Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:14:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - II  (прочитано 20886 раз)
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - II
« Ответить #120 было: 09 февраля 2008 года, 00:56:27 »

Да и насчет голода..как вы думаете голод таких мастабов как в 30-х годах  в России был ещё когда-нибудь!?

Именно что был. И почти каждый год. Не мне, вам источники подсовывать. Однако, можно напомнить даже навскидку, чиновничью работу АС Пушкина.

Кстати то, что РПЦ самый крупный землевладелец, и самая богатая организация дореволюционной России это тоже Емельян Ярославцев выдумал? А кто это?СПОЙЛЕРЫ

Вообще, свидетельств о дореволюционных голодах предостаточно. Если желаете приведу примеры, их есть у меня. Подмигивание Кстати, после голодов 30 х. В СССР более не голодали вплоть до 90 х.
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 12:52:19 от ToT » Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 09 февраля 2008 года, 00:58:45 »

Ага как меня испавлять так сразу, а как признать свою ошибку, так путаница... Язык
Хм, Шаки... Вот после пассажа про "признать свою ошибку" я разозлилась. И пошла искать "твой" термин у того же Яна Декса - ибо прости, но № лет назад на филфаке МГУ я с сим неологизмом не сталкивалась ни разу. Так вот, нигде, кроме твоего поста  Смех Смех Смех данная сова не разъяснена. Употребляется редко и очень по-разному, на академическую литературу ссылок нет.
СПОЙЛЕРЫСравни для интересу с "моей" совой: СПОЙЛЕРЫ
Так, пардон муа, кто из нас использовал не общеупотребительный термин и кто должен признавать свои ошибки?

Чтобы не возвращаться к вопросу о терминах, предлагаю в дальнейшей дискуссии (ты, вроде, обещал каким-то образом разбирать Гомера?  Подмигивание) пользоваться определениями, данными в БСЭ. Итак:
СКАЗКА, один из основных жанров устного народно-поэтического творчества, эпическое, преим. прозаическое художеств. произв. волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. СПОЙЛЕРЫ
ЛЕГЕНДА (от лат. legenda, букв.- то, что следует прочесть), первоначально житие святого, написанное для чтения в день его памяти (см. Жития святых). Термин возник в ср.-век. католич. письменности. СПОЙЛЕРЫ
МИФЫ (греч. mythos - предание, сказание, миф) в литературе, создания коллективной общенародной фантазии, обобщённо отражающие действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых существ, которые мыслятся первобытным сознанием вполне реальными. Специфика М. выступает наиболее чётко в первобытной культуре, где М. представляют собой эквивалент науки, цельную систему, в терминах к-рой воспринимается и описывается весь мир. СПОЙЛЕРЫ
ЭПОС (греч. epos - слово, повествование, рассказ), 1) род литературный, выделяемый наряду с лирикой и драмой; представлен такими жанрами, как сказка, предание, разновидности героич. эпоса, эпопея, эпич. поэма, повесть, рассказ, новелла, роман, очерк. СПОЙЛЕРЫЕсли тебе почему-то не нравятся или неудобны эти определения - предложи другие, СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 01:50:09 от Janis » Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #122 было: 09 февраля 2008 года, 03:50:07 »

Цитата
Именно что был. И почти каждый год.

Не преувеличивай. Интервал между массовыми голодоморами обычно составлял 9-13 лет, ЕМНИП Кривая усмешка
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 09 февраля 2008 года, 09:29:54 »

ТоТ
"Зато вот среди голодавших и высылаемых предыдущие лет 900, священники составляли процент невысокий . Так что церковь к народу стала явственно ближе. "

Гм, господа историки, если я не путаю, в рассуждении о том, "стала ли Церковь ближе к народу" Смех, надо учитывать ещё, какой процент населения составлли священнослужители, а не только процент оных среди ссыльных; ну, а затем встанет вопрос, по какому делу высылали, так как безо всяких ссылок на (привилегированное?) положение священнослужителей ясно, что по "политике" и по "мокрому" их процент будет ниже. Да и по мелкому карманному воровству, пожалуй, тоже  Смех Смех Смех

Короче - извечный вопрос: как выборку формировать будем? Смех Смех Смех

Заметьте, я не спорю с тезисом, что Церковь владела землёй, а также - что среди приходских священников попадались люди небедные.

Заодно просветите непрофессионала, за что в Российской империи высылали, а за что - награждали каторжными работами или, скажем, тюремным заключением? Из различной мемуарной литературы у меня сложилось впечатление, вероятно, превратное, что, скажем, за ту же "политику" могли быть разные меры пресечения, в зависимости от тяжести - от тюрьмы до ссылки, с разными сроками. Т.е. является ли само понятие "сосланные" , без учёта каторжных и заключённых, грамотной выборкой? Глазки вверх

ЗЫ На самом деле, самое интересное здесь - каков процент дел. закрытых за недоказанностью в сравнении с другими сословиями Смех Смех Смех

« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 10:18:07 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 09 февраля 2008 года, 10:40:59 »

ЗЫ На самом деле, самое интересное здесь - каков процент дел. закрытых за недоказанностью в сравнении с другими сословиями Смех Смех Смех
И какой исторический период будем брать? Смех Потому что, подозреваю, если брать времена Раскола, картина будет одна, петровские - другая, обожаемый некоторыми радетелями за возвращение к корням 1913 год - третья и 20-е годы ХХ века - четвертая   Смех Смех Смех
И вообще, имеет ли смысл подобное обсуждение?  Хех Не знаю, как эр ТоТ, но лично я вовсе не пытаюсь доказывать, что все священники плохие  Подмигивание, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 09 февраля 2008 года, 10:56:15 »

И какой исторический период будем брать? Смех Потому что, подозреваю, если брать времена Раскола, картина будет одна, петровские - другая, обожаемый некоторыми радетелями за возвращение к корням 1913 год - третья и 20-е годы ХХ века - четвертая   Смех Смех Смех
И вообще, имеет ли смысл подобное обсуждение?  Хех Не знаю, как эр ТоТ, но лично я вовсе не пытаюсь доказывать, что все священники плохие  Подмигивание, СПОЙЛЕРЫ
Вот уж воистину.... От исторического периода зависит прежде всего подсудность духовенства светскому суду...
Кроме того были поползновеня прировнять духовенство к дворянству... А положение достаток и образование и т.д. и т.п. у низшего и высшего духовенства различались всю дорогу...
Если любопытно , тут вот немного есть...
http://www.istorypedia.com/26/196/1628665.html
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 09 февраля 2008 года, 12:34:35 »

Гм, господа историки, если я не путаю, в рассуждении о том, "стала ли Церковь ближе к народу" Смех, надо учитывать ещё, какой процент населения составлли священнослужители, а не только процент оных среди ссыльных; ну, а затем встанет вопрос, по какому делу высылали, так как безо всяких ссылок на (привилегированное?) положение священнослужителей ясно, что по "политике" и по "мокрому" их процент будет ниже. Да и по мелкому карманному воровству, пожалуй, тоже  Смех Смех Смех

Я к сожалению не историк. В основном имел в виду именно периодичные голодания ну и ссылку политическую (+ высылку неблагонадежных). Кстати интересно, а считать ли аналогом ссылки продажу (проигрывание в карты) с семьей или без оной, и забривание в рекруты?  Хех

Заметьте, я не спорю с тезисом, что Церковь владела землёй, а также - что среди приходских священников попадались люди небедные.

А я не спорю что попадались святые подвижники. И было их, относительно общей массы, примерно столько же сколько и сейчас. Наверное где то 0,01%.

2 Yolka

Разделяю точку зрения авторов, которые предполагают, что изза частоты голодов в отдельных губерниях, они даже бедствием не считались. Массовым голодом, считались случаи, когда голодало несколько соседних губерний. Такие случаи выделялись особо. Голода же поменьше в том или ином месте, были перманентным состоянием.
 В замешательстве Кстати из информации о годовой "продовольственной корзине" бедной, но "не голодающей" крестьянской семьи ... Хмм ну как бы сказать, современный человек ножки бы через пару месяцев протянул.
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 12:49:38 от ToT » Авторизирован

Изменяется даже бог,

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 09 февраля 2008 года, 13:21:30 »

А я не спорю что попадались святые подвижники. И было их, относительно общей массы, примерно столько же сколько и сейчас. Наверное где то 0,01%.

Методику рассчётов – в студию!
Авторизирован

ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 09 февраля 2008 года, 13:25:25 »

Слово "наверное" предполагает, что это мое личное, субъективное мнение. При нахождении объективной методики подсчета, и получения с ее помощью результата. Мнение будет изменено, без особого сожаления.
Авторизирован

Изменяется даже бог,

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 09 февраля 2008 года, 13:50:14 »

fitomorfolog_t

Цитата

Легко!  Смех Берём общее число церковнослужителей (можно за все 1000 лет, можно - за век, можно - за десятилетие. Так е можно добавить территориальный принцип, например, взять временной отрезок в сто лет и посмотреть конкретно данные за рязанскую епархию. Или за новгородскую) и делим их на число лиц, посмертно отмеченных самой церковью за подвижническую деятельность (причисление к лику святых, страстостерптцев, ударников молитвенного труда подвижников (столпников, молчальников и т.д.) ну и так далее). Полученный процент (а он, наверное, будет даже меньше заявленного 0,01 %) и будет составлять число подвижников.

Ну как вам моя методика?  Радость
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 09 февраля 2008 года, 18:34:55 »

После чего останется построить график изменения численности святых в разные отрезки времени и наложить на известные исторические события Радость Наверняка корреляции вылезут...

Данная метдика учитывает только официально признанных, в чём её недостаток...
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 09 февраля 2008 года, 18:41:16 »

Данная метдика учитывает только официально признанных, в чём её недостаток...

Это наоборот, её достоинство, поскольку: а) Даёт чёткое число святых и т.д., выступающих в нашей формуле делителем; б) Позволяет лишний раз проверить за какие заслуги люди причисляются к небесной братии, а значит возникает возможность изучения этого механизма (хотя, конечно, формулы это не касается, это другое, не менее интересное иследование  Подмигивание).

Идею с графиком полностью поддерживаю!  Радость
Авторизирован
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 09 февраля 2008 года, 18:51:45 »

Хм, Шаки... Вот после пассажа про "признать свою ошибку" я разозлилась. И пошла искать "твой" термин у того же Яна Декса - ибо прости, но № лет назад на филфаке МГУ я с сим неологизмом не сталкивалась ни разу. Так вот, нигде, кроме твоего поста     данная сова не разъяснена. Употребляется редко и очень по-разному, на академическую литературу ссылок нет.
Эреа Janis забиваете меня как мамонта Смех, но здоровая злость в споре вещь хорошая(но главное не к оппоненту)!!! Но вот в чем проблема, злится первоначально должен я. мне первому указали  на ошибку и , так вот № время назад я тоже учился правда не на филфаке и не в МГУ, а на истфаке и немного северней, и там нам говорили именно данный термин. И заметьте я делаю разницу между кириллическим письмом и кириллианской письменностью, вы же нет (но могу допустить что мои преподы были неучами и ввели меня в заблуждение- всё может быть!!!). Да и насчет славянской письменности, если хотите могу дать интересные ссылки и данные.
Так далее. Насчет  мифов, эпоса, сказок и легенд. Я уже немного устал спорить, но все-таки попробую.
http://anixus.narod.ru/neohogwarts/celtic/l1.htm Это конечно не академические данные, но здесь четко и кратко описывается разница между данными определениями.
Поверьте, именно так нам преподавали. Опять таки может я учился в  другой стране по другим методикам. И честно я если не прав, то соглашаюсь.  Подмигивание

Эреа Не Леди
Благородный шакал!
Слово "астрофизика" пишется без дефиса. И я не имею привычки рассуждать о том о чем не имею хоть какого-то представления. Тем более не сверяться при обсуждении с доступными источниками.

А ваши низкомерные вселенные я отыскала: http://forum.kryon.ru/viewtopic.php?t=1021 . Знаете, читать столь дикие и низкопробные вещи... Я, сползая под стол, промолчу таки. А то опять о политкорректности говорить будите.

Эреа Не Леди. Я благодарен вам за исправление грамматической ошибки.. Но именно вы часто спорите о том что вы понятия не имеете…
Теперь по существу. Я говорил об уважении к оппоненту, а не политкорректности(это две большие разницы как говорят в Одессе). Но вы опять не услышали. У вас хобби такой на ошибочных данных делать выводы и задевать собеседников…
СПОЙЛЕРЫ. А вы точно уверены, что я привел вам пример из данной ссылки, или за незнанием знаний по теме вы обратились к Яндексу и привели пример по единственной ссылке!?!
Приведу другую 
http://articles.excelion.ru/science/filosofy/05646297.html
Propos. Штанцлера я вам не забуду!!!!

Насчет нормальности РПЦ с период 19 30-1941г.
СПОЙЛЕРЫ О достоверности этих данных можно спорить, но все-таки наводит на размышление данные о 150 тысячах священников в 1930 году и 5 тысячах 1941 году…
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 19:06:24 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 09 февраля 2008 года, 19:31:27 »

Эр Благородный шакал, простите наивность дилетанта. Что такое "репрессирован за веру"? То есть - если веришь, тем более - если священнослужитель, то подвергаешься репрессии? Но почему, если шли репрессии за веру, пять тысяч избежали общей судьбы? Что их отличало от пострадавших? Если шли репрессии именно с такой формулировкой - "за веру" - почему не вымели всех подчистую?  Или была разнарядка - "сократить число священников в 30 раз"? Или - оные священники высказывали взгляды, с т.зр. тогдашнего руководства, антисоветские? Тогда "за веру" - тенденциозная интерпретация. Или - остались преимущественно нарушавшие тайну исповеди? Тогда опять же пострадавшие пострадали не за веру, а за отказ сотрудничать с органами. Что-то тут сложнее, чем нам хотят показать...
Авторизирован

Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 09 февраля 2008 года, 19:40:56 »

Злость Знаете мой дед рассказывал, что председателю колхоза приходила разнарядка, найти 10(или другое точное число) врагов народа... Именно разнарядка на врагов народа!!!  Так что всё может быть...Оставили минимальное кол-во, а чтобы были Злость
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: