Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 04:44:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Робер в ЯМ - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Робер в ЯМ - IV  (прочитано 41667 раз)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Робер в ЯМ - III
« Ответить #90 было: 03 июня 2008 года, 13:35:55 »

Поправь меня, если я ошибаюсь, но Матильду он не собирался _травить насмерть_ и специально позаботился чтобы ее сон не тревожили. Что Матильда успела напоить вином Борна, в отношении которого никаких предосторожностей не предпринималось - чистая случайность. Конечно, со стороны Альдо это поступок плохого мальчика, но он далек от клише "а всех кто мне не нравится - потравлю нафихх".
ОК. Правда, я не согласна, что Удо попал только из-за не принятия предосторожностей, я думаю, что он был мишенью. Как тебе, кстати, соответствие наказания тяжести "прегрешений"? Удо ни заговора не готовил, ни повлиять ни на что не мог... просто посузамузил малость.  Глазки вверх
Цитата
Не стоит также смешивать его решения в Олларии и в Сакаци.

Я говорю еще об Агарисе. Когда есть только планы, в выполнении которых Альдо шкурно и кровно заинтересован и есть, допустим, категорически не одобряющий эти планы более-менее информированный человек, который, может начать вставлять палки в колеса. По-твоему, Альдо это проглотил бы и пошел бы на риск в память о прошлой дружбе?
Ну, тогда констатирую: ты о нем куда лучшего мнения, чем я, и спорить смысла нет, имха у каждого своя.
Цитата
В Олларии Альдо нужен был человек, который выполнит грязную работу и на которого потом можно спихнуть ответственность.
Да. Но прости, в отличие от Манриков Айнсмеллер не занимается "чисткой", он вешает, кто под руку подвернется, и настраивает против Альдо горожан. К тому же Дорак планировал "чистку" как раз в отсутствие Рокэ, чтобы тот не только не помешал, но и "замазан" не оказался. А Альдо тут, вот он, ответственность на "зверства прошлого режима" не спихнешь.
Цитата
Цинично, но утилитарно.
Да не утилитарно, а глупо, о чем и речь.  Злость Я тебе привела параметр, по к-рому ситуации различны, а он довольно важный.
Цитата
В Сакаци от смерти Робера Альдо не было никакой пользы.
А в Сакаци Роберу демарши были ни к чему. Там ничего такого, требующего немедленного "фи" не происходило, и Робер мог уповать, что "либо ишак, либо падишах сдохнут"  Смех
Цитата
Вот в Олларии Робер должен ожидать подобной реакции, а в Алате ни в коем случае.
Речь, если ты не забыл, шла о том, как Робер мог бы остаться чистеньким до скрипа и не замазанным в крови ни в чем не виноватых горожан. После Варасты о стерильной белизне речи не идет, а? Так что Алат, Оллария и прочее - несколько мимо.
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 13:38:04 от Janis » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 03 июня 2008 года, 15:37:50 »

Как тебе, кстати, соответствие наказания тяжести "прегрешений"? Удо ни заговора не готовил, ни повлиять ни на что не мог... просто посузамузил малость.  Глазки вверх

Я не отношусь к почитателям Сузы-Музы Улыбка
А про наказание - я что, уже успел все забыть? Разве Альдо намеренно травил Удо? Почему-то у меня отложилось что бокал ему предложила Матильда, но он мог у нее вообще не появиться, т. е. свой яд получил по стечению обстоятельств.  Хех

Цитата
и Робер мог уповать, что "либо ишак, либо падишах сдохнут"

Угу. Зато мы можем извлечь из судьбы Робера урок и в схожей ситуации так не поступать, потому что затянет.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 03 июня 2008 года, 15:42:09 »

Я не отношусь к почитателям Сузы-Музы Улыбка
Кстати, граф, как думаешь ,что бы сделал Луи Четырнадцатый с придворным, ославивших Величество "гайифской усладой" "мерзким насекомым" и призывал вымести поганой метлой?
А турецкий султан? Просто любопытно.
Цитата
А про наказание - я что, уже успел все забыть? Разве Альдо намеренно травил Удо? Почему-то у меня отложилось что бокал ему предложила Матильда, но он мог у нее вообще не появиться, т. е. свой яд получил по стечению обстоятельств.  Хех
Успел. (что не удивительно Смех)
Какой вообще смысл травить Матильду, одновременно не давая ей умереть -тока яд переводить. Целью был именно Борн.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 03 июня 2008 года, 15:46:51 »

Разве Альдо намеренно травил Удо? Почему-то у меня отложилось что бокал ему предложила Матильда, но он мог у нее вообще не появиться, т. е. свой яд получил по стечению обстоятельств.
"...
  - Пригласите, - бросил сюзерен, - нет, постойте. Пока мы принимаем посла, лично отведите Борна к Ее Высочеству..."
(ЯМ-1, стр.103)
Прямой приказ, отданный Альдо, на случайность как-то мало похож. У Матильды Борн, конечно, мог бы и не появиться, но только в том случае, если бы Альдо этого не захотел. А он захотел...
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 03 июня 2008 года, 16:52:53 »

Почему-то у меня отложилось что бокал ему предложила Матильда, но он мог у нее вообще не появиться, т. е. свой яд получил по стечению обстоятельств.  Хех
Эр Dreamer привел цитату первым. При том, что тюрегвизе была отравлена и Удо отправлен к Матильде, дальнейшее было на 100% предсказуемо. Вспомни, как Альдо вызверился на Мевена, чтобы тот не пил.
Цитата
Угу. Зато мы можем извлечь из судьбы Робера урок и в схожей ситуации так не поступать, потому что затянет.
Так и записываем: если человек, которого мы считаем своим другом, спасителем и чуть ли не названым братом, попросит о помощи, немедленно шлем его по азимуту, чтоб чего не вышло для нас нехорошего.  Смех Ишь, чего удумал - о помощи просить...  Смех Смех Смех
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 16:54:52 от Janis » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Робер в ЯМ - IV
« Ответить #95 было: 03 июня 2008 года, 17:09:42 »

Вообще-то, одного раза достаточно Улыбка
Понятно, действительно забыл. Вот поэтому нельзя верить мемуарам - память порой вытворяет удивительные вещи. Когда я буду писать мемуары о своем пребывании  на этом форуме ("О вещах великих и тайных..."), не верьте ни единому слову Улыбка Ну... был неправ, что тут еще сказать.

Но у меня все равно не получается отравление в Алате. А если Робер пойдет на разрыв в Олларии, то это уже совсем другое дело - это не просто "хочешь - уходи!", это выход из города в окружении верных южан в стиле полковника Ансела (хоть фамилию я не переврал?). В Олларии Робер зашел уже слишком далеко.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 03 июня 2008 года, 17:40:20 »

Но у меня все равно не получается отравление в Алате.
См. выше. Ну при чем, при чем тут Алат?  Хех
Цитата
А если Робер пойдет на разрыв в Олларии, то это уже совсем другое дело - это не просто "хочешь - уходи!", это выход из города в окружении верных южан в стиле полковника Ансела (хоть фамилию я не переврал?).
Угу. Ты не в курсе, Ансел тоже в Олларии всех близких оставил, уходя победным маршем? Ох, сомневаюсь. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 03 июня 2008 года, 17:53:05 »

Он делом занят, понимаешь?

Фигней он занят. Начиная с ЛП и не приходя в сознание.

Цитата
а еще он хочет спасти Алву, ощущает себя ответственным за Катари, и старается не допустить совсем уж жуткого беспредела в городе и малой кровью сдать его Савиньяку.

Вот за все это я ощущаю желание разорвать Робера лошадьми. Минимум четырьмя. Не перевариваю. Вся надежда что Блэйд угадал и Дик в конце концов его пристрелит. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

/Поль Валери/

Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 03 июня 2008 года, 18:06:57 »

Фигней он занят. Начиная с ЛП и не приходя в сознание.
Насчет "не приходя в сознание" - ты прав. Оно почти так и есть. ОК, добавь конструктива. Что должен был сделать Робер? Захват Олларии с 2 тысячами гавриков не предлагать - емнимс, Алва первое, что сделал, так потребовал от Валентина доложить, где, кто и чего. После чего потащился в Ноху, а не возглавил местное Сопротивление  Подмигивание При том, что, по тексту, он во всех военных раскладах крут на редкость и вообще "лучший полководец ЗЗ" (с)
Ну вот представь себя на месте Робера. Как бы ты разруливал ситуацию?
Цитата
Вот за все это я ощущаю желание разорвать Робера лошадьми. Минимум четырьмя. Не перевариваю. Вся надежда что Блэйд угадал и Дик в конце концов его пристрелит.
Хм. Ну, на личное мнение каждый имеет право. СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 18:11:19 от Janis » Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 03 июня 2008 года, 18:16:11 »

Рошфор, Дик-то тебе что плохого сделал? *тоскливо*

Блейд, насчет "сузомузовства" Удо как причины отравления ты неправ.
Ты вспомни, что там Удо понаписал в своем манифесте!
И что у Альдо рыльце в пушку, и сильно в пушку.

Впрочем, Альдо же открытым текстом все Дику говорит. Другое дело, что Дик все поинмает не так, да...
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 03 июня 2008 года, 18:28:45 »

Просто я хронически не переношу, когда человека осуждают за действия в экстремальной ситуации, а сами при этом сидят в теплой норке у компа. <...> в конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает...

Еще раз, "медленно и печально " (Эла). Я говорил об этом сразу после выхода ЛП.
На примере Робера следует учиться тому как поступать не надо, независимо от благих желаний поступавшего. В том к чему в итоге пришел Робер виноваты не обстоятельства, а его поведение в сложившихся обстоятельствах. Следовательно, проповедуемый им путь "уменьшения последствий изнутри" порочен по сути и это тот урок, который я вынес из книги. И именно потому что за компом мы все герои, а в реале часто склонны к соглашательству в надежде что все само собой рассосется, этому уроку я придаю большое значение.

Понятно, что там где ведется борьба, появляется фанатизм и крайности Улыбка Увидев, что мои оппоненты склонны винить в бедах Робера обстоятельства (а не что он сам загнал себя в положение, ограничивающее свободу маневра в сложившихся обстоятельствах), я изменил отношение к Роберу в худшую сторону. Такие люди, без сомнения, заслуживают показательной смерти после демонстрации крушения всех своих надежд - просто в назидание и чтобы не оставлять защитникам лазейки для оправданий. Таким образом, мое отношение трансформировалось от "хороший человек, не справившийся с обстоятельствами" до "редкостная сволочь, первый кандидат в петлю".

DIXI
Авторизирован

/Поль Валери/

Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 03 июня 2008 года, 18:44:01 »

Цитата
Такие люди, без сомнения, заслуживают показательной смерти после демонстрации крушения всех своих надежд - просто в назидание и чтобы не оставлять защитникам лазейки для оправданий.

Учитывая неплохо известный по тексту список этих надежд, это звучит... удивительно благородно.  В шоке
В конце концов, Леворукий с ним, с Робером персонально, но зачем же стулья ломать столицу крушить и прочая?
А уж как хороша идея назидания будущему покойнику...  Смех

PS - как хорошо, что сеть - это сеть. А то идея гекатомбы в поучение и назидание - она просто прелестна...
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 18:49:56 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 03 июня 2008 года, 19:01:30 »

В том к чему в итоге пришел Робер виноваты не обстоятельства, а его поведение в сложившихся обстоятельствах. Следовательно, проповедуемый им путь "уменьшения последствий изнутри" порочен по сути и это тот урок, который я вынес из книги.
Странно, ты что,  до выхода книги не слышал пословицу о том, какими намерениями вымощена одна натоптанная дорожка?  Хех
Цитата
Увидев, что мои оппоненты склонны винить в бедах Робера обстоятельства (а не что он сам загнал себя в положение, ограничивающее свободу маневра в сложившихся обстоятельствах), я изменил отношение к Роберу в худшую сторону.
Странно. Понятны и очевидны те, скажем так, стороны характера, которые его туда привели. При этом я бы не назвала эти качества безоговорочно плохими. Больше скажу: скорее всего, в других обстоятельствах и другом окружении жизнь у него сложилась бы куда удачнее. 
Цитата
Такие люди, без сомнения, заслуживают показательной смерти после демонстрации крушения всех своих надежд - просто в назидание и чтобы не оставлять защитникам лазейки для оправданий.
Ну, то есть тебя устроит  море кровищи вместо удачно сданной Лионелю столицы, смерти Матильды, Мэллит, Катарины и Алвы просто для того, чтобы показать перед смертью Роберу, что он был неправ? Ну ты и кровожаден, право. Смех
Цитата
Таким образом, мое отношение трансформировалось от "хороший человек, не справившийся с обстоятельствами" до "редкостная сволочь, первый кандидат в петлю".
Не извольте беспокоиться, граф Смех У меня есть стойкое чувство, что в петлю Робер себя успешно загонит.  Круто Но я бы не хотела, чтобы это произошло на фоне крушения всех его надежд, среди этих "надежд" есть довольно неплохие, на мой взгляд, ребята  Радость

Upd: Эреа Blackfighter, ППКС по поводу назидания покойникам.  Радость
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 19:08:05 от Janis » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 03 июня 2008 года, 19:29:25 »

На примере Робера следует учиться тому как поступать не надо, независимо от благих желаний поступавшего. В том к чему в итоге пришел Робер виноваты не обстоятельства, а его поведение в сложившихся обстоятельствах.

Граф, ты 100% поведению даешь? Или все же обстоятельствам чутка все же отстегнешь?

Следовательно, проповедуемый им путь "уменьшения последствий изнутри" порочен по сути и это тот урок, который я вынес из книги. И именно потому что за компом мы все герои, а в реале часто склонны к соглашательству в надежде что все само собой рассосется, этому уроку я придаю большое значение.
Граф, я бы с тобой согласился, если бы не Магический компонент происходящего. Только ли соглашательство причина происшедшего?

Понятно, что там где ведется борьба, появляется фанатизм и крайности Улыбка Увидев, что мои оппоненты склонны винить в бедах Робера обстоятельства (а не что он сам загнал себя в положение, ограничивающее свободу маневра в сложившихся обстоятельствах), я изменил отношение к Роберу в худшую сторону.
Так оппоненты у тебя те же, что и всегда. И принципиально ничего нового они не написали. Смех Смех

Такие люди, без сомнения, заслуживают показательной смерти после демонстрации крушения всех своих надежд - просто в назидание и чтобы не оставлять защитникам лазейки для оправданий. Таким образом, мое отношение трансформировалось от "хороший человек, не справившийся с обстоятельствами" до "редкостная сволочь, первый кандидат в петлю".
Никогда бы не подумал, что буду сожалеть, что Дорак сыграл в ящик раньше. Тогда бы Эпине хотя бы вторым в этой очереди числился. Подмигивание
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 03 июня 2008 года, 19:52:11 »

Интересная дискуссия с эром Рошфором! Теперь я уверен что таких надо убивать чтобы они не сбивали с толку своим примером действительно хороших людей (с) СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 19:56:44 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: