Автор
|
Тема: Космический бой - II (прочитано 26815 раз)
|
|
*php*
|
Эледем - ОК, поиграем. 1. Воюем в Солнечной. Плоскостью эклиптики не ограничены. Антигравитации и гравикомпенсаторов нет. Движки - ядерные или термояд (допустим, научились добиваться сверзвысоких скоростей истечения рабочего тела в ракетном двигателе) 2. Воюем за пределами Солнечной. Гравикомпенсаторы есть. 3. Освоили нуль-Т. Ограничение: вломиться туда можно только на досветовой скорости, перемещение тоже требует энергии, и немалой, причем ее источник должен располагаться на борту перемещаемого объекта. Тратим энергию - перемещаемся, прекращаем- вываливаемся в наше пространство. Такое вот ограничение, чтоб не скучно было.  Годится? А вопрос "против кого дружим" задан в контексте стоящей перед ВКС боевой задачи: оборона, агрессия, рейдерские операции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
3. перемещение тоже требует энергии, и немалой, причем ее источник должен располагаться на борту перемещаемого объекта. А что за источник? Требует заправки или подзаряжается сам как солнечная батарея?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
*php*
|
Допустим, в процессе нуль-Т работает принцип "все мое ношу с собой". И не подзарядишься. Это так, надуманное ограничение. Не нравится - давайте не будем использовать. Просто мне не нравятся идеи транспортировки термоядерной бомбы в любимый сортир вражеского фельдмаршала. Равно как и уход в Нуль-Т сотни тысяч фанерных космолетов-камикадзе. Скучно становится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
Хм. С точки зрения военного слишком много сложных вариантов. Проще надо.  php, я с предложеными вариантами согласен. Будет инет нормальный - отпишусь поболее. А с кем воевать... человек всегда найдет повод подраться с другим человеком 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Допустим, в процессе нуль-Т работает принцип "все мое ношу с собой". Это вопрос автономности - нужно переодически поподнять запас на базе или нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
New
Барон

Я могу - значит должен...
|
2 властелин пустоты: О свойствах математического оружия см Джек Уильямсон - Легион пространства.
2 Эледем: >>Вынужден Вас разочаровать "А мужики то не знают" см: "Громадная дыра во Вселенной требует объяснений" - 24 августа 2007 - membrana В статье утверждается, что "холодное пятно WMAP" это "АНОМАЛИЯ" слишком большая и слишком пустая.
>>реальные размеры межзвездного пространства По последним данным диаметр вселенной составляет 156 миллиардов световых лет. Но я говорю не о доставке почты, а о ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ. Если завоевание космоса экономически оправданно, то каждая сторона будет сама стремиться получить побольше информации и побыстрее. Задача подкинуть противнику дезу и ограничить доступ к правдивой информации. Способ поддержания связи "по почте". И не моё дело как она собирается обогнать свет (хоть верхом на драконах времени, хоть на зверях обетованного).
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2007 года, 01:29:47 от New »
|
Авторизирован
|
Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
|
|
|
|
*php*
|
Допустим, в процессе нуль-Т работает принцип "все мое ношу с собой". Это вопрос автономности - нужно переодически поподнять запас на базе или нет. Допустим, не надо. Пусть большие корабли будут аналогами земных атомных авианосцев и подводных лодок. Т.е. слетать через гипер - подраться - подраться - вернуться, и топливо еще будет оставаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nordwind
|
*php*, не могли бы Вы уточнить каково среднее время "остывания" эффекта прыжка? Т. е. через какое время после первого прыжка установку можно использовать повторно? Установку можно размещать только на крупных кораблях, типа линкора или авианосца, или на истребителях это тоже возможно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
*php*
|
Допустим, время "остывания" минимально - но для осуществления прыжка необходимо набрать околосветовую скорость, и сам "прыжок" осуществляется в направлении пазгона в обычном пространстве. Годится? Тогда вопрос об установке гипера на истребителях решается отрицательно: слишком много всего (мощная силовая установка, гравикомпенсаторы, etc) надо набить в ЛА. Это уже не истребитель будет, а непонятно что. Корабль другого класса. При таком допущении получаем следующую картинку: атакующих флот должен выходить из "гипера" на периферии цели (иначе эту цель он просто-напросто "пролетит" по инерции). Истребители и штурмовики автономно на межзвездные расстояния не "работают" - нужен носитель. Остается открытым вопрос о типе двигателя для нормального пространства. Предлагаю допущение: двигательная установка без реактивного выхлопа (антиграв, к примеру) существует, потребляет прорву энергии. Но корабль не демаскирует. Если такие допущения принимаются, даю вводную: цель атакующих: разнести орбитальную оборону и проредить ВКС планетной системы цель обороняющихся: выбить корабли агрессора. И вопросы: не чем летаем, чем и как стреляем, какая тактика будет разумной как с той, так и с другой стороны? Ничего так себе вопросики, да? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Suworow
Потомственный нобиль

лучше быть чем казаться
|
войны не бывает без плохой политики война есть продолжение политики. Т.е. - должно быть несколько сторон. 1 вариант - все люди 2 - люди и инопланетяне Есть также Док Смит кроме Вебера, там пожалуй, и покруче сражения
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
О свойствах математического оружия см Джек Уильямсон - Легион пространства.
Ну тут я за Властелина Пустоты уже отписался. "А мужики то не знают" см: "Громадная дыра во Вселенной требует объяснений" - 24 августа 2007 - membrana В статье утверждается, что "холодное пятно WMAP" это "АНОМАЛИЯ" слишком большая и слишком пустая.
Ага, а заодно может быть еще и то, что за границей Космологического горизонта описать? WMAP известен уже крайне давно и для его объяснения несколько вполне самосогласованных гипотез выдвинуто. Мне их изложить здесь или в Топик "Вопросы Астрофизики" стоит перебраться? И еще один совет - всегда смотрите на то, кто является автором - журналист или астрофизик, если же первое, лучше спрашивайте профессионалов. По последним данным диаметр вселенной составляет 156 миллиардов световых лет.
Вообще-то размер Космологического Горизонта всего 13 миллиардов световых лет(последняя оценка 12.7 миллиардов световых лет).  А если Вы говорите о том, что могло бы быть, если максимальная модель Хаотической Инфляции в ранние времена реализовалась, то вынужден опять же Вас разочаровать - все то, что находится за Космологическим Горизонтом причинно не связано с доступным нам пространством, а посему в рассмотрение включено быть не может.  Но я говорю не о доставке почты, а о ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ. Если завоевание космоса экономически оправданно, то каждая сторона будет сама стремиться получить побольше информации и побыстрее. Задача подкинуть противнику дезу и ограничить доступ к правдивой информации.
Информацию о чем и дезу о чем??? О строение и структуре Вселенной что ли? Ню-ню..  Способ поддержания связи "по почте". И не моё дело как она собирается обогнать свет (хоть верхом на драконах времени, хоть на зверях обетованного).
До чего же досадно-то. А я так надеялся, что мне наконец объяснят принцип передачи информации со сверхсветовыми скоростями. Увы... не судьба на этот раз.  Допустим, в процессе нуль-Т работает принцип "все мое ношу с собой". И не подзарядишься. Это так, надуманное ограничение. Не нравится - давайте не будем использовать. Просто мне не нравятся идеи транспортировки термоядерной бомбы в любимый сортир вражеского фельдмаршала. Равно как и уход в Нуль-Т сотни тысяч фанерных космолетов-камикадзе. Скучно становится.
Я с тобой согласен. Таскать с собой устройство, которое содержит источник энергии для другого устройства, изменяющего метрику пространства... проще вместе со звездой путешествовать, объемы объектов вполне сравнимы. ИМХО. *php*, не могли бы Вы уточнить каково среднее время "остывания" эффекта прыжка? Т. е. через какое время после первого прыжка установку можно использовать повторно? Установку можно размещать только на крупных кораблях, типа линкора или авианосца, или на истребителях это тоже возможно?
Пожалуй я тоже прокомментирую - это очень сильно зависит от одной "бегущей константы" имеющей смысл гравитационной упругости невозмущенного вакуума. К сожалению мне неизвестны даже приблизительные ее оценки. Допустим, время "остывания" минимально - но для осуществления прыжка необходимо набрать околосветовую скорость, и сам "прыжок" осуществляется в направлении пазгона в обычном пространстве. Годится?
Я бы внес тогда небольшое уточнение, раз уж мы некое наукообразие вводим - поблизости от точки прыжка не должно существовать заметных градиентов гравитационного поля, иначе точные настройки будут невозможны. Тогда вопрос об установке гипера на истребителях решается отрицательно: слишком много всего (мощная силовая установка, гравикомпенсаторы, etc) надо набить в ЛА. Это уже не истребитель будет, а непонятно что. Корабль другого класса.
ППКС. Если мы не вводим новое энергетическое поле во Вселенной, то ты высказал абсолютно однозначную мысль. При таком допущении получаем следующую картинку: атакующих флот должен выходить из "гипера" на периферии цели (иначе эту цель он просто-напросто "пролетит" по инерции). Истребители и штурмовики автономно на межзвездные расстояния не "работают" - нужен носитель.
Кстати, нужно ограничить допустимые величины ускорения в обычном пространстве. Или опять встанет вопорс о локальной антигравитации etc. Остается открытым вопрос о типе двигателя для нормального пространства. Предлагаю допущение: двигательная установка без реактивного выхлопа (антиграв, к примеру) существует, потребляет прорву энергии. Но корабль не демаскирует.
Вот тут поспорю. Подобная установка будет производить гравитационные волны очень высокой частоты. Или считается, что соответствующие детекторы в системах полностью отсутствуют? Если такие допущения принимаются, даю вводную: цель атакующих: разнести орбитальную оборону и проредить ВКС планетной системы цель обороняющихся: выбить корабли агрессора.
То есть сами планетные системы не должны разрушаться? Ну и звезды, естественно. войны не бывает без плохой политики война есть продолжение политики.
Космическая политика? Ну и в чем она заключается? Надеюсь классовую борьбу на просторах Галактики мы рассматривать не будем?  1 вариант - все люди
Ох уж эти люди...  2 - люди и инопланетяне
А кто на кого напал и зачем? Кстати, а вариант инопланетяне и инопланетяне почему в рассмотрении отсутствует? А с кем воевать... человек всегда найдет повод подраться с другим человеком  Ну вот, и ты туда же... И что Вы, Коллеги, такого плохого мнения о человечестве 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Регис
|
php, антиграв не подойдет. Энергозатраты слишков важны, чтобы ими пренебрегать. Или тогда корабль либо движется, либо стреляет. К тому же технические вопросы... в общем, реактивная тяга надежней. А демаскирующие признаки примерно равны. Эледем, я просто историю помню 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
Властелин Пустоты
Барон

Пустота вокруг нас !
|
Информацию о чем и дезу о чем??? О строение и структуре Вселенной что ли? Ню-ню..
цитата из: New на СЕГОДНЯ в 01:12:15 Способ поддержания связи "по почте". И не моё дело как она собирается обогнать свет (хоть верхом на драконах времени, хоть на зверях обетованного).
До чего же досадно-то. А я так надеялся, что мне наконец объяснят принцип передачи информации со сверхсветовыми скоростями. Увы... не судьба на этот раз.
Объяснят  , принцип прост (при условии что позволят свойства пространства , такие условия у Андрея Ливадного описаны). Создаем возмущения пространства (небольшой пробой , временного действия) и через этот пробой посылаем сигнал (сжатый или нет неважно). На другом краю получатель прослушивает эфир через примерно такое же возмущение (примерно потому что возможны и другие варианты). И больше никак нельзя передать сигнал на такие расстояния мгновенно. Освоили нуль-Т. Ограничение: вломиться туда можно только на досветовой скорости, перемещение тоже требует энергии, и немалой, причем ее источник должен располагаться на борту перемещаемого объекта. Тратим энергию - перемещаемся, прекращаем- вываливаемся в наше пространство. Такое вот ограничение, чтоб не скучно было.
Между прочим так и должно быть в принципе. У того же Ливадного корабли несли запас активного вещества для пробивания метрики с собой ( обычно хватало на два с половиной прыжка). Причем в роли активного вещества выступала плазма с определенной конфигурацией истекателей. И вообще у него все космические бои выглядят весьма правдоподобно и натурально.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2007 года, 17:31:46 от Властелин Пустоты »
|
Авторизирован
|
"Свет есть отсутствие тьмы; Тьма есть отсутствие света; Таким образом , тьма и свет - лишь частные случаи тени." Гермес Трисмегист
"Боги внутри, снаруже лишь дяволы." Дмитрий Янковский ;"Побочный эфект"
"Болтун находка для шпиона."
|
|
|
|
*php*
|
договорились - реактивная тяга. Согласен с Эледемом: вход/выход из гипера - вдали от массивных тел и возмущений гравитации.
Ну что, обсудим вводную? На уровень описанных Вебером эскадр предлагаю не замахиваться. Давайте ограничимся десятками крупнотоннажных кораблей. Соответственно, сотнями истребителей и штурмовиков. У атакующих - допустим, несколько десятков массивных кораблей. Что за корабли, каково вооружение? У обороняющихся - надо решить, что им надо в принципе. Допустим, задача атакующих - разнести орбитальные объекты обороняющихся (грузопассажирские терминалы, системы связи и т.п.) для установления экономического контроля над обороняющейся планетой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |