Автор
|
Тема: ЧКА & другие фанфики Толкина - 2 (прочитано 41237 раз)
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
"Горменгаст", на мой взгляд, сильнее, чем "Властелин Колец". Хотя и известен далеко не так широко. Кстати, к вопросу об элитарности. Буквально сегодня довелось услышать мнение, что Питер Хёг лучше Пауло Коэльо, потому что Коэльо - попса, а Хёг - элитарный автор  На самом деле это, конечно, не так. Во-первых, Хёг в мире известен не меньше, чем Коэльо; а во-вторых, Хёг лучше потому, что он хороший писатель, а Коэльо - плохой. Вот и всё. Так что элитарность тут ни при чём. Вот и Пик хороший, потому что он хороший, а не потому, что он элитарен  Логика Кельта тоже хромает. Потому что если следовать ей, то получается, что лучший российский писатель - Дарья Донцова. Потому-то она и востребована больше всех прочих 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2003 года, 18:33:24 от old_caster »
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
|
|
|
Модо
|
Насчет Коэльо вы зря. "Вероника" заставила меня очень сильно задуматься. Сменить жизненные ориентиры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
|
Sherhan
|
2 LHLeon: >кто может мне объяснить, почему научную фантастику относят к >жанрам, а фэнтези - нет На самом деле любой подход имеет право на жизнь. Можно считать нф и фентези "декорацией", инструментом, подходом а можно и жанром. Если говорят о фентези или НФ как о жанре, то речь обычно идет о книгах в которых "фентези ради фентези", а такие книги обычно бывют не очень высокого качества. Хотя я люблю почитать и FR и DL и прочих Эддингсов с Фейстами. Просто для развлечения.
>Толкиен действительно был основателем "эпического фэнтези", до >него были лишь Говард("героическое фэнтези") и (не помню как >звали) какой-то итальянец, но его книги не сохранились, их тираж не >превышал сотни. (Устало) До Толкиена были Джордж МакДональд, Уильям Моррис (основавший эпическое фентези еще в 19 веке, на 50 лет раньше Толкиена, Хаггард, Лорд Дансени (мастер конструирования мира), Джеймс Брейч Кейбелл, Говард, Эрик Райкер Эддисон, остальные "Инклинги" - Чарльз Вильямс и Клайв Льюис. Мервин Пик. А еще раньше был Гомер :-)
>ОРКИ - существа из греческой мифологии. Ой... а нельзя ли поподробней? ;-)) С цитатами из греков :-))
>доказать это смогу только лет, эдак, через триста - готовы ждать Не готовы. Через 300 лет и обьявим единственным и неповторимым, а пока погодим :-)
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2003 года, 13:58:10 от Sherhan »
|
Авторизирован
|
The sands of time run through the tips of my fingers I cannot slow the flow but I can throw it all away I can never regain what I've lost only hope i can hold onto Something good in the future
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
>ОРКИ - существа из греческой мифологии. Ой... а нельзя ли поподробней? ;-)) С цитатами из греков :-)) Орк (Оркус) - в римской мифологии бог смерти, владыка мертвых, доставляющий тени людей в подземное царство. Соответствует греческому Аиду, а так же его отождествляют с Плутоном. Орком называют и само царство мертвых. (Мифологическая энциклопедия) Сомневаюсь, что именно этот Орк имеет какое-то отношение к толкиеновским. Доводилось слышать, что название толкиеновских орков - урезанное "орктурсы" из скандинавской мифологии, но где я это слышала - не помню. А вот с хоббитами интересно. Хоббиты: "В английском фольклоре фейри. Многие считают, что хоббиты - существа вымышленные, что их придумал английский писатель Джон Р. Р. Толкин. На самом деле о хоббитах было известно давным-давно. Майкл Дэнхем, автор "Дэнхемских списков", дает, к примеру, следующий список сверхъестественных существ: "... двойники, боуги, портуны, гранты, ХОББИТЫ, хобгоблины, данни..." (с) энциклопедия "Мифология британских островов" Кому как, а я, обнаружив это, весьма удивилась. Но следующее ниже описание хоббитов взято именно из Толкиена!
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2003 года, 20:50:23 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Vax
|
Орк (Оркус) - в римской мифологии бог смерти, владыка мертвых Гыыы, Орк и Локи - близнецы братья 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Alavarus
|
И все-таки она вертится! (с) В смысле, ИМХО популярность Толкиена основана не только на его таланте. Я бы даже сказал не столько.  PR и общественное давление играют огромную роль. "Как вы не читали Толкиена? Нет правда что ли ВК не читали? Ну вот... Вот возьмите, почитайте" И даже если "король голый", ты вряд ли сможешь заявить нескольким людям сподвигнувшим тебя на прочтение, что книга не очень. Скорее подумаешь что ты чего-то не понял. А то как же "индивидуальность, а Дикенса не читал"(с) Каверин Нет, ВК безусловно талантлива, но до гениальности ей далеко. И дело не в популярности. ИМХО естественно. Кстати, о Толстом, я читал выборочные места из него на английском. ВиМ перевели очень даже ничего. Другое дело что транлитовые имена и фамилии глаз резали, но так это мне, русский язык знающему. Что до бредовых идей "матерого человечищи"(с)ВИЛ, то "народный" взгляд на историю на Западе очень даже популярен, к сожалению. А про искаверканные идеи о русских офицерах, будущих декабристах и войне 1812 года им не понятны. Вернее им не понятно что они искаверканны. ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2003 года, 11:44:02 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r
|
Brigita, вы имели в виду энциклопедию К.Королева? Хм... В другой его энциклопедии ("Мир Толкиена", кажется) столько ляпов  . Не читала "Дэнхемских списков", но и в мифах и фольклоре Британских островов, как и в литературе об оных, хоббиты не встречались. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И в самой темной пропасти светит огонек в руке, зовущей нас (с)E-light
|
|
|
|
Модо
|
Бригита, истина дороже... Сам Толкин говорил, что хоббиты, ровно как и орки - его неологизмы. Кстати, знаете ли вы. что гном - неологизм Парацельса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
LHLeon
Личный нобиль
Творец всегда прав!
|
(Устало) До Толкиена были Джордж МакДональд, Уильям Моррис (основавший эпическое фентези еще в 19 веке, на 50 лет раньше Толкиена, Хаггард, Лорд Дансени (мастер конструирования мира), Джеймс Брейч Кейбелл, Говард, Эрик Райкер Эддисон, остальные "Инклинги" - Чарльз Вильямс и Клайв Льюис. Мервин Пик. А еще раньше был Гомер :-)
>ОРКИ - существа из греческой мифологии. Ой... а нельзя ли поподробней? ;-)) С цитатами из греков :-))
Насчет всех выше перечисленных авторов - просто спорить не буду, поскольку знаю, что спор ни к чему не приведет. А на счет орков уже все сказал. В письменном виде я видел только одно: Орки - водяные демоны из греческой мифологии... Уже потом у мифолога поинтересовался... Цитат из греков у меня нет, хотя и искал. Но не нашел... Мне, собственно, самому до сихпор интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Гм, читайте History of Middle-Earth. Там в одном из томов есть целое рассуждение Толкина о том откуда он орков взял. Название он взял от orca, то есть кит-убийца (между прочим это название до сих пор сохранилось в современном английском). Но специально упоминал, что кроме наименования, никакой связи нет.
Греки... ха...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 ноября 2003 года, 05:18:32 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Yelin
гость
|
До Толкиена были Джордж МакДональд, Уильям Моррис (основавший эпическое фентези еще в 19 веке, на 50 лет раньше Толкиена, Хаггард, Лорд Дансени (мастер конструирования мира), Джеймс Брейч Кейбелл, Говард, Эрик Райкер Эддисон, остальные "Инклинги" - Чарльз Вильямс и Клайв Льюис. Мервин Пик. А еще раньше был Гомер :-)
Мне кажется, имя Толкиена логичнее смотрелось бы в одном ряду с именами Леннрота и Пумпура, нежели Гомера и Мервина Пика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Прочитал ЧКА сетевой вариант. Сложные впечатления. Хотел бы прочитать что-то другое этого автора без Средиземья. Не верю в него ну никак. Если б эту интригу да в другой мир, было б очень даже, а это даже не альтернативка... Это все равно, как прочитать про то, какой красивый, белокурый и добрый был Адольф Алоизиевич и его верный ученик и соратник Мартин Борман и как гуманно сволочей убирали в лагеря. И как несчастного Ади задавили и оклеветали гнусные союзники-Валары, и все заплакали от горя и умиления, а его ученик до поры до времени сделал пластическую операцию и скрылся в Южной Америке, вздыха и плача об Учителе.
А язык и все остальное на уровне. Почти Семенова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Бригита, истина дороже... Сам Толкин говорил, что хоббиты, ровно как и орки - его неологизмы. Кстати, знаете ли вы. что гном - неологизм Парацельса?
Этот факт, не отменяет другого факта - того, что (по крайней мере) эти слова (орк, хоббит) существовали независимо от Толкина и появились ДО того, как он их придумал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
Alaye_Ern
гость
|
* Алайэ Эрн заглядывает в топик во имя восстановления справедливости и чтобы извиниться за допущенные неточности... Элхэ Ниэннах: Рыжая, по твоей ругани у Камши - несколько поправок (я бы советовала извиниться и уточнить): 1. Иллет - православная, а не католичка; 2. Она НЕ настаивала на снятии первого издания из сети - на этом настаивала я, бо черновики.  Вот так. За сим позвольте откланяться. С уважением, Алайэ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |