Автор
|
Тема: Массовая культура (прочитано 16876 раз)
|
|
недотёпа
|
Римляне не создавали пиджина - романизированные народы сами его отсеяли. А латынь мертвый язык не потому , что упростился - итальянский не проще латыни - а от старости: на классической латыни уже в средние века не все в быту сказать можно было...
Присоединаюсь. Латинский не мёртвый язык. На нём никогда не прекращали говорить. Он переродился и дал начало романским языкам. Классическая латынь - мёртвый язык, так ведь и на старорусском никто сегодня не разговаривает. На счёт простоты языка. Живой язык учить легче мёртвого. Если бы отправиться в Древний Рим, тогда можно было бы сравнить, а так... Хотя как уже было сказано, как посмотреть. В мёртвом языке почти отсутствует момент произношения, освоения разговорных навыков. number93Вы знаете, сколько в мире музыкальных групп? И я не знаю, но огромное количество. И не три аккорда играют, между прочим... и тексты не только про зайку... Вот и пример творчества масс. С другой стороны, для элитарной культуры нужна элита. В усреднённом обществе и культура средняя.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2007 года, 10:54:09 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
недотёпа , я не знаю сколько в мире музыкальных групп, но в каждой деревне когда-то был гармонист , как известно, первый парень на деревне... Не знаю я, что такое элитарная культура, знаю, что живое и настоящее особо не подлежит тиражированию... Для тех, кто действительно производит ценное нет дороги в коммерцию, и нет больше нашего фирменного отечественного самоиздата, который обеспечивал всю страну Галичем, Высоцким и перепечатками Стругацких...  Нет в том масштабе, в котором он работал... Да , наверное, та же сеть его заменяет, но вот с Высоцким , например, процесс шел вне всяких социальных границ, от академика до сантехника... Кто у нас нонче властитель дум  И про "элитарную культуру"... В начале переброски-перестройки, когда , по-моему, еще не объявилась "Рабыня Изаура", начали показывать Тарковского, так вот те ж, не озабоченные интелектуальными усилиями, люди с упоением обсуждали "Зеркало", те самые дамы , которые потом подсели на сериалы... То , что хорошо сделано, какой-то своей гранью понятно ВСЕМ... И это не зависит от жанра и художественного направления... Возможно существуют профессиональные междусобойчики... но тут не подходит прилагательное "элитарный".... Усредненное общество вещь, по-моему, невозможная, оно всегда структурировано... Ворос - КАК...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Эхо
|
а сейчас попробуй найди на асфальте классики...
Ну, это вы погорячились. И рисуют и прыгают. Пока 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
otchelnik
|
Положительна или отрицательна роль массовой культуры? В какой-то мере –да , положительна, в какой-то мере – отрицательна. Например , разнообразнейшие «мыльные оперы», детективные и комедийные сериалы играют весьма положительную роль для многих различных категорий населения. А вот юмористические шоу с их весьма низким и даже пошлым чувством юмора ни к чему хорошему людей не приучают, наоборот , культивируют дурной вкус, обращаясь к самым низменным инстинктам. В принципе, «массовая культура» существовала всегда, во все времена и у всех народов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
недотёпа
|
В начале переброски-перестройки, когда , по-моему, еще не объявилась "Рабыня Изаура", начали показывать Тарковского, так вот те ж, не озабоченные интелектуальными усилиями, люди с упоением обсуждали "Зеркало", те самые дамы , которые потом подсели на сериалы...
"Зеркало" может быть и обсуждали, а мне вот довелось однажды смотреть "Сталкера" рядом с одним человеком, который соблазнился низкой ценой билета в киноклубе...  Усредненное общество вещь, по-моему, невозможная, оно всегда структурировано... Ворос - КАК...
Сословное общество заменяется средним классом. Раньше одни были крепостными и проживали всю жизнь в одной деревне, а другие ездили в Европу как на дачу. А сегодня в принципе можно поехать обычному человеку, скажем, на Средиземное. Ну отель будет другой, ну пляж, но разница всё-равно не такая большая как между крепостным и барином. В принципе, «массовая культура» существовала всегда, во все времена и у всех народов.
Среди предшественников массовой культуры Диккенс, Гюго, Шекспир. У каждого есть аспекты, которые прекрасно подойдут для сериала или голливудского фильма. Кстати, "Ромео и Джульета" с Леонардо ДиКаприо. А вот юмористические шоу с их весьма низким и даже пошлым чувством юмора ни к чему хорошему людей не приучают, наоборот , культивируют дурной вкус, обращаясь к самым низменным инстинктам.
Массовая культура - реальность нашего времени. А вот с пошлостью в массовой культуре нужно бороться. Юмористические шоу. Ну да, а о чём им ещё можно шутить в на центральном телевидении?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Среди предшественников массовой культуры Диккенс, Гюго, Шекспир. У каждого есть аспекты, которые прекрасно подойдут для сериала или голливудского фильма. Кстати, "Ромео и Джульета" с Леонардо ДиКаприо.  Франко Дзефирелли снимал лучше 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Положительна или отрицательна роль массовой культуры? В какой-то мере –да , положительна, в какой-то мере – отрицательна. Например , разнообразнейшие «мыльные оперы», детективные и комедийные сериалы играют весьма положительную роль для многих различных категорий населения. А вот юмористические шоу с их весьма низким и даже пошлым чувством юмора ни к чему хорошему людей не приучают, наоборот , культивируют дурной вкус, обращаясь к самым низменным инстинктам. В принципе, «массовая культура» существовала всегда, во все времена и у всех народов.
А если мне нравятся сериалы (правда Рим и Друзья, их тут хвалили, но сериалы). А над Камеди отдыхаю от работы. Я - тупой/отпуплённый недостойный? Среди предшественников массовой культуры Диккенс, Гюго, Шекспир. У каждого есть аспекты, которые прекрасно подойдут для сериала или голливудского фильма. Кстати, "Ромео и Джульета" с Леонардо ДиКаприо.  Франко Дзефирелли снимал лучше  Но своеобразно и забавно. Хуже/лучше - имхо имховое, нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Хуже/лучше - имхо имховое, нет? Вот именно. Главное достоинство массовой культуры - то что она нравится\ доставляет удовольствие огромному количеству людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Среди предшественников массовой культуры Диккенс, Гюго, Шекспир. У каждого есть аспекты, которые прекрасно подойдут для сериала или голливудского фильма. Кстати, "Ромео и Джульета" с Леонардо ДиКаприо.  Франко Дзефирелли снимал лучше  Ты абсолютно прав в отношении "Ромео и Джульета" и "Гамлет" , потрясающе живой и убедительный ренесанс "с мясом", то самое время, когда эротико-лирическим сюжетом могла стать "Женщина ищущая блох" и это на самом деле было красиво... Гамлеты Оливье и Смоктуновского - "тонконогие", о которых Гиляровский писал...  А вот с "Укращение строптивой" натяжка вышла, режисер , по-моему, путает Шекспира с Рабле... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек
|
Ну, так пока это жаргон профессиональный, тех же продавцов и закупщиков - вообще проблем нет, на здоровье. Очень многие заимствования ходят в сильно узком кругу, профессиональном или еще каком - а вот "носила сегодня костюм в клининг" я не слышал ни разу. Для того, чтобы заимствованный синоним задержался в языке, он все же должен иметь хоть какое-то (кроме субкультурной престижности) преимущество - хотя бы быть короче, как "фонтан", или быть не точным синонимом, как "парикмахер" не был когда-то точным синонимом "брадобрею" (а "цирюльник" - сам по себе заимствование  ). Эх, да кабы это было только узкопрофессиональным... Ряд известных периодических изданий иных слов уже и не употребляет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)
Не над всеми "и" надо ставить точки.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Эх, да кабы это было только узкопрофессиональным... Ряд известных периодических изданий иных слов уже и не употребляет.  Неспециальных, не субкультурных и не адресных? Ну так это на массы не повлияет толком - периодическое издательство, рассчитанное на широкого читателя и употребляющее преимущественно слова, широкому читателю непонятные, без очень сильной дополнительной поддержки популярности иметь не будет, и влияние его окажется мало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
Юмористические шоу. Ну да, а о чём им ещё можно шутить в на центральном телевидении?
Ну были же в СССР нормальные юмористы и сатирики! Пусть им приходилось постоянно лавировать между разрешённых тем, они нет-нет, да находили лазейку в цензуре! И при этом, никакой пошлости в их творчестве не было. А сейчас все шутки, что называется "ниже пояса". Я уже давно перестал смотреть юмористические программы вроде "Кривого зеркала". Там все шутки на тему взаимоотношений мужа, жены и тёщи. Можно подумать, других тем нет! Вот уж кто сегодня переживает кризис идей, так это юмористы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Ну были же в СССР нормальные юмористы и сатирики! Были. Но халтуры и тогда хватало ой с какой лихвой (достаточно старый "Крокодил" открыть) - просто к нынешнему времени она забылась, как забудется через 20 лет и большинство нынешней продукции этого жанра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек
|
Эх, да кабы это было только узкопрофессиональным... Ряд известных периодических изданий иных слов уже и не употребляет.  Неспециальных, не субкультурных и не адресных? Ну так это на массы не повлияет толком - периодическое издательство, рассчитанное на широкого читателя и употребляющее преимущественно слова, широкому читателю непонятные, без очень сильной дополнительной поддержки популярности иметь не будет, и влияние его окажется мало. Конечно, очень хотелось бы верить, что дальше журнальных страниц сия пагубная тенденция не пойдет. Однако, боязно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)
Не над всеми "и" надо ставить точки.
|
|
|
|
недотёпа
|
Юмористические шоу. Ну да, а о чём им ещё можно шутить в на центральном телевидении?
Ну были же в СССР нормальные юмористы и сатирики! Пусть им приходилось постоянно лавировать между разрешённых тем, они нет-нет, да находили лазейку в цензуре! И при этом, никакой пошлости в их творчестве не было. А сейчас все шутки, что называется "ниже пояса". А если взять и предположить, парадоксально, что цензура на центральном телевидении сегодня строже, чем была в СССР. Там были темы открытые для критики. А сегодня таких тем нет... Попробуй покритиковать узнаваемо производителей чего-нибудь, закажут тебя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |