Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 апреля 2024 года, 21:02:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Школы Фехтования в Кэртиане.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Школы Фехтования в Кэртиане.  (прочитано 21820 раз)
m12
Герцог
*****

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2062


Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.


просмотр профиля E-mail
Школы Фехтования в Кэртиане.
« было: 22 ноября 2007 года, 19:09:38 »

С фехтованием у меня отношения на Вы с большой буквы и с отчеством, поэтому просьба профессионалам, не хороните меня под курганом из тапочек.

В книгах упоминаются несколько школ фехтования. А именно
1) Дриксенская - она же старая. Если я правильно понимаю, то данная школа предусматривает статичность стойки и корпуса, но при этом слабую гибкость кисти. Если я правильно понимаю, то атаки проходят выпадом.

2) Гайифская (условно южная) - она же новая. Именно о гайифских финтах вспоминает Дик во время дуэли с Валентином. Подвижность всего тела и корпуса в частности. Атаки проходят и сшага и свыпада.

Меня если честно удивило несколько тот факт, что подвижная школа -"новая" ведь если я не ошибаюсь, то в условиях нашей реальности развитие фехтования шло наоборот. Совпадение только в работе с кистью.

Если, честно, то мне дуэль райнштайне -вальдес напомнила поединок из "Сорока Пяти" Дюма.
Шико - монашек и Шико - мэтр Никола. Только там ситуация была другая. Именно стиль Шико позиционировался автором как новый.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
number93
стажер
Герцог
*****

Карма: 1577
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6325


"Но я в самом себе люблю другого..."


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #1 было: 22 ноября 2007 года, 20:32:13 »

Вообще-то у меня тоже вопрос...
но более общего свойства...
В Кэртиане, вроде бы, не наблюдается разделения на дуэльное и боевое оружие(учебное , разумеется , присутствует).
На Земле, насколько я поняла , этот процесс пошел еще в 16 веке...
"С третьей четверти XVI в. (в период правления Карла IX) во Франции вошла в употребление рапира с длинным и легким клинком, часто пригодная только для нанесения колющих ударов, а с конца XVI в. колющая шпага и рапира стали основным дуэльным оружием, поскольку дворяне предпочитали умереть от точного удара, оставляющего маленькое отверстие, чем остаться в живых, но стать калекой или ходить обезображенным глубокими и длинными шрамами от рубящих ударов мечом или тяжелой шпагой 42. Не случайно некоторые противники дуэлей и сторонники их ограничения, например маршал Таванн, в качестве меры, способной существенно сократить число поединков, рекомендовали запретить пользоваться шпагами и рапирами, пригодными для колющих ударов, и применять вместо них широкие тяжелые мечи и шпаги, пригодные исключительно для того, чтобы рубить, а также запретить поединки без шлемов и лат 43. До появления рапиры никаких различий между боевым и дуэльным оружием не было: на поединке использовали то же оружие, что и на поле боя - шпаги, одинаково пригодные для нанесения уколов и рубящих ударов."
Источник
http://ec-dejavu.ru/d/Duel.html
Кстати, если кто из компетентных людей оценит качество источника - буду благодарна...( я несколько лет назад видела эту статью на бумаге в сборнике и она мне показалась весьма убедительной)
Мне мерещится тут очередное различие в развитии культур, причем несколько странное...
Некоторая связь дуэли с божьим судом озвучена не суде королевой... Но , кажется, специфика Кэртианы с ее преемственностью государств в Талиге, на мой дилетантский взгляд скорее, должна ускорять эволюцию данной области...(по аналогии с тем, что происходит с экономическими связями, как обсуждалось в теме про Франциска, на самом деле, такая же странность блазнится в отношении развития науки и техники и интереса к оным)... Хех Хех Хех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #2 было: 22 ноября 2007 года, 22:22:57 »

Если, честно, то мне дуэль райнштайне -вальдес напомнила поединок из "Сорока Пяти" Дюма.
Шико - монашек и Шико - мэтр Никола. Только там ситуация была другая. Именно стиль Шико позиционировался автором как новый.

Я тоже не фехтовальщик, но, мне кажется, что как раз в этом случае Дюма дал маху. Техника фехтования изменялась в соответсвии с изменением оружия, а рапира 16 века и дуэльное оружие 19-го - совершенно разные вещи. Вряд ли метод Шико был бы реально эффективен с оружием той эпохи, в которой он жил.

Хотя, это всего лишь имхо.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #3 было: 23 ноября 2007 года, 01:56:01 »

 Эр Rochefort, совершенно справедливо, фехтование эволюционировало именно вслед за оружием. Метод Шико вполне мог быть использован с оружием 16-го века, но требовал бы совершенно иных энергозатрат, то есть - мог бы применяться очень немногими бойцами, которые чисто физически в состоянии были бы его применять (шпаги 16-го века весили больше мечей-каролингов иил мечей романского типа). При этом - сугубо опытным путем неоднократно устанавливалось, что при определенных навыках даже спортивной рапирой можно обрабатывать даже тяжелые полутора- и двуручные клинки, типа спадонов или катан.
  Теперь про "кэтрианское фехтование".
Несмотря на некоторые аналогии, которые можно провести между этим миром и нашей реальностью, трудно предполагать, что развитие кэтрианских фехтовальных техник происходило аналогично нашим... просто потому, что (повторюсь) фехтование ОЧЕНЬ сильно завязано на технологии и особенности менталитета. Поэтому можно предположить, что  сначала возникла техника боя с минимально подвижным корпусом и атакой выпадом как следствие широкого распространения тонких эластичных панцирей или аналогов многодосочных зерцал. Такая защита тела приводит к необходимости нанесения точных колющих ударов, сводя к минимуму эффект от режущих действий и существенно редуцируя рубящую технику прямым клинковым оружием, резко повышая значение точного укола, движения, требующего опоры на почти неподвижный либо минимально смещающийся по вертикальной оси центр тяжести, поскольку подвижный корпус и смещающийся по вертикали центр тяжести приводит к слабоуправляемым колебаниям клинка, почти исключающим точное попадание в просветы доспеха либо в незащищенные участки тела.
  При отказе от доспехов либо при невозможности их ношения (или изготовления в достаточном количестве и приличного качества), а также среди кавалеристов и моряков должен формироваться другой вариант фехтования - с расширеным диапазоном именно рубящих ударов, "подрезок", а также уклонений и пассирующих действий корпусом. Дальше - начинаются уже "нетехнологичные" аспекты причин распространения тех или иных вариантов фехтования, не последнюю роль среди которых игрант мода... Вот как-то так в первом приближении...
 
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
number93
стажер
Герцог
*****

Карма: 1577
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6325


"Но я в самом себе люблю другого..."


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #4 было: 23 ноября 2007 года, 02:43:10 »

DM , извините, нельзя ли понятней для доярки...
Колющие удары преимущественно в корпус... Хех Хех
И это менеее подвижные позиции... Хех
Вы не разделяете дуэльное и боевое фехтование и насколько убедительна для того , кто имел дело с клинком приведенная мной статья... Хех Хех
До меня доехало,  что произошло в конце концов разделение на колющее и рубящее оружие... а последними совмещающими были шпага и палаш... Хех Хех Смущение Смущение Смущение
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
kowalski
Потомственный нобиль
**

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 71


311607014
просмотр профиля WWW
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #5 было: 23 ноября 2007 года, 08:40:11 »

Последней совмещающей была шашка.
Авторизирован

Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #6 было: 23 ноября 2007 года, 09:21:50 »

number93, я первый раз пожалел, что не имею опыта общения с доярками, и не знаю, какой уровень упрощения текста приемлим в объяснениях с ними...  Улыбка

Я знаком с упоминаемой Вами статьей, и по весне даже давал ссылку на нее в своем ЖЖ ( http://vbhtr.livejournal.com/5792.html). Статья забавная, хорошо скомпилированная, но не дает, к сожалению, даже в малой степени продставления о собственно фехтовании... ибо упор сделан на (в основном) социально-демографические и культурные аспекты дуэли.
  Разделение на колющее и рубящее оружие произошло еще в каменном веке - на топор и копье. И с тех пор делилось еще неоднократно. Последним совмещающим был штык-нож... да и остается пока.
  Теперь о терминах : дуэльное фехтование и есть боевое, поскольку предназначенно для ведения боя с вероятным смертельным исходом. Кроме боевого есть еще спортивное, к примеру, для проведения соревнований, мензурное (для выпендрежных студентов) или сценическое... есть еще и армейское фехтование - но оно, в общем-то, тоже боевое.
   Что же до "... Колющие удары преимущественно в корпус... Хех Хех
И это менеее подвижные позиции... Хех" - не могу откомментировать, поскольку не понял, являются ли процитированные фрагменты вопросами или утверждениями, а если утверждениями, то чьими и к чему они относятся?
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
number93
стажер
Герцог
*****

Карма: 1577
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6325


"Но я в самом себе люблю другого..."


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #7 было: 23 ноября 2007 года, 11:57:38 »

Спасибо, DM , конечно, вопросами, область не та , где я возмусь что-то утверждать... Смех Смех Смех
То, что не только штыком- ножем можно и резать и колоть(хотя говорят нынче чаще консервы вскрывают... Смех Смех) но любым ножем мне понятно. Глазки вверх Смех
Вопрос я пыталась задать о длинном клинке.
С терминологией в малознакомой области, извините, всегда туго... Подмигивание Смущение Смущение
Но мне представлялось, что поединок и военные действия происходят в несколько разных условиях и это влияет на набор приемов, которые рационально использовать( я подозреваю , что на войне должно быть БЫСТРО и ПРОСТО поскольку нет ни места ни времени , которое предоставляет поединок) .
Понятно, что приемы использования и само оружие зависят защитного воооружения(доспеха) у меня сложилось впечатление, что дуэльный кодекс (или еще правила хорошего тона) в Кэртиане доспех исключают , в отличие от боевых действий (кираса поминается)....
Кроме того, я не случайно процитировала кусок статьи... там приводится аргументация к переходу на колющее оружие, НЕ СВЯЗАННОМУ С ДОСПЕХОМ...
Вот мне и ужасно любопытно, насколько расходилась дуэль и война по технике и оружию(холодному, про дуэльные пистолеты даже я слышала Смех Смех) в Земной истории и как земная картинка соотносится с Кэртианской... Глазки вверх Смех
( ситуации из серии "пошли в тамбур" по оружию очевидны - брали , что при себе было, насколько я понимаю, ношение оружия, как-то регламентировалось... Хех Хех Смех)
PS. Милостевый государь, это все вопросы... Смех
И совершенно понятно, что про технику рассказать невежде в моем лице в 3 слова не возможно... галавное , о чем я спрашиваю, было ли на Ваш взгляд расхождение между дуэлью и войной...причины, по которым сей вопрос возникает, вроде, привела, если не получилось внятно, простите, все мы чего-то не знаем и не умеем. Подмигивание
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
*****

Карма: 4671
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 9534


Без звериной серьёзности.


просмотр профиля WWW
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #8 было: 23 ноября 2007 года, 12:21:30 »

Была разница, была. При полном моём незнакомстве с предметом, из текстов видно. Во-первых, Марсель во время схватки на галерах отмечает, что дуэльного опыта тут не хватае. А во-вторых, при встрече с тем же Марселем Давенпорт уже отмечает, что место придворной зубочистки у того заняла боевая шпага...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
number93
стажер
Герцог
*****

Карма: 1577
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6325


"Но я в самом себе люблю другого..."


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #9 было: 23 ноября 2007 года, 12:38:25 »

Была разница, была. При полном моём незнакомстве с предметом, из текстов видно. Во-первых, Марсель во время схватки на галерах отмечает, что дуэльного опыта тут не хватае. А во-вторых, при встрече с тем же Марселем Давенпорт уже отмечает, что место придворной зубочистки у того заняла боевая шпага...
Слушай, prokhozhyj , да ежику понятно, что была и должна быть , вопрос в размерах той разницы... и ее последствиях.... а вот это на пальцах не кидается... здесь только люди , находяшиеся в теме могут дать оценки... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Janis
Герцог
*****

Карма: 1016
Offline Offline

сообщений: 2823

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #10 было: 23 ноября 2007 года, 13:05:04 »

ежику понятно, что была и должна быть , вопрос в размерах той разницы... и ее последствиях.... а вот это на пальцах не кидается... здесь только люди , находяшиеся в теме могут дать оценки... Смех Смех
Имхо, разница примерно по тем же параметрам, что между спаррингом в спортзале и уличной дракой.  Подмигивание СПОЙЛЕРЫСоответственно, свалка "продиктует" минимум финтов, максимальную жесткость и  прямолинейность атаки + постоянное изменение направления атаки. Отсутствие работы по конечностям и разнообразных развлекух типа красивого обезоруживания противника, возможно, периодические переходы на дистанцию короткого, а не длинного оружия. СПОЙЛЕРЫТакое же имхо -СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог
*****

Карма: 3255
Offline Offline

сообщений: 4594


Арбалет - оружие труса!


просмотр профиля E-mail
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #11 было: 23 ноября 2007 года, 13:46:05 »

Кстати, если судить по всем упоминаниям, школ можно насчитать штуки четыре (или три с половиной)  Радость

1. Та, которую все обозначают как "дриксенскую".
2. "Северная", которую Ойген недвусмысленно отличает от дриксенской. Одно отличие упоминается - в "северной" вроде бы нет эсператистских ограничений на оружие в левой руке.
3. "Гайифская", о которой упоминают главным образом в связи с финтами.
4. "Кэналлийская", которую демонстрирует Рокэ. В Нохе он не только "финтит", издеваясь над Ги Ариго, но и дерется просто и экономно против Придда, более сильного фехтовальщика, чем Ги. При обучении Дика он опять же делает акцент на простоту. Сам Дик в том же стиле побеждает Альдо, а в своих мыслях во время дуэли с Валентином разделяет "гайифские финты", которые может знать и оппонент, и "много чего в запасе", Валентину недоступное. А это "много чего" он получил от Рокэ.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #12 было: 23 ноября 2007 года, 13:47:21 »

prokhozhyj, весьма признателен за указание на конкретные эпизоды, они весьма показательны. То есть - в одном случае персонаж жалуется на то, в бою недостаточно дуэльного опыта. Заметьте, речь идет именно об опыте, а не о технике фехтования. Надеюсь, для Вас очевидно, что между техникой работы и опытом работы разница есть? Если даже (что скорее всего) молодого человека готовят к тому, чтобы он стал воином и участвовал именно в широкомасштабных боевых действиях, любого опыта, приобретенного не в условиях реального боя (будь то полевое сражение, абордаж или высадка десанта), будет недостаточно. И в этом смысле - дуэльного опыта будет недостаточно в любом бою, если это первый бой...  Улыбка
  Другой приведенный Вами пример - с боевой шпагой и "придворной зубочисткой". Прелесть в том, что шпага, являющаяся принадлежностью парадного придворного костюма, не является дуэльной шпагой. То есть - "костюмная" шпага является оружием и может быть использована в поединке, но она не является оружием, предназначенным для дуэлей, а предназначена она для ношения в комплекте с костюмом, и именно этим обусловлены ее конструктивные особенности. А отличие ее от боевой обусловленно теми же причинами, по которым "боевой" походный костюм отличается от парадного.   Улыбка
  number93, по поводу приведенного Вами отрывка из статьи можно сказать следующее :
  "... "С третьей четверти XVI в. (в период правления Карла IX) во Франции вошла в употребление рапира с длинным и легким клинком, часто пригодная только для нанесения колющих ударов, а с конца XVI в. колющая шпага и рапира стали основным дуэльным оружием, поскольку дворяне предпочитали умереть от точного удара, оставляющего маленькое отверстие, чем остаться в живых, но стать калекой или ходить обезображенным глубокими и длинными шрамами от рубящих ударов мечом или тяжелой шпагой..." является вольным пересказом некоторых пассажей из "Хроник царствования Карла Девятого" Проспера Мериме. Я сейчас специально пролистал некоторые справочники (вдруг я что-то забыл?), но не нашел там ни одного примера исключительно колющих шпаг или рапир, за возможным исключением  так называемых "панцерштеккеров" ("прокалывателей/протыкателей доспехов/панцирей"). Все остальные шпаги и рапиры того времени - колюще-рубящие. Причем совершенно параллельно с ними существуют в великом разнообразии широкие, длинные (вплоть до двуручных) мечи, разнообразные тесаки, фальшионы, сабли (тоже вплоть до двуручных)... и за всем этим великолепием теряется один занятный момент - что именно тонкие гибкие шпаги и рапиры того времени были предназначены для работы против противника, одетого в полный доспех. Поскольку против того доспеха мечи, сабли и фальшионы были не очень эффективны...
   Теперь о технике боя на дуэли и на войне.
 На войну дворянин практически всегда шел в доспехе. И чаще всего - со шпагой. Ну и по мелочи - с пистолетами, кинжалом... причем пистолет часто использовался как буздыган или булава... Недворянского происхождения вояки были оснащены уже упоминавшимися разнообразными клинками, но это оружие было чаще всего вспомогательным по отношению к основному - пикам и алебардам. Понятно, что навыки работы у них были разными - ибо трудно требовать одинаковой подготовки у стоящего в строю пикинера и у дворянина-кавалериста. Но и у дворянина, превосходящего по фехтовальной подготовке какого-нибудь ландскнехта из баталии, в бою не было особой возможности применить свои умения в полном объеме - просто потому, что противники постоянно были в движении, менялись, и контакт обычно происходил весьма кратковременный - в один-два удара... попал, не попал - это скорее дело случая, но если не попали в тебя - то в следующее мгновение ты уже оказался против другого оппонента, и опять - удар, другой, разъехались...
  Так что - техника для боя и для дуэли была практически одинаковой. Разнились условия ее применения.
   И еще - о терминах. Как-то мне пришлось беседовать с одним добрым человеком, который меня убеждал в том, что испанская рапира весила 4-4,5 кг. Потому как он сам видел испанскую полурапиру весом в 2 с лишним кг, а "полная" рапира должна весить в два раза больше. Так вот - с этими терминами получается вечная путаница именно оттого, что в разное время у разных народов одно и то же название носили совершенно разные клинки. И наооброт - одинаковые клинки могли называться совершенно по-разному. Именно поэтому каждый разговор об оружии приходится, если вести его серьезно, начинать со сведения дефиниций...
   Кстати, по поводу "зубочисток" - на память вдруг пришло название "арканзасская зубочистка"...  Улыбка   
   
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
m12
Герцог
*****

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2062


Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.


просмотр профиля E-mail
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #13 было: 23 ноября 2007 года, 14:39:50 »

Знаете, я как-то видел иллюстрации итальянской дуэльной рапиры. Длинной 165 см. Согласитест, что пользоваться этим монстром в конном бою не очень удобно.

Rochefort
Вряд ли метод Шико был бы реально эффективен с оружием той эпохи, в которой он жил.


Вы напрастно, так о Дюма. Он отдельно описывает рапиру Шико. Как очень нестандартное оружие для того времени.


Кстати, если судить по всем упоминаниям, школ можно насчитать штуки четыре (или три с половиной) Радость

1. Та, которую все обозначают как "дриксенскую".
2. "Северная", которую Ойген недвусмысленно отличает от дриксенской. Одно отличие упоминается - в "северной" вроде бы нет эсператистских ограничений на оружие в левой руке.
3. "Гайифская", о которой упоминают главным образом в связи с финтами.
4. "Кэналлийская", которую демонстрирует Рокэ. В Нохе он не только "финтит", издеваясь над Ги Ариго, но и дерется просто и экономно против Придда, более сильного фехтовальщика, чем Ги. При обучении Дика он опять же делает акцент на простоту. Сам Дик в том же стиле побеждает Альдо, а в своих мыслях во время дуэли с Валентином разделяет "гайифские финты", которые может знать и оппонент, и "много чего в запасе", Валентину недоступное. А это "много чего" он получил от Рокэ.

В принципе, можно еще при желании выделить как минимум две школы фехтования на саблях.
1) Морисскую
2) Восточно-золотоземельную. (Холта, Кагета, Султанат)
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
number93
стажер
Герцог
*****

Карма: 1577
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6325


"Но я в самом себе люблю другого..."


просмотр профиля
Re: Школы Фехтования в Кэртиане.
« Ответить #14 было: 23 ноября 2007 года, 15:03:46 »

DM , большое спасибо, я поняла так, что по Вашему мнению разделения(на дуэльное и военое фехтование) по оружию и технике в 17в не происходило... а специализированное колющие оружие привязано только к использыванию против противника доспешного.
Из соображений дилетантского здравого смысла , это представляется странным(уже по тому, повторюсь, что в дуэли, в отличие от войны, не предполагается наличие доспеха), но , повторюсь, область не та где я могу что-то утверждать... Смех
Однако, насколько я поняла, далее происходило все большее обособление дуэлей и от военных действий и от военного сословия... "студенческие" поединки и т.д. К какому временному периоду Вы бы отнесли данную специализацию... Хех Хех Хех
( мне-то, по простоте душевной, казалось, что разделение на обучение изощренным поединкам и боевую простоту должно было начаться сильно ранее( и разумеется, затрагивать очень малую часть людей, но именно они проименованные герои книги), и хотелось связать с этим специализацию оружия, а про названия... это очевидно ... и география... и что жизнь названий по большей части несколько десятилетий...)
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!