таким образом не спас - Рокслея, Валентина, Жермона, Вальдеса, Штанцлера
Авторизирован

Каждый выбирает по себе...
Выбираю тоже, как умею...
tigrjonok
Барон

То ли жизнь прекрасна, то ли я - мазохист (с)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 01 декабря 2008 года, 16:52:06 »

Инна ЛМ
Цитата
Значения "неприятный" оно ни в коем случае не имеет!
"нелицеприятный моральный облик" - всего лишь цитата. Я в данном случае не вольна была в выборе эпитета.

Holiday
Цитата
Правда в предыдущих книгах "алваглюки" повелителей всегда выделялись курсивом.
А сцена в гайифском посольстве? Хех

Цитата
Если Дик все еще Повелитель - Абсолют должен был его спасти, работа у него такая.
Это при условии, что на Изломе эти механизмы в полном порядке и по-прежнему работают без сбоев.

фок Гюнце
Цитата
Я не удивлюсь, если Алва их "слышит" не реже и не меньше, чем они его...
Робера в Багерлее он,с корее всего, слышал не хуже, чем Робер - его. Во всяком случае, про Адгемара Рокэ заговорил сразу же, стоило Роберу про него подумать.
Цитата
Правда, Придда при освобождении он, похоже, не "слышал"...
Но, похоже, он слышал все того же Робера. Во всяком случае, очень похоже, что Рокэ именно его ждал. Знал про планы имени старого клена?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 01 декабря 2008 года, 17:01:47 »

Но, похоже, он слышал все того же Робера. Во всяком случае, очень похоже, что Рокэ именно его ждал. Знал про планы имени старого клена?
Это - если он ждал Робера...
Странно, кстати, если он слышит Робера и Дика, но не Валентина...
Авторизирован

Mari-de-Byzi
Личный нобиль
*

Делай, что должно и будь, что будет

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 01 декабря 2008 года, 17:24:34 »

А в жизни все вообще совсем по-другому.
По-моему, романы Веры Викторовны тем (и не только) хороши, что не "в жизни всё по-другому", а именно так в жизни и есть. Человек все время делает выбор, мучительный или нет, по совести или нет...

Не могу согласиться, увы. Ибо таких как Алва не бывает. Такие как Окделл - да, кругом и рядом. От души желаю тем, кто его так яростно защищает, никогда такого человека в жизни не встретить.

Но отчего у меня постоянно вертится в голове фраза Полли у Сергея Раткевича "Это были не гномы - это были сволочи"?
Я тоже не люблю Дика (поднимите руки, кто любит Улыбка), но во-первых, если мне не изменяет память, гномы творили действительно зверский вещи и вели себя как нелюди, а во-вторых, для Робера-то Дик все еще наивный увлекшийся мальчишка, сын друга и соратника!
Цитата

А поведение Дика его уже если не сделало, то сильно приблизило к состоянию нелюдя. Убийца, пусть несостоявшийся, клеветник, вор, клятвопреступник... еще длинный список. То, что он жив, это всего лишь добрая воля таких как Рокэ и Робер.

А вот любопытно, про нелюдя - тут многие пишут, что стоило бы убить к примеру Альдо, для спасения  большого количества людей, страны и пр.

Но ведь Штанцлер уговорил Дика налить яду Алве ровно с теми же аргументами - для спасения людей, в том числе обожаемой женщины?
Но тут мы дружно возмущаемся, как же он мог, а клятва, а забота Алвы о Дике?

А ведь и Альдо и Дик для Робера друзья, с длинной историей....
А Альдо для Дика вообще персонаж священный - он носитель правой идеи реставрации, ради него погиб отец Дика и т.д.

Я вот понимаю, что мне Дик во многих своих выборах противен или отвратен - когда он соглашется скрыть отречение Эрнани и завещание  Франциска, или когда он свидетельствует против Алвы на суде, да и в мелочах - когда он остается в доме Алвы, хотя и Робер и Катарина пеняют ему, что это неприлично

Но я так же понимаю, почему я не могу признать его просто мерзавцем и перестать интересоваться его судьбой - потому что он все время размышляет и пытается делать какой-то нравственный выбор, только ориентиры у него искаженные, не совпадающие с общими представлениями порядочных людей, но в отрыве от контекста местами прекрасные  - верность другу, верность сюзерену, верность любви, забота о процветании государства, но в контексте он выглядит абсолютным идиотом, совершающим одни лишь гадости или глупости
а вот что именно мешает ему увидеть ситуацию под тем же углом зрения, что и все порядочные герои...

ну а если бы вдруг дальше обнаружилось, что действительно, только объединенная мощь четырех стихий и связующая их кровь Раканов могли бы спасти Кэртиану-Олларию-Талиг? Тогда бы говорили, что само провидение надоумило Альдо попытаться вернуть власть в свои руки...
Нам со стороны ясно, это не так, но они-то знать не могли?

Но в глазах Робера Дик со всеми своими порывами не выглядит подонком, так что пожертвовать его жизнью даже ради Моро и выполнения обещаний Робер не мог, каким мучительным не был бы итог
Авторизирован

Каждый выбирает по себе...
Выбираю тоже, как умею...
Lily
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 01 декабря 2008 года, 18:33:54 »

Робера в Багерлее он,с корее всего, слышал не хуже, чем Робер - его. Во всяком случае, про Адгемара Рокэ заговорил сразу же, стоило Роберу про него подумать.
Не обязательно.
Они пили кагетское вино, вот и подумали одновременно про Адгемара.
Авторизирован
tigrjonok
Барон

То ли жизнь прекрасна, то ли я - мазохист (с)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 02 декабря 2008 года, 01:30:38 »

фок Гюнце

Цитата
Это - если он ждал Робера...
имхо, кого-то он точно ждал Улыбка (меня, во всяком случае, оченнно настораживает фраза "это все-таки вы") Вопрос в том, кого Улыбка

Цитата
Странно, кстати, если он слышит Робера и Дика, но не Валентина...
Если он слышит только Робера, это можно объяснить ритуалом по спасению жизни этого последнего. Если он слышит только Робера и Дика, но не слышит Валентина, значит, Валентин, по крайней мере на тот момент, не является истинным главой дома Волн. Но в этом случае Рокэ должен считывать еще двух - настоящего главу дома Волн и главу дома Ветра. А может Валентина он тоже слышит, просто не может контролировать время подачи информации. В последнем случае получается, что Алва знал о том, что Валентин готовится выступить против Альдо (ПМ не то чтобы сильно удивился такому повороту событий, хотя до последнего времени его мнение о доме Волн было...), но не знает, как именно и когда.

Lily
Возможно. Но я не верю, что ларчик, в котором у Эпинэ было аж два миниглюка за раз, открывается так просто Улыбка
Авторизирован
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 02 декабря 2008 года, 10:40:10 »

В связи с моей лояльностью к Дикону или тем, что меня как-то угораздило не прочитать ВСЕ залпом?  Смех

Mari-de-Byzi, по поводу Дика - полностью согласна.

Дочитала до эпизода, когда Алва узнает о смерти Моро...но подозрения не унимаются.
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 02 декабря 2008 года, 10:57:14 »

В связи с моей лояльностью к Дикону или тем, что меня как-то угораздило не прочитать ВСЕ залпом?  Смех

В связи с Вашей несокрушимой верой в человеческую природу... Улыбка
Авторизирован

Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 02 декабря 2008 года, 11:36:07 »

Эреа Midori   не дай я вам бог оказаться перед выбором между жизнью животного даже самого лучшего и человека, даже самого худшего (причем если человек сын вашего погибшего друга).. Не судите... Просто представьте на минуту, что человек ваш брат, а животное вашего друга и решайте...
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: