|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - II (прочитано 20882 раз)
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр Благородный шакал! Уж если пошла такая пьянка, перечислите пожалуйста, по пунктам о чем я рассуждала не имея об этом представления. Что в данном форуме обсуждается такого о чем нормальный человек, не даун не может иметь суждения, а только избранные, подобные вам, наверное? И какой секретной информацией неподдающейся анализу владеете вы?
Ну, и уж поведайде всем недоумкам и незнайкам, чем текст по вашей ссылке отличается от текста по ссылке приведенной мной. А заодно подумайте, чем научное знание отличается от "ГЛЫБОКОМЫСЛЕННЫХ" опусов преведенных в указанных двух трактатах.
Ну, а насчет уважения... Уважать вас мне не за что. А вот политкорректной стараюсь быть изо всех сил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 Знаете мой дед рассказывал, что председателю колхоза приходила разнарядка, найти 10(или другое точное число) врагов народа... Именно разнарядка на врагов народа!!! Так что всё может быть...Оставили минимальное кол-во, а чтобы были  Приходила... приходила... Вот про разнарядки на духовенство слышать не доводилось, а на раскулачивание - пожалуйста... В районе нашей вотчины, по расказам, общество голосованием решало , кого раскулачивать ( у кого детей поменьше и т.д.)... Еще было бы интересно увидеть статистику ,например , по сельским учителям мужеска пола... Их выбило и Первой мировой и Гражданской... И никак не могу найти, насколько служители культа подлежали призыву в Первую мировую... Понятно , что армейские свещенники были, и даже отличались... Но по-моему церковников под ружье с той же интенсивностью , что простых смертных не ставили... Да и круг их обязанностей на фронте был менее опасен... Так что крайне сомнительно, что число человеческих потерь среди служителей церкви как-то особо выделяется на фоне человеческих потерь начала 20-го века... Особенно если подумать кто in mass составлял царское офицерство(младшее) к 17 году... по-моему уже не столько кадровые военные, сколько гимназисты вчерашние , студенты, учителя... и т.д. "Под раздачу" столько народа попало... Церковники тут явно не главные пострадавшие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Намба, простой подсчет о репрессированых.Было репрессировано около 90% священнослужителей... Приведи мне сословие или класс который подвергся таким репрессиям в процентном соотношении!?
И вообще мне кажется что мы несколько уклонились от темы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Намба, простой подсчет о репрессированых.Было репрессировано около 90% священнослужителей...
Доказательства!?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Намба, простой подсчет о репрессированых.Было репрессировано около 90% священнослужителей... Приведи мне сословие или класс который подвергся таким репрессиям в процентном соотношении!?
И вообще мне кажется что мы несколько уклонились от темы...
Во-первых циферки за тобой проверять надо... Во- вторых репресии по офицерству и дворянству... Репрессии по национальному признаку... Да и по другим конфессиям ты ничего не приводишь...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 22:12:45 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Эр Тот данные в посте 132 Данные взяты из Русак В. Свидетельство обвинения. Церковь и государство в Советском Союзе. Части 1-3. М., 1987 История Русской Православной Церкви. Новый Патриарший период. Том 1, 1917-1970 гг. СПб., 1997 Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве (1939-1964 гг.) М., 2000 Васильева О. Ю. Русская Православная Церковь и Советская власть в1917-1927 гг. // Вопросы истории. 1993. № 8. Васильева О.Ю. Государство и Церковь в 1928-1941 гг. // Вопросы истории. 1994. № 4. http://www.orthedu.ru/ch_hist/shmelev.htmНамба по твоей логике если по дворянству и офицерству были такие же репрессии то православию повезло?! Странная логика... Я просто привел пример после ваших слов, что РПЦ всегда хорошо было...Так что циферки проверяйте...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 22:19:53 от Благородный шакал »
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
|
|
|
|
Olly
|
Эр Благородный Шакал, а может, среди православных священников действительно поменьше репрессированных было? По той причине, что среди них поменьше находилось троцкистов и полицаев. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Ну думаю, что даже НКВД в голову не пришло бы обвинять священников в троцкизме  . Это равнозначно, что бы их обвинить в воинственном атеизме и вредительству церкви!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Эр Благородный Шакал, а может, среди православных священников действительно поменьше репрессированных было? По той причине, что среди них поменьше находилось троцкистов и полицаев.  А Вы про каких полицаев , не про Гапона часом... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Намба ты так старательно пытаешься доказать что церковь только зло... Ну и что Гапон был агентом охранки (кстати доказательства в студию), ведь был Ленин агентом Вильгельма  Бывали случаи и круче..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Шаки, сходила я по твоей ссылке. У меня нет слов. Начнем с определения мифа. Записываем. Миф – иносказанье в лицах ( Н-ну, и чего такого иносказательного, к примеру, в мифе о Ганеше? Приделывание ему в детстве головы слона символизирует грядущее развитие индийской трансплантологии?  ) вошедшее в поверье ( может-таки миф и поверье\суеверие\примету путать не будем, э?); сказочное, небывалое происшествие. Другими словами миф – рассказ, в котором при помощи фантазии объяснялись непонятные для древних людей явления окружающей действительности. Миф близок к сказке или легенде. В отличие от сказки он всегда пытается объяснить и прокомментировать то, о чем рассказывает. ( Угу. Связи между мифом и сказкой мы в упор не видим, ай-ай-ай. Мелетинский и Пропп нам не указ, хм. Сакральность мифа мы не рассматриваем, сказку как "осколок" мифа - тоже. ) Если сравнить миф с легендой ( а вот тут, в отличие от сказок, где общие корни с мифами просматриваются, я бы напрямую сравнивать остереглась, см. когда и по какому поводу появился сам термин "легенда"), следует отметить, что в ее основе всегда лежит реальный исторический факт, а мифологическое повествование основано на вымысле. Извини, но это , как мне кажется, ни с одним хоть сколько-то академическим источником и рядом не лежало.  Училась я, конечно, давно, и по специальности не работала, но не думаю, что меня "накрыл" совсем уж жестокий склероз  , или же что научные представления настолько изменились. Если ты найдешь серьезное исследование по теории литературы или хотя бы фольклору, в котором будет использоваться подобная классификация и будет таким же странным образом объясняться разница между мифом, сказкой и легендой, я напишу тебе официальное письмо с извинениями и при встрече презентую бутылку коньяка UPD Пардон, что не по теме дискуссии, но твоя ссылка продолжает есть мой мозг  Похоже, на коньяк мне тратиться не придется - авторесса сайта гарантированно не в теме того, о чем пишет. Не советую доверять информации оттуда  Множество прекрасных поэтических мифов и сказаний создали древние кельты. И хотя почти все представители этой группы племен были истреблены (в наше время потомки кельтов сохранились только в Ирландии и на небольшой части Испании – в стране басков), мифология кельтов оказала и продолжает оказывать значительное влияние на литературу. Шаки, это... я даже не знаю, как назвать. А Бретань, Корнуэлл, Мэн, Шотландия куда у нее делись? Там что, тоже всех истребили, да нам сказать забыли? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 23:09:05 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 Намба ты так старательно пытаешься доказать что церковь только зло... Ну и что Гапон был агентом охранки (кстати доказательства в студию), ведь был Ленин агентом Вильгельма  Бывали случаи и круче.. Шаки, я категориями добро-зло не пользуюсь, как аморальная безбожница...  А церковь вполне себе принимала разное участие в создании революционной ситуации в стране... долго... старательно...И вместе со всей страной огребла последствия....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
А Вы про каких полицаев , не про Гапона часом...  Да нет, я про тех, что были при фашистах. А Гапон - ведь это же одно-единственное имя. Одиночные примеры ничего не доказывают. Кто угодно может найтись где угодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
2 Благородный шакалЦитата с форума "Гоблина" по вашим источникам, пользователь mans: Владислав Цыпин. ИСТОРИЯ РУССКИЙ ЦЕРКВИ 1917-1997 Москва, Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1997. 831 с. http://dl.biblion.realin.ru/text/14_Disk_EPDS_-_vse_seminarskie_konspekty/Uchebnye_materialy/history_rus_church_tzypin/tsyp00.html Православная энциклопедия Игумен Дамаскин (Орловский) Гонения на Русскую Православную Церковь в советский период. http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=513 Я>Берём данные и выводы А.Яковлева и критически их рассматриваем. «Критика» – свойство человеческой психики >Цитата: Государственный геноцид несопоставим по своим масштабам ни с каким другим видом насилия. За годы Советской власти в СССР было уничтожено 200.000 священнослужителей, еще 500000 подверглись репрессиям. Эти цифры привел на пресс-конференции в Москве в декабре 1995 года председатель Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев. >Цитата: Подводя общий кровавый итог политике церковного геноцида, осуществлявшегося большевистским режимом с 1917 по 1941 год, мы должны констатировать - было уничтожено почти 130 000 представителей духовенства. Это - данные комиссии по реабилитации. Я>Разница в 70 000 – это уничтоженные с 1942 по 1991? Ладно, на совести А.Яковлева. Посчитаем только безвозвратные потери (расстрелы) с 1918 по 1941. >Цитата: в 1918 г. было расстреляно 827 священнослужителей, в 1919 г.— 19 и заключено в тюрьмы 69. По другим данным, в 1918 г. было расстреляно 3 тыс. священнослужителей, а 1500 — подверглись репрессиям. В 1919 г. была расстреляна 1 тыс. священнослужителей и 800 — подверглись другим репрессиям Я>Итого: по максимуму: 4 000 расстрелянных >Цитата: Прот. Михаил Польский приводит следующие цифры: в 1922 г. общее число жертв, погибших при столкновениях и расстрелянных по суду, было 2691 чел. белого духовенства, 1962 монашествующих, 3447 монахинь и послушниц; всего — 8100 жертв. Я>Итого по максимуму (у учетом погибших при столкновениях): 8 100 >Цитата: В 1923–1928 гг. были арестованы сотни священнослужителей и мирян, но почти не было приговоров к смерти. Я>Итого по максимуму: 500 >Цитата: Широкомасштабная политика гонений на Русскую Православную Церковь с 1924 по 1936 год привела к репрессиям по отношению почти к 50 000 представителей духовенства. Среди них было расстреляно от 5 000 до 7 000 представителей духовенства. Я>Итого по максимуму: 7 000 >Цитата: По данным правительственной Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в 1937 г. было арестовано 136 900 православных священно- и церковнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 г. арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 г. арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 г. арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 г. арестовано 4 000, расстреляно 1900 (Яковлев. С. 94–95). Я>Итого: 110 700 Всего было расстреляно: 130 300 человек. Однако в 1914г. было всего 112 629 служителей культа... Гипотеза: число священников множилось? >Цитата: Первым практическим результатом действия декрета «Об отделении Церкви от государства» было закрытие в 1918 г. духовных учебных заведений, включая епархиальные училища, и храмов при них. Исключение составила только КазДА, которая благодаря стараниям ее ректора еп. Чистопольского Анатолия (Грисюка) продолжала свою работу до 1921 г., когда еп. Анатолий и преподаватели академии были арестованы по обвинению в нарушении декрета. Практически с 1918 г. было прекращено духовное образование и научная церковная деятельность, издание христианской литературы стало невозможно. Я>Где учиться? Или рукоположение возможно без духовного образования? Монастыри практически все закрыты, так, что и число монахов не увеличилось. >Цитата: На 1 апреля 1936 года в СССР оставалось только 15 835 действующих православных церквей (28% от числа действовавших до революции), 4 830 мечетей (32% от числа дореволюционных) и несколько десятков католических и протестантских храмов. Я>Где служить? Из этих двух фактов делаем вывод о том, что количество служителей культа уменьшилось. Вспоминаем, что в 1914 году началась 1-я мировая, затем – гражданская, территория РИ уменьшилась за счет отделения (Зап. Украины, Белоруссии, Молдавии, Финляндии, Польши и т.д.). Вывод: эти моменты повлияли в негативную сторону в отношении числа служителей церкви. Т.о. гипотеза об увеличении числа священников ложна. Официальная статистика: >Цитата: При перерегистрации служителей культа в 1936г. их число оказалось равным 17 857 вместо 112 629 в 1914 году и около 70 000 в 1928 году. Я>Т.о. в период 1914-1928 убыль составила около 42 000 человек. Из них расстрелянных – около 19 000. На правду мало похоже? Возможно. >Цитата: Что касается официально зарегистрированных в начале 1941 года служителей культа, их число составило 5665 (больше половины от этого числа появились за счет присоединенных к СССР в 1939—1941 годах прибалтийских государств, областей Польши, Западной Украины и Молдавии) Я>В период 1937-1941 убыль составила около 63 000 человек, из них расстрелянных – 110 700. На правду мало похоже? Возможно. Что вам не нравится в официальных цифрах? Они занижены или завышены? Ваша версия?Или вы верите в закрытые данные о числе верующих, а на не менее закрытые данные о числе служителей культа - плюёте? Гипотеза: с 1914г по 1928г кол-во служителей церкви осталось неизменным. 112 629 – 118 200 = - 5600 – гипотеза неверна. На все вопросы ответил? Оригинал по ссылке http://oper.ru/news/read.php?page=5&t=1051602646 сообщение 503 Прошу отметить, что При перерегистрации служителей культа в 1936г. их число оказалось равным 17 857 вместо 112 629 в 1914 году и около 70 000 в 1928 году. , не прямая речь, а источник. Соответственно репресировать в 37 году 136 900 церковнослужителей было затруднительно. Мягко говоря. В общем неоднозначные у вас источники. Статьи "За религиозные убеждения", в уголовном кодексе небыло. А вот то, что расстриг появилось в постреволюционные годы, очень много - это достаточно известный факт. В общем. Не сойдемся мы при использовании творений г-на Яковлева. Только поругаемся. Надо бы по архивам покопаться, но это тоже не особо поможет. Тут ведь главное понять, сколько представителей черного духовенства, банально решили в светскую жизнь вести, и сколько представителей белого за границу уехали. Вы лучше найдите в УК за 37 год статью где упоминаются "религиозные убеждения", тогда возможно мы с мертвой точки сдвинемся в данном выяснении.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 23:03:15 от ToT »
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |