Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 11:41:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Никола Карваль в ЯМ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: Никола Карваль в ЯМ - II  (прочитано 15699 раз)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
Re: Никола Карваль в ЯМ - II
« Ответить #30 было: 26 марта 2008 года, 16:24:06 »

Дело в том, что моя оценка Карваля и его поступков основывается на том, что современные ему Талигские (а не талигойские) порядки его по сути отторгли.
Я имею в виду способ, которым достойный капитан и его второй офицер угодили в Эпине. СПОЙЛЕРЫ Поскольку в тексте нет никаких упоминаний о том, что они оба были в числе предполагаемых заговорщиком приходиться отнести их к числу щепок. А быть щепкой - оскорбительно для любого не лишённого чести и достоинства человека.
Следовательно (тем паче, что и от его преданности и от его присяги корона отказалась) Карваль имел полное право перейти на совершенно другую, архаичную для Талига систему ценностей - старую, феодальную систему, по которой для него нет никого выше герцогов Эпине. Анри-Гийома (который в результате и стал для него гуру), а затем Робера.
Вассал моего вассала - не мой вассал. Исходя из это системы ценностей расправа над Маранами - закономерна и справедлива, ибо эти малосимпатичные люди (и, кстати, выдвиженцы "врагов и угнетателей") покусились на вершину властной и ценностной пирамиды - нового герцога Эпине.
Исходя из этого я не склонен видеть в факте данной казни признаков какой-либо порочности достойного южанина.
Он действует в принятой им системе ценностей. Это всё равно что упрекать гражданина Афин, патриота и (ну скажем) скульптора в том, что он рабовладелец. Рабовладелец, и шо? О времена, о нравы. И точка.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 26 марта 2008 года, 16:41:40 »

Цитата
Но увы, новейшая история учит

Ознакомиться с источниками не подскажете, где?

Это - сугубо индивидуально. Меня учила этому история Второй Мировой войны...

Цитата
моральный вакуум, исполняющий бесчеловечные приказы либо совершающий аморальные поступки в силу своего понимания чести или долга есть существо социально опасное... Даже если ему лично это доставляет душевный дискомфорт.
1. Вакуум не может быть существом. По определению.
Физический - не может. Но я, кажется, говорил немного о другом. И, не сомневаюсь, Вы меня поняли.

2. Видите ли, честь и долг, особенно последний - довольно тяжелая ноша. Зачем существо, не отягощенное моралью, будет на себя такую взваливать?

Не уверен, что вижу связь. Есть много причин, по которым аморальные люди долг чести взваливали и несли. Более того, очень часто аморальные поступки честью и долгом объясняли и оправдывали...
3. В Вашей формулировке главным мерзавцем получается все же Алва с его утопленными младенцами. Да и Вейзель, выполнивший бесчеловечный приказ, ничуть не лучше.

Не уверен. Я, извините, не возьмусь так безапелляционно обвинять Алву и Вейзеля. Военная необходимость, прекращение войны не оставляли ПМ иного выбора. В нашем случае такого оправдангия у капитана Карваля нет.

Цитата
Честь у него налицо. Определенная и явно выраженная.
Совесть - возможно. Не уверен. И безусловных доказательств ее наличия пока не получил.
Мораль - хм... Нормы морали описываемого общества Карваль нарушил.

Нарушение моральных норм не свидетельствует однозначно о «моральном вакууме». Ибо понятия «честь», «долг» и «совесть», в которых Вы Карвалю не отказываете, сами по себе являются нравственными категориями, неотделимыми от морали, хоть и не синонимичными ей.
Я вынужден извиниться за несколько неточную формулировку. Говоря о "моральном вакууме", я не имел в виду однозначно Карваля. Я просто хотел объяснить, почему считаю социально опасным и неприемлемым поведение человека, не руководствующегося нормами морали.
Безусловно, Карваль не является полностью аморальным человеком. Более того, по уровню своей морали он превосходит многих персонажей книги. Однако так уж случилось, что, в современных терминах, человек этот совершал тяжкие грехи, и я не вижу в нем раскаяния.

В дополнение - факт нарушения принятых норм морали в деле об Амалии доказывается реакцией Робера - человека, который, в сущности,  является одним из самых высокоморальных персонажей книги...
« Последняя правка: 26 марта 2008 года, 16:46:57 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 26 марта 2008 года, 17:17:21 »

а как можно оценивать поступки, совершенные в одной системе координат (моральных), по совсем другой шкале? Извините, это получается, что расстояние мы килограммами меряем.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 26 марта 2008 года, 17:24:46 »

а как можно оценивать поступки, совершенные в одной системе координат (моральных), по совсем другой шкале? Извините, это получается, что расстояние мы килограммами меряем.

Вопрос хороший... Но релитивизм тут относительный Улыбка - мы знаем мнение высокоморального человека того времени, и знаем, что он воспринял повешение Маранов, мягко говоря, как действие, заслуживающее осуждения.
« Последняя правка: 26 марта 2008 года, 17:31:25 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #34 было: 26 марта 2008 года, 17:45:19 »

Цитата
Не уверен. Я, извините, не возьмусь так безапелляционно обвинять Алву и Вейзеля. Военная необходимость, прекращение войны не оставляли ПМ иного выбора. В нашем случае такого оправдангия у капитана Карваля нет.
В таком случае Вам придется все же либо изменить формулировку, либо признать Алву и Вейзеля «существами социально опасными». Ибо данный поступок был совершен Алвой «в силу своего понимания чести или долга», и он, безусловно, является (в том числе, и по кэртианским нормам) аморальным, ибо дети и женщины ничего Талигу и лично Алве не сделали. Данное уточнение относится и к Вейзелю, «исполнившему бесчеловечный приказ». Иначе, боюсь, единственным критерием для персонажей останется Ваше личное мнение о необходимости того или иного действия. Но Вы уж имейте снисхождение к тем, кто не имеет технической возможности с Вами посоветоваться, прежде, чем младенцев топить или женщин вешать.
Цитата
мы знаем мнение высокоморального человека того времени, и знаем, что он воспринял повешение Маранов, мягко говоря, как действие, заслуживающее осуждения.

Будь у Робера поменьше морали и побольше решительности, вся эта заварушка могла бы закончиться, не начавшись. И шар судеб прокатился бы стороной.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 26 марта 2008 года, 22:26:10 »

Конкретный век, реальные сердца....
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 26 марта 2008 года, 23:40:35 »

Вопрос хороший... Но релитивизм тут относительный Улыбка - мы знаем мнение высокоморального человека того времени, и знаем, что он воспринял повешение Маранов, мягко говоря, как действие, заслуживающее осуждения.

Ну ещё бы. Подмигивание
Для нового герцога Эпине СПОЙЛЕРЫ, казнь Маранов была не справедливым возмездием, а большим шагом к извращённому коллективному самоубийству восставшей провинции.
Это раз.

И - в кодексе Франциска, кажется не было статей, позволяющих вешать женщин, кажется? Хотя тот же самый Эпине и спрашивал себя - что же, во времена этого кодекса этаких Амалий не было? Т.е. прибить означенную даму Робер "был бы и рад, вот только воспитание не позволяло". Да ещё накопленный за последние события печальный жизненый опыт. Начисто отсутствующий у Карваля, между прочим.
Это два.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 28 марта 2008 года, 14:36:59 »

Цитата
Не уверен. Я, извините, не возьмусь так безапелляционно обвинять Алву и Вейзеля. Военная необходимость, прекращение войны не оставляли ПМ иного выбора. В нашем случае такого оправдания у капитана Карваля нет.
В таком случае Вам придется все же либо изменить формулировку, либо признать Алву и Вейзеля «существами социально опасными». Ибо данный поступок был совершен Алвой «в силу своего понимания чести или долга», и он, безусловно, является (в том числе, и по кэртианским нормам) аморальным, ибо дети и женщины ничего Талигу и лично Алве не сделали. Данное уточнение относится и к Вейзелю, «исполнившему бесчеловечный приказ».
Странное дело. Итак, теперь в силу поступка, совершенного в силу военной необходимости, нам остается грустный выбор - или признать Алву негодяем, или на веки вечные для всея Кэртианы его поступок считать оправданием для любого убийцы? Или все же не будем путать критерий военной  необходимости с 

единственным критерием для персонажей останется Ваше личное мнение о необходимости того или иного действия.

Цитата
мы знаем мнение высокоморального человека того времени, и знаем, что он воспринял повешение Маранов, мягко говоря, как действие, заслуживающее осуждения.

Будь у Робера поменьше морали и побольше решительности, вся эта заварушка могла бы закончиться, не начавшись. И шар судеб прокатился бы стороной.
Ну вот... Теперь и Роберу досталось...  Улыбка
Авторизирован

Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 28 марта 2008 года, 14:53:56 »

Роберу досталось поделом. Если бы он был более жестким - все могло бы быть иначе. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 28 марта 2008 года, 15:00:34 »

Роберу досталось поделом. Если бы он был более жестким - все могло бы быть иначе. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения.
И Алва плохой... И Робер плохой... А кто хороший? Да тот, кто чижика съел... Смех
Авторизирован

Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 28 марта 2008 года, 15:32:07 »

И Алва плохой... И Робер плохой... А кто хороший? Да тот, кто чижика съел... Смех

Что значит, "кто хороший"? Вот товарищ Морской Огурец - хороший!
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 28 марта 2008 года, 15:39:21 »

/*Очень серьезно*/ А что в нем хорошего? Ничего в нем хорошего. Он не плохой и все. Женщину не повесит - спасибо. Войну не выиграет. Не даст, не поможет, не защитит... Не светит, не греет, и даже не ходит (тут ПМ, кстати, неправ - в Эсператии говорится о том, что Создатель вознаградит  ходящих в незлобии, а куда ходить голотурии?.. Ну, Алве простительно - это Ноймаринен рос в религиозном окружении и умеет блеснуть цитатой...)
Авторизирован

Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 марта 2008 года, 15:54:11 »

.....Интересно, а в какой теме Робера еще не пнули, обсуждая абсолютно других персонажей... Хех
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 28 марта 2008 года, 15:57:51 »

.....Интересно, а в какой теме Робера еще не пнули, обсуждая абсолютно других персонажей... Хех

Вы тоже это заметили?  Улыбка Все беды от Робера... я и сам этим грешил, признаюсь (почему он Альдо не придушил в период Ранней Анаксии)...
Надо посмотреть, что у Дорака делается...  Смех Может там его еще не трогали...
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #44 было: 28 марта 2008 года, 16:25:22 »

Цитата
И Алва плохой... И Робер плохой... А кто хороший? Да тот, кто чижика съел...

Видите ли, почтенный эр, я действительно не знаю, что Вы вкладываете в понятие «хороший». Мне лично наличие у того же Робера недостатков отнюдь не мешает относиться к нему с нежной любовью. Хотя за нерешительность в ЛП очень хотелось потрясти его хорошенько за шкирку. А Карваля параллельно хотелось выпороть за излишнюю решительность: когда руки вперед головы делают, не всегда есть хорошо. Но это, опять-таки, не мешает мне и к нему относиться с симпатией. Непростимых недостатков, вроде подлости, я ни в том, ни в другом не вижу. А требовать от людей безупречности не привыкла, ибо сама, к счастью, не ангел.
Касаемо же Алвы, простите, но вывод о его «плохости» целиком на Вашей совести. Я лишь указала, что в данное Вами определение социально опасных типов его поступок вписывается полностью. Я это определение  не разделяю.
Цитата
Интересно, а в какой теме Робера еще не пнули, обсуждая абсолютно других персонажей...
Ну, в теме, предназначенной для пинания Робера, я его как раз защищала. Смех
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: