|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Подростковый период, как пережить? (прочитано 22410 раз)
|
Кнопка
Личный нобиль
|
Можно спросить: "Тебе что, нравиться жить в грязи?", например.
В 15 лет на такой вопрос ответила бы однозначно: "Да, нравится!!!" Что касается уборки, обязательна была уборка перед праздниками и приходом гостей. В остальных случаях бардак в моей комнате - моя проблема. Раз в неделю просили подмести или пропылесосить пол, чтобы не растаскивать грязь по всей квартире, которую мама только что убрала. Я понимаю, что уборка - это лишь один из примеров. Но в 15 лет бесят именно такие ненужные вещи. Какая там пыль, человек влюбился в первый раз и на всю жизнь! В отношении действительно серьезных проблем (пьянство, наркотики, криминал, безопасный секс, беременность и аборты у подростков) много разговаривали, объясняли, всегда подчеркивая, что бы ни случилось, дома меня всегда поддержат, помогут. И хотя "не та" компания была, через какое-то время я сама поняла, что она именно "не та".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Мы с моей барышней в общем тоже "в контакте", но периодически случаются приколы типа: -Прибери в комнате - А вот не буду - с места на повышенных тонах Как реагировать?
По опыту с младшим братиком, как раз в "сложный" возраст входящим: мы делаем все вместе, причем я выслушиваю бесконечные лекции на тему сверхъестественной важности той или иной железяки, которую сама бы давно выбросила; а так ей находится место, я ее еще и зубной пастой начищу для пущего блеска)))) Повышенные тона - чистейшей воды провокация, сама этим грешила, помню))) Но у меня были обязанности по всему домуне только по своей комнате. Активно изображала угнетаемую Золушку, но делала, а потом привыкла))) Или просто поговорить по душам - возможно она не понимает, что настолько явно хамит, тем более родителям. А вот выговориться еще ни одному подростку не мешало))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Daidre
|
Спасибо, дорогие форумчане! Приму к сведению. К счастью, у меня с ребёнком только первый "этап большого пути". И я надеюсь, что с Вашей помощью преодоление "трудного возраста" будет менее травматичным. Следующая ситуация: "Опоздание на пять минут". До какого бы времени подросток не был отпущен "на прогулку" он заходит в квартиру на пять минут позже" (приходя вовремя, и стоя эти самые пять минут за дверью). ЗЫ: На предложение: "Зайди, отметься, и иди себе, стой в коридоре хоть сколько" следует некоторое движение плечиком - и всё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Joyeux
|
Вообще, лучший (и, видимо, единственный) способ преодоления проблем подросткового периода (похоже, палиндром получается, попытаюсь поправить) мой: у меня трое детей, но все они крестные... Хотя, есть в этой методе какой-то изъян...  А если серьезно (и если мнение человека неженатого и бездетного считается  ), то: -Прибери в комнате - А вот не буду - с места на повышенных тонах Как реагировать? Моя мать (мудрая женщина!!!) никогда не забывала известную мудрость: "Когда женщина моет пол, она думает: "Пол станет чище". Когда мужчина моет пол, он думает: "Этот дурацкий пол когда-нибудь кончится". Поэтому, полы всегда мыла мама, а я в это время приподнимал диваны и прочую мебель (а еще таскал тяжести, копал огород, делал ей для работы базу данных в "Access" и прочая). Каждый делает то, чего другой не может и все довольны. И ведь что интересно, полов я в детстве не мыл, а дома чисто. Тут дело, ИМХО, в правильном примере: приучите ребенка жить в чистоте, и он сам в грязи жить не захочет. Когда озираешь на редкость захламленное помещение и понимаешь: "Блин, это ж мой дом" руки сами тянутся прибраться безо всякого принуждения со стороны. Личный опыт. Впрочем, школу уборки я прошел весьма жестокую. Дело в том, что родители в связи со своим бизнесом зачастую должны отсутствовать в городе дня по три. С 10-го класса я часто оставался дома один и, естественно, дым в эти дни стоял коромыслом. Квартира после этого напоминала Сталинград и злой город Козельск одновременно: тут и бутылки всех мастей, и горы грязной посуды и забитый шальным презервативом писсуар, и четкое ощущение того, что если попалюсь - голову снимут вчистую (и, что страшнее, будут отправлять, пока родители в отъезде, к бабушке  ). Угнать за 60 секунд... Ха!!! А отмыть ковер от варенья так, чтобы никто не заметил что его мыли, за два дня? А за сутки выстирать всю постель, да ещё высушить, да придать ей заспанный вид? А обежать весь Саратов, но найти точь в точь такие же рюмки, одну из которых разбил (Набор я хранил в загашнике и, по мере надобности заменял битые рюмки. Недавно подарил остаток маме. Смеялась.)? А одним ножом починить свороченый нетрезвым Сашей кран (который стоит дороже, чем сам Саша на невольничьем рынке). Тот ещё боевик, поверьте на слово. Зато теперь по дому я (белоручка по призванию) умею практически все. Кстати говоря, мои родители всегда спокойно реагировали на то, что я могу крепко выпить (о-о-очень крепко), курю (со 2-го курса, до этого реагировали неспокойно), несколько непостоянен в любви (назовем это так  ), и что же? Пью я редко (но метко  ), курить бросил в 20 лет (если не курить неделю, получается почти 300 р. - книга!!!), уже год встречаюсь с девушкой, которой (честно) ни разу не изменял. Перебесился. Прав был граф Валмон (который, кстати, и привычками и фигурой очень даже смахивает на моего отца).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Ксю
|
Вы все очень хорошие .... в 20 лет. А период с 14 до 20 Вашим родителям еще пережить надо. И желательно выжить. Я сделала следующую глупость (хотя мне кажется, что не глупость). Я договорилась со своей дочерью, что буду ей платить за уборку всей квартиры столько же, сколько плачу своему менеджеру по клинингу. Эксперимент длится месяц. Пока чисто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Venera
|
Мне не очень нравятся все эти эксперименты с "оплатой труда", хотя в некоторых случаях это, возможно, единственный выход. Ежедневная фраза "помой посуду и получишь 10/20/30... рублей" может воспитать в ребёнке неправильный взгляд на такого рода вещи. Ведь посуду нужно помыть, чтобы, например, помочь маме, а не чтобы заработать. Так и в остальном... Подросток должен понимать, что не в его интересах ссориться с родителями. Конечно, каждому хочется показать свою независимость (и мне хотелось), высказать протест против очередного семейного "правила", но разумнее всего находить какой-то компромисс. Причём на уступки должны идти обе стороны, тогда подросток поймёт, что никто не собирается запирать его в комнате и заставлять день и ночь убираться. Имхо. У меня, как мне кажется, особых проблем с родителями в этом возрасте не было, хотя частенько я откликалась на их просьбы не слишком ласково. При этом я всегда понимала, что портить с ними отношения мне ни к чему, и старалась, чтобы количество их "недовольств моим поведением" было сведено к минимуму. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Юлька
|
По опыту общения с двоюродной сестрой. которой по разнице в возрасте я в мамы может и не гожусь, но разница достаточная, чтобы попытаться "нависнуть сверху", могу сказать, что варианты 1. эта комната твоя, что хочешь, то с ней и делай, но чтобы в квартире было чисто 2. приберись в своей комнате (в тот момент когда она сидит и явно смотрит в одну точку) непроходные. Первый содержит некоторое противопоставление интересов типа твоё-моё. И вызвал бы реакцию типа "если это моя комната, то что хочу, то и делаю, а в ваши комнаты могу и совсем не ходить. Телевизор у меня есть". Вслух это конечно не произносится, но и так ясно.
Второй слишком категоричный. И рождает законное негодование. Если я младше, то у меня что и своих дел значит быть не может. Я вот собиралась...
Поэтому разговор примерно такой. "Лесь, некоторые стратегические вопросы я с тобой обсуждать не буду. Поэтому ставлю перед фактом: жить в грязи мы не будем. От этого имей в виду прыщи заводятся. Видела какие у Ленки? А дальше давай решать. Люди мы с тобой безусловно занятые, нам есть чем заняться и без уборки, поэтому хороший вопрос когда? И имей в виду как мы с тобой сейчас решим, такое время я буду освобождать для уборки." Это конечно разговор с двоюродной сестрой, но возможно дочери тоже не грех иметь в виду, что мама тоже может найти занятие поинтересней, чем уборка, но уборка необходима поэтому время для неё находится. А во вторых исключается вариант "ты убираешься когда сама захочешь, а я должна это делать когда это взбредёт в голову тебе, а у меня такие планы, такие плвны." А так всё честно. Планы у всех и с тобой посоветовались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Галина
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Как мама двух детей 16 и 19 лет советую одно - пережить  . Старшая дочка уже перебесилась. А если серьозно, то когда детки загружены, то беситься им особо некогда. Насчет опозданий - из-за пятиминутных я не ругалась никогда -пусть самоутверждаются, а когда сыт исчез на полночи, то увидев, что папе стало плохо с сердцем больше не исчезает без предупреждения, и всегда (почти) отзванивается. Я старалась ничего особо не запрещать и не слишком строго контролировать, иначе при попадании в общежитие детки с цепи срываются, а у меня с обоими все было (и есть) в порядке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лаэтоли
Личный нобиль
Cuique suum
|
по поводу своего подросткового возраста ничего примечательного не могу сказать, разве только то, что со мной родителям явно повезло  А вот что вытворял братец...еле дотерпели и отправили в военное училище (все-таки дисциплина на службе - великая вещь!), по окончании которого он благополучно женился и остепенился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было (Томас Бексли) Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем? (С.Е.Лец) Я видел во сне действительность. С каким же облегчением я проснулся! (С.Е.Лец)
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
А если не доводит и в комнату заходить страшно?
Моя мама однажды прибралась в моей комнате сама  После того, как я не смогла найти нужные мне вещи...  На меня этот метод действовал...  Но я, в принципе, не люблю, когда роются в моих вещах, пусть даже пытаясь что-то аккуратно сложить, так что временами я прибиралась... Следующая ситуация: "Опоздание на пять минут". До какого бы времени подросток не был отпущен "на прогулку" он заходит в квартиру на пять минут позже" (приходя вовремя, и стоя эти самые пять минут за дверью). ЗЫ: На предложение: "Зайди, отметься, и иди себе, стой в коридоре хоть сколько" следует некоторое движение плечиком - и всё. Пять минут или полчаса - это глупость...  А вот когда я однажды вернулась домой в 4 утра, а меня встретила мать с валерьянкой в руках...  Но это был удар по моей совести, мне было стыдно, за то, что я заставила её просто так волноваться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
|
Ксю
|
Понимаете, я (мама) ведь в доме не прибираю. Мне почти некогда. Прихожу домой и падаю. У меня есть приходящий раз в неделю менеджер по клинингу. Единственное, на что меня действительно хватает, так это на приготовление еды. Это у меня здорово получается. Дочь дома бывает чаще меня. Поэтому мне очень удобно, чтобы она прибирала всю квартиру еще один раз в неделю. Деньги я ей плачу, т.к. мне опять-таки удобнее, чтобы она зарабатывала дома, а не на стороне. При этом у нее появляются навыки уборки. Пока получается неполохо (тьфу-тьфу!).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Эрэа и эры! Большое спасибо, за Ваше деятельное участие. Ясно, что проблема таки есть, и хвала Абвениям, есть и выходы из сложных ситуаций. Вот эта ситуация меня скажем так очень сильно напрягает. Ребёнок возвращается из школы в сильном гневе, на попытки спросить, что случилось - начинается истерика (в смысле вопли типа "Достали все!", ведро слёз и т.д.) Как Вы находили выход из такого положения? ЗЫ: Самое забавное, что после того как "гроза прошла", на вопрос: "Зачем ты так поступаешь?". Следует крайне незатейливый ответ: "Не знаю"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Ксю
|
Это у Вас 14 -летний? У нас к 16-ти года это прошло. Я ее просто кормила. Или оставляла вкусную (но полезную) еду на видном месте. Купить говядинки (вырезка, 440 р за кг) нареззать пластами, отбить (по желанию) обжарть (5 мин., не более!) и в конце обязательно обсыпать кедровыми орешками. и еще цветная капуста. Гнев кончался. Даже если это приготовить с вечера и оставить на сковороде, чтобы в газа бросалась, гнев проходит. Но! Никаких шипучих напитков, шок-батонов и т.д. Из конфет - Крупа. Я сильно подозреваю, что такие вспышки гнева - какая-то химия организма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
Это у Вас 14 -летний? У нас к 16-ти года это прошло. Я ее просто кормила. Или оставляла вкусную (но полезную) еду на видном месте. Купить говядинки (вырезка, 440 р за кг) нареззать пластами, отбить (по желанию) обжарть (5 мин., не более!) и в конце обязательно обсыпать кедровыми орешками. и еще цветная капуста. Гнев кончался. Даже если это приготовить с вечера и оставить на сковороде, чтобы в газа бросалась, гнев проходит.
Беспроигрышный ход. Главное, чтобы ребенок не понял в чем фишка, а то изволит гневаться всякий раз, когда проголодается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
Вот эта ситуация меня скажем так очень сильно напрягает. Ребёнок возвращается из школы в сильном гневе, на попытки спросить, что случилось - начинается истерика (в смысле вопли типа "Достали все!", ведро слёз и т.д.) Как Вы находили выход из такого положения? ЗЫ: Самое забавное, что после того как "гроза прошла", на вопрос: "Зачем ты так поступаешь?". Следует крайне незатейливый ответ: "Не знаю"
Нужно просто пережить...  Если сама не расскажет, то выпытывать, что случилось - бесполезно... А вопли типа "Достали все" не пройдут ещё долго... В этом возрасте любое неосторожное слово, как трагедия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |