|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - II (прочитано 20876 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Шаки Пасха, крещение Руси... А сколькие формулу поваренной соли не помнят, лет в 19. И "ложат" , что устно, что письменно. А тут еще часы для ОПК с других предметов снимать придется...
Панург, это уже прошли не по одному кругу... Качество агитки-ОПК можно оценить здесь... http://hram-brateevo.narod.ru/uchebnik.htmЯ это уже приводила, и Шаки это видел... Равно как уже не раз говорилось, что с гумманитарными предметами надобно обращаться крайне осторожно... Потому что они в принципе не дают ребенку достаточной свободы в освоении мира... Кроме написания сочинений (а эта практика сокращена)... Шаки, Атон и унаследованный от иудаизма монотеизм христианства при твоем пассаже о монотеизме и личности(очередное голословное утверждение)... Ты хоть собственные сообщения читай...  А ежели кто из празднующих пасху, не знает, что он празднует - это его, празднующего проблема... а не средней школы... празднование, пока дело сугубо добровольное... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Panurg
|
Логично, я пасху не праздную, и, какая, собственно, мне разница, что именно я не праздную.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Эледем
|
Ну ч учетом понесенных нами потерь (аж 2 недели  ), думаю продолжить дискуссию в нормальном тоне - самое, оно. Обращаюсь к своему лучшему оппоненту - эру Благородному Шакалу. 1. Я полностью согласен с предложением прикрыть ветки обсуждения, посвященные Бруно, Сервету и К. Не очень правда понимаю, зачем тебе, Шаки, мое согласие на сие потребовалось, но раз уж оно необходимо, то - никаких проблем!  2. Шаки, ты меня опять с кем-то перепутал. Я-то, как раз, не собирался оспаривать историчность личности Иисуса-проповедника, распятого в указанные сроки за ... (ну тут я думаю все понятно). И если ты указанием на факт, что Евангелий было не 4 а больше (кстати, будем реалистичны и оценим их общее число приблизительно в 30), считаешь, что 100% доказал свой тезис, то... ошибаешься. Давай будем реалистами и рассмотрим те Евангелия, которые вошли в Библию. 1. Самое древнее - безусловно от Марка. Время написания... вот тут сложно, но, по-видимому, год 50 н.э. Кстати, этот Евангелист похоже действительно лично был знаком с главным героем повествования. Кем он был на самом деле - есть несколько версий (ты их знаешь лучше моего), но... во-первых, сам подлинник Евангелия не обнаружен, более того, нет однозначного мнения на каком языке он был написан. 2. Евангелие от Луки. По стилю изложения - пишет человек не чуждый научных знаний, пытающийся расставить логические акценты, но... пишущий с чужих слов. Сам язык Евангелия - видимо греческий. Так кто же он - Лука? Я слышал наиболее распространенную версию, что это был греческий врач, живший... скажем так после 60 г. н.э. Не исключено, что некоторое время он сопровождал в путешествиях Павла, хотя напрямую это доказать невозможно. Подлинник текста не найден. 3. Евангелие от Матфея. Родной язык похоже арамейский. Автор делает заметный акцент на специфике поведения и поступков героя повествования. По мнению некоторых лингвистов - это восточный купец, который неоднократно общался с самыми разными людьми. поэтому включил в свое повествование только те факты, которые подтверждались бы несколькими свидетелями (о том, что у двух свидетелей может оказаться один и тот же источник информации, Матфей, увы, не подумал). Год написания... где-то между 70 и 90 годами н.э. Подлинник текста не найден. 4. Ну а Евангелие от Иоанна... оно ведь вообще не каноническим, а синаптическим является. Ты не хуже меня знаешь, что Иоанн был явно уже священнослужителем и его Писание представляет собой заметный компилят самых разных источников. Родной язык, похоже, латынь, год написания 120-130 н.э. Сохранились разрозненные куски, но полностью первоначальный текст не найден. Касательно апокрифов, их слишком много, чтобы их подробно разбирать, да и знаю про них я заметно хуже. Скажи мне, исходя из рассмотренных фактов - ты действительно считаешь, что Иоанн мог присутствовать при описанных событиях? В те времена люди по 100 лет не жили, увы.  И еще одно - о событиях после распятия все Евангелисты пишут с чужих слов и не скрывают этого. Неужели ты после этого готов рассматривать предлагаемые тексты, именно как документы типа Летописей?
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 февраля 2008 года, 12:02:33 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Неужели ты после этого готов рассматривать предлагаемые тексты, именно как документы типа Летописей? Kороткая реплика с моей стороны. Использование летописей как источника в определенном смысле тоже проблематично. ПОтому как датировка событий по типу *и было это в третье лето после великой чумы*, то это когда? Кроме того существует и проблема *наших героических разведчиков и их подлых шпионов* 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
m12
|
И все же при рассмотрении волпроса ОПК давайте оперировать фактами. Факт №1: Если не ошибаюсь по конституции в РФ церковь отделена от государства, а значит преподавание любого предмета с религиозно-проповедническим уклоном незаконно по своей сути. Факт №2: Несмотря на факт №1 ОПК в Школе все же появиться. Факт №3: Остаеться открытым вопрос, кто будет этот предмет вести. Факт №4. Здесь небольшое ИМХО, с точки зрения педагагогики ценность учебника г-жи Бородиной равна примерно нулю. Факт №5 непонятным остаеться вопрос о том, как будут оценивать знания по ОПК. Об этом сам отец Чаплин и сказал. Факт №6 Если не ошибаюсь, то коррекция курса истории в школе не предвидиться, как можно будет сочетать эти два предмета? Взять хотя бы то как будет рассматривать вопрос о крещении Руси в учебниках истории и в учебнике ОПК. Или например как прикажите детям сравнивать эпоху возрождения в школьном учебгике по истории, и "так называемую" эпоху возрождения по учебнику Бородиной. А если и вести эти предметы будут одни и теже Люди? Представляете что получиться в головах у детей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Из Благородный шакалЕврейский историк Иосиф Флавий (37—100) в своем сочинении “Иудейские древности”, написанном около 93 года, тоже оставил упоминания о Христе. Я ведь не зря спрашивала, где Флавий упоминает о христианах. 93 год - после сокрушительного разгрома Иудеи, разрушения Храма прошли уже годы. В "Иудейской войне", когда Флавий описывает партии и религиозные течения нет даже намека на христианство. Точно также, как нет упоминания о Христе в связи с Пилатом (В ИВ Флавий подробно рассматривает инцидент с кумирами занесенными римлянами в Иерусалим, и оценивает этот инцидент, как один из поводов к недовольству и бущему восстанию). Вот и кажется, по здравом размышлении, что этот факт можно рассматривать как косвенное обоснование времени возникновения христианства. Годы после падения Иерусалима, после смерти прототипа Христа, который возможно и реальное лицо, а не собирательный образ прошло более 40 лет - в ту эпоху это больше времени жизни среднестатистического человека, особенно если он раб. А христианство - религия рабов. Так, что живых свидетелей нет. Миф, легенда, рождавшаяся в переплетениях верований многонационального "рабочего скота" хозяев Римской империи. И все же при рассмотрении вопроса ОПК давайте оперировать фактами/ Ну, печальные надо сказать факты. Возникает обычный набор русских вопросов: что делать и кому это выгодно. Насчет, что делать. Наверное надо подавать в Конституционный суд. Только кто за это возьмется. Какая-то из политических партий... - бред в условиях российской партийной системы. Даже коммунисты уже все перекрасились в православных. Деятели культуры... Еще более бредовая идея. Ведь именно эта шобла как раз и тусуется в первых рядах борцов за "культурное возрождение" Остаются может быть кто-то типа Гинсбурга с Алферовым... Но у них что других проблем нет... Или рядовому родителю все же в голову взбредет. Так, что господа учите закон божий!  Впереди грядут замечательные школьные полемики. А по большому счету чему детей не учи все равно выучишь только тех кому это зачем-то надо
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 февраля 2008 года, 20:03:05 от Не леди »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Эр Отшельник С этим никто спорить не будет. Но в Библии эти события подаются ( в некоторых случаях) весьма тенденциозно и односторонне. Скажем о деятельности и идеях евреев- реформаторов времен Селевкидов ( первосвященники Ясон, Менелай, женьщина Мириам) мы знаем лишь от их врагов. Если отрешиться от узколобого фанатизма , деятельность царя Ахава и его жены Иезавели была полезна для государства и народа. И т.д. и т.п.Вот именно с этим и спорят оппоненты. Рассматривая Библию как набор сказок, а не как историческую хронику, и полностью исключая достоверность Евангелий  ... А рассмотрение однобоко исторических событий  ...ну что я могу сказать..это все зависит от хрониста и его национальности и взглядов...(я думаю что жизнеописание Александра Невского у Тевтонского и Новгородского хронистов тоже будут разниться.  А разнообразнейшие религиозные деятели различных религиозных групп не критически , а догматически относятся к Библии. Меня всегда поражала способность людей(и меня в том числе) видеть частности и не замечать целого (по-моему, есть такая болезнь) Спорить до упаду - какой рукой креститься и где ставить запятую в псалме - и не понимать суть. А догматически относятся ко многому... И в науке тоже(до времени) Вот в том -то и проблема...  Впрочем, в науке-то догмы пересматривают  Сначала придерживались идей по Птолемею, затем переориентировались на Коперника. И т.п. А вот догмы религиозные- не проверить никак.Иисус Христос единосущен или подобносущен Богу-Отцу? Создан ли Коран или он несотворен? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
number93По ссылкам как раз видно, что толку от этого "взялись" с гулькин нос. Хотя, на самом деле, позитивный результат в нашей анархистской стране возможно и будет. Люди наконец, в очередной раз осознают опасность заигрывания власти с церковью. Кстати, попалась тут мне ссылка: http://www.peoples.ru/science/physics/gamow/history.html , а там Увлечение телескопом и микроскопом привели его к первому «открытию». Вот как его описывает сам Гамов: «Однажды отец купил мне маленький микроскоп, и я решил провести важный эксперимент по проверке церковной догмы. В русском православии считается, что во время причастия красное вино и хлеб, опущенный в него, превращаются в кровь и плоть нашего Спасителя, Иисуса Христа. Как-то раз священник дал мне чуточку превращённого вина и крошку хлеба на позолоченной ложке, я сохранил кусочек хлебной крошки за щекой, быстро прибежал домой и положил её под микроскоп. Для сравнения я заранее приготовил маленькую хлебную крошку, вымоченную в красном вине. Смотря в микроскоп, я не мог увидеть разницы между двумя образцами. Микроструктура двух кусочков хлеба была совершенно одинаковой и совсем не походила на микроструктуру тонких кусочков моей кожи, которую я предварительно срезал с пальца острым ножом. Цвет образца (…) был всё ещё красноватым, но мой микроскоп был недостаточно сильным, чтобы увидеть (…) отдельные эритроциты. Поэтому это было только полудоказательство, но я думаю, это был эксперимент, который сделал меня учёным». Так может благодаря ОПК у нас в стране еще младые Гамовы обнаружатся 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2008 года, 17:44:25 от Не леди »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Извините много работы по-этому сразу отвечать не могу... Эр Эледем..  Как опонент опоненту могу сказать, что действительно в наших диспутах существуют злостные клоны  .. Ну не с вами я спорю, по поводу Евангелий, не с вами!!! Я спорю в основном с Намбой по поводу существования Христа , как исторической личности..(заметьте как личности а не как сына Божьего)  . По поводу количества Евангелий их было от 20 до 70( и это не считая апокрифических  ) и о каноничестве спорили не одну сотню лет. Но это к слову... Подленника ни одного канонического Евангелия не обнаружено, но это не страшно, т.к. и подленников ни Плутарха, ни Плиния, ни Ливия и того же Флавия не сохранились  время знаете...время... По поводу Евангелий и конкретно Павла (личность довольно коллоритная и волевая...именно он а не Петр сформировал взгляды на учение Христа), можем спорить до бесконечности, но тут нужно знать сам предмет.(поверьте очень инересный диспут может получиться-мнение как историка...) Мне например, наиболее интресно Евангелие от Фомы, как наиболее раннее и хоть до нас дошел только коптский перевод, доказано, что первоисточник был написан именно на арамейском, как и Евангелие от Матфея. И ещё... Практически все известные летописи писались с чужих слов и весьма далеки от реальных событий.. Это одна из сторон истории. Здесь я с вами согласен, что Ядерная физика намного точней и определённей(соответственно легче  ). Но тем интересней докапываться до истины...Хотя, что есть истина?! Эреа Не ЛедиЯ ведь не зря спрашивала, где Флавий упоминает о христианах. 93 год - после сокрушительного разгрома Иудеи, разрушения Храма прошли уже годы. В "Иудейской войне", когда Флавий описывает партии и религиозные течения нет даже намека на христианство. Точно также, как нет упоминания о Христе в связи с Пилатом (В ИВ Флавий подробно рассматривает инцидент с кумирами занесенными римлянами в Иерусалим, и оценивает этот инцидент, как один из поводов к недовольству и бущему восстанию). Вот и кажется, по здравом размышлении, что этот факт можно рассматривать как косвенное обоснование времени возникновения христианства. Годы после падения Иерусалима, после смерти прототипа Христа, который возможно и реальное лицо, а не собирательный образ прошло более 40 лет - в ту эпоху это больше времени жизни среднестатистического человека, особенно если он раб. А христианство - религия рабов. Так, что живых свидетелей нет. Миф, легенда, рождавшаяся в переплетениях верований многонационального "рабочего скота" хозяев Римской империи.Нет, я конечно понимаю, что Божественность можно оспаривать и опровергать, но некоторые даказательства реального существования надо учитывать.Я о Флавии сказал, вопрос спорный, вы сразу делаете упор на полное отсутсвие упоминания-странный способ вести спор-  , но да ладно...ваши доказательства пордонтий опровержения в студию!!!) Теперь конкретно о Флавии. Будучи официальным летописцем императора и Римским гражнанином(как сейчас любят говорить )еврейского происхождения не думаю, что он подробно писал был трактаты о запрещенной вере и конкретно о Христе(а фарисейство и садукейство- были офицально разрешены Римом) И ещё вопрос на логику. Как вы думаете почему Христианство так быстро распространилось в Италии, Греции и Египте, и очень медленно в Иудее?! И давайте не будем говорить штампами о "религии рабов". Это даже не голословное утверждение это штамп. И ещё можете поинтересоваться у историков, сколько было доказано существование реальных личностей на основе легенд  .( Как вы думаете существовал ли Добрыня Никитич-родной дядя по матери Владимира Красного Солнышка или благодаря былинам он перестал быть?) Эр otchelnik А кто спорит... Правда есть константы которые постоянные даже в науке и которые не куда не денутся - ну не станет земля - конусом -не станет, а в формуле этилового спирта лишний ОН не возникнет!!!  И куда я без Намбы... НамбаНамба если честно то твой сарказм неуместен. Я понимаю, что если хочешь слона не увидишь, но разлядишь подкованную блоху.. Не очень правильно выразился, а ты нашла способ придраться. Ладно. Конкретизируем - Ислам, Христианство, Буддизм(здесь не монотеизм, но исторические персоналии присутствуют конкретно) Насчет несчастного Атона, которого ты его уже несколько раз вспоминала. Я понимаю, что где-то тебе попалась статья про Атона вблизи со словом Христос, ну и пошло сравнение. Если уж сравнивать, то с Озирисом и по этике и по воскрешению. А Атон ближе к Яхве и то с большущей натяжкой и как правильно ты заметила, указ сверху, и больше похоже на бюрокративно-чиновническую систему, чем на религию( своего рода квазирелигия). Теперь про Кумранского учителя Праведности и Иисуса Христа. Я так понимаю что твои убеждения возникли из-за מְגִלּוֹת יָם הַמֶּלַח, а конкретно из-за списка Гимнов и отчасти Устава Благословений. Маленький вопрос ты хотя бы перевод Кумранских рукописей читала, или основывала свои утверждения на статьях советских исследователей 50-х годов или итернет- статьях о сенсациях? Прежде чем заниматься такими однозначными выводами, советую прочитать труды Джеймса Чарльзуорта, Ф.М. Кросса, Эванса, переводы списка рукописей Э.Л.Сукеника, а если повезет то список Ханана Эшеля (самый полный и наиболее новый).Из наших ученых могу посоветовать И.Д. Амусина. Потом прочитать Новый Завет, Коран ну и Иерусалимский Талмуд. Сделать сравнительный анализ и приступить к дискуссии. Ибо мне кажется, что спор подразумевает знание предмета с обеих сторон А ты не предполагала возможное существование обоих и Учителя Праведности и Христа. Приведу пример ну допустим из философии. По твоей логике если существовал Антисфен (основатель школы киников) то Диоген Синопский под сомнением, а Кратет Фиванский вообще легенда , ведь они проповедовали одни и те же взгляды иногда одинаковыми словами но с разностью в лет 50 , и в основном упоминание о них сохранилось благодаря позднейшим публикациям. Делаем вывод – они не существовали !!!
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2008 года, 02:53:34 от Благородный шакал »
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
роббин
|
а вообще что такое православие? уважаемые форумчане, существует такое мнение, что все церкви, которые произошли в результате деятельности римских пап, еретические, схизматические.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
а вообще что такое православие? уважаемые форумчане, существует такое мнение, что все церкви, которые произошли в результате деятельности римских пап, еретические, схизматические..  А что есть деятельность римских пап? И что за церкви по вашему мнению в результате оной произошли? Вот, к примеру, реформаторские церкви, без сомнения, случились в результате деятельности католической церкви вообще и пап в частности. Или вы имеете в виду нечто другое? Модератоирал.Уважаемый роббин, впредь начинайте предложения с заглавной буквы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2008 года, 02:00:52 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Благородный шакал
|
а вообще что такое православие? уважаемые форумчане, существует такое мнение, что все церкви, которые произошли в результате деятельности римских пап, еретические, схизматические..  Уважаемый Роббин, если не секрет это мнение кого?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Шаки, ну раз ты со мной разговариваешь, не надо мне приписывать мной не сказанного... Повторю в который раз.... Доказать отсутствие исторического Иесуса практически невозможно, а наличие - до сих пор недоказано... Одним из основных аргументов, является столь подробно расписанное Эледемом отсутствие аутентичных писменных источников. Я -то просто помню , что первые списки новозаветских источников вроде известны в греческих вариантах отнесенных к 4-му веку по характеру начертания ( радиоуглерод там никто не делал)... Поведай мне непрофессионалу , как именно можно не предположить, а доказать... "Евангелие от Фомы, как наиболее раннее и хоть до нас дошел только коптский перевод, доказано, что первоисточник был написан именно на арамейском, как и Евангелие от Матфея."Атон действительно ближе к Яхве, а что Яхве теперь к христианству отношения не имеет...  О гипотезах на базе археологических находок связывающих Яхве и Атона слышать доводилось. Но я не спец по раннему иудаизму и христианству... В то что ты на этом специализируешься я тоже не верю... Площадью написанных постов перечислением имен и названий хорошо производить впечатление на какую-нибудь другую публику... Называя источник который используешь, не сочти за труд укажи датировку(и способ которым она была сделана) самых ранних известных на данный момент списков источника... А заодно о полемике спецов вокруг происхождения источника... Я выводов особых не делаю тем более, потому что их делать пока не из чего... Выводы у нас делаешь ты... Щедрые выводы... Из того что Шлиман Трою раскопал следует только то, что Шлиман с лопатой в руках доказал существование Трои... Те кто работал с Кумранскими свитками доказали их аутентичность( есть и более ранние находки)... По Евангелиям, насколько мне известно нет ничего подобного... Если тебе известно - приведи... Тут доказательства возможны только с лопатой в руках... Вылавливать связи меж текстами известными лишь в очень поздних списках, "сохраняемых" преимущественно самой церковью и считать это доказательствами...  Спасибо за советы, как стать спецом по раннему христианству... Я правда не шибко верю, что ты это сам пробовал... Наверное, с древнеарамейским у тебя не очень...  PS.. А та "историческая" информация об отечественном православии , каковой ты мечтаешь канифолить мозги бедным школьникам, она того же качества и уровня достоверности... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2008 года, 11:41:36 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|