Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 13:11:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15 Печать
Автор Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!)  (прочитано 65905 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!)
« Ответить #120 было: 01 декабря 2008 года, 09:27:15 »

Вот не люблю Карваля - но в данном случае с ним согласен... Карваль тоже пенял Роберу...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 01 декабря 2008 года, 10:51:17 »

Вообще забавно, если свести два рассуждения по книге в одно, получается, что с точки зрения некоторых убить человека, чтобы спасти коня - правильно, а убить человека, чтобы спасти другого человека и вместе с ним все королевство - грех  Хех
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Rino
Герцог

Три меча лучше, чем два! А Вы не знали?

425711230
просмотр профиля
« Ответить #122 было: 01 декабря 2008 года, 11:04:21 »

А вот если отвлечся на секунду от терзаний Робера...
...Там действительно было довольно людно. Все стояли, смотрели и ничего не предпринимали. Я понимаю, почему стояли по стойке смирно Карваль и Катарина - им вмешиваться не к чему, им всё происходящее даже в некотором роде выгодно. Но неужели все остальные присутствующие ничего не могли/не хотели сделать? Или все настолько ненавидели Альдо и/или Дика?
Так ведь там и кроме них люди пострадали...

Да кому нужно было Альдо спасать и себя подставлять? Гвардейцам? Царедворцам? Лизоблюдам?
Катарина, Карваль, Левий и его солдаты - понятно.
Остаётся Ричард - вот он и полез спасать своего обожаемого анакса. Хотя думаю, что будь на месте Альдо кто-то другой, Дик поступил бы также.
О прочих говорила выше...
Авторизирован

"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой".  Ророноа Зоро (One Piece)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 01 декабря 2008 года, 11:16:31 »

Вообще забавно, если свести два рассуждения по книге в одно, получается, что с точки зрения некоторых убить человека, чтобы спасти коня - правильно, а убить человека, чтобы спасти другого человека и вместе с ним все королевство - грех  Хех
Это - смотря, какого человека...
 /*Глубокомысленно*/ Как ни удивительно, но и в жизни, и в книге люди - они разными бывают... Одного убить - грех, другого - вроде, и не очень... а некоторых других - так еще и полезно...
Как там умные люди говорили? Про то, что подчас не души спасать надо, а мир от неспасенных душ?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 01 декабря 2008 года, 11:33:12 »

Вот не люблю Карваля - но в данном случае с ним согласен... Карваль тоже пенял Роберу...
Нет. Здесь другое.
Карваль не пенял Роберу. Карваль пенял себе.
Он, решился на поступок, который Эпине никогда не одобрил бы. Он, как обычно, хотел все сделать САМ. Он был уверен, что ему удасться оградить своего монсеньора от участия в этих событиях. 
Но Эпине приехал, и порвал себе душу на глазах у Карваля, по его, Карваля, вине.
Вы думаете, что боготворящий Эпине Карваль, в этот самый момент способен ПЕНЯТЬ Роберу? Да он сквозь землю готов провалиться, за ту боль, которую сам ему причинил.
«Зачем Вы приехали. Зачем Вы только приехали. Я ведь все так хорошо продумал. Все бы решилось без Вас. Зачем Вы приехали. Зачем Вам теперь так больно.»
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 01 декабря 2008 года, 11:40:18 »

Может быть, и так...
А может, и нет... Если вспомнить, что при всем "обожествлении" Робера, Карваль имел свое и весьма негативное мнение о Ричарде. И отношение Эпине к Окделлу на это мнение никак не влияло.
Конечно, для Карваля есть и дополнительный мотив - ему Робера жаль куда больше Моро...
Авторизирован

Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 01 декабря 2008 года, 12:41:29 »

Что-то я не уверен, что Робер не обманывает сам себя, утверждая, что в случае с Альдо он не стал бы стрелять в Моро.
Это можно говорить постфактум.
Вряд ли он смог спокойно стоять и смотреть как лошадь топчет того. Более того, он просто не дал бы ему сесть на Моро. это ИМХО.
И откуда взялась телега, заставившая Робера проскочить поворот и потерять время? Опять игры Абсолюта..
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 01 декабря 2008 года, 13:18:07 »

И откуда взялась телега, заставившая Робера проскочить поворот и потерять время? Опять игры Абсолюта..
Похоже на то. Уж слишком события того дня одно к одному ложаться.
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 01 декабря 2008 года, 13:33:57 »

Эх, Робер...Что ж так все на него валится...
Не осуждаю. Хотя гибель Моро повергла меня в шок, от которого отхожу и сейчас. Хотя я до последнего не верила, что он это сделает...а он сделал. И был прав. Потому что Дик, при всей моей искренней и застарелой нелюбви к нему, такой смерти не заслужил. Заслуживает ли вообще - вопрос спорный, и его я трогать не буду. Если бы на его месте оказался Айнсмеллер, Люра... Возможно. Потому что их пристрелить следовало (следует) без всяких "но" и "если бы".  Потому что даже жизнь человека дороже жизни коня, пусть и лучшего в мире, но их я людьми назвать не могу.
Ещё страшнее было, когда он выстрелил в Альдо. От этого эпизода я буду отходить ещё дольше...

Возвращаясь все-таки к лошадям: кажется, это уже поднималось, но осталось без внимания. Мне почему-то въелись в память слова Алвы о том, приходилось ли Марселю добивать лошадь. Меня почему-то преследует маниакальное подозрение, что не зря он это сказал...(поскольку вообще ничего зря не делает, как отмечалось неоднократно). Тогда я с ужасом подумала, что он говорит про Иноходца, но теперь....А были ещё слова Робера после выстрела, и вопрос "Чей это голос?", и упавший в обморок Алва...Это всё-таки шизофрения или у кого-то ещё проскальзывали такие мыслишки?
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 01 декабря 2008 года, 13:41:50 »

Возвращаясь все-таки к лошадям: кажется, это уже поднималось, но осталось без внимания. Мне почему-то въелись в память слова Алвы о том, приходилось ли Марселю добивать лошадь. Меня почему-то преследует маниакальное подозрение, что не зря он это сказал...(поскольку вообще ничего зря не делает, как отмечалось неоднократно). Тогда я с ужасом подумала, что он говорит про Иноходца, но теперь....А были ещё слова Робера после выстрела, и вопрос "Чей это голос?", и упавший в обморок Алва...Это всё-таки шизофрения или у кого-то ещё проскальзывали такие мыслишки?
Да. Такие "мыслишки" и у меня были.
Правда в предыдущих книгах "алваглюки" повелителей всегда выделялись курсивом. А здесь, в тексте курсива нет. Что и порождает сомнение.

У Робера и без вмешательства Алвы,  состояние самое то, когда говорят не своим голосом.
Авторизирован

-----
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 01 декабря 2008 года, 13:42:03 »

Потому что Дик, при всей моей искренней и застарелой нелюбви к нему, такой смерти не заслужил. Заслуживает ли вообще - вопрос спорный, и его я трогать не буду. Если бы на его месте оказался Айнсмеллер, Люра... Возможно. Потому что их пристрелить следовало (следует) без всяких "но" и "если бы".  Потому что даже жизнь человека дороже жизни коня, пусть и лучшего в мире, но их я людьми назвать не могу.
/*Задумчиво*/ А остались ли основания называть человеком Окделла?

А были ещё слова Робера после выстрела, и вопрос "Чей это голос?", и упавший в обморок Алва...Это всё-таки шизофрения или у кого-то ещё проскальзывали такие мыслишки?
... и слова Катари про "властелина снов"...
Я не удивлюсь, если Алва их "слышит" не реже и не меньше, чем они его...
Правда, Придда при освобождении он, похоже, не "слышал"...
Авторизирован

Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 01 декабря 2008 года, 14:08:39 »

У Робера и без вмешательства Алвы,  состояние самое то, когда говорят не своим голосом.
Не спорю. Но когда подобные фразы уж очень уместно вплетаются в общую картину... К тому же здесь дело даже не в голосе. "Разве непонятно? Я приехал, чтобы убить лошадь"...Разумеется, все поступки и слова героев предугадать невозможно, но мне всё равно кажется, что на Робера это непохоже... Даже с учетом его состояния. ИМХО, тем более в его состоянии.

фок Гюнце, Окделла - всё-таки называю. Не исключено, что основание у меня одно - доброта душевная.  Круто
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 01 декабря 2008 года, 14:09:33 »

Потому что Дик, при всей моей искренней и застарелой нелюбви к нему, такой смерти не заслужил. Заслуживает ли вообще - вопрос спорный, и его я трогать не буду. Если бы на его месте оказался Айнсмеллер, Люра... Возможно. Потому что их пристрелить следовало (следует) без всяких "но" и "если бы".  Потому что даже жизнь человека дороже жизни коня, пусть и лучшего в мире, но их я людьми назвать не могу.
/*Задумчиво*/ А остались ли основания называть человеком Окделла?
Я для себя решила считать Дика душевнобольным человеком.
В последней книге, он мне частенько напоминал знакомую семейку шизофреников, при чем, всех пятерых разом.
Авторизирован

-----
Катриона
Россомахи
Герцог

Летучая кошь

203711225
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #133 было: 01 декабря 2008 года, 14:29:17 »

Мне почему-то въелись в память слова Алвы о том, приходилось ли Марселю добивать лошадь. Меня почему-то преследует маниакальное подозрение, что не зря он это сказал...(поскольку вообще ничего зря не делает, как отмечалось неоднократно). Тогда я с ужасом подумала, что он говорит про Иноходца, но теперь....А были ещё слова Робера после выстрела, и вопрос "Чей это голос?", и упавший в обморок Алва...
Меня тоже это зацепило.
Но есть один момент - Рокэ не знал о смерти Моро. Более того, когда он узнал - от Марселя, ЕМНИП, то у него был шок (как не трудно представить себе шокированного Алву, но...)
Так что если он и управлял в тот момент кем-то - Робером, или Моро (а почему нет?), то о смерти коня он не мог не знать...
Авторизирован

Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 01 декабря 2008 года, 14:32:50 »

Так, понятно, до этого момента я ещё не дочитала... Глазки вверх Убегаю исправляться.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: