Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 07:42:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: Обсуждение - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Печать
Автор Тема: Re: Обсуждение - VI  (прочитано 37640 раз)
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение - VI
« Ответить #45 было: 29 июля 2008 года, 08:27:18 »

Райслинг, спасибо огромное за такой подробный и качественный анализ текста. Кое-что из высказанного вами я уже и сам вычитал, кое-что, к стыду своему, недопонял пока, но вообще вы мне очень помогли.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Капли
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 29 июля 2008 года, 09:43:37 »

Капли
[spoiler]Простите, но, как мне кажется, это дамский роман в НФ антураже. Теоретически интересно, но не мое.

А за что извиняться-то? Наконец-то я написала именно то, что хотела, а не то, что любят на конкурсах. И весьма довольна своей работой, не взирая на множественные отрицательные комментарии Улыбка
Авторизирован
Лоррэ
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 29 июля 2008 года, 10:57:04 »

Из пустоты
Интересный рассказ, только вот не совсем понятно, зачем весь этот технократический феодализм: будь Лайо диссидентом или даже просто неудачником, это ничего бы не изменило. Цивилизации, способные хотя бы попытаться изменить орибту своей планеты, заведомо должны отслеживать носителей уникального генетического материала

Спасибо, особенно за отмеченный уровень технического развития.
А "технократический феодализм" - в каком-то смысле именно он - он, в общем, не "зачем", он условие игры, в которой происходит действие. Улыбка Тут и генетика, и политика, и социология играют оркестром.  Собственно, происходит крах этого феодализма... что действующий правитель себе прекрасно представляет и заранее принимает меры. Ему не только генофонд нужен, ему еще и опора нужна. А так как феодальную систему вассалитета и родовых связей он щелчком пальцев из головы подданных убрать не может, приходится вертеться в его рамках. То есть, делать ставку на вот этот вот пул "последних в роду".
Авторизирован

Автор рассказа "Из пустоты"
Дмитрий Рой
Барон

Идущий

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 29 июля 2008 года, 11:31:24 »

Наше дело правое
СПОЙЛЕРЫ
С наилучшими пожеланиями
Авторизирован

Там, за синей цепью гор,
За широкими полями,
Где усталый видит взор
Только землю с небесами –
Там спит город-великан,
На холмы облокотившись,
К долам низменным склонившись,
Завернувшийся в туман.
[Л.А. Мей]
Филин
Личный нобиль
*

Здравствуйте!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 29 июля 2008 года, 11:37:10 »

Что-то я отстал от конкурсной жизни!

Эр Рысь, спасибо!
Эр Plainer, жаль. Но можно немного конструктивней?

Эреэ Шушь, выкладываю на всякий случай: вдруг за большим количеством постов не увидели
СПОЙЛЕРЫ
Я начал править рассказ (ставший более менее чистеньким), пытаюсь по совету эрэа Шушь стиль выровнять. Но вот убрать драку с людьми у меня что-то не получается: без неё рисунок рассказа косоватым выходит Хех

Немного офф-топно. Эрэа Blackfighter, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Исход (Иномирье)"
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 29 июля 2008 года, 11:48:06 »

Драка... хм... но ведь потом конкурсный рассказ можно расписать на любое количество знаков. Так что можно не ограничивать себя - например, рассказать немного о людях, показать события с их точки зрения. Это, естественно, только совет, но такой подход придаст объемность: вот одна точка зрения, а вот - вторая.
Еще - из личного опыта. Я сначала прописываю драку конкпектно: а) кто затеял, б) кто участвовал, в) на каком этапе, г) чем кончилось. Потом - понемногу расписываю в виде схемы действия "игроков", без всякой правки - этот пошел туда, тот - сюда. А потом, получив схему и картинку, начинаю обрабатывать, добавлять "блеск глаз и движение эмоций." (с)
Вот, в рамках обмена опытом. Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Keyboardinator
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 29 июля 2008 года, 11:57:13 »

Цитата
А так как феодальную систему вассалитета и родовых связей он щелчком пальцев из головы подданных убрать не может, приходится вертеться в его рамках. То есть, делать ставку на вот этот вот пул "последних в роду"
То-то мне владыка показался уж больно умным и цивилизованным! Возникло даже опасение, что катастрофа ему отчасти на руку  Улыбка.
А в технократический феодализм я просто не очень верю: в этом мире слишком многое завязано на уровень образования, доступный немногим. Вот если бы в тексте было четко прописано, что именно носители уникального генофонда в чем-то, скажем, умнее прочих, тогда, конечно, другое дело. Но я этого не вычитал (может, просто не нашел).
Авторизирован
Филин
Личный нобиль
*

Здравствуйте!

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 29 июля 2008 года, 11:57:58 »

Эрэа Шушь, премного благодарен Радость! Попробую воспользоваться вашим советом!
Можно ещё один вопросик? СПОЙЛЕРЫЗаранее спасибо!
« Последняя правка: 29 июля 2008 года, 12:10:17 от Филин » Авторизирован

Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 29 июля 2008 года, 12:04:30 »

Да. Вы очень бегло описываете драку, потому начинаются сбои в логике и стиле, не успеваешь за всем следить.
То есть понятно - что драка - это в любом случае очень быстро. Но описывать ее скороговоркой при этом нельзя - у читателя "мешаются в кучу кони, люди". Когда наступит ясность с дракой, тогда и стиль сам изменится, приспособится к, например, поэтапному описанию (вот люди, вот эльфы, вот люди, вот эльфы, финал, итог - такая, например, схема - беглость сразу исезнет). Кроме того, создание схем - это уже работа с логикой произведения. Как только начнете - сразу все встанет на свои места.

ЗЫ Усиленно вспоминаю рассказ Пехова. Девичья память сопротивляется из последних сил. Улыбка

АПД. Вроде нашла! "Последняя осень", один из самых сильных его рассказов. Есть в сборнике Темный охотник.
« Последняя правка: 29 июля 2008 года, 12:14:26 от Шушь » Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #54 было: 29 июля 2008 года, 12:24:49 »

Девона

Самое замечательное в этом рассказе – кроме того, что он исключительно хорош – его концовка. Спасибо автору за не одиночество героя, за его не полное и неокончательное безумие. Такая концовка кажется справедливой.
СПОЙЛЕРЫ

Золотая лестница

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 29 июля 2008 года, 12:26:49 от Райслинг » Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
Филин
Личный нобиль
*

Здравствуйте!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 29 июля 2008 года, 12:40:18 »

Эрэа Шушь, спасибо!
Авторизирован

Стрелок
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 29 июля 2008 года, 12:44:08 »

Девона

Самое замечательное в этом рассказе – кроме того, что он исключительно хорош – его концовка. Спасибо автору за не одиночество героя, за его не полное и неокончательное безумие. Такая концовка кажется справедливой.
СПОЙЛЕРЫ

Спасибо большое за отзыв Улыбка. Рада, что понравилось ).
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 29 июля 2008 года, 13:09:36 »

Эр Keyboardinator,
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 29 июля 2008 года, 18:55:23 от Амэ » Авторизирован
Лоррэ
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 29 июля 2008 года, 13:12:43 »

То-то мне владыка показался уж больно умным и цивилизованным! Возникло даже опасение, что
катастрофа ему отчасти на руку  Улыбка.

Он и есть умный и цивилизованный. О других качествах можно судить по принятому решению и формату его. Улыбка
А вот катастрофа - какое там "на руку"... не будь ситуация фатальной, будь катастрофа меньшего размера, ему бы припомнили и узурпацию правящего места предком, и то, что при нем самом случилось. В общем, стало бы на Дом меньше.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Из пустоты"
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 29 июля 2008 года, 13:46:34 »

Сосны на морском берегу
СПОЙЛЕРЫ "-".

Спасибо за отзыв. Понимаю, у вас весьма и весьма спецефическое понимание фантастики, но имхо, в ней разрешены (и необходимы) некоторые допущения.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: