Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 04:23:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Образумится ли Дик Окделл - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14 Печать
Автор Тема: Образумится ли Дик Окделл - VII  (прочитано 45906 раз)
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
Re: Образумится ли Дик Окделл - VII
« Ответить #75 было: 01 ноября 2008 года, 02:19:50 »

Цитата
По поводу нравственности и морали лично для меня все вполне определенно: мораль - это внешнее требование к поведению человека со стороны общества, а нравственность - внутренняя потребность поступать согласно своей совести, своих убеждений.
Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека. [1] Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д
Нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом, нравственность - есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и/или согласно своим принципам.
"Википедия".
Поэтому я считаю, что проблема Дика из области морали. Хотя, конечно, одно с другим связано.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 01 ноября 2008 года, 12:24:38 »

Эрэа Юлька, да нет здесь ИМХО никакой "точки невозврата". Это всего лишь проявления все того же комплекса. Смотрите, ну прямо как по учебнику:
"Одним из симптомов комплекса неполноценности может быть демонстрация сигналов, которыми страдающий им человек пытается обратить на себя внимание остальных людей.
...
У молодых мужчин для маскировки ощущения неполноценности часто наблюдаются повышенная агрессивность и потребление алкоголя, а также символы статуса, такие как спортивные автомобили, характерная одежда и т. п. Чрезмерное высокомерие также может свидетельствовать о внутренне нарушенном чувстве собственного достоинства
."

Эреа Draccy насчёт точки невозврата я с Вами согласна. Она не там. Она может быть будет после гибели Надора. Потому я и рассуждаю на тему образумится ли Дик , что считаю, что точка ещё не пройдена.
И насчёт комлекса неполноценности согласилась бы. Толлько на мой взгляд это у него уже "реакция отмены" если можно так выразиться. Так сказать яркий пример  до како степени тот кто был никем может захотеть стать всем без чувства меры.
И ещё маленький психологический штрих к портрету. Атрибутика атрибутикой, но он мог тешить своё желание атрибутики в другом особняке. Хоть в Тарнике (возможно).
Альдо сам предложил? Так Альдо между прочим не знал ни о семерной дуэли ни о Дараме ни об отравлении. Он мог предлагать. А вот соглашаться...
То есть я пытаюсь сказать, что кроме комплекса неполноценности (или комплекса полноценности  Смех) у Дика появилось ещё кое-что ... нездоровое. И принятие особняка - это первое проявление. не точка невозврата, а первое проявление.

Кстати насчёт взросления "вдруг" и "сразу" я действительно с Вами согласна. я тоже знаю такие случаи. Более того я дума, что это часто так происходит (осгобенно на Изломе  Смех). И я действительно не исключаю такой возможности для Дика.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 01 ноября 2008 года, 15:12:00 »

Похоже, об отравлении Альдо знал. Во всяком случае, он по поводу Штанцлера упомянул, что тот послал на смерть одного Повелителя и оклеветал другого. Видимо, доверие Дикона абсолютно, и он выложил Альдо даже то, что Робер просил скрыть. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Neferata
Граф

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 01 ноября 2008 года, 15:51:33 »

А давайте сравним Окделла не с "закрытым" Валентином,

Согласитесь, что сравнение с Валентином, Окделл тоже безнадёжно проигрывает.
Безусловно. Валентин  больше знает и правильно произносит Клятвы да и кажется повзрослее и поумнее.
Но пока настоящего  Валентина я не вижу , а вижу  Повелителя Волн.
Он пишет "...сделаю то ,что...полагаю исполнением своего долга и жизненной необходимостью "
Он отвечает на вопрос  о своем внезапном переходе на сторону Олларов: " Я вынужден думать о будущем семьи и тех людей... У засевшего в Олларии господина будущего нет.... Мне показалось наиболее разумным отбить герцога Алва."
Ясно одно- герцог Придд своим долгом считает благополучие собственного рода, но так считали и все его предки ( Придды служат только Приддам ). А все Повелители Скал своим долгом считали служение Раканам.
Ничто не ново под луной.
 А если герцог Придд в иной ( гипотетической)  ситуации решит, что для благополучия его Рода необходимо кого-то убрать ( Ворона, династию,Левия , Оллара , Катарину ,Ричарда,и т.д. и т.п)? Или (гипотетически) появится возможность отомстить виновнику гибели Джастина, но от этого человека зависит благополучие рода Волн. Что перевесит: долг Повелителя перед Родом , или желание " просто " Валентина и брата?
Ну, это догадки. Разумеется мама Робера это не Мирабелла, и отношения его родителей друг к другу были иные, нежели в Надоре, но нам неизвестно какие порядки установил в Эпинэ "последний титан" Анри-Гийом.

Да ,беспрекословное подчинение жены мужу ,а всего семейства главе имело место, но жили они иначе , чем семейство Окделл.
Это видно из этого:
 Робер придерживался родового принципа-"мужчина дает и дарит , а не берет и тянет";
"... не мог иметь дело с дамами не забрасывая их если не бриллиантами , то хотя бы розами.. ";
"...нарядные люди, подобострастные слуги, дорогая посуда... Когда-то он жил среди этого и не замечал".
" Ах , каким же немыслимо счастливым он ( Робер) был в 16 лет", а последний раз Ричард чувствовал себя счастливым в  6 лет. ( хотя счастье и растяжимое понятие, кому жемчуг -мелкий , а кому суп-жидкий).

Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 01 ноября 2008 года, 18:14:43 »

СЗ начинается  2 день Весенних Скал 400 год к.С.
и заканчивается утром 1 дня Весенних Скал первого года Круга  Скал.
Gatty, Вы меня совсем запутали. Круг Скал вроде закончен, на ближайние 1600 лет, а дальше вроде Круг Ветров?
Интервал между Кругами я специально не отслеживал, но почему-то мне казалось, что это четверть года.
Если год - тоже хорошо... но я не думаю, что и за год Дик принципиально изменится.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 01 ноября 2008 года, 18:27:25 »

гы, позволю процитировать себя же с локального форума:

Цитата
Ох, как я в детстве за   Нильса переживала.  И честно говоря  ненавидела  автора сказки  за  то, что она  так над бедным  пареньком  поиздевалась Улыбка
Она поиздевалась? А нафиг свинячить было? Набедокурил - умей отвечать. Пусть скажет ещё спасибо, что в финале реабилитирован, не каждому даётся.
Над веткой мрачно нависает тень герцога Ричарда Окделла...

Если кто не понял, Нильс - персонаж "Путешествия Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф.
« Последняя правка: 01 ноября 2008 года, 18:46:54 от TheMalcolm » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 01 ноября 2008 года, 18:37:10 »

Цитата
СЗ начинается  2 день Весенних Скал 400 год к.С.
и заканчивается утром 1 дня Весенних Скал первого года Круга  Скал.
Здорово!  Глазки вверх
Сага на 1200 лет...  Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 01 ноября 2008 года, 18:53:00 »

Цитата
И насчёт комлекса неполноценности согласилась бы. Толлько на мой взгляд это у него уже "реакция отмены" если можно так выразиться. Так сказать яркий пример  до како степени тот кто был никем может захотеть стать всем без чувства меры.
Эрэа Юлька, у этой "реакции" тоже есть название - "комплекс превосходства", который непосредственно связан с комплексом неполноценности, разросшимся до патологических размеров. У Дикона комплекс превосходства динамично развивается. Т.е. ИМХО, чем сильнее на него давит чувство неполноценности, тем больше он "бесится".
Цитата
То есть я пытаюсь сказать, что кроме комплекса неполноценности (или комплекса полноценности  ) у Дика появилось ещё кое-что ... нездоровое.
Так ведь никто не совершенен. У каждого имеются как высокие, так и низменные чувства. А вот чем человек будет руководствоваться в своих поступках, зависит от его внутреннего стержня. Эрэа Blackfighter ранее в подобной дискуссии нашла прекрасное философское определение - морально-нравственный императив. А у Дика его еще нет, не заложили в детстве должных основ, поэтому он и нерешителен, подвержен любому влиянию, и лезет из него все, что угодно.
Чтобы ему разобраться в себе и преодолеть свои психологические проблемы, требуется проделать большую душевную работу. И различные шишки неизбежны, этот процесс не всегда выглядит эстетично, что ИМХО мы у Дика и наблюдаем, потому что нет у него на этом пути проводника. А сам он достойного морального авторитета для себя найти не может, потому что опять-таки ориентиры, заложенные в детстве, противоречивы. И все ему приходися постигать, так сказать, на практике: на что он может пойти ради "высокой" идеи, своего ненаглядного сюзерена, а на что нет; что лично для него, Дика Окделла, важнее всего и при каких обстоятельствах. Вот тело своего боевого товарища, Удо Борна расчленять не смог, несмотря на то, что Альдо просил.
Его ИМХО вообще загнали в ужасные рамки. Он, восторженный романтик по натуре, даже не мечтает о чем-нибудь своем, не навязанном матушкой. А ведь ему это крайне необходимо, поэтому он и находит себе сразу любовь небесную, неземную. И совершенно неадекватен в этом чувстве. Смешной он? Ну да, конечно...
Трагедия в Надоре ужасна, и ИМХО не может пройти для Дика бесследно, когда он начнет осознавать ее последствия и причины. Что с ним при этом станет - воля Хозяйки.
Авторизирован
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 01 ноября 2008 года, 19:22:36 »

Велик соблазн с Вами согласиться эрэа  Draccy Улыбка Только от Дикона никто совершенства и не ждёт. Обычно совершенства и несовершенства более - менее уравновешены, а у Дика постоянные "вывихи" от идеализма (небесный гиацинт), до голого практицизма (распродажа чужих вещей).
Цитата
Эрэа Юлька, у этой "реакции" тоже есть название - "комплекс превосходства", который непосредственно связан с комплексом неполноценности, разросшимся до патологических размеров. У Дикона комплекс превосходства динамично развивается
Абсолютно соглашаясь, замечу, что именно это и есть то, что беспокоит больше всего. Это именно что нездорово.
Авторизирован

О.Хайям
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 01 ноября 2008 года, 19:29:39 »

Ясно одно- герцог Придд своим долгом считает благополучие собственного рода
А я считаю, что герцог имеет полное право так считать.  Улыбка А главное - он прав.
Цитата
Придды служат только Приддам
Так то оно так, да вот только:
Монсеньор, я присягул моему королевству и моему королю. Моё королевство - Талиг, имени своего короля в настоящее время я не знаю.
 На мой взгляд, это говорит о том, что Валентин не мыслит Приддов вне Талига.
Цитата
А все Повелители Скал своим долгом считали служение Раканам.
А как же маршал Ричард, кансилльер Джеральд и генерал Льюис?
Цитата
А если герцог Придд в иной ( гипотетической)  ситуации решит, что для благополучия его Рода необходимо кого-то убрать ( Ворона, династию,Левия , Оллара , Катарину ,Ричарда,и т.д. и т.п)?
  Уберёт. И по-своему будет прав. Да и остальные, перечисленные Вами, поступят так же. Главное определиться, что служит благополучию рода, и не станет ли сиюминутная выгода, причиной большой беды в будущем.
Цитата
Что перевесит: долг Повелителя перед Родом , или желание " просто " Валентина и брата?
Вероятнее всего долг. Как там говорил Савиньяк:
Алву? – Савиньяк усмехнулся. – Нет, Алву я не предам, точно так же как он не предаст меня. В случае необходимости один пожертвует другим, только и всего.
 А вот ещё, из того же источника:
Если потребуется поджечь фитиль, ни меня, ни Алву не остановит то, что другой привязан к пороховой бочке.
Цитата
но жили они иначе , чем семейство Окделл.
Даже не пытаюсь спорить.
Цитата
а последний раз Ричард чувствовал себя счастливым в  6 лет.
В последнее время, Ричард счастлив каждый раз, как только оказывается поблизости от обожаемого анакса.  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 01 ноября 2008 года, 19:31:30 »

Цитата
Только от Дикона никто совершенства и не ждёт. Обычно совершенства и несовершенства более - менее уравновешены, а у Дика постоянные "вывихи" от идеализма (небесный гиацинт), до голого практицизма (распродажа чужих вещей).
Во-от... В этом и проблема. Когда оно уравновесится - получится нормальный парень Дик. Улыбка
Цитата
Абсолютно соглашаясь, замечу, что именно это и есть то, что беспокоит больше всего. Это именно что нездорово.
Лечить надо, а не издеваться над больным. Негуманно это. Смех
Авторизирован
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 01 ноября 2008 года, 20:23:59 »

Цитата
Во-от... В этом и проблема. Когда оно уравновесится - получится нормальный парень Дик.
Угу Улыбка Только амплитуда колебаний внушает опасение. Как бы вразнос не пошел.
Цитата
Лечить надо, а не издеваться над больным. Негуманно это.
Здесь на всё воля Создательницы Улыбка
Авторизирован

О.Хайям
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 03 ноября 2008 года, 09:42:33 »

Во-от... В этом и проблема. Когда оно уравновесится - получится нормальный парень Дик. Улыбка
Когда бабушка станет дедушкой, а Окделл - Приддом...  Смех
... методом Серпьента Кулебрина?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 04 ноября 2008 года, 15:08:16 »

Когда бабушка станет дедушкой, а Окделл - Приддом...  Смех
... методом Серпьента Кулебрина?
Это очень хороший способ, особенно для Дика Смех
Авторизирован

О.Хайям
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 04 ноября 2008 года, 15:14:14 »

И то, не уверен, что эффективный...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: