Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 06:08:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Топы устроителей.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: Топы устроителей.  (прочитано 62726 раз)
Дмитрий Рой
Барон

Идущий

просмотр профиля
Re: Топы устроителей.
« Ответить #120 было: 17 сентября 2008 года, 14:34:24 »

Понятно.
А вот здесь: «на площадь храмового комплекса с восходом солнце». «Сам комплекс состоял из площади и сцены» больше всего смутило понятие "комплекс"? Или что-то ещё?
Авторизирован

Там, за синей цепью гор,
За широкими полями,
Где усталый видит взор
Только землю с небесами –
Там спит город-великан,
На холмы облокотившись,
К долам низменным склонившись,
Завернувшийся в туман.
[Л.А. Мей]
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 17 сентября 2008 года, 14:49:00 »

Все в комплексе смутило  Язык
Смесь фраз из туристического справочника с реакцией увидевшего чудо ребенка плюс  повтор слова "комплекс" и при этом весьма  невразумительное описание места. Храмвый комплекс вообще-то подразумевает как минимум храм, а тут только площадь и сцена. 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
yraz
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 17 сентября 2008 года, 21:59:10 »

Большое спасибо Вуку Задунайскому за лестные слова в адрес моего рассказа "Проект Перспектива". Я сильно оплошал, не послав свой конкурсный топ, и теперь краснею от стыда Плач
Авторизирован

Не передать словами то, что можно сделать и представить...
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 17 сентября 2008 года, 23:54:38 »

Не за что Улыбка

Я тут еще всем обещал замечания выдать, более конкретные - и обязательно выдам. Обещал ведь Улыбка
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Эрхе
Граф

Золотое - небо в вышине...

486211301
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #124 было: 18 сентября 2008 года, 10:53:48 »

Ela, спасибо большое  Улыбка! Буду терпеливо ждать подробных разборов.
Авторизирован

Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...

"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 20 сентября 2008 года, 17:05:24 »

Иномирье  (исход)

Я уже предупреждала, что не играю в  компьютерные игры. В ролевые я тоже не играю поэтому для меня рассказ стал дверцей в совершенно новый мир.
Добрый, светлый и немного осенний. И неважно, что люди сперва научились делать оружие из бронзы, которое очень долго  превосходило  оружие из железа. У Сказки свои законы, а эту сказку рассказывает...
Тот, для кого она  была жизнью.

Итак, люди и волшебные создания  жили бок о бок, пока  люди не связали себя с Железом, от чего  сказочным созданиям стало плохо. Чуждые смерти и разрушения, они не хотели воевать -  это было противно самой их сути, и Сказка начала покидать пахнущий Железом мир. Пришел  и черед эльфов. Кленовый  Король поручил художнику Велиану отыскать ворота в Иномирье, через которые и должен был состояться исход.
Велиан  отправился на поиски и по дороге встретил странного человека - знахаря и мечтателя Питера,  помогавшего раненой лани, оказавшейся (ведь это Сказка) девушкой. Лани (ее звали Лани), человек и эльф узнали  друг в  друге близких по духу существ и  Велиан пошел своей дорогой, а двое пошли своей. Нет, не так  ДВОЕ пошли вместе.   
   Эльф продолжал поиски, пока его не отвлек  немой призыв. Сказочная вещь, «одна из малых святынь Инороди» оказалась в руках людей и звала на помощь.
«оставить Сказку в руках у них  Велиан был не в состоянии. Если не он, то кто?»  Вступив в схватку (а эльфы  в этом мире избегают не  только убивать, но и ранить противников), эльф  сразу же нашел искомое. Оно оказалось  у первого же из оказавшихся на пути людей, а еще у этого человека  на куртке виднелся  странный знак. Спасенная вещь оказалась Гномским Рогом, и эльф, взяв его с собой,  продолжил путь. Он был почти у цели, даже  чувствовал ее, когда  дорогу преградили три воина-человека. Думать, как  его нашли и его ли искали, было некогда. Пришлось драться. Велиану  пришлось плохо и он пустил в ход Рог, призывая на помощь.
Его услышали Питер и Лани. Девушка-Сказка знала особую дорогу, так что они сразу же оказались в нужном  месте. И  вовремя. Рядом  кипела битва. Первым делом Лани с Питером освободили привязанного к дереву гнома, который тут же очень кстати свалил подобравшегося человека. И пошла потеха. Самым трудным противником оказался человеческий священник,   “ чей распорядок дня отмеряет железный колокол, каким бы богам ни служил, всегда будет подчиняться Железу. Его молитвы и песнопения могут отгонять и даже ранить Инородь так же успешно, как и клинки”.
Они сражались оружием и магией, потом подоспели эльфы. Битва окончилась, и «Велиан сразу бросился к раненным людям, используя свою силу, чтобы вернуть им Жизнь».
Это сражение эльфов и людей было последним, потому что на вершине холма и была дверь в Иномирье. «Облачко воды из Сердца Леса рассеялось, но заскрипели ветви двух древ, соединяясь меж собой и образуя арку, засиявшую золотым светом. Дверь в Иномирье открылась. Закат догорел.
– Эльфы, мы уходим их этого мира. Возможно, мы ещё вернёмся, но это будет нескоро, – Адриан сделал жест в сторону Двери, словно бы приглашая.
На поляне остались только Лани, Питер, Вель и Кленовый Король.
–   Мне тоже идти с вами?
–   Нет. Питер, не обижайся, но сейчас ты нужен здесь…»

Девушка-лань тоже осталась. У них с  Питером родилась дочь, а « через семь лет Лани ушла, в Иномирье. Потому что ей было стыдно за свою вечную молодость, потому что она хотела стареть со мной, но не могла».
«Что остается от сказки, когда ее рассказали?» Что остается от Сказки, когда она уходит. Не по своей воле, а, задыхаясь от запаха Железа? Остаются странные люди, готовые прийти на помощь. Остаются дети, в крови которых Сказка сплелась с лунным светом. Остается мечта. «А на холме, на котором появились ворота в Иномирье, теперь всегда лето…»

«Исход» надо читать после  какой-нибудь очередной литературной неаппетитности с претензией или  ерничества ради ерничества. Вроде простенькая вещь,  а послевкусие чудесное и настроение – послушать Брамса и позвонить старому другу. Кажущаяся простота, если вглядеться, оборачивается настоящим гимном Жизни и призывом «Не навреди!».  Чего уж нужнее?

Теперь придирки.СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 21 сентября 2008 года, 00:37:06 »

Вера Викторовна, спасибо Вам большое за отзыв! Радость Радость Радость
На такую оценку я даже и не претендовал!
Цитата
Вроде простенькая вещь,  а послевкусие чудесное и настроение – послушать Брамса и позвонить старому другу.
Удивительно, но рассказ писался под классическую музыку Подмигивание Я очень рад, что мой текст вызывает такие ассоциации Радость

С замечаниями я согласен. Плюс ещё благодаря разбору я увидел нескольно недопрописанных мест. Сейчас рассказ потихонечку правится и расширается.

Парочка но:

Цитата
Мне кажется приказ эльфийского короля «Как можно скорее приходи к Сердцу Леса, Велиан. Не забудь привести себя в порядок» в своей последней части… эээ… странен.

Ну... момент-то художника ожидает пафосный, а он возьмёт и придёт красками измазанный. Смех А вообще, надо подумать.

Цитата
Питер, конечно, умница, но – грамотен ли он настолько, чтобы вышивать на мешочках названия трав, знает ли оружие, что бы решить, что перед ним меч, похожий на фальчион, но при этом не фальчион
КМК, грамотой он должен обладать - он же целитель. ИМХО, нужно чётче это прописать. А вот в оружии он действительно не должен разбиратся - это упущение с моей стороны Смущение

Цитата
растут ли в тамошних краях  лавры для приготовления лавровой мази
Оказывается, нет Смех Смущение

Цитата
Эльф во время сражения с человеком «зацепившийся за какую-то ВЕТКУ»  и потерявший равновесие мне кажется выпадением из Сказки. Только не о ветку и только не эльф.
Мне нужно было обыграть необходимость Веля позвать на помощь - и эта не совсем стандартная ситуация подходила нелохо. Но ежели ветка - это уж совсем за рамками, то может быть, запнуть его за камень?

Ещё раз хочу выразить Вам большую благодарность! Улыбка
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 21 сентября 2008 года, 23:41:43 »

Начинаю потихоньку выполнять обещания.

Регис:
А можно будет поподробнее насчет "батальных" сцен?

Насчет батальных сцен. Они как-то слишком сильно контрастируют с остальным текстом. Возможно, так оно и задумывалось, но как-то слегка «режет» глаз. И постоянная сбивка времени: то оно настоящее, а то – прошедшее. Батальные же сцены представляют собой что-то такое чатно-игровое. По крайней мере – такое ощущение. Вот, игроки обмениваются репликами, а вот уже идет немного сумбурное описание того, что мы видим на экране: «Рядом поднимается Семеныч  в своей громоздкой броне. Выдвигает на плечо орудие. По стволу проносятся вспышки, и одного из солдат противника разносит на части. Остальные открывают огонь. Высокоэнергетические разряды в пыль разбивают асфальт. Прошибают «Витязь» Мишки Ершова… Из-за угла вылетает гравитанк, оба ствола выплевывают огонь. С визира изчезают отметки противника. Танк зависает, с брони спрыгивает девчонка в полевой форме. Бежит к ним. С неба раздается рев, и танк исчезает в ослепительной вспышке». Вот такое механическое перечисление событий. Их, в принципе, так можно долго перечислять, но особых эмоций это не вызывает, это и впрямь выглядит порой как попытка написать сценарий только что отыгранной компьютерной игры. Ни тебе эмоций, ни выводов, ни обобщений. Оно как-то с остальным текстом не вяжется – там герой всегда анализирует поступки и события. Вот, собсно, что я и имел в виду, когда говорил о батальных сценах. Лично я бы их слегка «подчистил», и из сценарного варианта описания последовательности событий переключил на более сильное личностное восприятие.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 22 сентября 2008 года, 01:28:56 »

Гм... Вук, я подумаю. Но вот "сценарное" восприятие как раз таки для боя и характерно в жизни. Личные переживания и прочая появляются уже гораздо позже - когда осмысливаешь и разбираешься. А если переписывать сцены в прошедшем времени - изчезнет динамика (ну мне так кажется).
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 22 сентября 2008 года, 12:45:37 »

Тогда в остальном тексте четко сделай прошедшее время, без сбивки на настоящее.
Динамика батальных сцен - это хорошо, и настоящее время на нее работает, но ее пока нет, есть игровое сценарное перечисление событий. Я их не вижу как таковых! Может, это просто мое восприятие тормозит - тогда приношу свои извинения.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #130 было: 22 сентября 2008 года, 12:53:23 »

Честно говоря, я такие ситуации тоже вижу фрагментарным "телеграфным текстом", как Регис. Но, скорее всего, у большинства это не так...
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 22 сентября 2008 года, 14:29:28 »

Тогда в остальном тексте четко сделай прошедшее время, без сбивки на настоящее.
Динамика батальных сцен - это хорошо, и настоящее время на нее работает, но ее пока нет, есть игровое сценарное перечисление событий. Я их не вижу как таковых!

Не знаю... Мне как раз описание боя очень понравилось. И фрагментарность, и голое перечисление событий - мне кажется, в реальности вряд ли рядовой участник - не командир - видит что-то большее и успевает что-то анализировать, кроме "увидел-укрылся-отбил-повернулся". Я, действительно, словно "провалилась" в этот бой. Именно - стоишь за плечом у бойца, а не кино на экране смотришь и не наблюдаешь откуда-то со стороны.
Другое дело, что для общего восприятия рассказа, возможно, нужно добавить немного "взгляда сверху" - но вряд ли непосредственно во время боя.
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 22 сентября 2008 года, 20:13:04 »

За бой встану тоже на сторону автора!
Огромный эффект присутствия и динамика. Не надо менять... Алькор, я вроде тоже как в меньшинстве с тобой Улыбка)
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 22 сентября 2008 года, 21:59:33 »

Господа, я всего лишь высказал свое мнение Улыбка

Мне лично тяжело читать такое сценарное перечисление на несколько страниц - если честно, у меня было большое желание батальные сцены вообще пролистать. Картинка за этим у меня не формируется, я боя не вижу и не слышу, кроме мелькания каких-то огней и шума. Тот поехал туда, этот выстрелил сюда... Я вообще-то и компьютерные игры не люблю - то есть совсем, поэтому динамичной картинки у меня не сложилось. Вот пока не увидел я того стержня, на который все это должно нанизываться. А главный стержень - это то настроение, о котором пишется не в батальных сценах. И настроение это - "да, мы (все мы) ошиблись, и ошибку эту исправить можно только жизнью людей, нашей жизнью". Батальные сцены как раз и призваны это настроение показать во всей красе - а они показывают бесконечное совершение повторяющихся механических действий. Холодная отрешенность идущих на смерть - это хорошо Улыбка , но когда несколько страниц об этом... Количество должно все-таки выводить на иной качественный уровень: не перечисления, а методологического обобщения. Ведь то же самое можно было бы передать одной фразой, заброшенной из будущего, одной строкой в "газете": тогда-то тогда-то такие-то погибли там-то и там-то при выполнении своего долга (или - выполнили боевую задачу при 90 % потерь личного состава). И не надо долгих перечислений - одна фраза вдарит сильнее, чем многие.

Это не значит, что надо бежать и что-то там сразу править. Я, подобно любому критику, пишу со своей колокольни, со своего взгляда на мир - он не должен совпадать со взглядами других людей. Я просто пишу, что и как я вижу, не более того.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
armadillo
Личный нобиль
*

Броненосный Черепахъ

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 22 сентября 2008 года, 22:02:04 »

Номинация Фантастика, рассказ "Экскурсия"
Очень добротная и стильная альтернативка.

Уважаемый эр Вук!
 СПОЙЛЕРЫ
А вот «Экскурсию» я бы  хотела увидеть уже во втором сборнике НДП.
Уважаемая эреа Gatty!
СПОЙЛЕРЫ
WBR
Авторизирован

Fightin' and trouble are my middle name

If you see me comin' better step aside
A lotta men didn't, a lotta men died
One fist of iron, the other of steel
If the right one don't getcha then the left one will
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: