Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 августа 2026 года, 04:40:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Алва - настоящие Раканы?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Алва - настоящие Раканы?  (прочитано 33515 раз)
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Алва - настоящие Раканы?
« Ответить #135 было: 27 июня 2010 года, 23:34:43 »

Кстати, мысль вдогонку, может поэтому и есть феномен алваглюков, что Ракан - отзвук Силы всех Повелителей

ЗЫ что отзвук, что отражение, что ретранслятор - плохо подходящие определения, но другого пока на ум не пришло
Может отблеск Улыбка

Штанцлер говорил Дику, что Раканы - тень всех Повелителей.
Покойный, конечно, много врал, но что-то, похоже, знал, во всяком случае сразу сказал, что Герман и Паоло погибли.

2 mirra

Цитата
Кстати, мне вот интересно, откуда Валентин знает о том, что Алва Ракан?

Он присутствовал при передаче меча и последующих оптических эффектах.
Гальтарские книги читал, и вполне мог понять, что это значит.

Всё же думаю,его слова можно трактовать, как "не знаю, но догадываюсь". Прямой лжи он предпочитает не говорить, ограничиваясь иносказаниями.

И, кстати, на коронации, кажется, он сказал, что Придды верны Дому Раканов. 
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 28 июня 2010 года, 01:12:41 »

таки напомню общеизвестные истины по закону Франциска , если династия пресеклась -то корона переходит в дом Алва... Так как  Фердинанд отрекся, хво тогда по законам Талига король?
По мнению самого Фердинанда (который к отречению отнёсся серьёзно) - сын его сестры, молодой Ноймар.

Не совсем так: "- Даже если вы убили Алву, Рудольф жив. И Георгия... Их сын по закону Франциска станет королём..." (СЗ с. 158). То есть первоочередной наследник - Алва, а Людвиг Ноймар может наследовать престол только после его смерти.

Цитата
Кстати, мне вот интересно, откуда Валентин знает о том, что Алва Ракан?

Он присутствовал при передаче меча и последующих оптических эффектах.
Гальтарские книги читал, и вполне мог понять, что это значит.

Всё же думаю,его слова можно трактовать, как "не знаю, но догадываюсь". Прямой лжи он предпочитает не говорить, ограничиваясь иносказаниями.

И, кстати, на коронации, кажется, он сказал, что Придды верны Дому Раканов. 

Точная формулировка звучала так: "Дом Волн верен дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь" (ЗИ с. 516). Учитывая, что Валентин знает об истинном происхождении Альдо, это звучит довольно двусмысленно.

Я тоже полагаю, что Валентин догадывается и о происхождении Рокэ, но точно не знает.
« Последняя правка: 29 июня 2010 года, 14:04:43 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Грач
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 28 июня 2010 года, 10:23:42 »

рискну высказать версию.
в реальной средневековой Японии имперторы считались потомками Аматерасу (это богиня такая, если кто не в курсе).
причем если прямого потомка не было, то потомка выбирал сам император, и этот, выбранный со стороны, прямо по крови не связанный с императором СТАНОВИЛСЯ потомком Аматерасу. ну, не знали средневековые японцы про генетику.
т.е., для божественности не так важно, кто кого, я извиняюсь за интимные подробности, любил, и кто от кого родился. важна наследсвенность.
в Европах в средневековье так же была такая точка зрения, что вассал считается сыном сюзерена, и долг вассала по отношению к сюзерену - это сыновний долг. т.е., опять таки, генетическое родство не обязательно.

теперь посмотрим на Алву.
Эрнани отрекся в пользу Франциска, добровольно отдав ему все.
Франциск - завещал свое все - Алве.

конечно, остается вопросом, насколько правомочны сравнения со средневековыми Японией и Европой, но если они правомочны - то все уже сказано - Алва является законным наследником силы Раканов.

кстати, намек на подобное есть в книжке - где то там Инголс, объясняя Роберу свои познания в древних законах, говорит, что к нему обращался некто (Герман?) с просьбой разобраться в древних правилах наследования.

да, кстати, это так же объясняет заодно, почему утоп Надор - Ричард давал клятву Раканам, а не присутвовавшему там Альдо. т.е., он, конечно думал (если, конечно, предположить что он на это способен), что клянется Альдо, но произнес то он именно про Раканов.
т.е., от клятвы оружносца его Ворон освободил, а вот клятву Раканам он нарушил.
впрочем, тут уже слишком много предположений, которые подтвердить может только автор.
« Последняя правка: 28 июня 2010 года, 11:19:57 от Грач » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 28 июня 2010 года, 13:09:49 »

т.е., для божественности не так важно, кто кого, я извиняюсь за интимные подробности, любил, и кто от кого родился. важна наследсвенность.
Простите, наследственность - это именно кто от кого родился. И ничего более. Вы говорите не о наследственности, а о наследовании.

Цитата
конечно, остается вопросом, насколько правомочны сравнения со средневековыми Японией и Европой, но если они правомочны - то все уже сказано - Алва является законным наследником силы Раканов.
Они не "правомочны". Кэртиана - не Земля. Причем ни в смысле наследования, ни в смысле наследственности.  Улыбка

Цитата
кстати, намек на подобное есть в книжке - где то там Инголс, объясняя Роберу свои познания в древних законах, говорит, что к нему обращался некто (Герман?) с просьбой разобраться в древних правилах наследования.
Не совсем понятно, какое отношение юридические вопросы наследования имеют к крови Ракана.

Цитата
да, кстати, это так же объясняет заодно, почему утоп Надор - Ричард давал клятву Раканам, а не присутвовавшему там Альдо. т.е., он, конечно думал (если, конечно, предположить что он на это способен), что клянется Альдо, но произнес то он именно про Раканов.
т.е., от клятвы оружносца его Ворон освободил, а вот клятву Раканам он нарушил.
впрочем, тут уже слишком много предположений, которые подтвердить может только автор.
Вот это как раз не предположение, а очевидный (или, скажем точнее, общепринятый на форуме) факт.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 28 июня 2010 года, 18:38:49 »

Что у Вас "не очень выходит" - я, право, не понимаю. Будут аргументы - буду оспаривать.

У младенца старший брат есть. Формально он и король, если отречение недействительно.
Угу. Король - Карл. Формально и фактически.
Я, собсно, намекал, что у Вас совсем никак не выходит. Октавий ни при каких условиях не может быть королём, ни юридически, ни магически. Разве что если Карл умрёт.
Он может вырасти героем с большой буквы и спасти Кэртиану в очередной раз - но не в роли монарха.
Впрочем, я в курсе, что в современном молодёжном слэнге "не очень" означает "ламер, лузер".
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 28 июня 2010 года, 18:40:37 »

Я, собсно, намекал, что у Вас совсем никак не выходит. Октавий ни при каких условиях не может быть королём, ни юридически, ни магически. Разве что если Карл умрёт.

Угу. Всё вроде бы так. Но вот кажется и кажется...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 28 июня 2010 года, 18:44:38 »

Угу. Всё вроде бы так. Но вот кажется и кажется...
Ну, то бишь, Вы Карлу плохого желаете. Улыбка
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 28 июня 2010 года, 20:14:30 »

Ну, то бишь, Вы Карлу плохого желаете. Улыбка

Ну почему же непременно "желаю"?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Vengant
Граф

Strength and honour!

234844257
просмотр профиля
« Ответить #143 было: 01 июля 2010 года, 10:28:50 »

Цитата
И никак не пойму, Алва сам знает, что он - Ракан? С одной стороны, вроде бы да, но почему-то он Марселю рассказывает о том, что все Борраска прокляты...

Он еще добавляет, что Борраска прокляты "по милости древнего страдальца, не ведавшего, что говорит". Так что знает он о Ринальди и своем происхождении.
Авторизирован

Сколько нас осталось в миру,
Бредящих пройти через грань?
В час, когда устану от ран,
Кто подхватит знамя из рук?
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #144 было: 01 июля 2010 года, 12:35:18 »

Тут можно сказать, что проклято все потомство Беатрисы. Потомком-то Беатрисы он в любом случае является, хоть от Эридани, хоть от мужа.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 01 июля 2010 года, 12:51:37 »

Тут можно сказать, что проклято все потомство Беатрисы. Потомком-то Беатрисы он в любом случае является, хоть от Эридани, хоть от мужа.
Вот этого как раз сказать нельзя. Магическая компонента не передается по женской линии.
Есть, конечно, сложный вопрос с Оставленной, но я не вижу, какое он может иметь отношение к проклятию Ринальди.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 01 июля 2010 года, 13:33:44 »

Вот этого как раз сказать нельзя. Магическая компонента не передается по женской линии.

Я думаю, имелось ввиду, что дети Беатрисы - они в любом случае либо потомки Эридани, либо - Лорио, а значит так или иначе  прокляты. Но это - если считать, что прокляты потомки всех Повелителей, участвовавших в суде.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 01 июля 2010 года, 14:04:18 »

А почему для проклятия вобще нужно наличие магической компоненты у проклинаемого Хех
У проклинающего  - понятно почему - чтобы сработало.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 01 июля 2010 года, 14:19:35 »

Цитата
И никак не пойму, Алва сам знает, что он - Ракан? С одной стороны, вроде бы да, но почему-то он Марселю рассказывает о том, что все Борраска прокляты...

Он еще добавляет, что Борраска прокляты "по милости древнего страдальца, не ведавшего, что говорит". Так что знает он о Ринальди и своем происхождении.

Если бы Рокэ считал себя потомком Ринальди и в то же время носителем проклятия, то из этого должно было бы следовать, что Ринальди проклял собственных потомков. Поэтому, я полагаю, он всё же считает себя потомком Лорио: "Проклят не я лично, а все Алва, вернее, Борраска. Варастийская ветвь просто вымерла, мы оказались крепче"(СЗ с. 538).

Видимо, Рокэ считает, что Ринальди проклял Эридани как судью и Лорио Борраску как обвинителя, а заодно и всех их потомков, но Эридани, в отличие от Лорио, детей не имел, поэтому проклятие оборвалось на нём. О том, кто на самом деле был отцом ребёнка Беатрисы, кроме неё самой и анакса, знали только трое, но они решили молчать.
« Последняя правка: 01 июля 2010 года, 14:23:19 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 01 июля 2010 года, 16:26:36 »

Если бы Рокэ считал себя потомком Ринальди и в то же время носителем проклятия, то из этого должно было бы следовать, что Ринальди проклял собственных потомков.
Такая закавыка: если бы Алва считал Ринальди виновным, он бы не назвал его "древним страдальцем". Древним мерзавцем, скорее. Так что он, вероятно, знает, что ребёнок был от Эридани, и о "собственных потомках" речи быть не может.
Цитата
Видимо, Рокэ считает, что Ринальди проклял Эридани как судью и Лорио Борраску как обвинителя,
Обвинителя? Насколько я помню, Лорио вообще не было в Гальтарах во время суда, он воевал где-то на границах.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: