Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 02:30:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели...  (прочитано 23702 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели...
« Ответить #105 было: 19 сентября 2007 года, 20:11:53 »

А что, без дредноута черноморский флот ну никак с "Гебеном" не справился бы. Какие конкретно цифры Вы предлагаете мне посмотреть? И причем здесь кавказкие горы?

Да, не справился бы. Бригада ЭБРов могла выиграть у Гебена артиллерийский бой, и то дредноут Гебен имел против них шансы(именно, имел шансы утопить всех), а во вторых ни догнать ни перехватить быстроходный Гебен, ЭБРы были не в состоянии. Поэтому до появления Императриц этот турко-дойч мог делать в ЧМ все что позволила бы Сушону фантазия. 

Цитата
Я представляю как утоп наш линкор. Я не говорил, что его нам утопили, но ни в Британском, ни в Немецком флоте таких казусов не наблюдалось, да и косвенно это говорит окачестве самой постройки.

Вообще-то был такой британский дредноут "Вэнгард", был он до 9.7.1917, после чего его не стало.  Смех

Линкоры типа «Сент-Винсент» — 3 ед.
Прямые наследники «Дредноута», но во­оруженные новыми 50-калиберными пушками ГК. В ходе войны модернизированы: палубные 102-мм пушки заменены на 76-мм зенитки, кор­мовые ТА сняты, на «Коллингвуде» в 1918 г. ус­тановлены платформы для самолета «Сопвич Пап». Все три линкора находились в составе Гранд Флита во время Ютландского боя, но от­крыть огонь по неприятелю им не довелось. «Вэнгард» погиб от взрыва боезапаса, стоя на якоре а Скапа-Флоу (804 убитых). Остальные два с 1919 г. учебные корабли. После Вашингтон­ского соглашения оба пошли на слом.

Вообще можно сказать что только у немцев ни разу не погиб ни один линкор от взрыва боеприпасов. Во время ПМВ у них самовзорвался крейсер  «Карлсруэ», ставший единственной подобной потерей.
А вообще во флоте фвладычицы морей подобное творилось очень нередко. А вот во флотах Франции и Японии это было настоящим бичом. На общем фоне Российский флот по этому показателю даже неплохо смотрится.

Цитата
Наличествующий до появления дредноутов черноморский флот вполне наложил "гебену"

Он всего лишь выиграл у Гебена один артиллерийский бой, который сам же Гебен и навязал, а потом просто взял и ушёл, пользуясь превосходством в скорости. И после этого он просто пиратствовал в ЧМ, избегаястолкновений. Только с момента появления дредноутов, его смогли стабильно загнать в нору.

Цитата
Выражение это конечно есть, но почему на английском? Может потому, что Ангия остров? и ей флот в наличии нужен и еще как. А вот зачем нам дредноут для противостояния двум немецким кораблям?

Вообще-то если бы ПМВ подождала хотя бы полгодика, то у турок оказалось бы два дредноута.
«Эрин» (Erin) 1.8.И/3.9.13/8.1914
Строился по заказу Турции как «Решадие» (Resnadieh), реквизирован с началом войны. От британских линкоров типа «Кинг Джордж V» и «Айрон Дюк» отличался более тонкой бро­ней, полными обводами корпуса, меньшими запасом угля и дальностью плавания. Входил в состав 2-й эскадры линкоров Гранд Флита, участвовал в Ютландском сражении. Сдан на слом в соответствии с Вашингтонским согла­шением.

«Эджинкорт» (Agincourt)  9.11/22.1.13/8.1914
 Заложен под названием «Рио-де-Жанейро» по заказу Бразилии, на стапеле перекуплен Тур­цией и переименован в «Султан Осман I» (Sul­tan Osman I). Реквизирован британским прави­тельством. Необычный проект предопределен требованиями первоначального заказчика, по­желавшего при сохранении 305-мм ГК иметь очень мощный бортовой залп. В итоге «Эджинкорт» стал самым длинным линкором Гранд Флита и единственным в мире семибашенным дредноутом. Корабль входил в состав 4-й эс­кадры линкоров, участвовал в Ютландском бою. После войны «Эджинкорт» планировалось пере­оборудовать в эскадренный корабль-снабженец, но этот проект остался нереализованным.

Если Эджинкорт, в принципе равен по силе любой из Императриц. То Эрин однозначно сильнее. А если немцы турком также подкинут свой Гебен, то эта эскадра получится очень мощной.

С уважением.

« Последняя правка: 19 сентября 2007 года, 20:26:29 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 19 сентября 2007 года, 20:58:22 »

Да, не справился бы. Бригада ЭБРов могла выиграть у Гебена артиллерийский бой, и то дредноут Гебен имел против них шансы(именно, имел шансы утопить всех), а во вторых ни догнать ни перехватить быстроходный Гебен, ЭБРы были не в состоянии. Поэтому до появления Императриц этот турко-дойч мог делать в ЧМ все что позволила бы Сушону фантазия. 

Ну и что позволяла Сушону фантазия? Выпустить 15 снарядов по Батуми? Да догнать его не могли, но его могли вынудить принять линейное сражение. к примеру начав бомбардировать Стамбул.
Да и потом как интерестно мог Линейный крейсер (а не дредноут) "Гебен" утопить несколько вполне сносных хоть и старых броненосцев.

Да и еще "Одейшес" ведь погиб на минах.

Да англичане действительно Кинули турок с Линкорами, это факт. Но вот смоглибы турки ими нориально пользоваться это не факт. Да и Англичане всячески затягивали их сдачу туркам.

Позже Бразилия заказала в Англии третий линкор — “Рио-де-Жанейро” — “всем дредноутам дредноут”, вооруженный четырнадцатью 305-мм орудиями. Когда финансовые затруднения заставили Бразилию отказаться от заказа, на сцену выступила Турция. Она не только перекупила находившийся на стапеле бразильский линкор, но и заказала Англии еще один корабль того же класса.

К началу лета 1914 года оба дредноута — “Султан Осман I” и “Решадие” — были близки к завершению. Однако английские фирмы под всеми предлогами затягивали сдачу кораблей: близилась осень 1914 года — время, по прогнозам английских политиков, наиболее вероятное для возникновения англо-германского вооруженного конфликта. К такому выводу британское адмиралтейство пришло еще в 1909 году, взяв в расчет, что именно осенью 1914 года будет закончено расширение Кильского канала и что для Германии наступит наиболее выгодное соотношение сил на море.

Ход событий подтвердил этот прогноз, и англичане, все время бывшие начеку, не упустили момента. Как только 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Англия поспешила реквизировать оба турецких дредноута и включила их в состав своего флота под названием “Эйджинкорт” и “Эрин”. Это вызвало негодование турок, рассчитывавших реформировать свой флот этими линкорами, часть средств на постройку которых была собрана по общественной подписке. Реквизицией воспользовался кайзер Вильгельм II, давно мечтавший втянуть Турцию в войну на стороне Тройственного союза.

Так, что как видите есть мнение, что эта выходка англичан и втравила турок в войну на стороне Германии. Впрочем мы отдалились от темы.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 19 сентября 2007 года, 21:13:59 »

Не только там.  Еще, насколько мне известно, Нечерноземье и некоторые районы Сибири.  Но у этой информации нет национальной окраски, поэтому, подозреваю, она появляется в обороте реже.

Казахстанский голод тоже малоизвестен. Насколько я знаю и по относительным и по абсолютным показателям Украина лидер. По относительным к ней подходит Казажстан. В других местах меньше. 

Цитата
Скажите, а Вы знакомы с документами дела?  Ошибками тамошних руководителей никак не обойдешься.  Слишком многие вещи производились по указанию сверху и решались много выше уровнем.  Да и о том, что идет война с крестьянством, говорили и писали открыто.

Почему тогда ничего похожего на голод не было в Грузии? Почему там руководство смогло принимать не типовые схемы? Может оно просто нормально подошло к этому вопросу и сделало все правильно? А на Украине и в Казахстане тупо выполнили установки центра?

Цитата
А он не был.  Он там и начался раньше.  В ряде районов Сибири голодали уже в 30м.

Но тем не менее не так как на Украине. Более того рядом с Украиной на Кубане голодали, но не настолько летально.

Цитата
Первое и второе - решаемые задачи.

Решаемые, но на них нужно время. Если руководство считает что опасность велика и времени нет, значит не решаемые. Я тоже склонен считать эту проблему не решаемой собственно говоря с индустрией успели аккурат к ВМВ, хотя начали в 28-29.

Цитата
А вот третья в рамках идеологии действительно не решалась, поскольку пришлось бы ускорить развитие легкой промышленности.

Причём тут идеология? ИВС никогда не делал из неё культа. Он ведь пытался ввести всеобщие тайные выборы, в том числе и для беспартийных. И в избирательных правах крестьян с рабочими он уровнял. Как раз это было в глазах разных идеологизированных революционеров настоящим предательством.

Цитата
Конечно, решение потратить несколько миллионов человек и в той или иной форме привязать часть населения к земле, было в этой схеме более очевидным.

Да, как же его привязали к земле если онов массе своей хоть и без паспортов переселилось в города? Если соотношение городского и сельского населения изменилось радикально?

Цитата
Но это, как мне кажется, о схеме говорит.  Тем более, что в тот момент вопрос о существовании СССР не стоял.

Он стоял постоянно, до тех пор пока СССР не выиграл ВМВ.

Цитата
А среда была лояльной только до определенного предела.  Как уже успели убедиться в 21. 

Упростим до простой логической схемы.
Грубо говоря, сейчас в 30 году эта среда абсолютно лояльна, и теоритически может быть не лояльна при возникновении каких-то серьёзных трудностей. И власть почему-то эту жизненную трудность создает, что бы среда стала совсем лояльной. По моему это не верно.

Цитата
Я не думаю, что в руководстве СССР хоть кто-нибудь желал этого голода и сознательно пытался его устроить.

Тогда приношу свои извинения.

Цитата
Я думаю, что, скорее, они сначала неверно оценили обстановку, а потом не пожелали отступать.

На мой взгляд, на действительно очень жесткую политику, наложились различные местные ошибки. Когда говорю местные это не ранг района, а ранги областей  и республик. А также борьба за власть в верхах. Когда действительно оппозиция ещё была достаточно сильна и могла опротестовывать любые правительственные решения в том числе и  ИВС.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 19 сентября 2007 года, 21:26:06 »

Ну и что позволяла Сушону фантазия? Выпустить 15 снарядов по Батуми?

Уж что позволила Смех. Я ему не доктор.

Цитата
Да догнать его не могли, но его могли вынудить принять линейное сражение. к примеру начав бомбардировать Стамбул.

А он бы взял и не вышел. Собственно он так и делал при бомбардировках Дарданелл.

Цитата
Да и потом как интерестно мог Линейный крейсер (а не дредноут) "Гебен" утопить несколько вполне сносных хоть и старых броненосцев.

При определённом удачном стечении обстоятельств мог. Даже самый дохлый ЛКР это дредноут, который мощнее почти любого  ЭБР или даже двух.

Цитата
Да англичане действительно Кинули турок с Линкорами, это факт. Но вот смоглибы турки ими нориально пользоваться это не факт. Да и Англичане всячески затягивали их сдачу туркам.

Потому и написал, отложись война на полгода, линкоры скорее всего ушли бы в Турцию. Их турецкие экипажи уже кстати были в Англии.

Цитата
Так, что как видите есть мнение, что эта выходка англичан и втравила турок в войну на стороне Германии. Впрочем мы отдалились от темы.

Так и есть. Потому и писал что, "начнись война позднее".

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Родривар Тихера
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 19 сентября 2007 года, 21:33:48 »

Вообще то боестолкновений у бригады черноморских броненосцев с "Гебеном" было два, а не одно: общеизвестный бой у мыса Сарыч в начале войны и стычка у турецкого побережья ближе к концу - даты уже не помню. В первом бою "Гебен" столкнулся с русской эскадрой у берега Крыма - видимость была плохой и с немцами перестреливался только флагманский "Евстафий", остальные наши броненосцы в бою фактически не участвовали. Результат: тяжелые повреждения у "Евстафия" и не менее серьёзные у "Гебена" - Сушон посчитал, что овчинка не стоит выделки и вышел из боя, хотя бой, фактически, велся один-на-один.
Со вторым случаем ещё курьёзнее: "Гебен" столкнулся с нашей эскадрой, шедшей "пощипать" турецкий берег - боя, по существу, даже небыло - второй  или третий залп  "Пантелеймона"(бывш. "Потёмкин")  лёг накрытием, "Гебен", получивший пробоину под казематом 150-мм орудия и потерявшим его( + затопленный погреб боезапаса 150-мм ), а так же несколько десятков человек убитыми и ранеными, быстро свалил от греха подальше даже ни разу не попав в наши корабли.
Так что и дредноуты не очень-то страшны, если, конечно, комендоры попадать в цель умеют.
Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 19 сентября 2007 года, 21:45:54 »

m12

Цитата
Да и еще "Одейшес" ведь погиб на минах.

"От одной минной пробоины - после восьмичасовой агонии!- гибнет "Одейшес", сверхдредноут последнего поколения. По-видимому, борьба за живучесть корабля велась строго по Уставу: "сначала на берег свозят священника с судовой утварью, затем судовой журнал..." (Переслегин С. Лорд Фишер и британский план войны на море//Шпеер Р. Германский флот в мировую войну 1914 - 1918 М, Эксмо, 2002 

Х. Вильсон также отмечает, что борьба за живучесть практически не велась, объясяя это тем, что повреждение отнесли на счет подводной лодки. В общем, тогда англичане подставились основательно, не лучше нас.

С уважением.

« Последняя правка: 19 сентября 2007 года, 21:50:58 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 19 сентября 2007 года, 21:56:06 »

Может быть переименуете тему в линейно-корабельную:)Хех
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 19 сентября 2007 года, 22:43:13 »

Разумнее разделить.
И переправить линкоры зону ответственности Рошфора.
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #113 было: 20 сентября 2007 года, 02:20:17 »

В завершение "линкорного раздела"  Смех
Вообще-то "утоп" оный линкор не в результате боя с кораблями противника-это раз.
"Гебен", терроризировавший до этого Черное море, малость поумерил свой пыл (да и броненосцы ему тоже "вложили" в известном бою), так как перестал быть недосягаемым для крупнокалиберного ГК русских кораблей-это два.
И выражение "Fleet it been" никто не отменял...

Я представляю как утоп наш линкор. Я не говорил, что его нам утопили, но ни в Британском, ни в Немецком флоте таких казусов не наблюдалось, да и косвенно это говорит окачестве самой постройки. Наличествующий до появления дредноутов черноморский флот вполне наложил "гебену". Выражение это конечно есть, но почему на английском? Может потому, что Ангия остров? и ей флот в наличии нужен и еще как. А вот зачем нам дредноут для противостояния двум немецким кораблям?
Если вы "представляете"-то каковы основания для претензий к гибели оного? Почитать вас-так он позорно был расстрелян каким-нибудь допотопным броненосцем...Это раз.
"Казусов не наблюдалось"-а какое отношение имеет флот к промашкам контрразведки? Про примеры других флотов-вам уже без меня сказали.
Что касается "почему на английском"-фраза теряет часть смысла при кратком переводе и давно уже стала расхожей именно в варианте английского написания и прочтения.
Скорость, броня и количество стволов ГК единомоментно на борту одного корабля-вот зачем нам дредноут.

Собственно канонизация. Мне как-то всегда казалось, что канонизируют людей что-то хорошее и значимое сделавших. Николай значимо только умер, как я говорил коньюктура.
Хорошо сказано.

Rodent, Лоренц Берья
По голоду в РСФСР и УССР

Помесячные числа зарегистрированных умерших в РСФСР за 1932-1934 годы

Помесячные числа зарегистрированных умерших в Украинской ССР за 1932-1934 годы

Ну что, голод был только в Украине?   Кривая усмешка
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #114 было: 20 сентября 2007 года, 03:23:50 »

Почтенные эры, в Российской Империи голодомор был явлением регулярным и массовым, это однако не мешало стране числиться в лидерах по экспорту хлеба, бо кого оно волновало: – ну, мрут людишки, делов-то, бабы новых нарожают. Чего ж вы так за 33-й года зацепились? С революции всего-то полтора десятков годков прошло, а с конца Гражданской – и того меньше. А то, что в СССР, конкретно при ИВС, это явление было изжито как регулярное и системное и больше уж не повторялось – не в счет?
Родент
Цитата
Некоторые, несомненно недостойные люди исходят из того соображения, что государство существует не само для себя, а на благо составляющих его граждан.  И если это государство начинает своих граждан массово преследовать и голодом морить, решая задачи по переустройству мира, то этим недостойным людям может показаться, что оно, тем самым, не выполняет свои обязанности.

Так подобные рассуждения из серии о пресловутой слезе ребенка (я отнюдь не отношу при этом Достоевского к недостойным людям) – что правильней: уничтожить 1-2 процента граждан, позволив остальным выкарабкаться к нормальной жизни – или погубить все, оставаясь при этом чистеньким гуманистом.
Цитата
А если "хорошесть правительства определяется результатами, то возможно, имеет смысл учесть, что событиями 90х и нынешним положением вещей мы обязаны в значительной мере социальным последствиям тогдашней практики.
Признаться, я в этом вижу вину, главным образом, сталинских сменщиков: Никиты Сергеича с его борьбой с «культом личности» и Леонида Ильича, при котором реальный подъем государства сменился словоблудием.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 20 сентября 2007 года, 06:38:22 »

Цитата
Казахстанский голод тоже малоизвестен. Насколько я знаю и по относительным и по абсолютным показателям Украина лидер. По относительным к ней подходит Казажстан. В других местах меньше. 

У Казахстана, насколько я знаю, структура потерь иная, поскольку часть погибла во время голодной откочевки.  Но сама откочевка была.  А украинцам и русским некуда было откочевать.

Цитата
Почему тогда ничего похожего на голод не было в Грузии? Почему там руководство смогло принимать не типовые схемы? Может оно просто нормально подошло к этому вопросу и сделало все правильно? А на Украине и в Казахстане тупо выполнили установки центра?
В Грузии несколько иная опять-таки структура сельского хозяйства.  И в Грузии не применяли постановление о натуральных штрафах, которое, собственно, и превратило просто голодное время в массовый замор.  А на Украине, на Кубани, в Нечерноземье - применяли. 
Но местные власти, кстати, достаточно регулярно сообщали в центр о положении вещей.  И получали довольно резкие ответы.

Цитата
Но тем не менее не так как на Украине. Более того рядом с Украиной на Кубане голодали, но не настолько летально.

На Кубани тоже было исключительно плохо.  И причины голода тоже были административными.

Цитата
Решаемые, но на них нужно время. Если руководство считает что опасность велика и времени нет, значит не решаемые.
И какую же опасность видело руководство в 28? 

Цитата
Причём тут идеология?

При том, что избирательное право при этой системе было игрушкой.  А вот покупательная способность - это была власть.

Цитата
Да, как же его привязали к земле если онов массе своей хоть и без паспортов переселилось в города? Если соотношение городского и сельского населения изменилось радикально?
Вы только вспомните, когда изменилось. 

Цитата
Он стоял постоянно, до тех пор пока СССР не выиграл ВМВ.
Вы очень странно относитесь к "капиталистическому миру".  Существование СССР признали как факт достаточно быстро.  Людей, понимавших, с чем имеют дело, было немного. 

Цитата
Упростим до простой логической схемы.
Вы упустили ключевой момент.  Целью является не сохранение лояльности среды, а ее максимально широкое хозяйственное использование.

Цитата
На мой взгляд, на действительно очень жесткую политику, наложились различные местные ошибки.

Я боюсь, что местными ошибками тут не обойдешься.  Когда с мест пишут "у нас катастрофа", а сверху отвечают "поставки должны идти", все же несколько иная картина получается.
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 20 сентября 2007 года, 06:47:42 »

Цитата
Почтенные эры, в Российской Империи голодомор был явлением регулярным и массовым, это однако не мешало стране числиться в лидерах по экспорту хлеба, бо кого оно волновало: – ну, мрут людишки, делов-то, бабы новых нарожают.
Даже хуже.  Время от времени блокировались инициативы по помощи голодающим, а бывало, что и хлеб отбирали силой. 

Цитата
Чего ж вы так за 33-й года зацепились?

Не за 33, а за 30-34.  Зацепились потому, что этот массовый голод был вызван только административными причинами и был использован как социальный инструмент.

Цитата
Так подобные рассуждения из серии о пресловутой слезе ребенка

Это не рассуждения о слезинке ребенка.  Это рассуждения о том, допустимо ли убить соседа и засолить его мясо, исходя из предположения, что через пять лет зима может оказаться голодной.

Цитата
что правильней: уничтожить 1-2 процента граждан, позволив остальным выкарабкаться к нормальной жизни – или погубить все, оставаясь при этом чистеньким гуманистом.

Если только добавить, что уничтожение - целевое и несправедливое - этих граждан не было условием создания нормальной жизни для остальных, но очень нехорошо сказалось на судьбе страны впоследствии, рассуждение становится особенно интересным.
Кстати, а из-за какой-такой ерунды мы тогда с нацистами воевали?

Цитата
Признаться, я в этом вижу вину, главным образом, сталинских сменщиков: Никиты Сергеича с его борьбой с «культом личности» и Леонида Ильича, при котором реальный подъем государства сменился словоблудием.
И никак не видите ее в том, что люди утратили связь друг с другом и со страной.
« Последняя правка: 20 сентября 2007 года, 06:49:26 от Rodent » Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #117 было: 20 сентября 2007 года, 08:37:51 »

Цитата
Зацепились потому, что этот массовый голод был вызван только административными причинами и был использован как социальный инструмент.
Неужто это первый голод, вызванный причинами административными, пусть и не идеологическими? А практика использования трагедии, как инструмента социального, тоже не вчера родилась. Можно подумать, ситуация «Братья, наши беды – это кара божья за то, что терпим мы поганых еретиков» - есть что-то другое по сути своей.
Цитата
Это не рассуждения о слезинке ребенка.  Это рассуждения о том, допустимо ли убить соседа и засолить его мясо, исходя из предположения, что через пять лет зима может оказаться голодной.
Не совсем поняла аллегорию, извините. Можно подоступнее объяснить?
Цитата
Если только добавить, что уничтожение - целевое и несправедливое - этих граждан не было условием создания нормальной жизни для остальных, но очень нехорошо сказалось на судьбе страны впоследствии, рассуждение становится особенно интересным.
Так. Процент уничтоженных действительно несправедливо предоставьте, если можно. Потому как в числе репрессированных были наряду с невинными и всамделишные предатели, и настоящие бандиты, и просто шкурники. Сюда же заодно попали и те, кто месяцем раньше сам в палачах ходил и/или других отправлял на смерть. Их уничтожение Вы тоже полагаете несправедливым? Да и в системе тотальных доносов друг на друга винить одного ИВС, по меньшей мере, странно.
А по поводу условий для нормальной жизни, hph уже говорил. Я с ним согласна. Другие меры на тот момент вряд ли бы дали быстрый результат, а на медленный времени катастрофически не хватало. То, как это сказалось на судьбе страны, в значительной степени определялось последующей политикой. Но без этого у страны просто не было бы будущего, на котором что-то могло бы сказаться.
Цитата
А это сюда к чему? Хех Опять не поняла.
Цитата
И никак не видите ее в том, что люди утратили связь друг с другом и со страной.
А я не вижу признаков того, что именно в тот период люди эту связь утратили. Скорей наоборот. Так что, соответственно, и вину за это возводить на ИВС не могу.
« Последняя правка: 20 сентября 2007 года, 08:39:53 от Yolka » Авторизирован

(Е. Лукин)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 20 сентября 2007 года, 09:01:54 »

Цитата
Неужто это первый голод, вызванный причинами административными, пусть и не идеологическими?
И идеологическими тоже.   

Цитата
Можно подумать, ситуация

Так если Вы спросите меня, считаю ли я такого правителя хорошим, я отвечу, что нет.

Цитата
Не совсем поняла аллегорию, извините. Можно подоступнее объяснить?
Затык был в значительной мере в том, что государство исчерпало не столько возможности сельского хозяйства, сколько возможность выкачивать ресурсы из сельского хозяйства, ничего не давая взамен.  Ресутрсы требовались для скоростной индустриализации.  Скорость диктовалась военными планами. 

Цитата
Так. Процент уничтоженных действительно несправедливо предоставьте, если можно. Потому как в числе репрессированных были наряду с невинными и всамделишные предатели, и настоящие бандиты, и просто шкурники.
Во-первых, простите, мы говорили о коллективизации и голоде.
Во-вторых, я впервые слышу, что "шкурник", умерший с голоду, "уничтожен справедливо".
В-третьих, даже палач, убитый не за то, что он делал, а за те или иные фантазии, будет убит несправедливо.  А, скажем, существование такой официальной категории как ЧСИР, по-моему, является чем-то обратным справедливости.

Цитата
Да и в системе тотальных доносов друг на друга винить одного ИВС, по меньшей мере, странно.
Нельзя ли указать, где я выдвигаю такие обвинения?  Я говорю только о последствиях действий.

Цитата
А по поводу условий для нормальной жизни, hph уже говорил. Я с ним согласна. Другие меры на тот момент вряд ли бы дали быстрый результат
Позвольте с Вами не согласиться.  Мне кажется, что СССР как систему спасло в те годы только то, что противник, с которым СССР столкнулся, был многократно и очевидно хуже.

Цитата
А это сюда к чему? Хех Опять не поняла.
Ну, этот метод: сожрать эн процентов своего невиновного населения, чтобы улучшить положение остальных, он вполне впору.

Цитата
А я не вижу признаков того, что именно в тот период люди эту связь утратили. Скорей наоборот.

Да, конечно, если люди пишут друг на друга такие бумажки, они должны тесно ощущать связь между собой...
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #119 было: 20 сентября 2007 года, 10:11:27 »

Цитата
И идеологическими тоже.

Это я неточно выразилась. В этот раз – безусловно идеологическими. Но я имела в виду как раз другие случаи, вызванные причинами не идеологическими, но, тем не менее, административными. Примеры Вы сами привели: «Время от времени блокировались инициативы по помощи голодающим, а бывало, что и хлеб отбирали силой
Цитата
Затык был в значительной мере в том, что государство исчерпало не столько возможности сельского хозяйства, сколько возможность выкачивать ресурсы из сельского хозяйства, ничего не давая взамен.  Ресутрсы требовались для скоростной индустриализации.  Скорость диктовалась военными планами.
Ну, возможности сельского хозяйства были невелики, надо заметить. Они еще только наращивались. Однако, аллегория мне, по-прежнему, кажется неточной: индустриализация была действительно необходима и военные планы не от пустой блажи подгоняли. Время от времени блокировались инициативы по помощи голодающим, а бывало, что и хлеб отбирали силой.
Цитата
Во-первых, простите, мы говорили о коллективизации и голоде.
Во-вторых, я впервые слышу, что "шкурник", умерший с голоду, "уничтожен справедливо".
Имеет место быть явное взаимонепонимание. Я-то полагала, что мы говорим о правлении ИВС в целом и о сравнении его с Николаем. Во всяком случае, упоминая 1-2 процента, я имела в виду как раз погибших в результате репрессий.
Цитата
В-третьих, даже палач, убитый не за то, что он делал, а за те или иные фантазии, будет убит несправедливо.  А, скажем, существование такой официальной категории как ЧСИР, по-моему, является чем-то обратным справедливости.
Откровенно говоря, ужасные мытарства, постигшие ЧСИР, кажутся мне изрядно преувеличенными. По крайней мере, те из моих знакомых, которые рассказывают о погубленных отцах, сами никоим образом не пострадали, выросли, выучились и жили себе дальше.
Цитата
Позвольте с Вами не согласиться.  Мне кажется, что СССР как систему спасло в те годы только то, что противник, с которым СССР столкнулся, был многократно и очевидно хуже.
Вы имеете в виду фашизм? Так ведь это был не единственный противник, внешний и внутренний. Просто только немцы рискнули напасть откровенно. И думается, не последнюю роль в этом сыграла та самая гонка, которая оплачена столь высокой ценой.
Цитата
Цитата
Цитата
А это сюда к чему?  Опять не поняла.
Ну, этот метод: сожрать эн процентов своего невиновного населения, чтобы улучшить положение остальных, он вполне впору.
Не, у меня, видно, интеллектуальный минимум сегодня. НЕ ПОНИМАЮ! При чем тут причины войны с немцами? В смысле, не надо было воевать?
Цитата
Да, конечно, если люди пишут друг на друга такие бумажки, они должны тесно ощущать связь между собой...

Хм, мировая история, мне кажется, дает достаточно примеров, что людям любых времен и народов, только волю дай – таких бумажек понапишут, держите меня трое, двое не удержат, если им с того какая-то выгода будет. Ну, или на словах обскажут, коли в грамоте не сильны. Большой Террор, Франция. Времена инквизиции, практически вся Европа. И что, это всю их дальнейшую историю погубило, напрочь связи разрушило? Ничего, живут.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: