|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Какой из поступков героев просто "морально убил" вас? - III (прочитано 20515 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ага, Вицушке тоже платили! Да, про Вицушку я забыл. Похоже, наш герой в сексе действует по принципу "молодец против овец, а против молодца и сам овца". А он не только в сексе. Он всегда так действует. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Dreid
|
Пора Альдо в зоопарк  В клетку к зверю, в качестве корма? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Они куда-то ушли и едва ли вернутся обратно.
|
|
|
|
Daidre
|
Пора Альдо в зоопарк  В клетку к зверю, в качестве корма?  Отнюдь, в качестве экспоната. И надпись на клетке "Альдо 1 совершеннейший козёл"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Пора Альдо в зоопарк  В клетку к зверю, в качестве корма?  Отнюдь, в качестве экспоната. И надпись на клетке "Альдо 1 совершеннейший козёл" Daidre, мало Талгу хлопот, надо, чтобы ещё Великая Бакрия войну объявила?!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Belka
Личный нобиль
Не пьянства ради, а здоровья для!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"А теперь отвечайте, дети мои, и ты, душа заблудшая, отвечай. Пили ли вы сегодня или же провели день в праздности и тоске мерзопакостной и неподобающей?"
|
|
|
бховани
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Категорически нет. Для меня, во всяком случае. Подлость по отношению к опустившемуся алкоголику (к примеру) ничем не лучше подлости по отношению к светочу науки.
Я немного не о том. Имела в виду не социальный статус, а, в данном случае, поведение пострадавшей стороны. Вот давайте кратко. Мэллит назначают залогом для Альдо (девушке не повезло, но это уже от нее не зависело). Она влюбляется в него с первого взгляда (естественно для ее возраста). Она видит в аре, что с Альдо проводят ритуал, похожий на гоганский. И вот здесь начинаются вопросы. Понятно, что страшно рассказать своим, что смотрела в ару, что читала Кубьрту, но ведь даже Роберу при их первой встрече она не удосужилась задать элементарный вопрос: "А что это было? Что там делал Альдо и что делали с ним? И почему это так похоже на то, что происходило в их, гоганском, доме?" Хотя ведь поняла, что происходит что-то неправильное и милый явно не то делает. Далее смерть семьи. И опять вопросы. Почему побежала к Альдо? Что, в Агарисе был погром и все гоганы перебиты? Почему не обратилась к Енниолю? Далее. Ее перепоручают Матильде и она едет в Алатский замок. Где находится вместе с Альдо. И со стороны Альдо знаков внимания не получает, он за ней не ухаживает, цветов не дарит, сонеты не пишет. Откуда могут появиться мысли о взаимности? Скорее наоборот, логичнее задаться вопросом, а любит ли он меня, желает ли меня и в каком качестве я здесь нахожусь. Далее Альдо сваливает в Эпине, потом в Олларию. И даже усевшись на трон ее к себе не зовет (насколько я помню, но здесь могу ошибаться, книги под рукой нету). И снова внимания минимум. И вот, после почти года знакомства, после достаточно длительного проживания под одной крышей, без каких либо признаний и объяснений милый вваливается к тебе в комнату благоухая перегаром и заваливает на стол. И даже не попытаться отказаться, тем более сопротивляться или хотя бы попросить прийти в другой раз, когда протрезвеет! Тогда в чем вина Мэллит? Ошибка - да, жестокая ошибка. Но - вина? Не понимаю.  А вина, на мой взгляд в том, что за год знакомства даже не попыталась хоть как-то разобраться в отношении к себе со стороны Альдо, предала свой род и позволила так по-скотски с собой обращаться. Здесь все зависит от того, считаете ли Вы действия Альдо подлыми. Да, действия Альдо я считаю подлыми. И это безотносительно к Мэллит. Если бы на ее месте была любая другая женщина, то я считала бы точно также. И дело не в том, что он "растоптал святое", не в том что потом сказал, что она может быть только наложницей, и даже не в том, что дал понять что нелюбима. А в ситуации, когда и как все это произошло. Если бы, потерпев столь жестокое поражение, упустив Ворона, узнав о измене Валентина, проиграв суд просто пришел к близкой женщине за утешением - это одно. Но когда, проиграв, ищешь человека более слабого для того, чтобы самоутвердиться - это мерзко и грязно. Ну, это из серии "против лома нет приема" Если Вы не хотите видеть, то и не увидите, конечно.  Да, но отношение к персонажу складывается не просто так. И если персонаж не вызывает сострадания, то смешно было бы заставлять себя проникнуться им. А вот с ПМ я погорячилась. Ситуация не та, поэтому прошу извинить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Понятно, что страшно рассказать своим, что смотрела в ару, что читала Кубьрту, но ведь даже Роберу при их первой встрече она не удосужилась задать элементарный вопрос: "А что это было? Что там делал Альдо и что делали с ним? И почему это так похоже на то, что происходило в их, гоганском, доме?" Роберу? Задавать вопрос о гоганских святынях? Вы серьезно??? Далее смерть семьи. И опять вопросы. Почему побежала к Альдо? Что, в Агарисе был погром и все гоганы перебиты? Почему не обратилась к Енниолю? По-моему, естественно в такой ситуации искать помощи у любимого человека, а не у вождя. Далее. Ее перепоручают Матильде и она едет в Алатский замок. Где находится вместе с Альдо. И со стороны Альдо знаков внимания не получает, он за ней не ухаживает, цветов не дарит, сонеты не пишет. Откуда могут появиться мысли о взаимности? Скорее наоборот, логичнее задаться вопросом, а любит ли он меня, желает ли меня и в каком качестве я здесь нахожусь. Робер в Агарисе много сделал, чтобы Мэллит поверила в чувства Альдо. В Алате Альдо мягок и сдержан. А на что еще может рассчитывать девочка? Принц ее не выгнал, взял с собой, кормит-поит, бабушка первородного ей покровительствует. Какие еще доказательства Вам нужны? В глазах Мэллит это и так чудо из чудес. И вот, после почти года знакомства, после достаточно длительного проживания под одной крышей, без каких либо признаний и объяснений милый вваливается к тебе в комнату благоухая перегаром и заваливает на стол. И даже не попытаться отказаться, тем более сопротивляться или хотя бы попросить прийти в другой раз, когда протрезвеет! Отказаться?  Она об этом мечтает! Смертельно боится, но мечтает! Речь не идет о том, что сделал Альдо. Речь идет о том, как он сделал. До того как он изложил ей свою "философию", она беспокоится только о том, что она что-то сделала не так! А вина, на мой взгляд в том, что за год знакомства даже не попыталась хоть как-то разобраться в отношении к себе со стороны Альдо, предала свой род и позволила так по-скотски с собой обращаться. Ну, разные мы книги читаем! В моей книге - девочка во власти грез, и обстоятельства складываются так, что у нее нет никаких причин думать, что она отвергнута. И - в очередной раз - это не история любви двух студентов. Это любовь сироты-простушки к волшебному принцу!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Val
|
Далее. Ее перепоручают Матильде и она едет в Алатский замок. Где находится вместе с Альдо. И со стороны Альдо знаков внимания не получает, он за ней не ухаживает, цветов не дарит, сонеты не пишет. Откуда могут появиться мысли о взаимности? Скорее наоборот, логичнее задаться вопросом, а любит ли он меня, желает ли меня и в каком качестве я здесь нахожусь. Альдо уже признался ей в своем расположении, целовал и обнимал ее (вспомним его же слова на эту тему Роберу). Он взял ее с собой, о ней заботятся. В чем она должна разбираться? Ей достаточно доказательств его к ней расположения. Далее Альдо сваливает в Эпине, потом в Олларию. И даже усевшись на трон ее к себе не зовет (насколько я помню, но здесь могу ошибаться, книги под рукой нету). И снова внимания минимум. Альдо борется за Первородство. Для нее это достаточное основание для минимума внимания к ее персоне. И вот, после почти года знакомства, после достаточно длительного проживания под одной крышей, без каких либо признаний и объяснений милый вваливается к тебе в комнату благоухая перегаром и заваливает на стол. И даже не попытаться отказаться, тем более сопротивляться или хотя бы попросить прийти в другой раз, когда протрезвеет! Она еще совсем девочка. Девочка, которая любит, которой объект любви подтвердил, что любовь эта взаимна. Она пытается сопротивляться, но она не куртизанка и не опытная женщина, чтобы иметь представление о том, как должна проходить ночь с мужчиной. Поэтому и считает, что это, видимо, она не такая, она делает что-то не так. А вина, на мой взгляд в том, что за год знакомства даже не попыталась хоть как-то разобраться в отношении к себе со стороны Альдо, предала свой род и позволила так по-скотски с собой обращаться. Это заговор, их две (с) Пророк. В чем разбираться? Где основания - я подчеркиваю, для Мэллит (а не для читателей, видящих Альдо глазами Робера), где основания, что Альдо относится к ней по-скотски, до того последнего разговора? А как только это скотское отношение было высказано, она тут же приняла решение уйти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
бховани
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Похоже, мы с Вами, действительно читали разные книги.  Абсолютно серьезно. Тем более, она о аре и рассказала, я думаю. А как иначе она могла увидеть обряд и узнать о нем и, главное, объяснить Роберу откуда она это увидела? Тем более, что Робер и так прекрасно осведомлен об этой святыне, он в доме был, ару видел. И Мэллит знает, что он там был и что он знает. Вспомните, пожалуйста, как происходило дело. Мэллит увидела в аре, что с Альдо проводят обряд, очень похожий на гоганский, только без Залога. Более того, она едва удержалась от крика. Да и рана начала кровоточить так сильно, что утром ее нашли без сознания. Надеюсь, ничего не напутала. После этого она идет к Роберу, рассказывает о виденном и понятом и просит беречь Альдо. Правильно? Так вот мне и интересно, почему нельзя было задать банальный вопрос: " А что это было? И почему обряды так похожи?" По-моему, естественно в такой ситуации искать помощи у любимого человека, а не у вождя. А мне, все-таки, кажется, что более естественно искать помощи у родственников и единоверцев. А к любимому можно идти только в том случае, если уверен в его чувствах. На тот момент же быть уверенной в подобном Мэллит не могла, убедительных оснований для подобных заключений я не нашла. Хотя честно старалась. Да и в дальнейшем тоже не нашла. Извините 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Вспомните, пожалуйста, как происходило дело. Мэллит увидела в аре, что с Альдо проводят обряд, очень похожий на гоганский, только без Залога. Более того, она едва удержалась от крика. Да и рана начала кровоточить так сильно, что утром ее нашли без сознания. Надеюсь, ничего не напутала. После этого она идет к Роберу, рассказывает о виденном и понятом и просит беречь Альдо. Правильно? Так вот мне и интересно, почему нельзя было задать банальный вопрос: " А что это было? И почему обряды так похожи?" Рассказать - одно, раскрывать значения таинств - совсем другое. Кроме того... знаете, когда один человек, рискуя жизнью приходит к другому и рассказывает про что-то страшное и непонятное, то спрашивать этого другого о толковании... странно как-то. Знает и захочет - расскажет. Не рассказал - значит не знает или не хочет. А мне, все-таки, кажется, что более естественно искать помощи у родственников и единоверцев. А к любимому можно идти только в том случае, если уверен в его чувствах. На тот момент же быть уверенной в подобном Мэллит не могла, убедительных оснований для подобных заключений я не нашла. Хотя честно старалась. В этом и разница. Для меня "основания" влюбиться не бывает. А влюбленный ищет защиты у любимого. Простите, это для меня аксиома.  Да и в дальнейшем тоже не нашла. Извините  Ну, на нет и суда нет. Я могу лишь повторить свои доводы из предыдущего сообщения и присоединиться к добавленному Val. Для меня это очевидно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Бакран козла не оскорбит... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!
|
Вот все ушли в обсуждение подлого поступка Альдо с Мэллит. А мне всё-таки кажется, что самый убийственный поступок совершил Дик, когда спрятал завещание Эрнани и уничтожил завещание Франциска. Альдо и до того много нагадил, от него любой подлости можно было ожидать. А вот Дик до того впечатление подлеца не производил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.
Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Эледем
|
Эреа Октавия, интересно, а какого Вы мнения о поступке людей, которые спрятали завещание Марагонца в саркофаг, абсолютно проигнорировав его содержание? Это видимо не подлость тогда? То есть, тот, кто 370 лет спустя не стал ему следовать - негодяй, а тот, кто его проигнорировал и укрыл в тот год, когда оно должно было быть реализовано - молодец? Странная какая-то логика получается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Меня больше всего "убил" Робер Эпинэ, когда убил (без кавычек) гоганского пацана в лесу Св.Мартины. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Dreid
|
Эреа Октавия, интересно, а какого Вы мнения о поступке людей, которые спрятали завещание Марагонца в саркофаг, абсолютно проигнорировав его содержание? Это видимо не подлость тогда? То есть, тот, кто 370 лет спустя не стал ему следовать - негодяй, а тот, кто его проигнорировал и укрыл в тот год, когда оно должно было быть реализовано - молодец? Странная какая-то логика получается.  В тот раз завещание предположительно спрятал тот, кого оно непосредственно касалось (Рамиро Второй?), и скорее всего у него были для этого достаточные основания. К тому же оно почти реализовалось - фактически Рамиро был соправителем, если я не ошибаюсь. Альдо завещание конечно тоже касается, но уже не напрямую. Так что поступки всё-таки разные. PS: Кроме того. Цитата из приложений к ЛП (ещё до того, как завещание нашли). Известно, что Франциск Оллар намеревался рставить престол пасынку. После смерти короля ходили слухи, что Рамиро уничтожил завещание Франциска и вынудил брата короноваться.
Т.е. утечка информации всё-таки была - фактически, можно считать что завещание было обнародовано 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Они куда-то ушли и едва ли вернутся обратно.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
|
|
 |