Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 21:01:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Подростковый период, как пережить?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Подростковый период, как пережить?  (прочитано 22396 раз)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Подростковый период, как пережить?
« Ответить #90 было: 28 марта 2008 года, 10:18:52 »

Спасибо. Большое спасибо всем за поддержку. Я еще не знаю, как прореагирую, когда она вернется. Честно говоря, нервов просто нет. Все отвалились. Напрочь. 
Понимаете, после этого все рассуждения подростков про их самостоятельность и крутость - просто швах. У нас, родителей - тоже чувства. И это чувства - огромны. И все это болит.       
Ксю, примите и моё сочувствие. К сожалению, детишечки исчезающе редко задумываются над тем, что родители - тоже люди, и им тоже бывает больно. Я думаю. когда дочка вернётся скажите ей, всё что Вы по этому поводу думаете, а ещё можно аналогичный "эксперимент" устроить, с моей сработало. Удачи Вам и терпения!
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Elene
гость

« Ответить #91 было: 29 марта 2008 года, 22:54:46 »

Когда мне было 15, я несколько месяцев курила. Просто так, ради интереса. Однажды с сигаретой меня застукала завучиха, естественно, рассказала родителям. Мама, как обычно, устроила дикий скандал. А отец просто спросил: "Зачем ты курила?" Ну я ему сказал, что просто хотелось попробовать, почему это настолько привлекательно для многих людей. Он ответил: "Ничего, в твоем возрасте я тоже курил, быстро бросил. Главное, что ты поняла свою ошибку".  После этого я больше не курила. Не тянуло, да и смысла не было... Теперь рада, что не приобрела вредную привычку, напрямую отражающуюся на внешности, и дополнительную статью расходов. 
Авторизирован
Night Owlet
Барон

Imperare sibi maximum imperium est

294091853
просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 30 марта 2008 года, 04:04:19 »

Я курить так и не начала, хотя и пробовала несколько раз. Первый раз в 11 лет, потом где-то через год с девчонками начали баловаться -- покупали одну сигарету на троих и курили под окнами родной школы, в которой работала моя мама Улыбка Это тоже недолго продлилось, потому как у подружек родители были слишком подозрительными, а мне всё равно не сильно то и хотелось, я тогда "за компанию" была... Потом очень долго вообще на эту тему не задумывалась, несмотря на то, что почти все одноклассники были курящие, из 14 девчонок всего трое некурящих - печально... А вот самое интересное Улыбка На последнем звонке мне как-то подпортили настроение, и я потащила подругу за сигаретами, уж не знаю что нашло, но это факт Смущение В обще мы сделали по затяжке, а потом со словами "ненавижу, когда девчонки идут по улице и курят" выбросили эти самые сигареты Улыбка Вот с тех пор я вобще не курила, даже не пыталась Улыбка)
Авторизирован

Воздух выдеpжит только тех
Только тех кто веpит в себя
Ветеp дует туда куда
Пpикажет тот кто веpит в себя

- Вы социально опасный элемент!
- Я социально опасный тому, кт
Галина
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 31 марта 2008 года, 21:54:03 »

Ксю. Мой сын исчез в день своего 14-летия.  В 2 часа ночи пошли с дочкой(ей было 17), его искать.  Нашли. Ничего особо не говорили. Но дома был папа, белого цвета с сердечным приступом. Больше такого не повторялось(ему 16). И отзванивается систематически, хотя уже уехал в Москву учиться. И переходный возраст потихоньку отступает.

Курение. Поймала дочь с сигаретой в 14 лет. Она пообещала не курить до окончания школы. Но как только поступила в универ -закурила. Сказала -  когда захочу ребенка -брошу. Единственный довод -представь, каково целоваться с женщиной, у которой такой запах изо  рта.(Но на дочку не действует).
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 31 марта 2008 года, 22:53:39 »

Галина, Вы высказали именно то, что мне было не выразить правильно. Действительно, дело не в том, что они обещают и не выполняют, а в том, что у нас, сташего поколения, от их выходок бывают сердечные приступы. А если и не приступы, то это все равно очень больно. Что-то немеет внутри и рвется. А дети этого не понимают и не чувствуют.
И дело не в том, что мы их неправильно воспитывали или не любили, или не уделяли им внимание. А дело в том, что у них период полового созревания, и они чувствуют по-другому.  У них что-то там выделяется где-то там, и они думают, что мы над ними издеваемся.  Мы как-бы живем в разных плоскостях.
Но поскольку во всех бедах детей виноваты взрослые (это для меня аксиома), то и терпеть нам.
"Вся эта боль - моя лишь боль!
Но сколько боли, сколько...."
А ведь я сама ощущаю себя лет на 20-25, не более. То есть уже не поростковый период, а уже как-бы и образование есть, и некоторый опыт. И некоторые возможности. Я даже ее понимаю (иногда, когда она не в свободолюбивом безумии). А вот она меня - нет.
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 01 апреля 2008 года, 10:30:12 »

Ксю, дело немного не в этом.

Это не "безумие". Это попытка человека определить свое место, выделить его, определить себя через себя, а не через родителей, семью, что угодно еще. Дело не в том, что ей наплевать, что Вы чувствуете -- просто для нее встала другая задача: с этого момента и навсегда она _обязана_ руководиться тем, что чувствует _она_. Она взрослый человек, и она уже не имеет права отгораживаться от жизни другими людьми, как бы эти люди ни мечтали ее от этой жизни загородить грудью -- и не загородить, и аукнется это.

Да, больное сердце кажется ужасной вещью-и-как-они-не-понимают, но Вы поймите, что у Вас сердце будет болеть за нее _всегда_ -- и тогда, когда к ней сватается хороший мальчик, который нынче почти не осталось, а она, дурочка, думает, что еще все впереди (у меня так подруга замуж вышла за нелюбимого человека -- мама очень переживала, что дочка, астматик, никогда себе никого не найдет; развелась спустя 10 лет). И тогда, когда она занимается всякой чушью, за которую не платят. И по каждому пункту.

И не говорите мне, что это Вы переживаете за то, что она опаздывает, а вот все вышесказанное -- ее дело. Нет. Не ее дело. Это будет еще важнее, и переживать Вы будете еще больше.

Единственный способ этого избежать -- это не сформировать привычки. И мои сверстники, стоившие родителям седых волос в подростковом периоде, сейчас с ними в нормальных, взрослых и доверительных отношениях -- потому, что когда-то, когда это еще немногого стоило и привычек не сформировалось, они выбили себе право на свободу. 

Так что нет, это не "свободолюбивое безумие". Это норма. Это право. Ваш ребенок отрывается от Вас, и Вам больно и страшно -- но так должно быть. Иначе будет то, что было у меня -- и поверьте, Вы не хотите этого Вашему ребенку. И себе не хотите.

Кстати, я отзванивалась. В 11. Всегда. До 28 своих лет. (Кайф, правда, родители?) Да, все всегда было в порядке, я очень хорошо умею заметать следы и прикрываться легендами, разведка отдыхает. Я сейчас иногда, под настроение, рассказываю родителям то, чего они не узнали -- лет 10 спустя, как проходит гриф секретности. Они белеют. Еще бы. Есть от чего.

Кстати, они совершенно не понимают, почему, когда я была на грани самоубийства, я пошла не к ним, а к испытанной, верной подруге. И оскорбились, когда я сказала, что в страшном сне не пошла бы к ним. Спросили, почему -- ведь это же было важно. Я сказала сущую правду.

Что они бы волновались, а я хотела их сберечь.
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 01 апреля 2008 года, 13:59:54 »

Что я называю свободолюбивым безумием.
Осенью я на 3 дня смоталась по делам из города. Попросила маму (дочкину бабушку) переночевать у нас, чтобы утром обеспечить подъем и горячий завтрак.
Бабушка лояльна. Квартира большая, и у нас часто ночуют всякие дети, прикрываясь уроками и докладами. Так вот, дочь с подругой в 23-00 выключили свет, бабушка благополучно уснула, а они  (чтобы ее не будить, бедненькую!), через окно (7этаж)  перебрались на лестничный балкон и свалили за Адреналин Рашем. Возвращались так же - через балкон. Я это узнала из Дайри (дневник открыт). Бабушке я не сказала, и правильно сделала.
2 недели назад. Звонит мне моя эльфийская дрянь после школы из дома и спрашивает, где мой фотик. Вроде бы подвоха нет. Оказалось: подруга на лестничном балконе фотографировала, как моя дочь в красивом платье стоит на подоконнике, держась за окно и стену, и выгибается вперед. Типа, "я словно бабочка к огню...." Потом в фотошопе обработали - оч красиво. Но до чего же безрассудно! А если бы нога поехала?
Она опять выложила на дайри, и все ее подружки восхищались, как красиво! И не одна не сказала: ОПАСНО!!!!!!!
Вот это я называю свободолюбивым безумием.
А на счет мальчиков - мне показали одного, так я была счастлива!!!!! Знаете почему? Она играет в анимэ-театре (кстати, 6 апреля Манифест в ДК Газа), так вся труппа состоит из барышень (до 25 лет). И Лорды тоже. И не все из них считают себя барышнями. Так что мальчики - это здорово.     

« Последняя правка: 01 апреля 2008 года, 15:23:36 от Ксю » Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #97 было: 01 апреля 2008 года, 14:30:22 »

Ксю, держитесь, что тут ещё скажешь. В "золотые времена моего детства"  я тоже успела почудить (правда, основная тяжесть моего подросткового периода пришлась на долю мачехи - и ей всё это досталось по полной, понятно почему - папа предал память мамы). И понимать КАК мачехе было тяжело, я стала только тогда, когда моё собственное чадо достигло нижней границы подросткового возраста. Судьба у нас такая. Ещё раз повторю держитесь! Мы с Вами.
 С уважением
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 05 апреля 2008 года, 02:12:11 »

Хм...
Вспоминаю, как о своих прыжках с парашютом я сказала родителям уже постфактум, и это уже в 18 лет было, кстати. Улыбка Были так же некоторые крыши...
Я не к тому, что оно все безопасно.. Я к тому, что мир полон опасностей, и бояться за детей - это вечная судьба родителей, и... какой из рисков оправдан, а какой - безумие - сразу и не скажешь. Ведь для вашей дочери та самая фотография, точнее то, что она ее смогла сделать - может весьма много значить...
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 05 апреля 2008 года, 03:17:56 »

Эреа Ксю, извините, ради Бога, а может быть дело еще и в том, что Вы ее слишком опекаете?

У меня сложилось впечатление (еще раз повторю, может быть совершенно ошибочное), что она не чувствует ответственности - за слова, за поступки, за чувства других... Такое бывает, когда ребенок (независимо от возраста: от трех до 60) знает, что эту ответственность принимает на себя кто-то другой (родители, бабушки/дедушки, старшие братья/сестры, муж/жена...). Когда человек под каждую ситуацию получает инструкцию, указание или даже просто совет, он уверяется в том, что его собственные действия... ну, скажем, не очень значимы.
Ну, сказала я, что приду, ну не пришла, ну и что? Любить меня от этого меньше не будут, поворчат немного. Ну, еда пропала, ну и что? По миру не пойдут, опять поворчат немного.
А с другой стороны появляется естественное желание действовать вопреки всем инструкциям и советам - просто приедается.

Маленький пример: зачем 16-летней даме бабушка, когда мама уехала на три дня? Если бы моим двум дамам (им сейчас 19 и 21) сказали в их 16 лет, что мы пригласим кого-то пожить потому, что они не в состоянии проснуться или завтрак себе сделать, то думаю, что они обиделись бы смертельно. Это ведь, по сути, выражение недоверия, а одна из стандартных реакций на недоверие: "ах, не верите в меня, ну так я и буду такой, какой вы меня видите".

Еще раз простите. Знаю, что Вам нелегко и не хочу сыпать соль на рану. Просто - мысли вслух. Может, что-то окажется полезным в какой-то ситуации.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #100 было: 05 апреля 2008 года, 07:38:09 »

Цитата
Вспоминаю, как о своих прыжках с парашютом я сказала родителям уже постфактум, и это уже в 18 лет было, кстати.
Прыжки с парашютом - второй по безопасности вид спорта после шахмат...  Смех Смех Смех Смех
(Кажется погибнуть на поле для гольфа и то более вероятно)
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Elene
гость

« Ответить #101 было: 05 апреля 2008 года, 10:07:28 »

Маленький пример: зачем 16-летней даме бабушка, когда мама уехала на три дня? Если бы моим двум дамам (им сейчас 19 и 21) сказали в их 16 лет, что мы пригласим кого-то пожить потому, что они не в состоянии проснуться или завтрак себе сделать, то думаю, что они обиделись бы смертельно. Это ведь, по сути, выражение недоверия, а одна из стандартных реакций на недоверие: "ах, не верите в меня, ну так я и буду такой, какой вы меня видите".

Именно поэтому к нормальным отношениям со своей бабушкой (которая на самом деле очень хороший человек!) я смогла прийти лишь годам к 17-18. А до этого меня жутко раздражала роль "присмотрщика", которую она играла всю мою детско-подростковую жизнь. Ах, как я мечтала, чтобы бабушка жила где-нибудь подальше, в деревне Гадюкино, а не в соседнем подъезде! Глазки вверх
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 05 апреля 2008 года, 21:59:59 »

Gileann:
"Эреа Ксю, извините, ради Бога, а может быть дело еще и в том, что Вы ее слишком опекаете?"
Честно говоря, я тоже об этом все время думаю. Но достаточно тяжело трезво оценить собственноые поступки.
В моем детстве всего было мало: еды, горячей воды, личного пространства и т.д. Но я всегда знала, что единственный способ все это получить - выучиться и найти хорошую работу.
Работа - это удовлетворение собственного любопытства за чужой счет" (кто-то из великих физков сказал).
Теперь у меня все это есть. А что движет этими 14-16-18 летними? Как мне кажется, не стремление к материальному, т.к. у многих это есть (я надеюсь). Что-то другое. Любопытство? Познание? Творчество? Что?
Еще раз большое спасибо (!!!!!) всем, кто меня поддержал советами и сочувстсвием.
Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 05 апреля 2008 года, 22:06:23 »

Кстати, когда 16-ти летняя дама осталасть на ночь с подругами без взрослых, они выбрасывали с балкона (7этаж) бутылки из-под пива.
На следующей неделе избежавший бутылки сосед мне пожаловался. Дама не отрицала. 
Авторизирован

LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 06 апреля 2008 года, 02:02:48 »

C@esar, да я-то это знала... но вот родииители Улыбка

Ксю, ну.. это надо просто пережить. По собственным воспоминаниям и наблюдениям, пока работала в школе - это неизбежно.. совершение глупостей вроде сбрасывания бутылок с балкона - это почти обязательный этап, причем безотносительно того, насколько подросток в остальном умный-сознательный-понятливый. Улыбка Наверное это примерно как младенцы все в рот тянут - это их способ исследовать мир и свои границы в нем Улыбка
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: