|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: ЧКА & другие фанфики Толкиена (прочитано 27020 раз)
|
|
Пророк
|
Извините, я сперва не заметил кое-что, а мне почему-то никто рапорт не направил, так что не взыщите.
Хранителева шляпа надета
Уважаемая, Алайэ Эрн. Спасибо за IMHO, однако не могли бы вы, в интересах спокойствия, все-таки чуть корректнее отзываться о писателях. Мы все-таки обсуждаем книги, а не личности.
Пока что это это лишь пожелание, я не настаиваю, а лишь намекаю.
Хранителева шляпа снята
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2003 года, 15:02:20 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
Пророк, а ты помнишь вот эту мессагу? ЧКА (особенно ее первое издание "Крылья Черного Ветра") - это из той серии книг, где тебе гонят слезу нарочно и это так раздражает, что читать больше не хочется.
Подобное соковыжимательство я никак иначе кроме как шулерство не воспринимаю.
Тоже самое относится к кино вроде "Сибирского Цирюльника", например, или "Титаника", где зрителя/читателя нарочно ставят в такое положение, где он начинает сочувствовать не герою, а ситуации, и тому, как эту ситуацию описывает автор. В то время как героя хочется удавить (и автора вместе с ним). Вот это и есть самая настоящая подмена понятий и нечестная игра. Шулерство, словом.
Так вот, мне было ее крайне неприятно читать, но в связи с тем что это имха, я предпочел промолчать и не пускаться во флэйм. И что у нас получается? Пнуть Ниэннах можно, потому что она чужая, а пнуть Капитана нельзя потому что он свой? О двойных стандартах было сказано много, но когда это норма для модератора... nothing personal 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Холодный рассветный воздух, фантом двух лун. Которую ночь я грежу тобой..? Не спится. Но в этом месяце я дежурный трибун, А мой легион остался стеречь границу.
|
|
|
Alaye_Ern
гость
|
Многоуважаемый Пророк. Я прекрасно понимаю, что мнение модератора гораздо существенне, чем точка зрения новичка форума. Не стану упоминать тот факт, что Вы заранее ставите себя в определенное положение в моих глазах... Если Вам лично обидно за ака Капитана Уртханга, то мне обидно за Ниэннах. Это опять и снова IMHO, но, если говорить о книгах... Могу перефразировать. После Кольца Тьмы, честно одолев первые 60 страниц, я просто не в состоянии открыть какую-либо из книг Ника Перумова, хотя знаю многих, кто с удовольствием читал и Странствия Мага, и Череп на рукаве, и прочая и прочая. И хвалили... А у меня предрассудок. И ПТСР, виденный мной еще в черновом варианте, вызвал откровенную тошноту. Писать об изнасилованной девушке, что она "не очень-то сопротивлялась" - это так по-христиански... Хотя... я опять перехожу на личности. Однако, если книга - полемика с другой книгой, разве это не есть отражение полемики автора с другим автором?.. Надеюсь, такая формулировка больше соответсвует Вашему пониманию данной дискуссии. С уважением, Алайэ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Аргонд, вообще-то в сообщении Алайэ Эрн была "пнута" г-жа Брилева  имхо Произведение можно и нужно обсуждать в отрыве от персоны автора. НО. Тем или иным образом в произведении отражаются мысли автора, его позиция и т.п. Поэтому иногда трудно обойтись без обсуждения авторского credo... Тем более, когда речь заходит о "фанфиках" (некорректный в данном случае термин, имхо) которые, так или иначе, не соответствуют "оригиналу"... Что же касается ЧКА, то это, тоже своего рода полемика, довольно удачная (не в литературном, а в "идейном" плане), но слегка сумбурная и не доведенная до логического завершения. Хотя, местами, довольно красивая  Брилеву не читал, потому ничего не скажу, кроме того, что читать не буду 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Пророк
|
Пророк, а ты помнишь вот эту мессагу? Вообще-то речь шла о Брилёвой - это раз. Ну и два, заметь, я выразился о книге, а не об авторе. Это две разных вещи. Например, в фидо считается корректным любой аргументированный наезд на книгу, в то время как наезд на автора карается без разговора. Если Вам лично обидно за ака Капитана Уртханга, то мне обидно за Ниэннах. Это опять и снова IMHO, но, если говорить о книгах... Пардон, вы читали свое письмо? Вы, с моей точки зрения, довольно неуважительно высказались о личности Ольги Блилёвой. Ни в коей мере это не относилось к её книгам, на что я вам указал. Личные наезды на личности авторов, будь то Никитин, Перумов, Брилёва, Васильева или Вася Пупкин - недопустимы. И ПТСР, виденный мной еще в черновом варианте, вызвал откровенную тошноту. Писать об изнасилованной девушке, что она "не очень-то сопротивлялась" - это так по-христиански... Хотя... я опять перехожу на личности. Однако, если книга - полемика с другой книгой, разве это не есть отражение полемики автора с другим автором?.. Надеюсь, такая формулировка больше соответсвует Вашему пониманию данной дискуссии. С уважением, Алайэ
Прошу, высказывайтесь. Но не переносите ваше неприятие книги на автора. Вы про книгу изначально ничего не сказали, кроме того, что она вам не нравится. В то время как о личности Ольги Брилёвой (к которой у меня не очень-то положительное отношение, так что я не могу быть замечен в потакании личным симпатиям) вы высказывались пространно и резко. Вот что меня удивило и на что я вам указал. Я обратился к вам с просьбой, даже не с требованием, в то время как вы почему-то решили вырвать мои слова из контекста. Это как-то не очень хорошо. Я уже один раз настоял на полной абстрагации дискусии о книгах от дискуссии о личностях. Автор может быть каким угодно уродом, мерзавцем и нахалом. Если это не относится к его книге - здесь это можете считать оффтопиком. Если вам кажется, что это нечестно, извините, но это вот такая волатильная тема. Тут я вынужден поступать несколько иначе чем в теме об обсуждение, например, Шекли, или Джордана, или Сапковского. Поймите, это не попытка изменить ваше мнение. Это лишь побуждение к предотвращению флейма. Те, кто меня знают, подтвердят, меня невозможно обвинить в излишних симпатиях ни к Перумову, ни к Васильевой, ни к Брилёвой. И поэтому все мои комментарии из под шляпы и вне её направлены лишь на предотвращение флейма, который неизбежен каждый раз, когда кто начинает упоминать факты того, что кто-то что-то "извротил"(с) Я в перумовско-толкинистическом фэндоме вращаюсь довольно долго, так что поверьте, знаю о чем говорю в плане возможной ругани. Так что не взыщите и умерьте пыл, если это возможно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2003 года, 20:53:01 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Риш
|
Дамы и господа, настоятельно рекомендую перед продолжением обсуждения зайти в "Предупреждения" и прочитать о том, чего настоятельно делать не рекомендуется. Если невтерпеж - существует приват. Спасибо за внимание  Риш - Модератор
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r
|
Владимир Николаевич! А почему Брилеву читать не будете?  Потому, что нет там новой "идеи", как в ЧКА? Почитайте, местами красиво написано... ИМХО, с ней хочется спорить, как и с Ниэннах... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И в самой темной пропасти светит огонек в руке, зовущей нас (с)E-light
|
|
|
|
Vax
|
Владимир Николаевич! А почему Брилеву читать не будете?  Потому, что нет там новой "идеи", как в ЧКА? Почитайте, местами красиво написано... Я тоже читать не буду. Хватит мне и общения с ними на сайте Ника. Всё что они могли сказать, они уже сказали, а вертеть круг без точила... ИМХО, с ней хочется спорить, как и с Ниэннах...  Упаси Хедин!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Сандра, беда в том, что с Брилевой уже спорено  Правда, о творчестве Перумова. Но спорить с ней о Толкине - увольте. Никакого желания. Осадок, как говорится, остался  Если продолжение каноническое - то о чем тут спорить? А если неканоническое, то как можно к нему относиться, памятуя ту дискуссию о неканоническом перумовском продолжении? Тем более, что это не продолжение даже. А пересказ легенды о Берене и его подружке  Я и от толкиновской версии не в восторге, а уж брилевская - вряд ли заинтересует. Очередная попытка визионерства, не болеее того. Имхо, разумеется  ЗЫ: опять же, если красиво - местами, то должны быть какие-то иные достоинства, которые заставляют дочитать до конца. А раз "идейных" отличий нет - то что еще? Стиль? Красота слога? Сомневаюсь, однако. Я уж лучше Логинова или Хаецкую... если поэстетствовать захочется 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Gatty
|
Да, Брилева, к сожалению на старом сайте Перумова в свое время сделала все возможное, чтобы завсегдатаи той гостевой не стали ее читать, а если кто и читал не смогли относиться к ее творчеству непредвзято. И дело не столько в ее неприятии КТ, сколько в манере спора и обращении к оппонентам. Осадок остался весьма неприятный, так что реакция того же ВН вполне закономерна. Если б это было иначе, всех, кто тогда принимал участие в споре, следовало оптом записать в ангелов.
Впрочем, не думаю, что наша часть читательской аудитории нужна Брилевой, у нее явно другой круг общения и, видимо, круг почитателей.
Что до меня, то если мне ПТСР попадется под руку и у меня будет свободное время и настроение, я ее прочитаю. Пока из моих знакомых читал, хоть и не до конца, только Змей. Собирался даже рецензию написать, но отвлекся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r
|
Ой, спасибо за разъяснения!  Недавно я здесь... А где можно дискуссию эту с Брилевой посмотреть? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Сандра, если очень интересно - в архивах гостевой сайта www.fantasy.ru/perumovНо найти будет непросто. Я даже не помню точно, когда это было. А искать без привязки к датам - тяжкий труд 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
О ПТСР. Рекомендовать ли, не знаю. Прочел сетевой вариант по настоянию партнера. Безусловно интересно. Чрезвычайно - и очень во вред сюжету - идеологизировано. Излишне затянуто. Кусками просто очень хорошо, кусками - провально. Талант есть, эмоциональный заряд есть, вкус - в процессе наработки. Очень не хватает способности вовремя остановиться и не забить все гвозди по шляпку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r
|
Спасибо, поищу.  Стало интересно, хотя обычно на такие вещи не трачу время. Только книги читаю, не очень увлекаясь характером и мировоззрением авторов(ныне живущих, не классиков вроде Толкиена - про него интересно всё). Хотя это влияет, естессно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r
|
Rodent, полностью согласна с Вашим мнением о ПТСР  Особенно насчет гвоздей  и объема произведения. А про эльфов - неплохо там, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|