Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - VII (прочитано 45906 раз)
|
|
Burivuh
|
По поводу нравственности и морали лично для меня все вполне определенно: мораль - это внешнее требование к поведению человека со стороны общества, а нравственность - внутренняя потребность поступать согласно своей совести, своих убеждений. Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека. [1] Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д Нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом, нравственность - есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и/или согласно своим принципам. "Википедия". Поэтому я считаю, что проблема Дика из области морали. Хотя, конечно, одно с другим связано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Юлька
|
Эрэа Юлька, да нет здесь ИМХО никакой "точки невозврата". Это всего лишь проявления все того же комплекса. Смотрите, ну прямо как по учебнику: "Одним из симптомов комплекса неполноценности может быть демонстрация сигналов, которыми страдающий им человек пытается обратить на себя внимание остальных людей. ... У молодых мужчин для маскировки ощущения неполноценности часто наблюдаются повышенная агрессивность и потребление алкоголя, а также символы статуса, такие как спортивные автомобили, характерная одежда и т. п. Чрезмерное высокомерие также может свидетельствовать о внутренне нарушенном чувстве собственного достоинства."
Эреа Draccy насчёт точки невозврата я с Вами согласна. Она не там. Она может быть будет после гибели Надора. Потому я и рассуждаю на тему образумится ли Дик , что считаю, что точка ещё не пройдена. И насчёт комлекса неполноценности согласилась бы. Толлько на мой взгляд это у него уже "реакция отмены" если можно так выразиться. Так сказать яркий пример до како степени тот кто был никем может захотеть стать всем без чувства меры. И ещё маленький психологический штрих к портрету. Атрибутика атрибутикой, но он мог тешить своё желание атрибутики в другом особняке. Хоть в Тарнике (возможно). Альдо сам предложил? Так Альдо между прочим не знал ни о семерной дуэли ни о Дараме ни об отравлении. Он мог предлагать. А вот соглашаться... То есть я пытаюсь сказать, что кроме комплекса неполноценности (или комплекса полноценности  ) у Дика появилось ещё кое-что ... нездоровое. И принятие особняка - это первое проявление. не точка невозврата, а первое проявление. Кстати насчёт взросления "вдруг" и "сразу" я действительно с Вами согласна. я тоже знаю такие случаи. Более того я дума, что это часто так происходит (осгобенно на Изломе  ). И я действительно не исключаю такой возможности для Дика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Похоже, об отравлении Альдо знал. Во всяком случае, он по поводу Штанцлера упомянул, что тот послал на смерть одного Повелителя и оклеветал другого. Видимо, доверие Дикона абсолютно, и он выложил Альдо даже то, что Робер просил скрыть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А давайте сравним Окделла не с "закрытым" Валентином, Согласитесь, что сравнение с Валентином, Окделл тоже безнадёжно проигрывает. Безусловно. Валентин больше знает и правильно произносит Клятвы да и кажется повзрослее и поумнее. Но пока настоящего Валентина я не вижу , а вижу Повелителя Волн. Он пишет "...сделаю то ,что...полагаю исполнением своего долга и жизненной необходимостью " Он отвечает на вопрос о своем внезапном переходе на сторону Олларов: " Я вынужден думать о будущем семьи и тех людей... У засевшего в Олларии господина будущего нет.... Мне показалось наиболее разумным отбить герцога Алва." Ясно одно- герцог Придд своим долгом считает благополучие собственного рода, но так считали и все его предки ( Придды служат только Приддам ). А все Повелители Скал своим долгом считали служение Раканам. Ничто не ново под луной. А если герцог Придд в иной ( гипотетической) ситуации решит, что для благополучия его Рода необходимо кого-то убрать ( Ворона, династию,Левия , Оллара , Катарину ,Ричарда,и т.д. и т.п)? Или (гипотетически) появится возможность отомстить виновнику гибели Джастина, но от этого человека зависит благополучие рода Волн. Что перевесит: долг Повелителя перед Родом , или желание " просто " Валентина и брата? Ну, это догадки. Разумеется мама Робера это не Мирабелла, и отношения его родителей друг к другу были иные, нежели в Надоре, но нам неизвестно какие порядки установил в Эпинэ "последний титан" Анри-Гийом.
Да ,беспрекословное подчинение жены мужу ,а всего семейства главе имело место, но жили они иначе , чем семейство Окделл. Это видно из этого: Робер придерживался родового принципа-"мужчина дает и дарит , а не берет и тянет"; "... не мог иметь дело с дамами не забрасывая их если не бриллиантами , то хотя бы розами.. "; "...нарядные люди, подобострастные слуги, дорогая посуда... Когда-то он жил среди этого и не замечал". " Ах , каким же немыслимо счастливым он ( Робер) был в 16 лет", а последний раз Ричард чувствовал себя счастливым в 6 лет. ( хотя счастье и растяжимое понятие, кому жемчуг -мелкий , а кому суп-жидкий).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
СЗ начинается 2 день Весенних Скал 400 год к.С. и заканчивается утром 1 дня Весенних Скал первого года Круга Скал.
Gatty, Вы меня совсем запутали. Круг Скал вроде закончен, на ближайние 1600 лет, а дальше вроде Круг Ветров? Интервал между Кругами я специально не отслеживал, но почему-то мне казалось, что это четверть года. Если год - тоже хорошо... но я не думаю, что и за год Дик принципиально изменится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
гы, позволю процитировать себя же с локального форума: Ох, как я в детстве за Нильса переживала. И честно говоря ненавидела автора сказки за то, что она так над бедным пареньком поиздевалась  Она поиздевалась? А нафиг свинячить было? Набедокурил - умей отвечать. Пусть скажет ещё спасибо, что в финале реабилитирован, не каждому даётся. Над веткой мрачно нависает тень герцога Ричарда Окделла...
Если кто не понял, Нильс - персонаж "Путешествия Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2008 года, 18:46:54 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Draccy
|
И насчёт комлекса неполноценности согласилась бы. Толлько на мой взгляд это у него уже "реакция отмены" если можно так выразиться. Так сказать яркий пример до како степени тот кто был никем может захотеть стать всем без чувства меры.
Эрэа Юлька, у этой "реакции" тоже есть название - "комплекс превосходства", который непосредственно связан с комплексом неполноценности, разросшимся до патологических размеров. У Дикона комплекс превосходства динамично развивается. Т.е. ИМХО, чем сильнее на него давит чувство неполноценности, тем больше он "бесится". То есть я пытаюсь сказать, что кроме комплекса неполноценности (или комплекса полноценности ) у Дика появилось ещё кое-что ... нездоровое. Так ведь никто не совершенен. У каждого имеются как высокие, так и низменные чувства. А вот чем человек будет руководствоваться в своих поступках, зависит от его внутреннего стержня. Эрэа Blackfighter ранее в подобной дискуссии нашла прекрасное философское определение - морально-нравственный императив. А у Дика его еще нет, не заложили в детстве должных основ, поэтому он и нерешителен, подвержен любому влиянию, и лезет из него все, что угодно. Чтобы ему разобраться в себе и преодолеть свои психологические проблемы, требуется проделать большую душевную работу. И различные шишки неизбежны, этот процесс не всегда выглядит эстетично, что ИМХО мы у Дика и наблюдаем, потому что нет у него на этом пути проводника. А сам он достойного морального авторитета для себя найти не может, потому что опять-таки ориентиры, заложенные в детстве, противоречивы. И все ему приходися постигать, так сказать, на практике: на что он может пойти ради "высокой" идеи, своего ненаглядного сюзерена, а на что нет; что лично для него, Дика Окделла, важнее всего и при каких обстоятельствах. Вот тело своего боевого товарища, Удо Борна расчленять не смог, несмотря на то, что Альдо просил. Его ИМХО вообще загнали в ужасные рамки. Он, восторженный романтик по натуре, даже не мечтает о чем-нибудь своем, не навязанном матушкой. А ведь ему это крайне необходимо, поэтому он и находит себе сразу любовь небесную, неземную. И совершенно неадекватен в этом чувстве. Смешной он? Ну да, конечно... Трагедия в Надоре ужасна, и ИМХО не может пройти для Дика бесследно, когда он начнет осознавать ее последствия и причины. Что с ним при этом станет - воля Хозяйки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Велик соблазн с Вами согласиться эрэа Draccy  Только от Дикона никто совершенства и не ждёт. Обычно совершенства и несовершенства более - менее уравновешены, а у Дика постоянные "вывихи" от идеализма (небесный гиацинт), до голого практицизма (распродажа чужих вещей). Эрэа Юлька, у этой "реакции" тоже есть название - "комплекс превосходства", который непосредственно связан с комплексом неполноценности, разросшимся до патологических размеров. У Дикона комплекс превосходства динамично развивается Абсолютно соглашаясь, замечу, что именно это и есть то, что беспокоит больше всего. Это именно что нездорово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Лукач
|
Ясно одно- герцог Придд своим долгом считает благополучие собственного рода А я считаю, что герцог имеет полное право так считать.  А главное - он прав. Придды служат только Приддам Так то оно так, да вот только: Монсеньор, я присягул моему королевству и моему королю. Моё королевство - Талиг, имени своего короля в настоящее время я не знаю. На мой взгляд, это говорит о том, что Валентин не мыслит Приддов вне Талига. А все Повелители Скал своим долгом считали служение Раканам.
А как же маршал Ричард, кансилльер Джеральд и генерал Льюис? А если герцог Придд в иной ( гипотетической) ситуации решит, что для благополучия его Рода необходимо кого-то убрать ( Ворона, династию,Левия , Оллара , Катарину ,Ричарда,и т.д. и т.п)? Уберёт. И по-своему будет прав. Да и остальные, перечисленные Вами, поступят так же. Главное определиться, что служит благополучию рода, и не станет ли сиюминутная выгода, причиной большой беды в будущем. Что перевесит: долг Повелителя перед Родом , или желание " просто " Валентина и брата? Вероятнее всего долг. Как там говорил Савиньяк: Алву? – Савиньяк усмехнулся. – Нет, Алву я не предам, точно так же как он не предаст меня. В случае необходимости один пожертвует другим, только и всего. А вот ещё, из того же источника: Если потребуется поджечь фитиль, ни меня, ни Алву не остановит то, что другой привязан к пороховой бочке.но жили они иначе , чем семейство Окделл. Даже не пытаюсь спорить. а последний раз Ричард чувствовал себя счастливым в 6 лет. В последнее время, Ричард счастлив каждый раз, как только оказывается поблизости от обожаемого анакса. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Draccy
|
Только от Дикона никто совершенства и не ждёт. Обычно совершенства и несовершенства более - менее уравновешены, а у Дика постоянные "вывихи" от идеализма (небесный гиацинт), до голого практицизма (распродажа чужих вещей).
Во-от... В этом и проблема. Когда оно уравновесится - получится нормальный парень Дик.  Абсолютно соглашаясь, замечу, что именно это и есть то, что беспокоит больше всего. Это именно что нездорово. Лечить надо, а не издеваться над больным. Негуманно это. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Во-от... В этом и проблема. Когда оно уравновесится - получится нормальный парень Дик. Угу  Только амплитуда колебаний внушает опасение. Как бы вразнос не пошел. Лечить надо, а не издеваться над больным. Негуманно это. Здесь на всё воля Создательницы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Во-от... В этом и проблема. Когда оно уравновесится - получится нормальный парень Дик.  Когда бабушка станет дедушкой, а Окделл - Приддом...  Лечить надо, а не издеваться над больным. Негуманно это.  ... методом Серпьента Кулебрина?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Burivuh
|
Во-от... В этом и проблема. Когда оно уравновесится - получится нормальный парень Дик.  Когда бабушка станет дедушкой, а Окделл - Приддом...  Лечить надо, а не издеваться над больным. Негуманно это.  ... методом Серпьента Кулебрина? Это очень хороший способ, особенно для Дика 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И то, не уверен, что эффективный...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
 |