Автор
|
Тема: Re: Обсуждение - VI (прочитано 37601 раз)
|
|
Некто в черном
|
Райслинг, спасибо огромное за такой подробный и качественный анализ текста. Кое-что из высказанного вами я уже и сам вычитал, кое-что, к стыду своему, недопонял пока, но вообще вы мне очень помогли. А насчет Более того, было видно, что сегодняшние гости были не из тех, кто спрашивает мнения хозяев на предмет того, можно ли присесть к очагу обсушиться с дороги, а, скорее, из тех, кто пинком открывает дверь и тянет руки для начала к огню, а потом и к хозяйскому добру безо всякого спроса - это моя старая болезнь, длинные предложения, еще со школьных сочинений. Я с этим борюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Капли
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Капли [spoiler]Простите, но, как мне кажется, это дамский роман в НФ антураже. Теоретически интересно, но не мое.
А за что извиняться-то? Наконец-то я написала именно то, что хотела, а не то, что любят на конкурсах. И весьма довольна своей работой, не взирая на множественные отрицательные комментарии 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоррэ
Личный нобиль
|
Из пустоты Интересный рассказ, только вот не совсем понятно, зачем весь этот технократический феодализм: будь Лайо диссидентом или даже просто неудачником, это ничего бы не изменило. Цивилизации, способные хотя бы попытаться изменить орибту своей планеты, заведомо должны отслеживать носителей уникального генетического материала Спасибо, особенно за отмеченный уровень технического развития. А "технократический феодализм" - в каком-то смысле именно он - он, в общем, не "зачем", он условие игры, в которой происходит действие.  Тут и генетика, и политика, и социология играют оркестром. Собственно, происходит крах этого феодализма... что действующий правитель себе прекрасно представляет и заранее принимает меры. Ему не только генофонд нужен, ему еще и опора нужна. А так как феодальную систему вассалитета и родовых связей он щелчком пальцев из головы подданных убрать не может, приходится вертеться в его рамках. То есть, делать ставку на вот этот вот пул "последних в роду".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Из пустоты"
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Наше дело правое Достоинство рассказа в том, что у него имеется наводящая на размышление идея. Воины погибают с уверенностью, что они погибают за правое дело. А вот стиль изложения хромает. Много пафоса (достоинство или недостаток -судить каждому читателю отдельно). Схематично описанные герои выглядят чрезмерно идеальными личностями. Начало рассказа несёт чисто описательный характер и особого значения не имеет. Вобщем, рассказ требует дополнительной усердной проработки.
С наилучшими пожеланиями
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
Филин
Личный нобиль
Здравствуйте!
|
Что-то я отстал от конкурсной жизни! Эр Рысь, спасибо! Эр Plainer, жаль. Но можно немного конструктивней? Эреэ Шушь, выкладываю на всякий случай: вдруг за большим количеством постов не увидели 1. Рассказ писался не по компьютерной игре, а по настольной словеске. 2. Что, правда Питер похож на Иванушку-дурачка? И выглядит наивным? 3. Сюжет: дело в том, что если бы не было потасовки с людьми, то и знахарь бы оказался вобщем-то не нужен (хотя лань он спасает) Над этой парблемой (с) Карлсон стоит подумать. 4. Вы идею уловили верно, но... я вкладывал в рассказ ещё то, что хоть мир и взрослеет, но Сказка всё равно ему нужна. Хотя бы немножко. В принципе, нелишним можно считать и Веля: Рог типа спас. Я начал править рассказ (ставший более менее чистеньким), пытаюсь по совету эрэа Шушь стиль выровнять. Но вот убрать драку с людьми у меня что-то не получается: без неё рисунок рассказа косоватым выходит  Немного офф-топно. Эрэа Blackfighter, посоветуйте, что из Фолкнера почитать. Благодарю за любой ответ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Исход (Иномирье)"
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Драка... хм... но ведь потом конкурсный рассказ можно расписать на любое количество знаков. Так что можно не ограничивать себя - например, рассказать немного о людях, показать события с их точки зрения. Это, естественно, только совет, но такой подход придаст объемность: вот одна точка зрения, а вот - вторая. Еще - из личного опыта. Я сначала прописываю драку конкпектно: а) кто затеял, б) кто участвовал, в) на каком этапе, г) чем кончилось. Потом - понемногу расписываю в виде схемы действия "игроков", без всякой правки - этот пошел туда, тот - сюда. А потом, получив схему и картинку, начинаю обрабатывать, добавлять "блеск глаз и движение эмоций." (с) Вот, в рамках обмена опытом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
А так как феодальную систему вассалитета и родовых связей он щелчком пальцев из головы подданных убрать не может, приходится вертеться в его рамках. То есть, делать ставку на вот этот вот пул "последних в роду" То-то мне владыка показался уж больно умным и цивилизованным! Возникло даже опасение, что катастрофа ему отчасти на руку  . А в технократический феодализм я просто не очень верю: в этом мире слишком многое завязано на уровень образования, доступный немногим. Вот если бы в тексте было четко прописано, что именно носители уникального генофонда в чем-то, скажем, умнее прочих, тогда, конечно, другое дело. Но я этого не вычитал (может, просто не нашел).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Филин
Личный нобиль
Здравствуйте!
|
Эрэа Шушь, премного благодарен  ! Попробую воспользоваться вашим советом! Можно ещё один вопросик? Помните, Вы писали про логику повествования в моём опусе. Она... э-э... непрезентабельна из-за смены стиля (на беглый) с середины текста. Или что-то ещё не так? Она правда прыгает словно заяц по весне? Заранее спасибо!
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2008 года, 12:10:17 от Филин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Да. Вы очень бегло описываете драку, потому начинаются сбои в логике и стиле, не успеваешь за всем следить. То есть понятно - что драка - это в любом случае очень быстро. Но описывать ее скороговоркой при этом нельзя - у читателя "мешаются в кучу кони, люди". Когда наступит ясность с дракой, тогда и стиль сам изменится, приспособится к, например, поэтапному описанию (вот люди, вот эльфы, вот люди, вот эльфы, финал, итог - такая, например, схема - беглость сразу исезнет). Кроме того, создание схем - это уже работа с логикой произведения. Как только начнете - сразу все встанет на свои места. ЗЫ Усиленно вспоминаю рассказ Пехова. Девичья память сопротивляется из последних сил.  АПД. Вроде нашла! "Последняя осень", один из самых сильных его рассказов. Есть в сборнике Темный охотник.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2008 года, 12:14:26 от Шушь »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
|
Никель
|
ДевонаСамое замечательное в этом рассказе – кроме того, что он исключительно хорош – его концовка. Спасибо автору за не одиночество героя, за его не полное и неокончательное безумие. Такая концовка кажется справедливой. Текст: кувшин зажил своей жизнь – жизнью седина уже затронула бороду – тронула бороду? ЗАТРАГИВАТЬ несов. перех. 1. Касаться кого-л., чего-л.; задевать. 2. перен. Иметь отношение к кому-л., чему-л.; быть связанным с кем-л., чем-л. 3. перен. Уделять внимание чему-л., останавливаться на чем-л., касаться чего-л. в разговоре, в статье, художественном произведении и т.п. 4. перен. Не оставлять равнодушным; волновать, тревожить. 5. разг. Дразнить, задирать. и ТРОГАТЬ несов. перех. и неперех. 1. перех. Прикасаться к кому-л., чему-л. // Брать в руки, перемещать что-л. 2. перех. Прикосновением изменять прежний вид, первоначальное состояние или нарушать целостность чего-л. Золотая лестницаОригинальный мир, поданный одним лишь намеком. Его сложно разглядеть, но почувствовать можно вполне. Очень удачно созданный, оригинальный фон, и путешествие пилигрима на этом фоне. Вполне передана тоска человека, нашедшего смысл вне себя, вне собственного тесного мирка, ответившего на этот зов, и потому – обреченного на одиночество. Отрадно видеть, как все долгие годы на пути к возрождению всего мира, старик несет дом свой в сердце своем. Равная забота о большом и малом мире - хрупкий баланс, делающий человека настоящим человеком. Текст: Дом уже близко. Я чувствовал его – небольшая временная нестыковка. Настоящее время и прошедшее. Вполне допустимо, но в первых строках как-то бросается в глаза. Ветер всклочивал седые – всклокочивал? Его никто не видит, перед кем он отвечает? Вдалеке перед кромкой леса – повтор. Причем то же слово в прямом и переносном смыслах. У кромки? за ней никого не оказалось. Только показалось – повтор. Почудилось? вошел в дом, перед тем стукнувшись головой о низкий косяк – это «перед тем» создает впечатление, что стукнулся он специально Велсиан казался зеленоротым юнцом – зачем зеленоротым? Понятно, чужой мир. Но заминка в чтении – привычный оборот желторотый – плюс близкостоящие зеленые глаза. Опять невольный возврат по тексту. каждый момент этого дня отолжется в моей памяти – отложится? Вас будут миновать болезни – минуют?
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2008 года, 12:26:49 от Райслинг »
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Филин
Личный нобиль
Здравствуйте!
|
Эрэа Шушь, спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стрелок
Личный нобиль
|
ДевонаСамое замечательное в этом рассказе – кроме того, что он исключительно хорош – его концовка. Спасибо автору за не одиночество героя, за его не полное и неокончательное безумие. Такая концовка кажется справедливой. Текст: кувшин зажил своей жизнь – жизнью седина уже затронула бороду – тронула бороду? ЗАТРАГИВАТЬ несов. перех. 1. Касаться кого-л., чего-л.; задевать. 2. перен. Иметь отношение к кому-л., чему-л.; быть связанным с кем-л., чем-л. 3. перен. Уделять внимание чему-л., останавливаться на чем-л., касаться чего-л. в разговоре, в статье, художественном произведении и т.п. 4. перен. Не оставлять равнодушным; волновать, тревожить. 5. разг. Дразнить, задирать. и ТРОГАТЬ несов. перех. и неперех. 1. перех. Прикасаться к кому-л., чему-л. // Брать в руки, перемещать что-л. 2. перех. Прикосновением изменять прежний вид, первоначальное состояние или нарушать целостность чего-л. Спасибо большое за отзыв  . Рада, что понравилось ). В первоначально задуманном варианте концовка была печальной, но... не сложилось ). Это было бы слишком нечестно и не к месту. благодарю за выловленные ляпы  . Про бороду вы совершенно правы, ошиблась, исправлюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Эр Keyboardinator, Хотела вот сразу же, в первых строках, поблагодарить за отзыв - но, уважаемый эр: sic! "Увы, это тот самый случай, когда длинный текст урезается ad hoc. Возможно, обрезание провели не совсем по тому месту."" Обрезание", эр? Применительно к художественному произведению?! Эээ... Кхм... Как бы тут поточнее... Ну, про выбор формулировок, соответствующих контексту...  ИМХО, заменить бы данное слово на что-нибудь, более подходящее ситуационно... Хм... Ну, а что до первой части - вы правы. Текст действительно урезался ad hoc. Сейчас как раз размышляю над тем, что из вырезанного вернуть назад, чего добавить нового, а что - переработать. P.S. Благодарствую за отзыв. С уважением,Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2008 года, 18:55:23 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоррэ
Личный нобиль
|
То-то мне владыка показался уж больно умным и цивилизованным! Возникло даже опасение, что катастрофа ему отчасти на руку  . Он и есть умный и цивилизованный. О других качествах можно судить по принятому решению и формату его.  А вот катастрофа - какое там "на руку"... не будь ситуация фатальной, будь катастрофа меньшего размера, ему бы припомнили и узурпацию правящего места предком, и то, что при нем самом случилось. В общем, стало бы на Дом меньше. А в технократический феодализм я просто не очень верю: в этом мире слишком многое завязано на уровень образования, доступный немногим. Вот если бы в тексте было четко прописано, что именно носители уникального генофонда в чем-то, скажем, умнее прочих, тогда, конечно, другое дело. Но я этого не вычитал (может, просто не нашел). Нет, этого нет и не нужно. Ничем они особо не отличаются в плане ума и сообразительности  Точнее, все индивидуально, вполне обычное дело. Образовательный уровень - в масштабе "неполной средней школы" обязателен, гарантирован, бесплатен. Этого требует общий уровень технического развития. Вообще если детально копать... это очень странный феодализм. Энное число Домов передает (обязаны - добровольно) друг другу правление по кругу на энный срок. Власть отчасти ограничена. Внутри каждого Дома наличествует сложная система подчинения, и админстративная, и статусная в широком ассортименте - внутриродовая по старшинству и заслугам, между родами по статусу и "фавору", и так далее... Это, в общем, кланы. При этом существуют и вынесенные за эту схему "государственные" институты - некоторое производство, безопасность, базовое образование, контроль за генетикой, поддержание правопорядка... Феодальная республика... была?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Из пустоты"
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Сосны на морском берегуЧисло посткатастрофных историй подсчитать едва ли возможно. Эту конкретную убила птица: можно поверить, что сохранилась шишка, что в почве выжили семена травы, - но птичьи яйца не сохраняются десятилетиями. Кроме того, яйца надо высиживать, чем герой по сюжету не занимался. А если это притча, то что мешает самозародить в сосновом лесу и льва с ягненком, и целую Еву? Последнее было бы и гуманнее по отношению к герою.  "-". Спасибо за отзыв. Понимаю, у вас весьма и весьма спецефическое понимание фантастики, но имхо, в ней разрешены (и необходимы) некоторые допущения. Я уже раз говорил-в тексте нигде не сказано, что на планете ничего и никого, кроме ГГ не осталось. Вполне возможно, и даже, вполне вероятно, что кто-то где-то выжил и тд и тп. А может быть, даже дело было так: "...и отправился вдоль берега. И никто не знал, что сегодняшний день закончится катастрофой... На берегу моря прибой бил о камни обломки чего-то, явно сделанного человеком. Он бросил кувалду, и помчался вниз, к морю, рискуя ежесекундно сорваться с шатающихся камней. Люди! Обломки не представляли собой ничего интересного - несколько изломанных кусков дерева и пластика. И клочок бумаги. Он с трепетом взял его и разгладил на камне. Среди пятен размокшей и расплывшейся краски он смог разобрать лишь одну фразу: "Экскурсии на мертвый континент. От 999$" Но мне эта концовка совершенно не нравится)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|