Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Белый и красный террор, развал армии и пр. - III (прочитано 18748 раз)
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Можно. Только, если не затруднит, для начала расскажите, например, где и что делал в 1913-м двигателист Борис Григорьевич Луцкой?
А заодно и где оказались в 1919 г. Игорь Иванович Сикорский и Владимир Кузьмич Зворыкин. 
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
MIB
|
Kris_Reid Так речь и идет про культурный пласт. Как ОДИН из пунктов. Но не единственный.  А разве исход ГВ не показывает, на чьей стороне воевали те офицеры, кто действительно понимал в военном деле? Нет. Как поражение ЛЮБОЙ страны в ЛЮБОЙ войне не показывает, что на ее стороне только одни бездари. Кроме того, я предложил посчитать погибших и со стороны большевиков. Можно. Только, если не затруднит, для начала расскажите, например, где и что делал в 1913-м двигателист Борис Григорьевич Луцкой? Дык: В 1913 он выступил в Санкт-Петербурге на одном из заседаний Русского технического общества с докладом о своих работах. Затем начал переговоры с промышленниками об организации в Санкт-Петербурге завода по производству двигателей. Летом 1914 он возвратился в Германию, где был арестован. Через неделю началась Первая мировая война. Его пытались заставить работать на немецких заводах, но Луцкий ни на какие предложения не пошел. Его продержали в тюрьме Шпандау всю войну и освободили только в 1918 после ноябрьской революции в Берлине. Его уговаривали остаться в Германии, но он категорически отказался и в 1919 вернулся в Россию, где вскоре умер И что? А Сикорский в 1919 г. вообще эмигрировал в США. И ЕМНИП, не от белых.  Яндекс подсказывает, что и Зворыкин тоже.
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2007 года, 20:55:09 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
Kris_Reid
|
Нет. Как поражение ЛЮБОЙ страны в ЛЮБОЙ войне не показывает, что на ее стороне только одни бездари. Но разве оно не показывает, на какой стороне собрались более преспективные? Кроме того, я предложил посчитать погибших и со стороны большевиков. Тогда уж и ПМВ не пропускайте  Дык: В 1913 он выступил в Санкт-Петербурге на одном из заседаний Русского технического общества с докладом о своих работах. Затем начал переговоры с промышленниками об организации в Санкт-Петербурге завода по производству двигателей. Летом 1914 он возвратился в Германию, где был арестован. И что? Дык Вы не "раскрыли тему", почему же он "возвратился в Германию"  А Сикорский в 1919 г. вообще эмигрировал в США. И ЕМНИП, не от белых.  Зато и Роберто Орос ди Бартини приехал в Россию отнюдь не к белым 
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2007 года, 21:00:06 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
MIB
|
Но разве оно не показывает, на какой стороне собрались более преспективные? Ну-у... Любой страны - нет. Например, 2-ая пунническая. Гражданской - да. Тогда уж и ПМВ не пропускайте  Да я бы и не пропустил. Но в ПМВ РИ могла выиграть. А вот в ГВ Россия могла ТОЛЬКО проиграть. В любом случае. Дык Вы не "раскрыли тему", почему же он "возвратился в Германию"  Эр Крис, ну раскрою я... и что??? Это отдельный пример. Да, показывающий малое качество работы РИ с кадрами. Таких примеров было мало в СССР? И это опять ничего не доказывает. Просто ИМХО потери от разрушенного... м-м-м... применю слово DF генофонда всегда выше, чем результаты миграции "мозгов" в страну по политическим\экономическим\социальным\другим причинам извне.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Потери в гражданскую были большие, в том числе и среди людей талантливых. Кого за это судить будем? Маркса, Ленина, Николая II, всех трех Александров, Герцена, Петра I...? Здесь концы искать - гиблое дело. Вы прикиньте, что было после войны - культура (и общая, и техническая, и промышленная) деградировала или наоборот? И прикиньте, что происходит 15 лет в современной России без гражданской войны - бегут кадры, бегут, и за рубеж, и во "внутреннюю эмиграцию". А культурный и технический прогресс прям свирепствует 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Ну-у... Любой страны - нет. Например, 2-ая пунническая. Как раз 2-я пуническая очень наглядно демонстрирует пример слива блестящего тактика хорошим стратегам  Привет Роммелю. Да я бы и не пропустил. Но в ПМВ РИ могла выиграть. Да неужели? И ЧТО же Россия могла выиграть в ПМВ? Миллиарды госдолга? Эр Крис, ну раскрою я... и что??? Вот раскройте, раскройте... Это отдельный пример. Да, показывающий малое качество работы РИ с кадрами.
Работа с кадрами тут вообще никаким местом. И это опять ничего не доказывает. Просто ИМХО потери от разрушенного... м-м-м... применю слово DF генофонда всегда выше, чем результаты миграции "мозгов" в страну по политическим\экономическим\социальным\другим причинам извне.
Потери генофонда для меня примерно то же, что и упадок пассионарности. Когда изобретете приборчик с цифирьками - тогда и приходите.
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
MIB
|
Потери в гражданскую были большие, в том числе и среди людей талантливых. Кого за это судить будем? Маркса, Ленина, Николая II, всех трех Александров, Герцена, Петра I...? Эр Хронист, отталкивался от цитаты эра DF: Главный вопрос в качестве потерянных Россией граждан. Генофонд, культурный пласт...слишком много было уничтожено. Здесь ни слова о обвинениях. Только сожаление от потерь. Я с этой позицией ПОЛНОСТЬЮ согласен, потому и озвучиваю. Здесь концы искать - гиблое дело. Вы прикиньте, что было после войны - культура (и общая, и техническая, и промышленная) деградировала или наоборот? Я, к сожалению, не могу судить, что было бы если бы РИ использовала большевистские методы управления\идеологизирования\контроля за населением достаточно продолжительное время. Так что, согласен, культура развивалась. Но, ИМХО, проводить параллели между СССР и РИ здесь не совсем верно. И прикиньте, что происходит 15 лет в современной России без гражданской войны - бегут кадры, бегут, и за рубеж, и во "внутреннюю эмиграцию". А культурный и технический прогресс прям свирепствует  Как неоднократно говорил, мне не нравится ни СССР, ни РФ, ни их потенциал, во что они могут развиться реально. Как уже говорил у РИ было куда больше шансов на реальное развитие.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
MIB
|
Как раз 2-я пуническая очень наглядно демонстрирует пример слива блестящего тактика хорошим стратегам  Привет Роммелю. Ага. Именно этот блестящий тактик, имея к началу войну кучу полуконтролируемых территорий малосвязанных с Карфагеном, разбитым 40 годами ранее добился побед над римской армией еще до начала боевых действий просто своими маневрами. Да неужели? И ЧТО же Россия могла выиграть в ПМВ? Миллиарды госдолга? Оплачиваемого из германских репараций. В отличае от "выгодного" Брестского мира. А еще слово такое есть - "престиж". Вот раскройте, раскройте... А вообще ничего кроме желания быть полезным своей Родине не говорится.  Потери генофонда для меня примерно то же, что и упадок пассионарности. Пассионарность - это к эру Змею.  Когда изобретете приборчик с цифирьками - тогда и приходите. А давайте. Вы хотите сказать, что миграция ученых В страну превысила за 1917 - 1921 миграцию ученых ИЗ страны? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Ага. Именно этот блестящий тактик, имея к началу войну кучу полуконтролируемых территорий малосвязанных с Карфагеном, разбитым 40 годами ранее добился побед над римской армией еще до начала боевых действий просто своими маневрами. Победы, это хорошо, а в войне кто победил? Оплачиваемого из германских репараций. Можно проиллюстрировать выгодность германских репараций на примере, скажем, финансового положения Англии до и после ПМВ? В отличае от "выгодного" Брестского мира. С учетом одновременного списания долгов союзникам - вполне. А еще слово такое есть - "престиж".
А его можно намазать на хлеб или стрельнуть им из пушки? А вообще ничего кроме желания быть полезным своей Родине не говорится.  И где ж это "ничего кроме" не говорится про ведущего двигателиста немецкого концерна, значительно продвинувшего своим трудом германское автомобилестроение? А давайте. Вы хотите сказать, что миграция ученых В страну превысила за 1917 - 1921 миграцию ученых ИЗ страны?  А почему именно такие временные рамки?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
MIB
|
Победы, это хорошо, а в войне кто победил? Как кто? Римский легион. Структура которого, как и структура службы римских земледельцев в армии образовалась задолго до того, как в Риме впервые услышали слово "Карфаген". А вот мосье Сципион, ИМХО, здесь мало причем. Можно проиллюстрировать выгодность германских репараций на примере, скажем, финансового положения Англии до и после ПМВ? А при чем здесь Англия? Она, ЕМНИП, теряет темпы роста задолго до ПМВ. Уступая Германии, Штатам, России. С учетом одновременного списания долгов союзникам - вполне. Эр Крис, Вас уважаю, но никогда не соглашусь с тем, что слово "победа" хуже слова "капитуляция" как не играйся с контекстом. А его можно намазать на хлеб или стрельнуть им из пушки? Вам список того, чего нельзя намазать на хлеб?  "Честь" например.  И где ж это "ничего кроме" не говорится про ведущего двигателиста немецкого концерна, значительно продвинувшего своим трудом германское автомобилестроение? В Яндексе.  Если ждете от меня более глубокого изучения материалов по поводу этого ученого, то не дождетесь т.к. прокоментировал свое отношение к этому вопросу выше. А почему именно такие временные рамки? Приход к власти большевиков - конец ГВ.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Победы, это хорошо, а в войне кто победил? Как кто? Римский легион. Это его мсье Ганнибал все побеждал, побеждал, а потом эти блестящие победы вдруг взяли, да куда-то подевались?  А при чем здесь Англия? Она, ЕМНИП, теряет темпы роста задолго до ПМВ. Уступая Германии, Штатам, России. А при чем здесь темпы роста? Вы просто расскажите, что случилось с финансами Англии. Эр Крис, Вас уважаю, но никогда не соглашусь с тем, что слово "победа" хуже слова "капитуляция" как не играйся с контекстом. А с ним не надо играться – достаточно посмотреть на сумму госдолга РИ за войну, и то, что ей светило от немецкого пирога. Вам список того, чего нельзя намазать на хлеб?  "Честь" например.  И? В Яндексе.  Если ждете от меня более глубокого изучения материалов по поводу этого ученого, то не дождетесь т.к. прокоментировал свое отношение к этому вопросу выше. Жаль. Приход к власти большевиков - конец ГВ.
Т.е. нюхнувший эмиграции граф Толстой, Горький, герой Крыма Слащев, и прочие «возвращенцы» при таком раскладе попадают в «потери»? «Ну, я так не играю»(с)Громозека.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Anneto
|
Вам список того, чего нельзя намазать на хлеб?  "Честь" например.  Прошу прощения за то, что столь беззастенчиво вмешиваюсь в дискуссию при достаточно слабом владении матчастью... И все-таки хотелось бы сказать: эр MIB, возможно, вы не знаете, но у Веры Викторовны есть такая замечательная книга, называется "От войны до войны", а у книги есть пролог, "Талигойская баллада". Просто если его прочитать, может сложиться впечатление, что иногда устраивать баталии и иные грозные и (бес)славные деяния ради и во имя Чести - в общем-то, бессмысленно и чревато великими подлостями и предательствами, не говоря уже о глупости и иных, сводящих на нет саму идею Чести как таковой, последствиях. И потом, Честь... мы будем голодные, разоренные, сирые и босые, но до копеечки выплатим долги союзничкам, а наши голодные и уставшие солдаты с никуда не годным по причине качества обмундированием и вооружением будут до конца пытаться "дойти до Берлина", так, что ли??? Во имя Чести? Я, конечно, понимаю, что те, у кого ее нет, никогда не поймут, что это такое, не оценят, ну и все в таком духе... но может, иногда лучше и врямь не понимать?
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Т.е. нюхнувший эмиграции граф Толстой, Горький, герой Крыма Слащев, и прочие «возвращенцы» при таком раскладе попадают в «потери»? «Ну, я так не играю»(с)Громозека.
А куда попали потом в большинстве своем возвращенцы можем проследить на примере судьбы, скажем, семьи М Цветаевой. К счастью, некоторым, как Слащеву, повезло умереть раньше репрессий. А некоторым так и помогли умереть, как Горькому. Кстати, касательно упоминавшегося здесь Бартини В 1937 году Роберт Людвигович был арестован. Ему было предъявлено обвинение в связях с "врагом народа" Тухачевским, а также в шпионаже в пользу Муссолини (от которого он когда-то бежал !). Его приговорили к 10 годам лагерей и пяти - "поражения в правах".
|
|
« Последняя правка: 05 мая 2007 года, 01:22:00 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!
|
Уважаемый Хельги! Вот идея о том, что если бы победили белые им всё равно пришлось бы иметь дело с Гитлером, меня всегда забавляла  Это такой детерминизм, однако... Меня эта идея не забавляла, а вгоняла в холодный пот. Уж если их благородия сперва продули РЯВ самураям, потом ПМВ немцам, а затем и ГВ "большевистскому отребью", то против Вермахта им ловить было бы и вовсе нечего! А куда, по-вашему должен был деться Гитлер, при отсутствии победы большевиков? Покончить жизнь самообжерством из солидарности??  Ну даже если не было бы именно Гитлера, и что? Германия начала ремилитаризацию еще до прихода нацистов к власти.
|
|
|
Авторизирован
|
Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".
"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
|
|
|
Хельги
|
Ну, здесь это оффтоп... Заведу-ка я отдельную темку 
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|
|
 |