Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 21:59:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Подростковый период, как пережить?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: Подростковый период, как пережить?  (прочитано 22401 раз)
Кнопка
Личный нобиль
*

302
просмотр профиля
Re: Подростковый период, как пережить?
« Ответить #15 было: 12 марта 2008 года, 22:23:33 »

Можно спросить: "Тебе что, нравиться жить в грязи?", например.
В 15 лет на такой вопрос ответила бы однозначно: "Да, нравится!!!"

Что касается уборки, обязательна была уборка перед праздниками и приходом гостей. В остальных случаях бардак в моей комнате - моя проблема. Раз в неделю просили подмести или пропылесосить пол, чтобы не растаскивать грязь по всей квартире, которую мама только что убрала. Я понимаю, что уборка - это лишь один из примеров. Но в 15 лет бесят именно такие ненужные вещи. Какая там пыль, человек влюбился в первый раз и на всю жизнь!

В отношении действительно серьезных проблем (пьянство, наркотики, криминал, безопасный секс, беременность и аборты у подростков) много разговаривали, объясняли, всегда подчеркивая, что бы ни случилось, дома меня всегда поддержат, помогут. И хотя "не та" компания была, через какое-то время я сама поняла, что она именно "не та".
Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 12 марта 2008 года, 22:25:51 »

Мы с моей барышней в общем тоже "в контакте", но периодически случаются приколы типа:
 -Прибери в комнате
- А вот не буду - с места на повышенных тонах
 Как реагировать?
По опыту с младшим братиком, как раз в "сложный" возраст входящим: мы делаем все вместе, причем я выслушиваю бесконечные лекции на тему сверхъестественной важности той или иной железяки, которую сама бы давно выбросила; а так ей находится место, я ее еще и зубной пастой начищу для пущего блеска))))
Повышенные тона - чистейшей воды провокация, сама этим грешила, помню))) Но у меня были обязанности по всему домуне только по своей комнате. Активно изображала угнетаемую Золушку, но делала, а потом привыкла)))
Или просто поговорить по душам - возможно она не понимает, что настолько явно хамит, тем более родителям. А вот выговориться еще ни одному подростку не мешало))
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 13 марта 2008 года, 15:25:24 »

Спасибо, дорогие форумчане! Приму к сведению. К счастью, у меня с ребёнком только первый "этап большого пути". И я надеюсь, что с Вашей помощью преодоление "трудного возраста" будет менее травматичным.
Следующая ситуация:
"Опоздание на пять минут".
До какого бы времени подросток не был отпущен "на прогулку" он заходит в квартиру на пять минут позже" (приходя вовремя, и стоя эти самые пять минут за дверью).
ЗЫ: На предложение: "Зайди, отметься, и иди себе, стой в коридоре хоть сколько" следует некоторое движение плечиком - и всё.
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 14 марта 2008 года, 01:30:46 »

Вообще, лучший (и, видимо, единственный) способ преодоления проблем подросткового периода (похоже, палиндром получается, попытаюсь поправить) мой: у меня трое детей, но все они крестные... Хотя, есть в этой методе какой-то изъян...   Подмигивание Улыбка Улыбка

А если серьезно (и если мнение человека неженатого и бездетного считается Подмигивание), то:

Цитата
-Прибери в комнате
- А вот не буду - с места на повышенных тонах
 Как реагировать?

Моя мать (мудрая женщина!!!) никогда не забывала известную мудрость: "Когда женщина моет пол, она думает: "Пол станет чище". Когда мужчина моет пол, он думает: "Этот дурацкий пол когда-нибудь кончится". Поэтому, полы всегда мыла мама, а я в это время приподнимал диваны и прочую мебель (а еще таскал тяжести, копал огород, делал ей для работы базу данных в "Access" и прочая). Каждый делает то, чего другой не может и все довольны.
И ведь что интересно, полов я в детстве не мыл, а дома чисто. Тут дело, ИМХО, в правильном примере: приучите ребенка жить в чистоте, и он сам в грязи жить не захочет. Когда озираешь на редкость захламленное помещение и понимаешь: "Блин, это ж мой дом" руки сами тянутся прибраться безо всякого принуждения со стороны. Личный опыт.
Впрочем, школу уборки я прошел весьма жестокую. Дело в том, что родители в связи со своим бизнесом зачастую должны отсутствовать в городе дня по три. С 10-го класса я часто оставался дома один и, естественно, дым в эти дни стоял коромыслом. Квартира после этого напоминала Сталинград и злой город Козельск одновременно: тут и бутылки всех мастей, и горы грязной посуды и забитый шальным презервативом писсуар, и четкое ощущение того, что если попалюсь - голову снимут вчистую (и, что страшнее, будут отправлять, пока родители в отъезде, к бабушке В шоке В шоке В шоке).  Угнать за 60 секунд... Ха!!! А отмыть ковер от варенья так, чтобы никто не заметил что его мыли, за два дня? А за сутки выстирать всю постель, да ещё высушить, да придать ей заспанный вид? А обежать весь Саратов, но найти точь в точь такие же рюмки, одну из которых разбил (Набор я хранил в загашнике и, по мере надобности заменял битые рюмки. Недавно подарил остаток маме. Смеялась.)? А одним ножом починить свороченый нетрезвым Сашей кран (который стоит дороже, чем сам Саша на невольничьем рынке). Тот ещё боевик, поверьте на слово. Зато теперь по дому я (белоручка по призванию) умею практически все.
Кстати говоря, мои родители всегда спокойно реагировали на то, что я могу крепко выпить (о-о-очень крепко), курю (со 2-го курса, до этого реагировали неспокойно), несколько непостоянен в любви (назовем это так Подмигивание), и что же? Пью я редко (но метко Подмигивание), курить бросил в 20 лет (если не курить неделю, получается почти 300 р. - книга!!!), уже год встречаюсь с девушкой, которой (честно) ни разу не изменял. Перебесился. Прав был граф Валмон (который, кстати, и привычками и фигурой очень даже смахивает на моего отца).
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 14 марта 2008 года, 01:41:27 »

Вы все очень хорошие .... в 20 лет. А период с 14 до 20 Вашим родителям еще пережить надо. И желательно выжить.
Я сделала следующую глупость (хотя мне кажется, что не глупость).
Я договорилась со своей дочерью, что буду ей платить за уборку всей квартиры столько же, сколько плачу своему менеджеру по клинингу.
Эксперимент длится месяц. Пока чисто. 
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 14 марта 2008 года, 14:11:24 »

Мне не очень нравятся все эти эксперименты с "оплатой труда", хотя в некоторых случаях это, возможно, единственный выход. Ежедневная фраза "помой посуду и получишь 10/20/30... рублей" может воспитать в ребёнке неправильный взгляд на такого рода вещи. Ведь посуду нужно помыть, чтобы, например, помочь маме, а не чтобы заработать. Так и в остальном... Подросток должен понимать, что не в его интересах ссориться с родителями. Конечно, каждому хочется показать свою независимость (и мне хотелось), высказать протест против очередного семейного "правила", но разумнее всего находить какой-то компромисс. Причём на уступки должны идти обе стороны, тогда подросток поймёт, что никто не собирается запирать его в комнате и заставлять день и ночь убираться. Имхо. Улыбка
У меня, как мне кажется, особых проблем с родителями в этом возрасте не было, хотя частенько я откликалась на их просьбы не слишком ласково. При этом я всегда понимала, что портить с ними отношения мне ни к чему, и старалась, чтобы количество их "недовольств моим поведением" было сведено к минимуму.  В замешательстве Глазки вверх
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 14 марта 2008 года, 14:49:36 »

По опыту общения с двоюродной сестрой. которой по разнице в возрасте я в мамы может и не гожусь, но разница достаточная, чтобы попытаться "нависнуть сверху", могу сказать, что варианты
1. эта комната твоя, что хочешь, то с ней и делай, но чтобы в квартире было чисто
2. приберись в своей комнате (в тот момент когда она сидит и явно смотрит в одну точку)
непроходные.
Первый содержит некоторое противопоставление интересов типа твоё-моё. И вызвал бы реакцию типа "если это моя комната, то что хочу, то и делаю, а в ваши комнаты могу и совсем не ходить. Телевизор у меня есть". Вслух это конечно не произносится, но и так ясно.

Второй слишком категоричный. И рождает законное негодование. Если я младше, то у меня что и своих дел значит быть не может. Я вот собиралась...

Поэтому разговор примерно такой.
"Лесь, некоторые стратегические вопросы я с тобой обсуждать не буду. Поэтому ставлю перед фактом: жить в грязи мы не будем. От этого имей в виду прыщи заводятся. Видела какие у Ленки? А дальше давай решать. Люди мы с тобой безусловно занятые, нам есть чем заняться и без уборки, поэтому хороший вопрос когда? И имей в виду как мы с тобой сейчас решим, такое время я буду освобождать для уборки."
Это конечно разговор с двоюродной сестрой, но возможно дочери тоже не грех иметь в виду, что  мама  тоже может найти занятие поинтересней, чем уборка, но уборка необходима поэтому время для неё находится. А во вторых исключается вариант "ты убираешься когда сама захочешь, а я должна это делать когда это взбредёт в голову тебе, а у меня такие планы, такие плвны." А так всё честно. Планы у всех и с тобой посоветовались.
Авторизирован
Галина
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 14 марта 2008 года, 15:40:48 »

Как мама двух детей 16 и 19 лет советую одно - пережить Плач. Старшая дочка уже перебесилась. А если серьозно, то когда детки загружены, то беситься им особо некогда. Насчет опозданий - из-за пятиминутных я не ругалась никогда -пусть самоутверждаются, а когда сыт исчез на полночи, то увидев, что папе стало плохо с сердцем больше не исчезает без предупреждения, и всегда (почти) отзванивается. Я старалась ничего особо не запрещать и не слишком строго контролировать, иначе при попадании в общежитие детки с цепи срываются, а у меня с обоими все было (и есть) в порядке.
Авторизирован
Лаэтоли
Личный нобиль
*

Cuique suum

350883820
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 14 марта 2008 года, 16:19:12 »

по поводу своего подросткового возраста ничего примечательного не могу сказать, разве только то, что со мной родителям явно повезло ПодмигиваниеА вот что вытворял братец...еле дотерпели и отправили в военное училище (все-таки дисциплина на службе - великая вещь!), по окончании которого он благополучно женился и остепенился.
Авторизирован

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было
(Томас Бексли)
Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем?  (С.Е.Лец)
Я видел во сне действительность. С каким же облегчением я проснулся! (С.Е.Лец)
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 14 марта 2008 года, 19:05:54 »

А если не доводит и в комнату заходить страшно?
Моя мама однажды прибралась в моей комнате сама  Подмигивание После того, как я не смогла найти нужные мне вещи...  Смех На меня этот метод действовал...  Улыбка
Но я, в принципе, не люблю, когда роются в моих вещах, пусть даже пытаясь что-то аккуратно сложить, так что временами я прибиралась...

Цитата
Следующая ситуация:
"Опоздание на пять минут".
До какого бы времени подросток не был отпущен "на прогулку" он заходит в квартиру на пять минут позже" (приходя вовремя, и стоя эти самые пять минут за дверью).
ЗЫ: На предложение: "Зайди, отметься, и иди себе, стой в коридоре хоть сколько" следует некоторое движение плечиком - и всё.
Пять минут или полчаса - это глупость... Подмигивание А вот когда я однажды вернулась домой в 4 утра, а меня встретила мать с валерьянкой в руках... Кривая усмешка Но это был удар по моей совести, мне было стыдно, за то, что я заставила её просто так волноваться...
Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 14 марта 2008 года, 20:52:59 »

Понимаете, я (мама) ведь в доме не прибираю. Мне почти некогда. Прихожу домой и падаю. У меня есть приходящий раз в неделю менеджер по клинингу.
Единственное, на что меня действительно хватает, так это на приготовление еды. Это у меня здорово получается.
Дочь дома бывает чаще меня. Поэтому мне очень удобно, чтобы она прибирала всю квартиру еще один раз в неделю.
Деньги я ей плачу, т.к. мне опять-таки удобнее, чтобы она зарабатывала дома, а не на стороне. При этом у нее появляются навыки уборки. Пока получается неполохо (тьфу-тьфу!).
Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #26 было: 15 марта 2008 года, 02:46:44 »

Эрэа и эры! Большое спасибо, за Ваше деятельное участие. Ясно, что проблема таки есть, и хвала Абвениям, есть и выходы из сложных ситуаций.
Вот эта ситуация меня скажем так очень сильно напрягает.
Ребёнок возвращается из школы в сильном гневе, на попытки спросить, что случилось - начинается истерика (в смысле вопли типа "Достали все!", ведро слёз и т.д.)
Как Вы находили выход из такого положения?
ЗЫ: Самое забавное, что после того как "гроза прошла", на вопрос: "Зачем ты так поступаешь?". Следует крайне незатейливый ответ: "Не знаю"
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 15 марта 2008 года, 08:09:40 »

Это у Вас 14 -летний? У нас к 16-ти года это прошло. Я ее просто кормила. Или оставляла вкусную (но полезную) еду на видном месте. Купить говядинки (вырезка, 440 р за кг) нареззать пластами, отбить (по желанию) обжарть (5 мин., не более!) и в конце обязательно обсыпать кедровыми орешками. и еще цветная капуста. Гнев кончался.
Даже если это приготовить с вечера и оставить на сковороде, чтобы в газа бросалась, гнев проходит.
Но! Никаких шипучих напитков, шок-батонов и т.д. Из конфет - Крупа.
Я сильно подозреваю, что такие вспышки гнева - какая-то химия организма.
Авторизирован

Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 15 марта 2008 года, 12:56:49 »

Это у Вас 14 -летний? У нас к 16-ти года это прошло. Я ее просто кормила. Или оставляла вкусную (но полезную) еду на видном месте. Купить говядинки (вырезка, 440 р за кг) нареззать пластами, отбить (по желанию) обжарть (5 мин., не более!) и в конце обязательно обсыпать кедровыми орешками. и еще цветная капуста. Гнев кончался.
Даже если это приготовить с вечера и оставить на сковороде, чтобы в газа бросалась, гнев проходит.

Беспроигрышный ход. Главное, чтобы ребенок не понял в чем фишка, а то изволит гневаться всякий раз, когда проголодается.  Улыбка
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 15 марта 2008 года, 17:29:48 »

Вот эта ситуация меня скажем так очень сильно напрягает.
Ребёнок возвращается из школы в сильном гневе, на попытки спросить, что случилось - начинается истерика (в смысле вопли типа "Достали все!", ведро слёз и т.д.)
Как Вы находили выход из такого положения?
ЗЫ: Самое забавное, что после того как "гроза прошла", на вопрос: "Зачем ты так поступаешь?". Следует крайне незатейливый ответ: "Не знаю"
Нужно просто пережить...  В замешательстве Если сама не расскажет, то выпытывать, что случилось - бесполезно... А вопли типа "Достали все" не пройдут ещё долго... В этом возрасте любое неосторожное слово, как трагедия...
Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: