Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 14:11:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Подростковый период, как пережить?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Подростковый период, как пережить?  (прочитано 22360 раз)
Marinka
Личный нобиль
*

zog-zog

просмотр профиля
Re: Подростковый период, как пережить?
« Ответить #120 было: 12 апреля 2008 года, 00:31:37 »

Эреа Гелла, знакомая ситуация. Но, Вы молодец, Ваши родители, наверное, счастливы? А Вы? Как у Вас жизнь сложилсь после ухода из родительского дома?

Гиперопека, на мой взгляд, больше эгоизм родителей, чем оправданная забота о ребенке. Тот самый случай, когда любят не человека, а свои мечты и амбиции. Действительно могут хватануть инфаркт, узнав, что дочь или сын курит (не сдал экзамен, попал в милицию, послал надоедливую соседку). "Я, столько сил вложил(а)..." В ребенка вкладывают в первую очередь любовь, силы вкладывают в грядки на даче да в ремонт на кухне, и то в последнее больше деньги идут.

Я вот смотрю сейчас на мамину таксу, с грустью вспоминается фраза Никулина: "На его месте должен быть я" Бедное, затасканное по врачам животное, сдавшее анализов столько... Я, наверное, меньше за всю жизнь сдала. Но ничего, мы лечимся, облазием, вздуваемся пузырями, тратим круглые суммы на переливания крови и вакцинации, постоянно подбираем корм, ибо на каждый предыдущий через месяц случается аллергия.
Мама ежемесячно грозится не дожить до зимы, хотя в свои 52 выглядит прекрасно, образ жизни ведет активный.
Понимаю, что все это чистый человеческий эгоизм, что человек раз за разом ездит на мне, обвиняет постоянными "если бы ты...", всегда ставит во главу угла собственные интересы. Но я ничего не могу поделать, это моя МАМА. Я ее люблю такой, какая она есть, ибо мам не выбирают и не воспитывают, хоть  я и стараюсь держаться на безопасном расстоянии.
Авторизирован

Когда мой голос сливается в хоре, я думаю - кто дирижер.
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 12 апреля 2008 года, 11:53:17 »

Эрэа Marinka, конечно же Мам не выбирают и не воспитывают.  А вкладывать в возлюбленных чад приходиться отнюдь не только любовь, но и силы и душевные и физические.
Для того чтобы сутками носить на руках хворающего ребёнка, стоять за дверью опрерационной и не реветь, когда смотришь на это же чадо, отходящее от наркоза нужно очень много именно сил.
И извините за резкость Ваша Матушка имеет полное право "ездить на" Вас, потому как Вы на ней уже поездили.
« Последняя правка: 12 апреля 2008 года, 15:33:46 от Daidre » Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 12 апреля 2008 года, 12:26:11 »

Дейдри, Маринка, по-моему, вы обе по-своему правы. С одной стороны, если посмотреть глазами ребенка, гиперопека раздражает. А со сотороны родителей - они ведь волнуются за свое чадо и отдадут все, чтобы оно, это чадо, было здорово и счастливо.
По-моему, тут просто надо найти понимание и компромисс.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #123 было: 12 апреля 2008 года, 12:34:04 »

Дейдри, Маринка, по-моему, вы обе по-своему правы. С одной стороны, если посмотреть глазами ребенка, гиперопека раздражает. А со сотороны родителей - они ведь волнуются за свое чадо и отдадут все, чтобы оно, это чадо, было здорово и счастливо.
По-моему, тут просто надо найти понимание и компромисс.

Ну, за понимание!  Подмигивание Смех
Авторизирован

Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 12 апреля 2008 года, 15:03:00 »

Вечером читал пейджер, много думал....
Дело в том, что у мам и пап есть большой опыт, и они хотят (не пинайте!!!) передать этот опыт детям. То, что дети сами будут набивать себе шишки, родителей не устраивает. И нечего их в этом обвинять! В коце-концов, это естественно.   
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 12 апреля 2008 года, 17:34:00 »

Вечером читал пейджер, много думал....
Дело в том, что у мам и пап есть большой опыт, и они хотят (не пинайте!!!) передать этот опыт детям. То, что дети сами будут набивать себе шишки, родителей не устраивает. И нечего их в этом обвинять! В коце-концов, это естественно.   

А то, что дети хотят учиться на своих ошибках тоже вполне естественно  Подмигивание Обычное стремление к... хм... свободе.  Глазки вверх "И нечего их в этом обвинять! В конце концов, это естественно".
Поэтому и нужно найти компромисс, который устраивал бы всех. Но по-моему это невозможно.  Улыбка Понимание - да, но компромисс... Всё равно кому-то придётся пойти на большие уступки Глазки вверх
Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 12 апреля 2008 года, 18:41:56 »

Семья - это такое дело, что всем когда-то нужно идти на уступки. Даже если они неприятны тебе. В этот раз уступишь ты - в следующий раз тебе. Причем это не только в подростковый период.
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Брисоль
Граф

441411278
просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 12 апреля 2008 года, 18:50:40 »

А еще, с одной стороны, хочется научить ребенка самостоятельности, чтобы сам принимал решения. Разве это неправильно? Ребенок не должен расти "комнатным цветком". А с другой, хочется помогать и подсказывать, используя свой опыт (как здесь было замечено). Грань здесь очень тонка.
Авторизирован

Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 12 апреля 2008 года, 18:55:32 »

Что правда, то правда. Но учиться в этом случае и родителям, и детям приходится.
Естественно желание родителей оградить ребенка от дурной компании, но не засадишь же его под четыре замка, боясь этого!
Помогают беседы на разные темы с родителями. Причем даже на интимные. И чтение книг для подростков. Многие из них неплохо написаны, и из них можно извлечь урок. Конечно, при условии, что ребенок хочет его усвоить.
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

Брисоль
Граф

441411278
просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 12 апреля 2008 года, 18:57:32 »

Помогают беседы на разные темы с родителями. Причем даже на интимные. И чтение книг для подростков. Многие из них неплохо написаны, и из них можно извлечь урок. Конечно, при условии, что ребенок хочет его усвоить.
Просто для многих подростков гораздо больше значит мнение своих друзей, своей компании, а не родителей (я неоднократно сталкивалась с этим, к сожалению).
Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #130 было: 12 апреля 2008 года, 19:00:24 »

Просто для многих подростков гораздо больше значит мнение своих друзей, своей компании, а не родителей (я неоднократно сталкивалась с этим, к сожалению).
И возникает вполне естественный вопрос: А почему?
Авторизирован

Брисоль
Граф

441411278
просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 12 апреля 2008 года, 19:10:41 »

И возникает вполне естественный вопрос: А почему?
Хмм, сложно ответить... Наверное, у меня тоже был период, когда казалось, что родители не понимают  меня (банально-утрированное "как можно заставлять одевать шапку холодной зимой, если все друзья без шапки ходят!!!"), но это прошло. Сейчас мне гораздо проще бщаться со своими родителями, хотя и сейчас бывает непонимание и споры (не поводу шапки, нет. Как только мне сказали, что я сама решаю, одевать мне ее или нет, и это МОЕ здоровье и восполение легких будет у МЕНЯ, сразу же расхотелось спорить и захотелось ее одеть))))

Так что же? Желание просто идти наперекор родителям, юнешеский максимализм? А может мысль о том, что друзья моего возраста лучше знают, что мне нужно, лучше меня понимают, ведь им ближе мои интересы...

Знаете, сколько копий я сломала, когда хотела купить себе ролики, а мама запрещала, говорила, что это опасно, а я доказывала, что у всех друзей они есть, все катаются... Мне тогда казалось, что мама сама не катается на роликах, ей не понять, как это здорово, а вот друзья катаются - они понимают меня... ну и так далее. Теперь я же понимаю, что мама просто волновалась, и это нормально.

П.С. а ролики я так и не купила Улыбка
Авторизирован

Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 12 апреля 2008 года, 19:35:35 »

А мне родители разрешили, хотя у меня по жизни проблемы с ногами. Сказали, что развиваться надо, а не только на заднице сидеть  и книжки читать.
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 15 апреля 2008 года, 09:37:59 »

Переношу из ветки "И снова о феминизме..."

Шеносо

Цитата
Если кому-то интересна моя точка зрения, прошу в мой ЖЖ http://borelius.livejournal.com/38312.html . Сюда копировать не стану, потому что длинно.

Прочитал я ваше сообщение, Шеносо, и воспоминая о школьных годах золотых так и нахлынули.
Все одиннадцать лет я отучился в одной школе. Школа была самой средней, и не на какую элитность и не претендовало. И народ там учился соответственный. В восьмом классе родился первый ребёнок. В девятом классе умер мой бывший к тому моменту одноклассник от передозировки наркотиков, ну а про алкоголь, никотин и прочие мелкие радости быта и говорить нечего.

Дальше достаточно длинно, поэтому убираю под спойлер:

СПОЙЛЕРЫ

Подводя итог этой достаточно длинной истории хочется повториться: у подростка зачастую нет иного способа решить конфликт кроме как столкновения с соперником. Во всяком случае, у парней точно нет. Иначе это не парень, а «жалкая, ничтожная личность» (с). Сила в подобных столкновениях далеко не главное. Главное – это уметь преодолеть свой страх перед заведомо сильным соперником, страх перед болью, осознать, что вот здесь и сейчас тебе нельзя уступить врагу ни в чём. И так – раз за разом, возможно даже день за днём, пока твои враги не поймут, что тебя им не сломать. Убить или покалечить – могут, сломать – нет. Если человек не способ за себя постоять, то относиться к нему хорошо не будут (ваш пример, Шеносо, с рюкзаком, который сначала отобрали, отпинали, а потом ещё в него и наплевали как раз из подобной серии, только дело здесь зашло очень, очень далеко), ибо за что уважать человека, если он не может постоять сам за себя? Логично предположить, что такой человек не сможет поддержать в решительный момент своих приятелей и защитить свою девушку. А раз так, то и общаться с подобным субъектом не имеет смысла. Зато если у человека хватило воли не сломаться в трудной ситуации, то окружение примет его непохожесть на других или нежелание «быть как все». Так что надо не бежать от своего окружения, а бороться за своё место под солнцем. «И будет тебе счастье» (с) Вот такая простенькая, можно даже сказать, звериная, мораль этой длинной истории.
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 09:41:26 от Станислав » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 15 апреля 2008 года, 11:38:24 »

Станислав, +1!  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: