|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мирабелла Окделлская (прочитано 21527 раз)
|
|
Радуга
|
Радуга, не знаю даже, что и сказать. Такого гипервольного толкования книги я еще, мне кажется, не встречал. Знаете, печально признавать, но желание беседовать такой подход отбивает напрочь. Ну как можно обсуждать книгу, если Вы приводите из неё цитаты и тут же начинаете убеждать, что они на самом деле означают совсем не то, что там написано. Я, право слово, в недоумении.
Не понял Вас. Если это о состоянии Надора, то там очевидно изложены мысли Дика. Это не описание ситуации - это то, что он думает. Это не мнение Наля, не мнение Мирабеллы, не мнение Штанцлера и не мнение Алвы. Этого мнения было бы достаточно, если бы не было утверждения Алвы о том, что налоги с Эпинэ и Надора чрезмерны. Если Вы о моих словах по поводу того, что Алва подорвал "моральные принципы" Дика - то тут возможно Вы и правы. Матчасть. Карты и подделка документов. Что написано в экземпляре Радуги я не знаю. В моем написано следующее:
Однако - я и здесь не вижу противоречия с тем, что утверждал я. По игре в карты - Дик в ходе разговора пришел к выводу, что Алва играет бесчестно ( Ав… Господин Штанцлер… Это же бесчестно все время выигрывать) и Штанцлер этого не опроверг. По подделке приказа - тут прямым текстом говорится, что Штанцлер не сомневается в том что черновики были найдены. Но при этом также прямо сказано, что Штанцлер считает, что Ариго эти приказы не писали ( Дикон, в том, что Рокэ нашел их в кабинете маршала Ариго, я не сомневаюсь.... Но кто, скажи мне, оставляет ТАКИЕ бумаги на виду, особенно, покидая дом? Если б письмо сочинил Ги один или с братом, он бы первым делом сжег черновики.) Далее сказано, что в тот момент Дик ничего не понял и его мысли свелись к тому, что Королеве угрожает опасность. И это единственный факт, который может опровергнуть мою версию о том, что Дик как минимум догадывался о подделке документов. Однако - В тот момент. А это вообще здорово. То есть Вы вступили в разговор, не будучи знакомы с его предметом.
Я считаю, что Дика обвиняют в чем-то крайне надуманном и не имеющем никаких аналогий в жизни. Я оказался не способен понять логику этих "обвинителей". Я не знаю в чем его обвиняют (как можно обвинять человека в том, что он споктнулся и сломал ногу - например). Не, я так не играю. Товарищ использует матчасть только когда ему это надо. Еогда требуется, он соглашается с матчастью и модераторами, что вино произвоят не в Надоре, а в Бергмарке. Когда ему показывают цитату, которая противоречит его "рассуждениям" он начинает юлитьи искать второй и третий смысл текста.
Уважаемый Радуга! При всех достоинствах книг Веры камши они не Коран и не Бибилия, и по семь смыслов в одной строке не содержат! Если не можете опровергнуть меня с помощью матчасти, так прямо и говорите. Тоже касается в отношении вашего спора с модераторами.
Нет. Нет. И еще раз нет. Я считаю, что из слов и эмоций Дика можно делать выводы только о самом Дике. О его состоянии, о его взглядах и т.д. Но ни в коем случае на основании этого нельзя оценивать ни ситуацию, ни других людей. Поэтому - в своих примерах о Дике и Первом Маршале я говорю только о выводах, которые Дик мог сделать из событий. Не факт, что он сделал именно эти выводы - но то что какие-то выводы были сделаны - надеюсь - очевидно для всех. В приведенном же Вами примере на основании мыслей Дика делается вывод о действиях другого человека (Мирабеллы) и о состоянии дел в Надоре. Но Дик не обладает достаточными знаниями для оценки экономического положения Надора - по крайней мере в книгах ЕМНИП о его экономической подготовке не сказано ни слова. При всех достоинствах книг Веры камши они не Коран и не Бибилия, и по семь смыслов в одной строке не содержат!А вот об этом - особо. Извините, но мне еще не встречались подобные книги. И к счастью - поскольку читать их совершенно не хочется. Каждая книга позволяет несколько толкований.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Да, обвинить ПМ в обучении подделке документов и передергиванию в карты - оригинальная трактовка событий, даже Штанцлеру такое в голову не пришло.  Ладно бы еще: приучил жить не по средствам, осквернил первую чистую любовь, спаивал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Радуга
|
Да, обвинить ПМ в обучении подделке документов и передергиванию в карты - оригинальная трактовка событий, даже Штанцлеру такое в голову не пришло.  Да не об этом я. ПМ показал себя героем. (И тем самым - не вписался в образ злодея). И параллельно с этим показал, что формальные законы - ничто. Показал, что можно все при условии, что ты можешь это сделать. Вполне возможно (и даже наверняка вероятно), что ПМ хотел показать и пытался показать совсем иное - что свобода воли это не пустой звук. Но лично я увидел в действиях ПМ всего лишь вседозволенность (возможно потому что свободу действий я считаю именно пустым звуком). Первому маршалу Рокэ Алве можно все. Его ограничивает только он сам. И вот это Дик и увидел (как и я). И это вступило в противофазу с его предыдущим жизненным опытом. А поскольку этого опыта крайне мало (вроде бы с этим согласятся все) - вдребезги разлетелись все его моральные нормы. Все остальные мои фразы про обучение - это всего лишь части этого утверждения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Радуга, простите, и как это понимать? Я считаю, что Дика обвиняют в чем-то крайне надуманном и не имеющем никаких аналогий в жизни. Я оказался не способен понять логику этих "обвинителей". Я не знаю в чем его обвиняют (как можно обвинять человека в том, что он споктнулся и сломал ногу - например). "Я не знаю...", но "я считаю..." и "не способен понять..." Спрашивается, как можно понять логику обвинений, если Вы этих обвинений не знаете? Может, все-таки сначала с предметом спора ознакомитесь? Насчет всего остального - понимаете, мы все имеем право фантазировать на темы книги, но убеждать, что видя "А", надо читать "Б", все-таки перебор. И если что-то "увидели" Вы, то это вовсе не означает, что это "увидел" Дик, особенно если в книге (и в приводимых Вами цитатах) об этом ни слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Регис
|
Думал. Пришел к интересному выводу. Кого Ричард по окончании Лаик убить собрался? Уж не Дорака ли? А тот, между прочим, кардинал - лицо духовное. И говорить после этого, что ПМ показал бедному Дику, что убивать священников можно... Странно, по меньшей мере.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |