|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: К вопросу о датах (прочитано 15054 раз)
|
|
Dama
|
Так что дети Мориса и Жозины Эр-При в порядке старшинства: Арсен, Мишель, Робер, Серж.
По-моему в тексте было где-то упоминание, что Робер самый младший. К тому же мироздание Кэртианы хранит от смерти младшего в роду. "(Робера)... похожее на трон дедово седалище не вдохновляло. Оно не могло достаться третьему сыну наследника, но досталось" (ЛП с. 417). Что мироздание хранит младшего - это Вы ошибаетесь, эр smrx. Есть только поверье, ничем не подтверждённое, что перед концом света ни у кого из Повелителей не останется наследников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
AniSkywalker
Личный нобиль
Только опыт ночи вырастает в мудрость утра
|
А была где-нибудь указана дата рождения Валентина Придда и Ротгера Вальдеса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Валентина - в приложении к "ЛП".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
AniSkywalker
Личный нобиль
|
Панург, там только год. А от Вальдеса и года даже нет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Валентин родился в конце 380-го, на 3 день Осенних Волн 397-го ему ещё было шестнадцать лет. Иначе он поступил бы в Лаик раньше Ричарда, родившегося летом 381-го.
Вальдесу в конце 399-го "хорошо за тридцать", я думаю, он старше Ойгена, но моложе Жермона. Лет тридцать семь - тридцать восемь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
AniSkywalker
Личный нобиль
|
А разве Вальдес старше Рокэ Алвы? Мне казалось, что они должны быть погодки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
А разве Вальдес старше Рокэ Алвы? Мне казалось, что они должны быть погодки? Старше на год-два, Гатти где-то (НИПОМНЮГДЕ  возможно, на старом дайрике...) выкладывала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
AniSkywalker
Личный нобиль
|
Вот то, что ты мне присылал, оно у меня есть, но там именно этих дат нет. То есть нет дня рождения Валентина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
эр Gileann, в том-то и дело, что Валме встречается с рэем Эчеверрией на закате: красные блики плясали по стали, напоминая о [i]первый и единственный раз слышанной песне. "Помянешь ли брата на заре кровавой?" - мурлыкнул себе под нос Марсель и увидел удивление на лице кэналлийца. - Вспомнилось, - не то чтоб извинился, но объяснил Марсель. - Закат. вы идёте на войну... - Да. Это поют перед войной, - подтвердил проводник. [/i] Пресловутую песню о море ("расскажи мне о море, моряк") Рокэ напевал ещё в Сагранне, да и вообще частенько. А вот "Помянешь ли брата..." - упомянута только раз. Перед фельпской кампанией Алва не музицировал, а вот собираясь в свой последний (как ему казалось) бой за Фердинанда и вспоминая историю Альбина, рощи Алвасете - то, что не надеялся уже увидеть, то, с чем прощался, спел именно эту песню. Мне кажется, она очень важна и так просто её не поют. Как наши бойцы во время Великой Отечественной не распевали на привалах "Священную войну". предпочитая "Синий платочек" и "Катюшу". Есть хорошие. но обычные песни, а есть особые, имеющие чуть ли не сакральный смысл. Но это ИМХО. А услышал её Джильди, но не Валме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Ну и пожалуй, ещё одна явная опечатка.  Альберт Алатский пишет письмо внучатому племяннику в 24 день Зимних Молний, а Матильда в 5 день Весенних Волн вспоминает: братец соизволил наконец ответить, и ответ этот полз до Варасты без малого два месяца. Разумеется, если верить тому, что Альберт взялся за перо в конце месяца Зимних Скал. Матильда не верила. Альберт принюхивался, пока из Агариса не запахло дымом, после чего немедленно принялся писать в Варасту, в Олларию, в Валмон. Не будем разбирать, насколько права вдовствующая принцесса относительно истинной датировки написания писем,  но то, что они не могли быть написаны в конце Зимних Скал  - очевидно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
C@esar
|
Не будем разбирать, насколько права вдовствующая принцесса относительно истинной датировки написания писем, но то, что они не могли быть написаны в конце Зимних Скал - очевидно Почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Plainer
|
Не будем разбирать, насколько права вдовствующая принцесса относительно истинной датировки написания писем, но то, что они не могли быть написаны в конце Зимних Скал - очевидно Почему? Потому что от конца Зимних Скал до начала Весенних Волн не два месяца, да ещё и "без малого", а пять. По смыслу - вроде должны быть Зимние Молнии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Ana
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А вот "Помянешь ли брата..." - упомянута только раз. Перед фельпской кампанией Алва не музицировал, а вот собираясь в свой последний (как ему казалось) бой за Фердинанда и вспоминая историю Альбина, рощи Алвасете - то, что не надеялся уже увидеть, то, с чем прощался, спел именно эту песню.
Я так поняла, что Алва ее частенько пел на кэнналийском в последнее время. "Алва запел. Виконт сразу узнал напев, но под гитару он звучал иначе, чем под цокот подков или скрип снастей. Кэнналийского Валме не знал, но воображение рисовало полосу прибоя, кружево пены, мокрый песок..." "Может Ворон пел о другом, но виконт Валме слушал свою песню, и до перевода ему дела не было." (ЛП) Первым ушел посол, затем Герард и Марсель. Алва спел ее вначале на кэнналийском, когда присутствовал и Герард, и Марсель. И Марсель ее слышал на кэнналийском, хотя слов не понимал. Джильди попросил Рокэ спеть ее на талиг, когда Марсель уже ушел. По-моему так. Мелодию Марсель точно запомнил, а вот когда подучил кэналлийский, может каким-то образом и кэнналийские слова всплыли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Если Валме сразу узнал напев, но под гитару он звучал иначе, чем под цокот подков или скрип снастей, значит, это была другая песня.  Поскольку в СЗ ясно сказано о первый и единственный раз слышанной песне. И вряд ли Алва угощал новую гитару "Братом моим сводным". (ИМХО) Что до успехов виконта в изучении кэналлийского, то честно ползимы отвоевавший с кэналлийским Марсель уловил слово "синь" и что-то то ли про быков, то ли про башни. Зато припев был понятен полностью. Согласитесь, запомнить на слух однажды услышанное, причём и мелодию, и слова, а потом перевести песню на талиг всё-таки проблематично.  (при всём моём уважении к виконту понять всю песню "Раскажи мне о море..." ему с первого раза не удалось  )Так что либо Валме слышал песню не раз и не десять. - но тогда непонятки с фразой о первый и единственный раз слышанной песне, либо не слышал ни разу, поскольку Алва спел её Джильди.  В любом случае получается нестыковка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Мильва
|
Уважаемые эры и эрэа, перечитывая ЗИ-2, я обнаружила рассогласование дат. Кошмар Матильды, когда на пиру Альдо поймал брошенный Циллой цветок, был в ночь с 4 на 5 день Зимних скал. Однако Енниоль в ночь с 9-го на 10-й день Зимних Скал говорит о Мэллит: "Десять дней назад она почувствовала себя дурно, а на четвертую ночь, считая от сегодняшней, открылась рана". Однако четвертая ночь д.б. с 5 на 6 день. Ответная реакция идет со сдвигом на сутки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|