Автор
|
Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III (прочитано 34527 раз)
|
Hroa
Барон

|
Мне кажется, что стоит вспомнить и то, что Сильвестр изначально не собирался умирать вот прямо через месяц... Он думал, что у него в запасе есть еще года три. И стоил свои планы, исходя из этого. А три года - срок немалый. За это время можно и преемника сносного подготовить. А учитывая то, что на троне, согласно этим же самым планам, оказался бы Алва, "сносного" кардинала было бы вполне достаточно. Но, конечно, то, что Сильвестр озаботился этим так поздно, не лучшее его качество. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу" (c) Konosuke Matsushita
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Цезарь, докажи, что все это благоденствие трудами Дорака, а не вопреки им... И приведи , наконец, пример успеха кардинала... А то я то ж в качестве аргумента в споре отправлю тебя в номинанты... У тебя тут массу интересных цитаток надергать можно... Например... "А где в момент леса Св. Мартины был Алва? Почему он проворонил создание Резервной армии? "Алва, понятно, был там, куда его королевским приказом отправил Дорак, во многом для того, чтоб развязать себе руки... Самому не смешно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Лукач
|
Есть мнение, что Сильвестр напрасно беспокоился. Ну встали бы за троном Алва с Савиньяками и был бы полный мармелад...
Да и сам Сильвестр пришёл к такому же мнению. Но вот он раскидал их, и опять остался в столице один на один с проблемами. Стоило ему умереть и тщательно разработанный план пошёл в разнос. Не оказалось рядом того, кто смог бы подхватить пульт и продолжить движение намеченным курсом. Я вот о чём. Что толку в мастерстве если нет хорошего инструмента.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
C@esar
|
Смешно еще как!  Выноси в номинацию! Давай проясним: кто принимает важные и ответственные решения по управлению государством: Дорак али не Дорак? Если Дорак, то и глобальные успехи соответствено его.  Если нет, то непонятно, за что ты так на него взъелась?  А конкретных частных успехов я по тексту сейчас не вспомню. Может и не показаны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Смешно еще как!  Выноси в номинацию! Давай проясним: кто принимает важные и ответственные решения по управлению государством: Дорак али не Дорак? Если Дорак, то и глобальные успехи соответствено его.  Если нет, то непонятно, за что ты так на него взъелась?  А конкретных частных успехов я по тексту сейчас не вспомню. Может и не показаны. Сам себя выноси... раз так нравится...  Я в спорах предпочитаю аргументы... Перечитай тему, я никоим образом лично на Дорака не взъелась... По тому, что я прочла в книге, я просто б на 10 дневных конных переходов не подпускала б его к власти... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Не, Стас за самовывоз самовынос только 0,5 балла дает!  Перечитай тему, я никоим образом лично на Дорака не взъелась... Честно говоря лень перечитывать... и нервы жалко... Ладно верю. По тому, что я прочла в книге, я просто б на 10 дневных конных переходов не подпускала б его к власти... И правил бы страной кансилльер Штанцлер... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Не исключено, что это пошло бы ей на пользу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Не исключено, что это пошло бы ей на пользу. В смысле?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А что мы знаем о Штанцлере? На пример Dreamer, выдвинул версию, что по началу эр Август был вполне приличным человеком. Как вариант, это уже мое предположение, ну не поделили они власть с Сильвестром. Хотелось Штанцлеру самому встать у кормила. А кардинал не пускал, сам тольково вкус вошёл. Вот и началось противостояние. А возьми верх Штанцлер, может быть он более умело распорядился полномочиями. И не было всего этого безобразия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
А что мы знаем о Штанцлере? На пример Dreamer, выдвинул версию, что по началу эр Август был вполне приличным человеком. Как вариант, это уже мое предположение, ну не поделили они власть с Сильвестром. Хотелось Штанцлеру самому встать у кормила. А кардинал не пускал, сам тольково вкус вошёл. Вот и началось противостояние. А возьми верх Штанцлер, может быть он более умело распорядился полномочиями. И не было всего этого безобразия.
Оставив в стороне "мелкие" подлости скажем так личного характера, мы достоверно знаем об организации Штанцлером мятежа (страна напомню оружена стаей голодных шакалов и вообще воюет), а что он говорил Дикону о Варасте, помните? По сути "чем хуже - тем лучше". Человек способный так стремиться к власти, может работать только на собственное благо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
При определенных условиях благо Талига могло стать благом Штанцлера. В общем, мысль хорошая...  Но - сослагательное наклонение.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Так и Сильвестр работал на собственное благо. Просто его преуспевание было неразрывно связано с процветанием Талига. Попади Штанцлер в такую же связку, почему у него должно выйти хуже? Но - сослагательное наклонение.... А что нам ещё остаётся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Не думаю, что у власти хороши люди опирающиеся на манипуляциях людскими слабостями... Полагаю, использование слабостей приемлимо, как вынужденная мера в отношении противника в минимально коротких построениях... И , рефреном, ПМ так и делает...  Рядом с ним люди находят силу... Валме... Герард... Джильди...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Сильвестр манипулирует слабым королём. А Штанцлер придал сил Окделлу-старшему и тот бросил вызов тирании Олларов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Колоний нет ни у кого, так что в этом отношении все равны. Территория Талига ничуть не меньше чем территории Гайифы (которая не воюет), Дриксен, Гаунау и Каданы вместе взятых, значит и с ресурсами не так плохо. Торговля с Багряными землями в руках Талига (через Кэналлоа), климатические условия таковы, что северные страны не должны иметь страшной урожайности и жуткой плотности населения. Так что, Талиг как минимум равен ресурсами и не находится в изоляции. Учитывая, что Гайифа вообще не воюет, шансы 50 на 50 берутся очень благоприятно для противников Талига. Я бы понял, будь это возражением на мое заявление, что соперники Талига многократно превосходили его ресурсами. Поскольку такового не было и в помине, то о чем разговор то идет? Выше ты сам написал, что армия требует огромных средств. Когда государство многие годы содержит крупные армии в самых разных регионах, вооружает их современным оружием, обеспечивает амуницией и продовольствием, восполняет потери, а народ при этом не начинает бунтовать от голода и нищеты и игнорирует попытки отдельных умников устроить беспорядок, значит те, кто страной управляет, со своими обязанностями справляются хорошо. Потому что плохое руководство при агрессии извне развалит экономику и за гораздо более короткие сроки, чем восемнадцать лет. Тем не менее, Алва все время одерживает невероятные победы - то над семикратно превосходящими дриксами, то через болота аки посуху, то еще хуже. Создается впечатление, что Талиг постоянно ходит по краю и не сваливается благодаря личным заслугам нескольких выдающихся личностей, т. е. где-то на уровне организации идет сбой. А Алва несколько раз вытаскивал Сильвестра на страницах книги, плюс несколько случаев упоминается. По-моему, это ты пытаешься создать такое впечатление, но фактура скудновата.  На почти два десятка лет - два примера, да и то, прости, один - ну очень странный, второй - натяжка. 1. Альтхекс - нет абсолютно никаких данных, что в этом случае: - Талиг ходил по какому-то там "краю"; - само сражение было вызвано нерадивым управлением со стороны центра. Так на каком основании столь интересные выводы? 2. Ренкваха - того, что Талиг из-за восстания Окделла оказался "на краю", опять же не наблюдается. Проблема - да, угроза всеобщего поражения и гибели государства - и в помине нет. Так что, вполне может быть что страна выдерживает долгие войны с коалицией сильных и богатых противников не благодаря, а вопреки кардиналу. Угу, он противился эффективному сбору налогов, а собранные средства пускал налево, губил военное производство, тормозил освоение новых видов оружия, не давал формировать новые полки, не оказывал помощи бергерам и рассорился со всеми надежными союзниками. А Рокэ, в пику ему, на голом энтузиазме и исключительно своми собственными руками ковал победы на всем пространстве от Хексберга до Каданы. Так почему он обеспокоился поиском достойных, когда стало уже совсем не в моготу. Неужели во всём виновата историческая эпоха? Или ранее Сильвестр слишком опасался за собственную власть? Ну вот видите, можно же и без достижений современной теоретической мысли обходиться. Обеспокоился он за три года до своей предполагаемой смерти, а не тогда, когда стало "невмоготу". И это, кстати, довольно типичная ситуация. Пока здоровье позволяет, руководитель тянет все на себе, считая, что он вечный, вопрос о преемственности за чередой проблем отходит на второй план. И только когда начинаются "звоночки", доходит, что нет, вовсе даже не вечный. Ошибка очень серьезная, только причины этого вовсе не обязательно те, что Вы указываете. Dreamer , пожалуйста, покажите успехи кардинала в тексте... Самооценка Сильвестра и оценка народного мнения, все же, не свидетельство... Что в нашем присутствии кардинал сделал успешно? Если Вы категорически не желаете видеть очевидных вещей, то я их Вам никак не покажу. Мне непонятны причины подобного упорства, но это, в конце концов, ваше дело. Свой опыт всеоблемъющим я не полагаю и всегда готова к новому, но глазам я верю более, чем чьим-то рассказам, Вас это удивляет?... Реально удивляет. Я, например, лично не знаю ни одного маньяка. И не знаю людей, которые жили-жили, а потом сошли с ума. Прикажете не верить в их существование, только потому, что об этом написано в каких-то книгах, а доверять надо только личному опыту? Вы как хотите, а я все-таки буду верить не только себе. Есть и иные достойные доверия источники. Петр был приведен в пример, в ответ на ВАше заявление, что система - изобретение последнего времени... полагаю систему можно изыскать и у Франциска... Странно Вы как-то понимаете. При чем тут "изобретение" системы  Люди создавали их с древних времен, но разносторонняя теоретическая проработка вопросов управления, выявление и формулирование основных принципов и закономерностей, правил построения управляющих систем и т.д. и т.п. (а вопрос, сформулированный Лукачем - именно из той оперы), это все современные достижения. До этого как-то все проще происходило. И набивались те самые шишки, из которых потом теорию выводили. Кстати, насчет урожая в Варасте. Вы почему-то решили, что налеты начались уже после проведения посевной. Только вот в книге сказано, что "барсы" ударили сразу же, как сошел снег. Про то, что это снег на перевалах (на каких, кстати?) - вроде бы не написано. А простая логика подсказывает, что если цель - вызвать голод, то срывать лучше как раз посевную. И именно это бириссцы и сделали: дождались на границе таянья снега и сразу же пошли резать народ. Так и был потерян урожай, о каковой потере Рокэ и говорил Сильвестру перед отъездом в Варасту. Обратите внимание - еще лето только началось, а урожай уже считается собеседниками потерянным. Надо было продержаться до следующего урожая, который мог дойти до потребителей по всему Талигу только в конце осени, начале зимы, концы то неблизкие. Вот до этого времени и требовалось как-то перекрутиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |