Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 12:27:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Альтернатива ГВ в США, вероятно или нет?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Альтернатива ГВ в США, вероятно или нет?  (прочитано 26197 раз)
Sir_Max
Личный нобиль
*

нобиль ин мобиле

200484109
просмотр профиля E-mail
Re: Альтернатива ГВ в США, вероятно или нет?
« Ответить #120 было: 20 декабря 2008 года, 13:03:02 »

А откуда у южан боеспособные войска? И что-то я не слышал про план блицкрига у южан. Про него что-то реально известно? Насколько я понимаю, они собирались отстаивать свою независимость, а не захватывать чужие столицы.
Наверное, оттуда, что они выиграли сражение и остались с армией на руках  Кривая усмешка
Они выиграли оборонительное сражение, имели на руках дезорганизованную армию, и не имели на руках никаких планов наступления.

Британский парламент этот вопрос обсуждал в весьма положительном ключе. Ждали победы Ли в Мэрилэндской кампании. А там обстоятельства особые.
Честно скажу, с ситуацией в Англии и Франции знаком не очень хорошо, однако формулировка "обсуждал в положительном ключе" очень в английском духе. Никаких обязательств и обещаний. А про победу Ли, он вообще выиграл хоть одну наступательную кампанию? Я ни в коем случае не подвергаю сомнению его незаурядные полководческие способности, сразу оговорюсь.

Что неубедительного? Что демократы стояли на откровенно примиренческих позициях? Вообще, факт. Или что Линкольнку срочно нужна была победа, чтобы победить на выборах?
Тогда встречный вопрос - а как были настроения у народонаселения севера после наступлений Гранта на востоке в 63-64??
Неубедительно, что невзятие атланты - автопроигрыш Линкольна. Неубедительно, что невыборы Линкольна - автопобеда южан. На ваш вопрос ответить не могу, ибо не имею данных. А вы что этим хотите сказать?
Авторизирован

Форум про настольные варгеймы! http://www.boardwars.forum24.ru/
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 20 декабря 2008 года, 19:01:14 »

Они выиграли оборонительное сражение

Не совсем верно. Обе стороны начали сражение с попытки охвата противника.

имели на руках дезорганизованную армию

Это вы о южанах?

и не имели на руках никаких планов наступления.

Но если учесть воинственность южных генералов плюс настрой армии после победы?

Неубедительно, что невыборы Линкольна - автопобеда южан.

А вы вспомните перетряски командования северян при работающем Линкольне. А теперь представте что началось бы в верхах армии Севера без политического веса Линкольна.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 20 декабря 2008 года, 19:33:09 »

Неубедительно, что невзятие атланты - автопроигрыш Линкольна. Неубедительно, что невыборы Линкольна - автопобеда южан. На ваш вопрос ответить не могу, ибо не имею данных. А вы что этим хотите сказать?
Повторяю медленно и по-русски - основным пунктом предвыборной программы демократической партии было окончание войны с южанами. Причем именно методом заключения перемирия.
Вы не согласны, что мир - это победа южан?  Хех
Таким образом, проигрыш Линкольна давал южанам все средства для достижения их цели в войне.

Насчет "автопроигрыша" (занятное словечко, да  Кривая усмешка ) могу сказать, что у населения севера attrition war, которую (по своему или навязанному противником решению в данном случае не важно) вел Грант на востоке, абсолютно никаких положительных эмоций не вызывала. Шансы Линкольна проиграть выборы были более чем высоки. Крупная победа на западе сильно упрочила положение республиканцев.

Цитата
естно скажу, с ситуацией в Англии и Франции знаком не очень хорошо, однако формулировка "обсуждал в положительном ключе" очень в английском духе. Никаких обязательств и обещаний. А про победу Ли, он вообще выиграл хоть одну наступательную кампанию? Я ни в коем случае не подвергаю сомнению его незаурядные полководческие способности, сразу оговорюсь.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 20 декабря 2008 года, 23:46:49 »

Sir_Max

Цитата
Если Вы обратили внимание - мы тут уже на восьми страницах обсуждаем преимущественно возможности обратного варианта. Улыбка
И неудивлюсь, если будете обсуждать еще 8 страниц, потому что придумать что-то, что может реально спасти Конфедерацию, имхо, тяжело. Улыбка
Цитата

Я Вам больше скажу: теперь ее уже ничто не спасет. Грусть Увы... Однако отыскать апостериори более выгодные для Юга варианты развития ситуации возможно.

Цитата
А вот это, имхо, голословно.

Ну, ниже я попытался вкратце обосновать данный тезис.

Цитата
Это не развилка. Давайте посчитаем количество федеральных фортов на территории мятежных штатов. Прибавим к этому уровень воинственности южных политиков и некоторых генералов. Где-нибудь обязательно рвануло бы.

Цитата
А откуда у южан боеспособные войска?

Вообще, армии Джонстона и Борегара, хотя и дезорганизованы в ходе сражения (вопрос, насколько это реально препятствовало развить успех, остается дискуссионным) но, в целом, боеспособны. Армия же Макдауэлла просто перестала существовать. За исключением 5-й дивизии и подразделений гарнизона столицы (в обеих случаях их боеготовность весьма относительна), боеспособных войск у северян просто нет.   

Цитата
И что-то я не слышал про план блицкрига у южан. Про него что-то реально известно? Насколько я понимаю, они собирались отстаивать свою независимость, а не захватывать чужие столицы.

В свете сложившейся обстановки от южан не требуется к.-л. способом корректировать свои планы - достаточно просто продолжить движение на Вашингтон с приличной скоростью. А потом - на Балтимор, Филадельфию, Бостон, Нью-Йорк. Союз в такой ситуации практически обречен на поражение. Другое дело, что оборонит. мышление южан сыграло с ними злую шутку - больше подобного шанса у них не будет.

Цитата
Имхо, невозможно. Общественное мнение Англии было против, в парламентском государстве против него так просто не пойдешь. Франция в этом смысле более вероятна. Но как я понял, у нее в Новом Свете свои интересы, сегодня признала, завтра не признала, сегодня послала легион на помощь, завтра оккупировала граничные с Мексикой штаты. Ну и потом - в случае признания, декларация об освобождении рабов на год раньше и возвращаемся к исходной ситуации.

Относительно Англии - ув. Иштван практически, все сказал. Франция при подобном раскладе, скорее всего, потянется следом за своим союзником.

Цитата
так Кентукки его и удерживал какое-то время, а в целом, скажу откровенно, с подробностями развития борьбы за эти штаты не знаком, если не трудно, просветите.

Э-э, Вы тут путаете операции Гранта и Бюэлла в Теннеси в феврале-марте 1862 г. и вторжение Брэгга в Кентукки летом того же года. А относительно борьбы - там довольно общеизвестные факты - падение фортов Генри и Донелсон, захват Нэшвилла и отступление армии А.С. джонстона к Коринту, Шайло. В общих четах об этом можно прочесть у Бурина и у Маля в соотв. главах.

Цитата
ну если в качестве условия победы юга закладывать поражение севера, то все это очень вероятно. Только называется "игра в одни ворота".

Я же говорю: предпосылки имелись. Собственно с учетом соотн. сил под Виксбергом, более вероятным вариантом, как здесь уже было отмечено, является капитуляция Гранта, а не Пембертона.

Цитата
Предложить и реализовать это разные вещи, не так ли? "А давайте всех победим? А давайте!" но в целом, с этим эпизодом я тоже слабо знаком. обязательно поищу и почитаю.

Вот я и говорю: имели возможность, но реализовать не смогли.

Цитата
Я сомневаюсь в обеих причинно-следственных связях. Или обоих? В общем, в этом я тоже сомневаюсь. Неубедительно.

Собственно, по этому вопросу все было сказано до меня. Подчеркну только, что победа демократов означает автоматич. заключение мира - ну принято в США выполнять предвыб. обещания - традиция такая.

Цитата
Ну в общем, чтобы южанам выиграть, им нельзя проигрывать. Напоминает карточный домик. Построить можно, но стоит один раз ошибиться. А ошибки неизбежны.

Не-а, победы в каждом конкретном случае может быть вполне достаточно.   

Цитата
А я с Вами согласен. Могли. Только это было бы еще большей случайностью. Скажем так, южане выбросили на кубике шестерку шесть раз. Могли бы и восемь раз выбросить, только вероятность этого на порядок меньше. А вот проигрыш на 3-4 броске был гораздо более вероятен. Это пример конечно очень приблизительный, прошу не придираться.

Так я не придираюсь, просто они выбрасывали шестерки не так часто, как Вам кажется.  Как нужно это делать показали немцы в Ютландском бою. Улыбка

Цитата
Вот уж на что не ожидал возражения. Сами отрицаете и сами подтверждаете. У южан процент профессиональных военных в генералитете был больше чем у северян, не так ли?

Корректнее сказать, среди старших офицеров. Джексон, Лонгстрит, Стюарт и многие другие военачальники  Юга начало войны встретили отнюдь не на генеральских должностях. Нехватку квалифиц. ком. кадров испытывали обе стороны. Ну и наличие талантливых полководцев не избавляло Юг от трусов и дураков вроде Флойда и Пиллоу, или малопригодных к военному делу генералов - таких, как Брэгг или Полк. Занимавших, на беду Конфе, важные и отв. посты в ходе войны и немало усилий приложивших к ее проигрышу. "Это есть факт, мсье Дюк!"(с) 

Цитата
На севере генерал - это не только командная, но и политическая должность, в том смысле что люди становились генералами ингода и не для того чтобы воевать, а по той причине, по какой Ковалев называл себя майором, а не колежским асессором Улыбка

"Генералы-политиканы" были и на Юге. Среди них были толковые - такие, как Брекенридж или Берксдейл и не очень - такие, как Прайс, например. 

Цитата
У южан же, насколько я знаю, просто был запрет на занятие генеральских должностей людьми не окончившими Вест-Пойнта.

Не было - Н.Б. Форрест тому примером. 

С уважением.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 20 декабря 2008 года, 23:50:44 »

То Sir_Max

Цитата
А про победу Ли, он вообще выиграл хоть одну наступательную кампанию? Я ни в коем случае не подвергаю сомнению его незаурядные полководческие способности, сразу оговорюсь.

Семидневное сражение, вторая булл-ранская кампания.

С уважением.

Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 20 февраля 2009 года, 01:22:22 »

интересная тема.
Были ли у южан шансы на победу? очень мало... если бы они взяли Вашингтон... и не допустили падения Нового Орлеана... Перевес был у янки, британия и Франция слишком долго колебались...
у меня тут была небольшая дискуссия по теме civil war , может что интересное для кого-то будет:
http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=801
(внутри тоже неск. любопытных ссылок есть; правда многобукаф - более 30-и стр. подряд)
 а так... Ли - сильный генерал. да, он проиграл Геттисберг, но Этитем, но бои в Глуши, но оборона Питисберга...   Солдаты любили его, и он их штабелями (как тот же Грант) всёж не клал...
жаль, что конфедераты тогда проиграли...
« Последняя правка: 20 февраля 2009 года, 02:17:49 от Пушок » Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 20 февраля 2009 года, 17:11:34 »

Были ли у южан шансы на победу?

Оживляем тему?

если бы они взяли Вашингтон..

Дальше можно не продолжать. Этого хватило бы за глаза.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 21 февраля 2009 года, 02:01:32 »

если бы они взяли Вашингтон..

Дальше можно не продолжать. Этого хватило бы за глаза.
ну НаполеонI когда-то брал Вену, Берлин и Москву. и в итоге... Кривая усмешка
у В.Свержина есть любопытный рассказ "Образ гордой дамы" (был опубл.в сб."Священная война"). Там янки сопротивлялись и после падения Вашингтона. вместо бывшего в реале "ухода в Техас" они ушли "в Калифорнию".  Подмигивание   Всё зависит от элиты (и народа) - готовы они к тотальной войне, есть ли ресурсы и т.п.
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #128 было: 21 февраля 2009 года, 08:01:33 »

Цитата
ну НаполеонI когда-то брал Вену, Берлин и Москву. и в итоге...
Южане пытались отстоять свою независимость, а не захватить Север... Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 22 февраля 2009 года, 01:21:59 »

Цитата
ну НаполеонI когда-то брал Вену, Берлин и Москву. и в итоге...
Южане пытались отстоять свою независимость, а не захватить Север... Глазки вверх
да. Но правильно кто-то сказал что выиграть войну, сидя в (глухой) обороне, не удастся...
для Юга эта война была воистину Отечественной войной... Грусть
Авторизирован

m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 23 февраля 2009 года, 12:09:41 »

Но правильно кто-то сказал что выиграть войну, сидя в (глухой) обороне, не удастся...

Зато можно заставить врага возжелать ее завершить.

для Юга эта война была воистину Отечественной войной...
Напомню, что Юг начинал в куда лучших условиях нежели север. Лучшие офицеры, лучшие солдаты. Боевой дух на порядок выше. вооружены лучше. Все козыри. Бери Вашингтон и жди отставки Линкольна. А то и признания Англичанами и французами.
Авторизирован

Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 24 февраля 2009 года, 01:42:32 »

Напомню, что Юг начинал в куда лучших условиях нежели север. Лучшие офицеры, лучшие солдаты. Боевой дух на порядок выше. вооружены лучше. Все козыри. Бери Вашингтон и жди отставки Линкольна. А то и признания Англичанами и французами.
на первый взгляд - да. Но у К.Маля приводится довольно-таки здравая мысль, что волонтёры как Севера, так и Юга, не были готовы к войне. те же лучшие офицеры Юга (Ли, Джексон,Стюарт) ещё не обладали большими званиями и соответствующими полномочиями. про оружие... ну ополченцы были в т.ч. и с мушкетами... Кривая усмешка Боевой дух - шапкозакидательство (с обоих сторон) и лёгкая анархия (у янки - тяжёлая). + Конгресс Конфедерации в Монтгомери не смог осознать, КАКАЯ война (по сути, тотальная) грозит им...
да, шанс взять Вашингтон, напр., ещё в 62г. был... но очень зыбкий... а потом "анаконда" и абсолютное превосходство в ресурсах сломили доблесть южан... Грусть Грусть Грусть Злость
Авторизирован

m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 24 февраля 2009 года, 12:15:25 »

Маль говорите:

Но, уступая Северу в количественном отношении, Юг превосходил его качеством и быстротой работы своей военной машины. Там власть предержащие с первых же дней поняли серьезность положения и еще до начала гражданской войны приступили к созданию вооруженных сил Конфедерации. Уже 6 марта 1861 года, т.е. более чем за месяц до того, как пушки генерала Борегара открыли огонь по форту Самтер, Джефферсон Девис обратился к губернаторам штатов с призывом предоставить в распоряжение правительства 100 тысяч добровольцев сроком службы на 1 год.

К тому времени население Юга было уже вполне готово к этому призыву. Во всех городах и деревушках Конфедерации с самого начала 1861 года лихорадочно создавались вооруженные формирования, как правило, роты. Иногда их основой служила старая милиционная организация, но в большинстве своем они создавались заново. Схема их организации была примерно одной и той же по всему Югу.

и еще из того же маля насчет размаха планов конфедератов

Борегар уже давно готовился к наступлению северян и даже успел предложить руководству Конфедерации свой план действий. План этот был, конечно же, наступательным, ибо амбициозный Борегар, считавший, что в нем возродился один из маршалов Наполеона, не мог спокойно сидеть на месте и ждать врага. Он предложил Девису сконцентрировать под его, Борегара, началом большую часть армии Джонстона, обойти Мак-Дауэла, перерезать его сообщения с Арлингтоном и разгромить в решительном сражении. Затем он намеревался покончить с Паттерсоном, двинуться походом на Вашингтон и завершить войну в считанные недели.

и насчет должности Ли

Генерал Роберт Ли, тогда главный военный советник президента,
« Последняя правка: 24 февраля 2009 года, 12:23:38 от m12 » Авторизирован

Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 24 февраля 2009 года, 12:49:22 »

То m12

Цитата

"Теоретически это так..."(с) Улыбка, то есть с приведенными Вами аргументами я, по существу, согласен, но армия Конфедерации на момент начала боевых действий мне все-таки представляется сыроватой. На Востоке, полагаю, исход первого столкновения повлиял на дальнейший ход боевых действий не меньше - зрелище убегающего врага неопытного солдата воодушевляет необычайно и в последующих боях хочется повторить эти приятные ощущения. Улыбка Но о эффекте Булл-Рана и у К. Маля хорошо написано. Если бы командование Конфедерации смогло тогда отрешиться от оборонит. мышления - Вашингтон ведь можно было брать голыми руками - а там и перечисленные Вами бонусы не замедлили бы последовать...

С уважением. 
Авторизирован

А.А. Свечин.
m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 24 февраля 2009 года, 12:57:28 »

Лично я считаю, что после первого булл-рана, был единственный реальный момент когда войну можно было закончить на условиях конфедерации.
Армия конечно была не ахти. Но после этого сражения противника у них вообще не было.
Да, по сути, их подвел...Ли.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: