Автор
|
Тема: Робер в ЯМ - IV (прочитано 41652 раз)
|
|
Gwena
|
Еще нюанс. Нам, прочитавшим несколько книг, легко рассуждать, какой нехороший человек Альдо и какие гадости он (или с его попустительства) могут произойти с Робером. А теперь отмотаем назад - к КнК. Для Робера Альдо - лучший друг, почти побратим, на мелкие недостатки которого (излишняя горячность, опрометчивость, некоторая черствость) Иноходец охотно закрывает глаза. И на тот момент он еще верит, что их дело - правое. Переоценка ценностей начинается после Варасты, а к тому времени "спрыгивать с поезда" поздно по-любому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
А Робера вообще говоря, Абсолют охраняет.  Так что по крайней мере жизни его ничего не грозило. ЕМНИМС, это только теория, существующая на форуме. Можно приводить за и против, но окончательного подтверждения текстом пока не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Janis
|
А Робера вообще говоря, Абсолют охраняет.  Так что по крайней мере жизни его ничего не грозило. Вспоминаем цепочку Дик-Давенпорт и логически предполагаем, что подобное "переключение на резерв" может происходить с любым Повелителем и даже с Раканом...  Не знаю, как вы, но я после давенпортовского сна очень не уверена в "неубиваемости" Робера или Рокэ. Что-то не то "изобразил", Сила перешла к следующему в списке, и адью. Мы же "надписи на флаконах" знаем, а вот что конкретно в каждой банке - не в курсе, и вот если там подобного рода резерв предусмотрен на всех, то... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 12:18:03 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Я, кстати, совершенно не уверена, что сила уже ушла к Давенпорту. Иначе почему Окделл еще жив, Абсолют уничтожил не его, а Надор?
Да и с чего бы Робера лишать повелительства - он преступлений не совершал, замок Эпинэ как стоял, так и стоит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 12:20:51 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Janis
|
Я, кстати, совершенно не уверена, что сила уже ушла к Давенпорту. Иначе почему Окделл еще жив, Абсолют уничтожил не его, а Надор?
Так системка-то создавалась во времена, когда о Силе знали и сознательно ею пользоваться умели... я думаю, лишиться махом всех близких, дома и Силы - вот это и было самым страшным наказанием. Типа, живи и вспоминай, как у тебя "все было". чего бы Робера лишать повелительства - он преступлений не совершал, замку Эпинэ ничего не угрожает.
Пока не совершал. Но был очень близок к тому (суд над Алвой). Опять же, большинство героев с этими клятвами и присягами мечутся, как обезьяны с гранатами - как штука действует, понятия не имеют, и могут в любой момент выдернуть чеку...из самых лучших побуждений, что характерно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
А Робера вообще говоря, Абсолют охраняет.  Так что по крайней мере жизни его ничего не грозило. И это чистейшей воды домыслы всего форума, основанные на нашем же форумном понимании Абсолюта и его действий. При этом не единожды сказано, что система изрядно попортилась и дает сбои.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
А Робера вообще говоря, Абсолют охраняет.  Так что по крайней мере жизни его ничего не грозило. И это чистейшей воды домыслы всего форума, основанные на нашем же форумном понимании Абсолюта и его действий. При этом не единожды сказано, что система изрядно попортилась и дает сбои. Ну, покуда Абсолют с охраной жизни Робера справлялся вполне успешно - из таких передряг вытягивал, куда там Альдо с его ядом. Скорее уж сам Альдо тот яд бы по ошибке выпил.  (Ага, привет Алисе от Алваро)
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 12:58:12 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Janis
|
Ну, покуда Абсолют с охраной жизни Робера справлялся вполне успешно
*задумчиво* Ну, как минимум в одном случае чудесных спасений Робера подсуетился (пусть не по собственной инициативе, а по зову крови) Алва...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
А Робера вообще говоря, Абсолют охраняет.  Так что по крайней мере жизни его ничего не грозило. И Робер, разумеется, в курсе и активно эту протекцию использует. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Ну, покуда Абсолют с охраной жизни Робера справлялся вполне успешно
*задумчиво* Ну, как минимум в одном случае чудесных спасений Робера подсуетился (пусть не по собственной инициативе, а по зову крови) Алва... А это у Абсолюта методы работы такие - там Матильду вовремя в больницу приведет, здесь Алву с пистолетом поставит. И Робер, разумеется, в курсе и активно эту протекцию использует.  Ну так Робер и отравительской сущности Альдо не подозревает. Так что не опасение за свою жизнь его останавливает от разрыва с Альдо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 12:54:05 от Нинель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
А это у Абсолюта методы работы такие - там Матильду вовремя в больницу приведет, здесь Алву с пистолетом поставит.
Угу... пока Робер ведет себя, как следует  Дика Абсолют страховал по тому же принципу, не припоминаете? К Алве в оруженосцы "поставил", чем один раз и надолго спас: смотайся Дик в Надор со своей прокусанной рукой, быть бы ему или инвалидом одноруким, или вообще на кладбище; да и последующие покушения на ПС быстро окончились бы желаемым результатом, попади он, как планировалось, к Ариго или Килеану. Однако...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Угу... пока Робер ведет себя, как следует  Разрыв с Альдо такой фатальной ошибкой с точки зрения Абсолюта определенно бы не стал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Разрыв с Альдо такой фатальной ошибкой с точки зрения Абсолюта определенно бы не стал.  Да я уже не только и не столько об Альдо, я в общем о том, насколько простирается "абсолютский иммунитет" над Робером. При этом пока не учитываю объективную реальность, о к-рой нам тут справедливо напомнили: При этом не единожды сказано, что система изрядно попортилась и дает сбои.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 13:16:00 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
1) Альдо очень легко и не угрызаясь ничем делает необязательные пакости. Поправь меня, если я ошибаюсь, но Матильду он не собирался _травить насмерть_ и специально позаботился чтобы ее сон не тревожили. Что Матильда успела напоить вином Борна, в отношении которого никаких предосторожностей не предпринималось - чистая случайность. Конечно, со стороны Альдо это поступок плохого мальчика, но он далек от клише "а всех кто мне не нравится - потравлю нафихх". Не стоит также смешивать его решения в Олларии и в Сакаци. В Олларии Альдо нужен был человек, который выполнит грязную работу и на которого потом можно спихнуть ответственность. Цинично, но утилитарно. И обрати внимание, точно так же действует Дорак - Манрики чистят конюшню, потом чистят Манриков. Причем, чем большую ненависть они вызовут, тем лучше. Остается только повторить - методы Альдо циничные, но не выходят из принятого арсенала золотоземельских политиков. В Сакаци от смерти Робера Альдо не было никакой пользы. Совершенно. А определенные дружеские чувства он к Роберу еще испытывал. Так что, немедленное отравление/задушение подушкой - это перебор. Вот в Олларии Робер должен ожидать подобной реакции, а в Алате ни в коем случае.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Поправь меня, если я ошибаюсь, но Матильду он не собирался _травить насмерть_ и специально позаботился чтобы ее сон не тревожили. Что Матильда успела напоить вином Борна, в отношении которого никаких предосторожностей не предпринималось - чистая случайность. Простите, а кому же тогда предназначался яд в вине?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
 |