Автор
|
Тема: Подростковый период, как пережить? (прочитано 22384 раз)
|
|
Daidre
|
Спасибо. Большое спасибо всем за поддержку. Я еще не знаю, как прореагирую, когда она вернется. Честно говоря, нервов просто нет. Все отвалились. Напрочь. Понимаете, после этого все рассуждения подростков про их самостоятельность и крутость - просто швах. У нас, родителей - тоже чувства. И это чувства - огромны. И все это болит.
Ксю, примите и моё сочувствие. К сожалению, детишечки исчезающе редко задумываются над тем, что родители - тоже люди, и им тоже бывает больно. Я думаю. когда дочка вернётся скаж ите ей, всё что Вы по этому поводу думаете, а ещё можно аналогичный "эксперимент" устроить, с моей сработало. Удачи Вам и терпения!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Elene
гость
|
Когда мне было 15, я несколько месяцев курила. Просто так, ради интереса. Однажды с сигаретой меня застукала завучиха, естественно, рассказала родителям. Мама, как обычно, устроила дикий скандал. А отец просто спросил: "Зачем ты курила?" Ну я ему сказал, что просто хотелось попробовать, почему это настолько привлекательно для многих людей. Он ответил: "Ничего, в твоем возрасте я тоже курил, быстро бросил. Главное, что ты поняла свою ошибку". После этого я больше не курила. Не тянуло, да и смысла не было... Теперь рада, что не приобрела вредную привычку, напрямую отражающуюся на внешности, и дополнительную статью расходов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Night Owlet
|
Я курить так и не начала, хотя и пробовала несколько раз. Первый раз в 11 лет, потом где-то через год с девчонками начали баловаться -- покупали одну сигарету на троих и курили под окнами родной школы, в которой работала моя мама  Это тоже недолго продлилось, потому как у подружек родители были слишком подозрительными, а мне всё равно не сильно то и хотелось, я тогда "за компанию" была... Потом очень долго вообще на эту тему не задумывалась, несмотря на то, что почти все одноклассники были курящие, из 14 девчонок всего трое некурящих - печально... А вот самое интересное  На последнем звонке мне как-то подпортили настроение, и я потащила подругу за сигаретами, уж не знаю что нашло, но это факт  В обще мы сделали по затяжке, а потом со словами "ненавижу, когда девчонки идут по улице и курят" выбросили эти самые сигареты  Вот с тех пор я вобще не курила, даже не пыталась  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Воздух выдеpжит только тех Только тех кто веpит в себя Ветеp дует туда куда Пpикажет тот кто веpит в себя
- Вы социально опасный элемент! - Я социально опасный тому, кт
|
|
|
Галина
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ксю. Мой сын исчез в день своего 14-летия. В 2 часа ночи пошли с дочкой(ей было 17), его искать. Нашли. Ничего особо не говорили. Но дома был папа, белого цвета с сердечным приступом. Больше такого не повторялось(ему 16). И отзванивается систематически, хотя уже уехал в Москву учиться. И переходный возраст потихоньку отступает.
Курение. Поймала дочь с сигаретой в 14 лет. Она пообещала не курить до окончания школы. Но как только поступила в универ -закурила. Сказала - когда захочу ребенка -брошу. Единственный довод -представь, каково целоваться с женщиной, у которой такой запах изо рта.(Но на дочку не действует).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Галина, Вы высказали именно то, что мне было не выразить правильно. Действительно, дело не в том, что они обещают и не выполняют, а в том, что у нас, сташего поколения, от их выходок бывают сердечные приступы. А если и не приступы, то это все равно очень больно. Что-то немеет внутри и рвется. А дети этого не понимают и не чувствуют. И дело не в том, что мы их неправильно воспитывали или не любили, или не уделяли им внимание. А дело в том, что у них период полового созревания, и они чувствуют по-другому. У них что-то там выделяется где-то там, и они думают, что мы над ними издеваемся. Мы как-бы живем в разных плоскостях. Но поскольку во всех бедах детей виноваты взрослые (это для меня аксиома), то и терпеть нам. "Вся эта боль - моя лишь боль! Но сколько боли, сколько...." А ведь я сама ощущаю себя лет на 20-25, не более. То есть уже не поростковый период, а уже как-бы и образование есть, и некоторый опыт. И некоторые возможности. Я даже ее понимаю (иногда, когда она не в свободолюбивом безумии). А вот она меня - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Ксю, дело немного не в этом.
Это не "безумие". Это попытка человека определить свое место, выделить его, определить себя через себя, а не через родителей, семью, что угодно еще. Дело не в том, что ей наплевать, что Вы чувствуете -- просто для нее встала другая задача: с этого момента и навсегда она _обязана_ руководиться тем, что чувствует _она_. Она взрослый человек, и она уже не имеет права отгораживаться от жизни другими людьми, как бы эти люди ни мечтали ее от этой жизни загородить грудью -- и не загородить, и аукнется это.
Да, больное сердце кажется ужасной вещью-и-как-они-не-понимают, но Вы поймите, что у Вас сердце будет болеть за нее _всегда_ -- и тогда, когда к ней сватается хороший мальчик, который нынче почти не осталось, а она, дурочка, думает, что еще все впереди (у меня так подруга замуж вышла за нелюбимого человека -- мама очень переживала, что дочка, астматик, никогда себе никого не найдет; развелась спустя 10 лет). И тогда, когда она занимается всякой чушью, за которую не платят. И по каждому пункту.
И не говорите мне, что это Вы переживаете за то, что она опаздывает, а вот все вышесказанное -- ее дело. Нет. Не ее дело. Это будет еще важнее, и переживать Вы будете еще больше.
Единственный способ этого избежать -- это не сформировать привычки. И мои сверстники, стоившие родителям седых волос в подростковом периоде, сейчас с ними в нормальных, взрослых и доверительных отношениях -- потому, что когда-то, когда это еще немногого стоило и привычек не сформировалось, они выбили себе право на свободу.
Так что нет, это не "свободолюбивое безумие". Это норма. Это право. Ваш ребенок отрывается от Вас, и Вам больно и страшно -- но так должно быть. Иначе будет то, что было у меня -- и поверьте, Вы не хотите этого Вашему ребенку. И себе не хотите.
Кстати, я отзванивалась. В 11. Всегда. До 28 своих лет. (Кайф, правда, родители?) Да, все всегда было в порядке, я очень хорошо умею заметать следы и прикрываться легендами, разведка отдыхает. Я сейчас иногда, под настроение, рассказываю родителям то, чего они не узнали -- лет 10 спустя, как проходит гриф секретности. Они белеют. Еще бы. Есть от чего.
Кстати, они совершенно не понимают, почему, когда я была на грани самоубийства, я пошла не к ним, а к испытанной, верной подруге. И оскорбились, когда я сказала, что в страшном сне не пошла бы к ним. Спросили, почему -- ведь это же было важно. Я сказала сущую правду.
Что они бы волновались, а я хотела их сберечь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Ксю
|
Что я называю свободолюбивым безумием. Осенью я на 3 дня смоталась по делам из города. Попросила маму (дочкину бабушку) переночевать у нас, чтобы утром обеспечить подъем и горячий завтрак. Бабушка лояльна. Квартира большая, и у нас часто ночуют всякие дети, прикрываясь уроками и докладами. Так вот, дочь с подругой в 23-00 выключили свет, бабушка благополучно уснула, а они (чтобы ее не будить, бедненькую!), через окно (7этаж) перебрались на лестничный балкон и свалили за Адреналин Рашем. Возвращались так же - через балкон. Я это узнала из Дайри (дневник открыт). Бабушке я не сказала, и правильно сделала. 2 недели назад. Звонит мне моя эльфийская дрянь после школы из дома и спрашивает, где мой фотик. Вроде бы подвоха нет. Оказалось: подруга на лестничном балконе фотографировала, как моя дочь в красивом платье стоит на подоконнике, держась за окно и стену, и выгибается вперед. Типа, "я словно бабочка к огню...." Потом в фотошопе обработали - оч красиво. Но до чего же безрассудно! А если бы нога поехала? Она опять выложила на дайри, и все ее подружки восхищались, как красиво! И не одна не сказала: ОПАСНО!!!!!!! Вот это я называю свободолюбивым безумием. А на счет мальчиков - мне показали одного, так я была счастлива!!!!! Знаете почему? Она играет в анимэ-театре (кстати, 6 апреля Манифест в ДК Газа), так вся труппа состоит из барышень (до 25 лет). И Лорды тоже. И не все из них считают себя барышнями. Так что мальчики - это здорово.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2008 года, 15:23:36 от Ксю »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Ксю, держитесь, что тут ещё скажешь. В "золотые времена моего детства" я тоже успела почудить (правда, основная тяжесть моего подросткового периода пришлась на долю мачехи - и ей всё это досталось по полной, понятно почему - папа предал память мамы). И понимать КАК мачехе было тяжело, я стала только тогда, когда моё собственное чадо достигло нижней границы подросткового возраста. Судьба у нас такая. Ещё раз повторю держитесь! Мы с Вами. С уважением
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
LadyRo
|
Хм... Вспоминаю, как о своих прыжках с парашютом я сказала родителям уже постфактум, и это уже в 18 лет было, кстати.  Были так же некоторые крыши... Я не к тому, что оно все безопасно.. Я к тому, что мир полон опасностей, и бояться за детей - это вечная судьба родителей, и... какой из рисков оправдан, а какой - безумие - сразу и не скажешь. Ведь для вашей дочери та самая фотография, точнее то, что она ее смогла сделать - может весьма много значить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эреа Ксю, извините, ради Бога, а может быть дело еще и в том, что Вы ее слишком опекаете?
У меня сложилось впечатление (еще раз повторю, может быть совершенно ошибочное), что она не чувствует ответственности - за слова, за поступки, за чувства других... Такое бывает, когда ребенок (независимо от возраста: от трех до 60) знает, что эту ответственность принимает на себя кто-то другой (родители, бабушки/дедушки, старшие братья/сестры, муж/жена...). Когда человек под каждую ситуацию получает инструкцию, указание или даже просто совет, он уверяется в том, что его собственные действия... ну, скажем, не очень значимы. Ну, сказала я, что приду, ну не пришла, ну и что? Любить меня от этого меньше не будут, поворчат немного. Ну, еда пропала, ну и что? По миру не пойдут, опять поворчат немного. А с другой стороны появляется естественное желание действовать вопреки всем инструкциям и советам - просто приедается.
Маленький пример: зачем 16-летней даме бабушка, когда мама уехала на три дня? Если бы моим двум дамам (им сейчас 19 и 21) сказали в их 16 лет, что мы пригласим кого-то пожить потому, что они не в состоянии проснуться или завтрак себе сделать, то думаю, что они обиделись бы смертельно. Это ведь, по сути, выражение недоверия, а одна из стандартных реакций на недоверие: "ах, не верите в меня, ну так я и буду такой, какой вы меня видите".
Еще раз простите. Знаю, что Вам нелегко и не хочу сыпать соль на рану. Просто - мысли вслух. Может, что-то окажется полезным в какой-то ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
C@esar
|
Вспоминаю, как о своих прыжках с парашютом я сказала родителям уже постфактум, и это уже в 18 лет было, кстати. Прыжки с парашютом - второй по безопасности вид спорта после шахмат...  (Кажется погибнуть на поле для гольфа и то более вероятно)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Elene
гость
|
Маленький пример: зачем 16-летней даме бабушка, когда мама уехала на три дня? Если бы моим двум дамам (им сейчас 19 и 21) сказали в их 16 лет, что мы пригласим кого-то пожить потому, что они не в состоянии проснуться или завтрак себе сделать, то думаю, что они обиделись бы смертельно. Это ведь, по сути, выражение недоверия, а одна из стандартных реакций на недоверие: "ах, не верите в меня, ну так я и буду такой, какой вы меня видите".
Именно поэтому к нормальным отношениям со своей бабушкой (которая на самом деле очень хороший человек!) я смогла прийти лишь годам к 17-18. А до этого меня жутко раздражала роль "присмотрщика", которую она играла всю мою детско-подростковую жизнь. Ах, как я мечтала, чтобы бабушка жила где-нибудь подальше, в деревне Гадюкино, а не в соседнем подъезде!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Gileann: "Эреа Ксю, извините, ради Бога, а может быть дело еще и в том, что Вы ее слишком опекаете?" Честно говоря, я тоже об этом все время думаю. Но достаточно тяжело трезво оценить собственноые поступки. В моем детстве всего было мало: еды, горячей воды, личного пространства и т.д. Но я всегда знала, что единственный способ все это получить - выучиться и найти хорошую работу. Работа - это удовлетворение собственного любопытства за чужой счет" (кто-то из великих физков сказал). Теперь у меня все это есть. А что движет этими 14-16-18 летними? Как мне кажется, не стремление к материальному, т.к. у многих это есть (я надеюсь). Что-то другое. Любопытство? Познание? Творчество? Что? Еще раз большое спасибо (!!!!!) всем, кто меня поддержал советами и сочувстсвием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Кстати, когда 16-ти летняя дама осталасть на ночь с подругами без взрослых, они выбрасывали с балкона (7этаж) бутылки из-под пива. На следующей неделе избежавший бутылки сосед мне пожаловался. Дама не отрицала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
C@esar, да я-то это знала... но вот родииители Ксю, ну.. это надо просто пережить. По собственным воспоминаниям и наблюдениям, пока работала в школе - это неизбежно.. совершение глупостей вроде сбрасывания бутылок с балкона - это почти обязательный этап, причем безотносительно того, насколько подросток в остальном умный-сознательный-понятливый.  Наверное это примерно как младенцы все в рот тянут - это их способ исследовать мир и свои границы в нем 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
 |