Автор
|
Тема: Топы устроителей. (прочитано 62727 раз)
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А вот ка-ак выложу не только "топ", но и "боттом", (крутя ус) Языками, жаль, не владею. Кто знает, что такое "боттом"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Боттом есть часть, противоположная топу  Дно... или какая другая нижняя часть  Вот все обещают... интригуют... нет, чтоб взять да выложить уже  ps - вот побегу пруду изменившимся лицом, любопытство неутоленное топить... и в записке предсмертной все напишу... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2008 года, 22:14:52 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Зловеще: А вот ка-ак выложу не только "топ", но и "боттом"
О! Выкладывайте тогда и то, что посередине, чтоб никому обидно не было! ))))))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Кстати, когда у меня на сайте шел конкурс Изумрудный Дракон, по итогам которого вышло аж три сборника, я, помнится, расставил по ранжиру чуть ли не две сотни рассказов.  Выставлял оценки с точностью до сотых балла. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Кстати, когда у меня на сайте шел конкурс Изумрудный Дракон, по итогам которого вышло аж три сборника, я, помнится, расставил по ранжиру чуть ли не две сотни рассказов. *молча снимает шляпу* Ну вот, а тут всего лишь 60 рассказявок с копейкой! Что вам стоит))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Помню-помню Дракона. В рассказах можно было утопится.  Именно там мне разок посчастливилось получить краткую, но ёмкую рецензию от Николая Данииловича на мой рассказ. Что-то вроде, "это больше похоже на мир Толкиена, сносно, но по-детски" (не цитата). Вежливо, но вполне понятно, что имелось ввиду. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2008 года, 23:46:55 от Дмитрий Рой »
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Что делать, Дмитрий, если бы я писал развернутые рецензии, то, боюсь, до сих пор бы не закончил "Войну мага". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Я не в претензии. Одно то, что порой организаторами тратятся немалые усилия, чтоб прочесть множество работ, вызывает уважение.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2008 года, 00:13:37 от Дмитрий Рой »
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
|
Симбелин
|
Ой... Уважаемая Gatty, большое спасибо за включение моего рассказа в допсписок. Не ожидала, ибо сейчас вижу там намного больше недостатков, чем на момент выкладывания. Очень намного.  Развернутого мнения жду с нетерпением. Ещё одно спасибо - заранее.  Автор "Амулета".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Gatty
|
Очередной акт марлезонского балета. Иду по своему допсписку в фантастике. Сегодня буду царапать «Экскурсию» и « Ни шагу назад», но сперва общие и почти общие рассуждения о декорациях и степени допуска в разных видах фанатстики. ИМХО сложились определенные правила, в соответствии с которыми спрос с авторов, пишущих альтернативную историю, квазиисторию (термин не ах, но другой в голову не приходит) и антиутопии иной, чем с авторов, пишущих космооперы, классическую фэнтези, притчи и сказки. Это следует принять, как данность. При этом я никоим образом не намерена что-то принижать, просто (прошу простить дамское сравнение) грим для сцены, вечерний грим, грим для фотосессии и грим повседневный отличаются и очень. В сказке достаточно сказать, что «и царицу в тот же час в бочку с сыном посадили, засмолили, покатили и пустили в Окиян - так велел-де царь Салтан». Никаких вопросов. А вот в антиутопии, описывающей РАЦИОНАЛЬНОЕ общество с ограниченными ресурсами, подращивание заведомо ненужных этому обществу детей и пускание их по морю в бочках на мертвую планету в капсулах, каковые капсулы, как и энергоносители, представляют очевидную ценность, режет глаз вплоть до полного перечеркивания идеи. В классической фэнтези королю достаточно возложить на умирающего руку или приложить к ране травку, в квазиистории умерла так умерла. В классиеской фэнтези герой может бродить по пограничью сотни лет, помнить прошлое, провидеть грядущее и ведать все от луны до рыбы, а любой трактирщик выложит герою всю политическую, экономическую и магическую подноготную Мореземья, включая страшные тайны царствующих домов. В альтернативной истории сын одного из вояк Пипина Короткого и cам простой вояка вряд ли способен предвидеть появление в Италии спустя века термина «солдат» и проявить осведомленность по политической, исторической и философской части, достойную самого Орлангура. В космической фантастике читатель спокойно воспринимает не только световые скорости, переходы в подпространство, но и превращение опилок в золото в полевых условиях и мгновенное овладение любым языком. Конечно, и в космической фантастике есть авторы, не переходящие границ того, что современная наука считает хотя бы возможным, но я сейчас о другом - о том, что, начиная играть на заведомо реалистическом поле, погораешь на мелочах, которые у выбравших другие условия игры соседей незаметны. Я далека от того, чтобы стенать на предмет точного соответствия числа мундирных пуговиц или корабельных заклепок земным аналогам, но определенная корректность необходима. Именно поэтому я посоветовала бы автору повести «Ни шагу назад» обзавестись соответствующей литературой и соответствующими консультантами. Сама по себе идея переноса политической ситуации в России рубежа 17-18 веков в космическую эпоху безумно интересна, но она требует не просто много, но ОЧЕНЬ много работы. Одного знания истории Петра мало. Необходима грамотная экстраполяция, такая, чтобы обладающие элементарными знаниями в истории, экономике, политике не начали соревноваться, кто найдет больше проколов. Что позволено Падме Амидале, не позволено Петру Алексеичу. Особо хочется обратить внимание автора на два момента. Полное совпадение имен героев с историческими именами без должных пояснений ИМХО идет повести во вред. Нужна либо вводная о том, что в разных мирах живут одни и те же люди, но времена им достаются разные, либо о том, что герои осознанно решили принять имена древних героев, либо еще что-то… Само название. Оно броское. Оно узнаваемое. И оно ИМХО совершенно не к месту. История знает примеры великих речей, цитаты из которых становятся крылатыми, но эти речи потому и стали великими, что были сказаны в нужное время и в нужном месте. Сталин во время коллективизации и великой чистки говорил не так, как во время Великой Отечественной. На державу из рассказа никто не нападает вероломно, никто не рвется к сердцу страны. По сути происходит переворот. По замыслу автора прогрессивный, и победителю скорее бы пристало нечто вроде «Революция, о которой так долго говорили, большевики, свершилась»… Вот когда на державу нападут, когда надо будет ВЫСТОЯТЬ, тогда «ни шагу назад», а тут скорее Вперед к… (нужно вставить. Я понимаю, сказанное может обидеть, но надеюсь, что этого не случится. И что спустя год-полтора мы получим очень интересный и злободневный роман. А вот «Экскурсию» я бы хотела увидеть уже во втором сборнике НДП. Не буду повторять то, что сказано Регисом, разве что предлагаю попросить помощи еще и у Змея. Он предварительно обещал (я с ним говорила). Кроме военных аспектов, есть еще и политические, и вызывают они не меньше, если не больше вопросов. Столкновение в новой реальности России с явно не мусульманской (девушка-офицер) Персией (зороастрийцы?) ИМХО нуждается в более четком обосновании. Попутно мелочи, меня царапнувшие. Традиционно у нас персидских (и вообще восточных и южных владык) именуют ЦАРЯМИ, а короли и королевства подразумевают западную Европу. ИМХО лучше бы звучало Персидское Царство. ОЧЕНЬ СТРАННО звучат в устах персов и обращение «сэр», ведь если я правильно поняла, Персия самоценна, не является клоном или прихвостнем Англии. Может быть, взять на вооружение термины эпохи греко-персидских войн? То же и с именами. Не думаю, что владыка немусульманской Персии носит имя Мохаммед Абдул (Абдул означает «раб аллаха, причем заимствовано у арабов). Может, опять-таки обратиться к временам Дария? Вопросы вызывает и Российская империя. Она, в отличие от Персии, кажется полным аналогом того, что было в нашем мире. С Петербургом, моряками из немцев, графами и так далее, но не логичнее ли при новом азиатском раскладе сделать ее Московией?
Теперь об обрамляющей истории, то бишь, экскурсии. Самая мелкая мелочь - теплым конец августа может выдаться в Ленобласти, но не на берегу Каспия. Там жара как стояла, так и стоит. К описаниям природы и экскурсии можно придираться, равно как и к стилистике, но это уже для привата. Правильно ли я поняла, что Влад не просто знает историю, но читает прошлое по его материальным носителям? Когда просыпается? Тогда Регис прав – «читать» персов он не мог. «Двойной» взгляд возможен лишь после контакта с обоими кораблями. Много вопросов порождает и современность в целом. Само обращение к экскурсантам - «граждане». Ни товарищи, ни господа, ни братья… Странный там какой-то строй… Непонятно, что происходит в тамошней России, разве что народ имеет возможность путешествовать с детьми вокруг Каспия. Видимо, там спокойно, видимо, люди живут не так уж и плохо. На фоне явно перекликающегося с событиями русско-японской войны экскурса в прошлое, возникает куча вопросов. Был ли 1905 год? Вторая мировая? 1917? Революция? Кстати, подумалось, как бы оно могло выглядеть, имей мы дело с воспоминаниями кораблей. Флагманов. Они бы о политическом устройстве точно не думали бы. Именно поэтому люди интереснее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Эллион
|
Весьма интересно поичтать разные мнения... Насколько я понял наш рассказ один из тех, что не соответствовали теме (хотя таки писалось специально на конкурс). Респект всем за проделанную работу
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2008 года, 07:13:12 от Эллион »
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
Эрхе
|
Вук Задунайский, большое спасибо за отзыв! Очень рада, что рассказ вошел в Ваш топ  . Еще одна восточная сказка с хорошим концом. Но почему-то она мне понравилась меньше «Равнины». Наверное, там главный герой шел наобум, успех ему не был гарантирован – скорее, наоборот. Да и в случае победы ему все равно грозили непонимание в обществе и изгнание (как и герою Арс Грамматики). Здесь же у главного героя просто имелись некие магические способности, которые и позволили ему «нейтрализовать» вражеское войско. Ему было нелегко, разумеется, и он в целом молодец, но ВЫБОРА (вот так, с большой буквы) перед ним не стояло. У него просто получилось. Наверное, это и умерило слегка мой пыл. Я, в общем, пыталась показать, что мой герой тоже "шел наобум", никакой уверенности в успехе у него не было и быть не могло. А ВЫБОР... он у героя был. Фарух мог "утащить" невесту, сбежать с ней из осажденного города, но остался и попытался хоть что-то сделать. Видимо, мне надо было сильнее акцентировать этот момент  . Спасибо за замечание, учту  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...
"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
|
|
|
|
Plainer
|
Зловеще: А вот ка-ак выложу не только "топ", но и "боттом", вот тогда узнаете, почём фунт зимующего рака!  А смысл? Зачем выяснять, какой рассказ - притом по исключительному ИМХу Ника Перумова - третий с конца (и в нём всё плохо...), а какой четвёртый (а в нём всего лишь ничего хорошего  )? Может, лучше всё же ограничиться топом? разумеется, ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Я согласен с Хозяйкой: на полноценный сборник материала пока что нет.
Gatty, Ник, а можно тупой вопрос задать? Если будет второй тур, он будет на ту же тему - "нелишние люди"? Просто у мя созрел расск в тему, думаю, выкладывать ли его в общий доступ или пока не торопиться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Присоединяюсь к вопросу Эрики. У меня был второй рассказ, написанный специально для конкурса, но не высланный исключительно по причинам отсутствия сети в последний день приема работ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2008 года, 14:39:53 от Никель »
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
|
 |