Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 июля 2026 года, 14:42:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Дж.Р.Толкин (Модератор: prokhozhyj)
| | |-+  ЧКА & другие фанфики Толкиена
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: ЧКА & другие фанфики Толкиена  (прочитано 27020 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:ЧКА & другие фанфики Толкиена
« Ответить #30 было: 28 октября 2003 года, 15:00:16 »

Извините, я сперва не заметил кое-что, а мне почему-то никто рапорт не направил, так что не взыщите.

Хранителева шляпа надета

Уважаемая, Алайэ Эрн. Спасибо за IMHO, однако не могли бы вы, в интересах спокойствия, все-таки чуть корректнее отзываться о писателях. Мы все-таки обсуждаем книги, а не личности.

Пока что это это лишь пожелание, я не настаиваю, а лишь намекаю.

Хранителева шляпа снята
« Последняя правка: 28 октября 2003 года, 15:02:20 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Elatus Saxum
корбутский кот
Герцог

174878516
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 28 октября 2003 года, 15:47:48 »

Пророк, а ты помнишь вот эту мессагу?

ЧКА (особенно ее первое издание "Крылья Черного Ветра") - это из той серии книг, где тебе гонят слезу нарочно и это так раздражает, что читать больше не хочется.

Подобное соковыжимательство я никак иначе кроме как шулерство не воспринимаю.

Тоже самое относится к кино вроде "Сибирского Цирюльника", например, или "Титаника", где зрителя/читателя нарочно ставят в такое положение, где он начинает сочувствовать не герою, а ситуации, и тому, как эту ситуацию описывает автор. В то время как героя хочется удавить (и автора вместе с ним). Вот это и есть самая настоящая подмена понятий и нечестная игра. Шулерство, словом.

Так вот, мне было ее крайне неприятно читать, но в связи с тем что это имха, я предпочел промолчать и не пускаться во флэйм.

И что у нас получается? Пнуть Ниэннах можно, потому что она чужая, а пнуть Капитана нельзя потому что он свой? О двойных стандартах было сказано много, но когда это норма для модератора...

nothing personal Язык
Авторизирован

Холодный рассветный воздух, фантом двух лун.
Которую ночь я грежу тобой..? Не спится.
Но в этом месяце я дежурный трибун,
А мой легион остался стеречь границу.
Alaye_Ern
гость

« Ответить #32 было: 28 октября 2003 года, 16:11:32 »

Многоуважаемый Пророк. Я прекрасно понимаю, что мнение модератора гораздо существенне, чем точка зрения новичка форума. Не стану упоминать тот факт, что Вы заранее ставите себя в определенное положение в моих глазах...
Если Вам лично обидно за ака Капитана Уртханга, то мне обидно за Ниэннах. Это опять и снова IMHO, но, если говорить о книгах...
Могу перефразировать. После Кольца Тьмы, честно одолев первые 60 страниц, я просто не в состоянии открыть какую-либо из книг Ника Перумова, хотя знаю многих, кто с удовольствием читал и Странствия Мага, и Череп на рукаве, и прочая и прочая. И хвалили... А у меня предрассудок.
И ПТСР, виденный мной еще в черновом варианте, вызвал откровенную тошноту. Писать об изнасилованной девушке, что она "не очень-то сопротивлялась" - это так по-христиански... Хотя... я опять перехожу на личности. Однако, если книга - полемика с другой книгой, разве это не есть отражение полемики автора с другим автором?..
Надеюсь, такая формулировка больше соответсвует Вашему пониманию данной дискуссии.
С уважением,
Алайэ
Авторизирован
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 28 октября 2003 года, 16:26:42 »

Аргонд, вообще-то в сообщении Алайэ Эрн была "пнута" г-жа Брилева Подмигивание  имхо
Произведение можно и нужно обсуждать в отрыве от персоны автора. НО. Тем или иным образом в произведении отражаются мысли автора, его позиция и т.п. Поэтому иногда трудно обойтись без обсуждения авторского credo... Тем более, когда речь заходит о "фанфиках" (некорректный в данном случае термин, имхо) которые, так или иначе, не соответствуют "оригиналу"...
Что же касается ЧКА, то это, тоже своего рода полемика, довольно удачная (не в литературном, а в "идейном" плане), но слегка сумбурная и не доведенная до логического завершения. Хотя, местами, довольно красивая  Подмигивание
Брилеву не читал, потому ничего не скажу, кроме того, что читать не буду   Круто
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 28 октября 2003 года, 18:56:11 »

Цитата
Пророк, а ты помнишь вот эту мессагу?

Вообще-то речь шла о Брилёвой - это раз. Ну и два, заметь, я выразился о книге, а не об авторе. Это две разных вещи. Например, в фидо считается корректным любой аргументированный наезд на книгу, в то время как наезд на автора карается без разговора.

Если Вам лично обидно за ака Капитана Уртханга, то мне обидно за Ниэннах. Это опять и снова IMHO, но, если говорить о книгах...

Пардон, вы читали свое письмо? Вы, с моей точки зрения, довольно неуважительно высказались о личности Ольги Блилёвой. Ни в коей мере это не относилось к её книгам, на что я вам указал. Личные наезды на личности авторов, будь то Никитин, Перумов, Брилёва, Васильева или Вася Пупкин - недопустимы.

Цитата
И ПТСР, виденный мной еще в черновом варианте, вызвал откровенную тошноту. Писать об изнасилованной девушке, что она "не очень-то сопротивлялась" - это так по-христиански... Хотя... я опять перехожу на личности. Однако, если книга - полемика с другой книгой, разве это не есть отражение полемики автора с другим автором?..
Надеюсь, такая формулировка больше соответсвует Вашему пониманию данной дискуссии.
С уважением,
Алайэ

Прошу, высказывайтесь. Но не переносите ваше неприятие книги на автора. Вы про книгу изначально ничего не сказали, кроме того, что она вам не нравится. В то время как о личности Ольги Брилёвой (к которой у меня не очень-то положительное отношение, так что я не могу быть замечен в потакании личным симпатиям) вы высказывались пространно и резко. Вот что меня удивило и на что я вам указал.

Я обратился к вам с просьбой, даже не с требованием, в то время как вы почему-то решили вырвать мои слова из контекста. Это как-то не очень хорошо. Я уже один раз настоял на полной абстрагации дискусии о книгах от дискуссии о личностях. Автор может быть каким угодно уродом, мерзавцем и нахалом. Если это не относится к его книге - здесь это можете считать оффтопиком. Если вам кажется, что это нечестно, извините, но это вот такая волатильная тема. Тут я вынужден поступать несколько иначе чем в теме об обсуждение, например, Шекли, или Джордана, или Сапковского.

Поймите, это не попытка изменить ваше мнение. Это лишь побуждение к предотвращению флейма.

Те, кто меня знают, подтвердят, меня невозможно обвинить в излишних симпатиях ни к Перумову, ни к Васильевой, ни к Брилёвой. И поэтому все мои комментарии из под шляпы и вне её направлены лишь на предотвращение флейма, который неизбежен каждый раз, когда кто начинает упоминать факты того, что кто-то что-то "извротил"(с)

Я в перумовско-толкинистическом фэндоме вращаюсь довольно долго, так что поверьте, знаю о чем говорю в плане возможной ругани. Так что не взыщите и умерьте пыл, если это возможно.
« Последняя правка: 28 октября 2003 года, 20:53:01 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 28 октября 2003 года, 21:02:32 »

Дамы и господа, настоятельно рекомендую перед продолжением обсуждения зайти в "Предупреждения" и прочитать о том, чего настоятельно делать не рекомендуется.  Если невтерпеж - существует приват.

Спасибо за внимание Улыбка

Риш - Модератор
Авторизирован
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 29 октября 2003 года, 09:52:21 »

Владимир Николаевич! А почему Брилеву читать не будете? Улыбка Потому, что нет там новой "идеи", как в ЧКА? Почитайте, местами красиво написано... ИМХО, с ней хочется спорить, как и с Ниэннах... Круто
Авторизирован

И в самой темной пропасти светит огонек в руке, зовущей нас (с)E-light
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 29 октября 2003 года, 10:31:50 »

Владимир Николаевич! А почему Брилеву читать не будете? Улыбка Потому, что нет там новой "идеи", как в ЧКА? Почитайте, местами красиво написано...

Я тоже читать не буду. Хватит мне и общения с ними на сайте Ника. Всё что они могли сказать, они уже сказали, а вертеть круг без точила...

ИМХО, с ней хочется спорить, как и с Ниэннах... Круто

Упаси Хедин!
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #38 было: 29 октября 2003 года, 11:06:48 »

Сандра, беда в том, что с Брилевой уже спорено  Улыбка Правда, о творчестве Перумова. Но спорить с ней о Толкине - увольте. Никакого желания. Осадок, как говорится, остался  Подмигивание Если продолжение каноническое - то о чем тут спорить? А если неканоническое, то как можно к нему относиться, памятуя ту дискуссию о неканоническом перумовском продолжении? Тем более, что это не продолжение даже. А пересказ легенды о Берене и его подружке  Улыбка Я и от толкиновской версии не в восторге, а уж брилевская - вряд ли заинтересует. Очередная попытка визионерства, не болеее того. Имхо, разумеется   Глазки вверх

ЗЫ: опять же, если красиво - местами, то должны быть какие-то иные достоинства, которые заставляют дочитать до конца. А раз "идейных" отличий нет - то что еще? Стиль? Красота слога? Сомневаюсь, однако. Я уж лучше Логинова или Хаецкую... если поэстетствовать захочется   Радость
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 29 октября 2003 года, 11:51:32 »

Да, Брилева, к сожалению на  старом сайте Перумова в свое время сделала все возможное, чтобы завсегдатаи той гостевой не стали ее читать, а если кто   и читал  не смогли относиться к ее творчеству непредвзято. И дело не столько в ее неприятии КТ, сколько в манере спора и обращении к оппонентам.
Осадок остался весьма неприятный, так что реакция того же ВН вполне закономерна. Если б это было иначе, всех, кто тогда  принимал участие в споре, следовало оптом записать в ангелов.

Впрочем, не думаю, что наша часть читательской аудитории  нужна Брилевой, у нее явно другой круг общения и, видимо, круг почитателей.

Что до меня, то если мне ПТСР попадется под руку и у меня будет свободное время и настроение, я ее  прочитаю. Пока из моих знакомых читал, хоть и  не до конца, только Змей. Собирался даже рецензию написать, но отвлекся.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 29 октября 2003 года, 13:20:14 »

Ой, спасибо за разъяснения! Радость Недавно я здесь... А где можно дискуссию эту с Брилевой посмотреть? Улыбка
Авторизирован

Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #41 было: 29 октября 2003 года, 14:19:17 »

Сандра, если очень интересно - в архивах гостевой сайта
www.fantasy.ru/perumov
Но найти будет непросто. Я даже не помню точно, когда это было. А искать без привязки к датам - тяжкий труд   В замешательстве
Авторизирован

- Древнее не бывает..."
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 29 октября 2003 года, 15:10:17 »

О ПТСР.  Рекомендовать ли, не знаю.  Прочел сетевой вариант по настоянию партнера.  Безусловно интересно.  Чрезвычайно - и очень во вред сюжету - идеологизировано.  Излишне затянуто.  Кусками просто очень хорошо, кусками - провально.  Талант есть, эмоциональный заряд есть, вкус - в процессе наработки.  Очень не хватает способности вовремя остановиться и не забить все гвозди по шляпку.  
Авторизирован
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 29 октября 2003 года, 15:22:15 »

Спасибо, поищу. Радость Стало интересно, хотя обычно на такие вещи не трачу время. Только книги читаю, не очень увлекаясь характером и мировоззрением авторов(ныне живущих, не классиков вроде Толкиена - про него интересно всё).  Хотя это влияет, естессно. Улыбка
Авторизирован

Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 29 октября 2003 года, 15:42:05 »

Rodent, полностью согласна с Вашим мнением о ПТСР Улыбка Особенно насчет гвоздей Подмигивание и объема произведения. А про эльфов - неплохо там, ИМХО.
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: