Автор
|
Тема: Подростковый период, как пережить? (прочитано 22369 раз)
|
|
Dolphi
|
А я вот подростковый период спокойно пережила, хотя было недолгое время, когда я огрызалась на родителей. Потом зарефлексировала, подумала: а каково им, когда я так обращаюсь с ними. И сдерживала себя.
Насчет курения. Мало что могу добавить в обсуждение. Но я прбовала курить в 12, но сделала не более пары затяжек. Другое дело, что я с детства была просвещена насчет того, ЧТО такое курение, особенно для женщины. Родители у меня такие попались. А недавно ехала в маршрутке и спросила у курящего молодого водителя, почему он курит. И он ответил, что не знает, просто привычка.
Ксю, не отчивайтесь. Все встанет на свои места. Я в таком возрасте яйца с балкона кидала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Вы знаете, Ксю, соглашусь с Гиллеанном. Осенью я на 3 дня смоталась по делам из города. Попросила маму (дочкину бабушку) переночевать у нас, чтобы утром обеспечить подъем и горячий завтрак. Знаете, меня в 16 лет отпустили одну жить в другую страну. Да, был человек, который мог помочь при необходимости и подстраховать, но жила я одна. И вот -- жива, в порядке и с Вами разговариваю  . Я к тому, что в 16 лет человек способен сам пожить. А если три дня не поест горячий завтрак -- не умрет, поверьте  . Так вот, дочь с подругой в 23-00 выключили свет, бабушка благополучно уснула, а они (чтобы ее не будить, бедненькую!), через окно (7этаж) перебрались на лестничный балкон и свалили за Адреналин Рашем. Возвращались так же - через балкон. Конечно. Заметьте -- не хотели бабушку будить. А Вы сразу -- безумие... Кстати, ведь все обошлось? Оказалось: подруга на лестничном балконе фотографировала, как моя дочь в красивом платье стоит на подоконнике, держась за окно и стену, и выгибается вперед. Типа, "я словно бабочка к огню...." Потом в фотошопе обработали - оч красиво. Но до чего же безрассудно! А если бы нога поехала? Ой, ну помилуйте! А если бы пристал на улице злой человек, да машина бы поехала на красный свет, а если влюбится в того, кто сердце разобьет, да... полно опасностей! И чем взрослее она будет, тем более грозные будут опасности, недаром наш народ говорит, что "малые детки -- малые бедки, большие детки -- большие бедки". Но Вы гайки не закручивайте. Закрутите -- все, что получите, это то, что Вы попросту о многом не узнаете. Делать Ваша дочь будет по-прежнему то, что будет делать. Все так. Если Вы в ее возрасте были ангелом, уверяю Вас -- Вы исключение. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Брисоль
|
Мне самой сейчас всего 21, и все о чем здесь рассказывют было у меня не так давно... Да, я конечно бывало и срывалась на родителей, и спорила и жутко ссорилась (обычная ситуация: я пошла с друзьями на какой-то концерт, у мамы есть мой мобильник. если что она начинает названивать, спрашивать. где я, когда буду... меня это раздражало, когда приходила домой, устраивала сцены. Почему других отпускают, почему им не звонят и атк далее). Сейчас вроде повзрослела, полегче стало (это мое имхо, что думает об этом мама - молчу)))
Но зачастую, многие проблемы поведения можно решить не, как здесь правильно написали, закручиванием гаек (это только усугубит ситуацию, если бы мои родители закрутили - точно бы усугубило), но нормальным разговорром.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
Daidre
|
Но зачастую, многие проблемы поведения можно решить не, как здесь правильно написали, закручиванием гаек (это только усугубит ситуацию, если бы мои родители закрутили - точно бы усугубило), но нормальным разговорром.
Ой ли? Эрэа, при всём моём уважении, лично меня довольно часто посещает ощущение, что у дочуры селективный слух, т.е. он меня порой просто не желает слышать. Вот, свежий пример. Неделю назад поймала чадо, возращающееся из школы в капроновых колготках, при том что на улице -15 и сильный ветер. Помня о том, что не следует закручивать гайки, спокойно объяснила фройляйн чем такие прогулки чреваты. Что Вы думаете, сегодня опять поймала! И как быть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Брисоль
|
Ой ли? Эрэа, при всём моём уважении, лично меня довольно часто посещает ощущение, что у дочуры селективный слух, т.е. он меня порой просто не желает слышать. Вот, свежий пример. Неделю назад поймала чадо, возращающееся из школы в капроновых колготках, при том что на улице -15 и сильный ветер. Помня о том, что не следует закручивать гайки, спокойно объяснила фройляйн чем такие прогулки чреваты. Что Вы думаете, сегодня опять поймала! И как быть? Ну я судила со своей позиции, на меня бы больше эффекта произвел человеческий разговор, чем запреты и крики, закручивание гаек. Как быть, если разговоры не помогают? Попробовать несильно закрутить на какое-то время, потом обсудить, спросить, понравилось ли ей такое отношение и такое положение дел? Тогда Ваше чадо может поймет, что лучше пряник, чем кнут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
C@esar
|
Вот, свежий пример. Неделю назад поймала чадо, возращающееся из школы в капроновых колготках, при том что на улице -15 и сильный ветер. Помня о том, что не следует закручивать гайки, спокойно объяснила фройляйн чем такие прогулки чреваты. Что Вы думаете, сегодня опять поймала! И как быть? Может, рассказать историю о двух медсестрах, которые однажды перебегали в 40-градусный мороз в капроновых колготках из одного корпуса в соседний... И как потом колготки отдирали от ног вместе с кожей... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Dolphi
|
Очень жаль, но я не могу ничего посоветовать, Дейдри. У самой пока подобного ничего не было. Во-первых, потому, что мне очень повезло с родителями. Мама в детстве объяснила, что значит курить, ходить без шапки и есть всякую дрянь. Мне хватило. А еще я знаю девчонку, которая, несмотря на проблемы с сердцем, ходит в мороз без шапки. А это ведь очень вредно! Ну да она-то взрослая, сама себя винить будет. А как быть с подростком, я не знаю. Сама еще недавно им была.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Ксю
|
Дейдри! Как я Вас понимаю! Могу рассказать следующее. Дочери моей подруги Киры сейчас 22. Где-то в 18-19, уже поступив в Универ, дочка вела себя также: голый пуп зимой, без шапки и т.д. Кира ей пру раз сказала, но все было безполезно. А после этого начался кошмар: простудила барышня почки и уши. У кого болело - тот поймет. Теперь барышня одевается по-человечески. Но болезнь-то!!! Ведь жаль свое чадо непутевое, хочется оградить ее от этого. А получается - через боль, иначе никак. А я еще внуков здоровых хочуууу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Dolphi
|
Да уж. А вообще, все такие разные. У меня так все прошло ровно. А вот у других - и пить, и курить, и чего еще попробовать надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Яллора
|
цитата из: Ксю на 01 Апрель 2008 года, 18:59:54 Осенью я на 3 дня смоталась по делам из города. Попросила маму (дочкину бабушку) переночевать у нас, чтобы утром обеспечить подъем и горячий завтрак. Моя двенадцатилетняя дочь прекрасно сама может обеспечить себе и младшей сестре и подъем и горячий завтрак. Если им приходится ночевать одним, у меня даже голова не болит. Так что, это скорее ваша вина, что 16-летний ребенок не в состоянии сам себя обслужить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Так что, это скорее ваша вина, что 16-летний ребенок не в состоянии сам себя обслужить. Простите великодушно, но мы вроде как проблему обсуждаем и совет дать пытаемся, а не виновных ищем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Daidre
|
Дорогие мои Ксю, Dolphi и C@esar, за поддержку. Кстати, история с медсёстрами повергла чадо в шок! А последствия ребёнка почувствовала уже сегодня. Вечером будем лечиться бабушкиным методом. И все-таки Жаль свое чадо непутевое, хочется оградить ее от этого. А получается - через боль, иначе никак. И вроде девочки-то неглупые, самое обидное, чтобы на своих ошибках учиться! А я еще внуков здоровых хочуууу.
ППКС!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Dolphi
|
Дорогие мои Ксю, Dolphi и C@esar, за поддержку. Кстати, история с медсёстрами повергла чадо в шок! А последствия ребёнка почувствовала уже сегодня. Вечером будем лечиться бабушкиным методом. Дейдри, желаю тебе и твоей девочке благополучно пережить этот период. Здоровья вам обеим!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marinka
Личный нобиль
zog-zog
|
Не помню, кто из маститых психологов сказал: "Юношу человечество изобрело вместе с паровой машиной" Этнографические исследования и наблюдения за жизнью нецивилизованных племен привели ученых к выводу, что подростковый период - одно из приобретений цивилизации. Раньше был обряд инициации: прошел - все, ты взрослый, держи список своих взрослых обязанностей, если что, обращайся за советом. Правда, и детей тогда рожали много и бизнес на молодежи никто не делал. Сейчас, как правило, в семье 1-2 чада, которых хочется уберечь от всего, в то же время пропихнуть повыше, обеспечить им безбедное существование, себе здоровых внуков. Отсюда противоречия, потому, что все это пока надо нам, взрослым, подросткам пока хочется просто жить.
Я сама была очень беспокойным подростком, не мало хлопот доставляла родителям. Где-то на меня действовали увещевания и давление, что-то я делала все равно по своему, но все в итоге вырастают и перебешиваются. Впринципе, в этот период главная задача родителей сохранить жизнь и здоровье своих отпрысков, все остальное наживное и поправимое. Хорошо, если с детских лет налажен контакт, привит здоровый образ жизни, любовь к порядку и т.п. Если эти моменты упущены, тоже не беда, но придется сложнее. Самое главное, уметь понимать своего ребенка, знать какой он человек: трусоват или отчаян, хитер или прямолинеен, остожен или любопытен и т.п. и от этого уже и плясать. И главное больше общаться, обсуждать проблемы посторонних, что происходит в мире, фильмы, книги, музыку, все, о чем ваш ребенок хочет говорить. Но общаться не менторским тоном, типа " ты этого еще не понимаешь, ты еще многого не знаешь и т.п.", а наоборот, больше слушать, больше интересоваться мнением ребенка, свое конечно тоже высказывать обязательно, но опять же не как компетентное и единственно верное, а просто как свою точку зрения. И авторитет свой поднимете и жизненные установки своего чада лучше узнаете. Тело подростка быстро растет и развивается, внутренние органы не успевают за скелетом и мускулатурой, т.к. развиваются медленнее, а соответственно работают с бОльшей нагрузкой. Поэтому лень, усталость, раздражительность в этот период явление закономерное. Относиться к этому надо спокойно, с пониманием, правильное питание, витамины, маленькие радости типа совместного поедания пирожных в какой-нибудь кофейне не плохо помогают организму пережить этот стресс стремительного роста. Но самочувствие самочувствием, а ответственность это другое дело. У меня дома было четкое разделение обязанностей: мама стирает, я глажу, она ходит по магазинам, я мою полы, она готовит, я мою посуду. Лучше, чтобы все бесплатно, "когда речь идет о чести семьи, спор о деньгах не уместен" (с) Не убирается дочка неделю, не готовьте ничего вкусного, быстрые полуфабрикаты и все. Возмутится, предложите поменяться. Вы раз в неделю моете пол и вытираете пыль, она каждый вечер готовит ужин, заодно посчтитайте, сколько времени одно и другое занимает.
С поздними приходами бороться сложно, но приучить отзваниваться надо. Моя мама как-то пришла домой в пол третьего ночи, сотовых тогда не было, быстро дошло, что такое не знать где твой родной человек и что с ним, причем на все мои выпады мама отвечала моими же словами "я взрослый человек, что со мной может случиться". Для поддержания собственной нервной системы, когда ребенка нет дома, прежде, чем пить валокордин и валерианку, вдохните и прислушайтесь к своим ощущениям. Что есть эта нервозность? Обида, что ребенок не думает о вас и забывает о данных вам обещаниях? Злость, что вы не знаете, что с ним делать? Или это настоящая тревога, чувство опасности? Выйдите на балкон или откройте окно, посмотрите на небо, прислушайтесь к себе еще раз, постарайтесь настроиться на эфир. Если что-то не так, вы обязательно почувствуете. Мысли придут в порядок, дышать станет свободнее, в лекарствах уже не будет необходимости.
С курением все индивидуально. Если в семье курят, бороться бесполезно, т.к все это будет в стиле "что дозволено Юпитеру". В раннем подростковом возрасте помогает спорт, совместные утренние пробежки - "что-то ты быстро задыхаешься, надо бы тебя врачам показать, может у тебя астма или с сердцем чего?" На мальчиков это, как правило действует, они по природе своей хотят хотя бы казаться здоровыми и сильными. О сигаретах в этом случае лучше не говорить, вы верите в своего ребенка, он у вас молодец, вот только приболел видимо. Через какое-то время вскользь намекните, что курильщиков видно сразу и по кардиограмме и по флюрографии. Если чадо впалилось с сигаретами по полной, попробуйте поговорить. Но не о вреде пьянства и алкоголизма, а о истории табакокурения. Как появилось, почему развилось, почему не запрещено, если является вредным, кто и сколько денег на этом делает и сколько денег ваше чадо готово отнести дяде, который не курит, не пьет (по крайней мере то, что продают в магазинах для стада), живет в шикарном доме и катается на яхте за то, что от него (ребенка) будет вонять, будут портиться зубы, сосуды, будет периодически болеть голова, возникать изжога и т.п. Упор делайте на деньги и на то, куда эти деньги можно было бы потратить. В итоге скажите, что впринципе повлиять на его/ее решение вы не в силах, т.к. деньги на карманные расходы - дело святое, попросите не курить дома и в местах, где его могут увидеть ваши знакомые, потому что вам стыдно признавать, что ваш сын или дочь очередная лошара, попавшаяся на удочку моды и рекламы.
Насчет одежды. Мода сейчас помоему из разряда того же курения. Оголяйтесь, простужайтесь, покупайте у нас лекарства. Во-первых, убедитесь, что дитю нравится его одежда. Потому что "без этой дурацкой шапки я может и не простужусь, но в ней точно буду выглядеть идиотом перед одноклассниками" Сами понимаете, выбор будет не в пользу здоровья. То же самое с колготками, ретузами и т.п. Посмотрите в чем ходят сверстницы дочки, что модно из теплых вещей, выберите вместе, в чем ходить в школу и т.п. Возможно проблема в другом, одевать теплые ретузы, штаны и т.п. в общей раздевалке неудобно, куча народа вокруг, придумайте выход из этой ситуации вместе.
В общем, терпения вам и железных нервов, уважаемые мамы и папы. Не забывайте, что все это закономерно, что в жизни всегда наступит момент, когда ребенок вырастет и станет самостоятельным, вы не будете больше безраздельно управлять им и увы потеряете для него то значение, к которому привыкли, но вы навсегда останетесь самыми любимыми и уважаемыми для него, если сами не оттолкнете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда мой голос сливается в хоре, я думаю - кто дирижер.
|
|
|
Гелла
Личный нобиль
Я - то, что я есть.
|
Я в переходном возрасте родителям проблем почти не доставляла. Моя мама – очень властная женщина, и у меня не хватало силы характера ей противостоять. Я пойду гулять – нет, не пойдешь – хорошо, мама. (я ее воспринимала как некую абсолютную силу, против которой не попрешь:) ). Все тихо и спокойно, а что я потом тихонько реву под одеялом – да кто ж об этом знает? Училась я всегда хорошо, старшим не грубила – что еще надо? И со временем я очень хорошо научилась заметать следы На младших курсах я прогуливала, курила, напивалась с подругой до состояния «вертолетик» и сдавала кровь на донорство, на старших помышляла о самоубийстве, ходила к психиатру и месяцами пила антидепрессанты – все было шито-крыто. Сессии сданы вовремя, троек нет, я дома в 9 вечера, все довольны. Самоконтроль – наше все, и вообще я интроверт:) Я, конечно, понимаю, что гиперопека – это все из добрых побуждений, любят и беспокоятся. Но вот что я очень долго не могла забыть – мои единственные из всех родителей остались на всю ночь на школьный выпускной, хотя я их очень просила этого не делать (мамин аргумент: мы тихонечко посмотрим, ты нас даже не заметишь). Выпускной от и до проходил в закрытой школе, под надзором директрисы и завучей – ну что там могло со мной случиться? Тем более я была пай-девочкой, не подававшей повода для беспокойства. А школа наша крохотная, спрятаться негде, и у меня как-то не получалось радостно и непринужденно общаться и петь песни под гитару, когда в трех метрах сидели мои родители и наблюдали за мной. Короче, большую часть выпускного я провела в школьном туалете, размышляя о тщете всего сущего  . Восемь лет прошло, а до сих пор неприятно вспоминать. Еще меня не то чтобы обижало – скорее удивляло то, что родителей волнуют мои оценки и состояние здоровья, но совсем не интересует, что я из себя представляю как человек. Что я думаю, чувствую, хотя бы какие книжки люблю. Мне хотелось, чтобы они видели и любили не девочку-почти-отличницу, никогда-не-огорчающую-бабушку, а настоящую меня. Не то что они меня «не понимали» - у них просто не было времени. Они работали, зарабатывали мне на еду, одежду и прочую сладкую жизнь. И все-таки я предпочла бы меньше одежды и больше общения:). Курила я на 2-3 курсах, потом бросила. Я аллергик, и, испытав первый приступ астмы, решила пощадить свои легкие. Правда, я все равно люблю запах сигаретного дыма (да-да, я извращенка:) помню, когда я была маленькой, мой любимый дедушка курил, а я сидела рядом и с удовольствием принюхивалась:). А зимой с голым пупом и без шапки я никогда не ходила по одной простой причине – ну холодно мне! Я существо теплолюбивое, осенью первая в семье шапку натягиваю:) Мне по состоянию здоровья было много чего нельзя. Из-за аллергии была жесткая диета, и мама меня пугала: вот, мол съешь арахис – сразу сознание потеряешь и вообще умереть можно. Так я специально «сникерс» купила и съела тайно – проверяла, уж больно казалось неправдоподобно. Сыпью, конечно, покрылась, но выжила, как видите:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Свое мнение нужно отстаивать. Отстоится - тогда высказывать.
|
|
|
|
 |