Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 23:42:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Массовая культура
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Массовая культура  (прочитано 16871 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Массовая культура
« Ответить #45 было: 31 августа 2007 года, 06:36:39 »

Римляне не создавали пиджина - романизированные народы сами его отсеяли. А латынь мертвый язык не потому , что упростился - итальянский не проще латыни - а от старости: на классической латыни уже в средние века не все в быту сказать можно было...

Присоединаюсь. Латинский не мёртвый язык. На нём никогда не прекращали говорить. Он переродился и дал начало романским языкам. Классическая латынь - мёртвый язык, так ведь и на старорусском никто сегодня не разговаривает.

На счёт простоты языка. Живой язык учить легче мёртвого. Если бы отправиться в Древний Рим, тогда можно было бы сравнить, а так...

Хотя как уже было сказано, как посмотреть. В мёртвом языке почти отсутствует момент произношения, освоения разговорных навыков.

number93
Вы знаете, сколько в мире музыкальных групп? И я не знаю, но огромное количество. И не три аккорда играют, между прочим... и тексты не только про зайку... Вот и пример творчества масс. С другой стороны, для элитарной культуры нужна элита. В усреднённом обществе и культура средняя.
« Последняя правка: 31 августа 2007 года, 10:54:09 от недотёпа » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 31 августа 2007 года, 09:37:21 »

недотёпа , я не знаю сколько в мире музыкальных групп, но в каждой деревне когда-то был гармонист , как известно, первый парень на деревне...
Не знаю я, что такое элитарная культура, знаю, что живое и настоящее особо не подлежит тиражированию...
Для тех, кто действительно производит ценное нет дороги в коммерцию, и нет больше нашего фирменного отечественного самоиздата, который обеспечивал всю страну Галичем, Высоцким и перепечатками Стругацких... Смех Смех
Нет в том масштабе, в котором он работал...
Да , наверное, та же сеть его заменяет, но вот с Высоцким , например, процесс шел вне всяких социальных границ, от академика
до сантехника... Кто у нас нонче властитель дум Хех Смех
И про "элитарную культуру"... В начале переброски-перестройки, когда , по-моему, еще не объявилась "Рабыня Изаура", начали показывать Тарковского, так вот те ж, не озабоченные интелектуальными усилиями, люди с упоением обсуждали "Зеркало", те самые дамы , которые потом подсели на сериалы...
То , что хорошо сделано, какой-то своей гранью понятно ВСЕМ... И это не зависит от жанра и художественного направления...
Возможно существуют профессиональные междусобойчики... но тут не подходит прилагательное "элитарный"....
Усредненное общество вещь, по-моему, невозможная, оно всегда структурировано...
Ворос - КАК... Смех Смех Смех

Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 31 августа 2007 года, 09:46:17 »

а сейчас попробуй найди на асфальте классики...
Ну, это вы погорячились. И рисуют и прыгают. Пока Улыбка
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 31 августа 2007 года, 10:16:57 »

Положительна или отрицательна роль массовой культуры? В какой-то мере –да , положительна, в какой-то мере – отрицательна.
Например , разнообразнейшие «мыльные оперы», детективные и комедийные сериалы играют весьма положительную роль для многих различных категорий населения.
А вот юмористические шоу с их весьма низким и даже пошлым чувством юмора ни к чему хорошему людей не приучают, наоборот , культивируют дурной вкус, обращаясь к самым низменным инстинктам.
В принципе, «массовая культура» существовала всегда, во все времена  и у всех народов.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 31 августа 2007 года, 11:45:41 »

В начале переброски-перестройки, когда , по-моему, еще не объявилась "Рабыня Изаура", начали показывать Тарковского, так вот те ж, не озабоченные интелектуальными усилиями, люди с упоением обсуждали "Зеркало", те самые дамы , которые потом подсели на сериалы...

"Зеркало" может быть и обсуждали, а мне вот довелось однажды смотреть "Сталкера" рядом с одним человеком, который соблазнился низкой ценой билета в киноклубе... Смех Смех Смех

Усредненное общество вещь, по-моему, невозможная, оно всегда структурировано...
Ворос - КАК...

Сословное общество заменяется средним классом. Раньше одни были крепостными и проживали всю жизнь в одной деревне, а другие ездили в Европу как на дачу. А сегодня в принципе можно поехать обычному человеку, скажем, на Средиземное. Ну отель будет другой, ну пляж, но разница всё-равно не такая большая как между крепостным и барином.

В принципе, «массовая культура» существовала всегда, во все времена  и у всех народов.

Среди предшественников массовой культуры Диккенс, Гюго, Шекспир. У каждого есть аспекты, которые прекрасно подойдут для сериала или голливудского фильма. Кстати, "Ромео и Джульета" с Леонардо ДиКаприо.

А вот юмористические шоу с их весьма низким и даже пошлым чувством юмора ни к чему хорошему людей не приучают, наоборот , культивируют дурной вкус, обращаясь к самым низменным инстинктам.

Массовая культура - реальность нашего времени. А вот с пошлостью в массовой культуре нужно бороться. Юмористические шоу. Ну да, а о чём им ещё можно шутить в на центральном телевидении?
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #50 было: 31 августа 2007 года, 12:07:24 »

Цитата
Среди предшественников массовой культуры Диккенс, Гюго, Шекспир. У каждого есть аспекты, которые прекрасно подойдут для сериала или голливудского фильма. Кстати, "Ромео и Джульета" с Леонардо ДиКаприо.
Язык
Франко Дзефирелли снимал лучше  Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 31 августа 2007 года, 18:37:26 »

Положительна или отрицательна роль массовой культуры? В какой-то мере –да , положительна, в какой-то мере – отрицательна.
Например , разнообразнейшие «мыльные оперы», детективные и комедийные сериалы играют весьма положительную роль для многих различных категорий населения.

А если мне нравятся сериалы (правда Рим и Друзья, их тут хвалили, но сериалы). А над Камеди отдыхаю от работы.
Я - тупой/отпуплённый недостойный?
Цитата
Язык
Но своеобразно и забавно. Хуже/лучше - имхо имховое, нет?
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #52 было: 31 августа 2007 года, 19:50:06 »

Цитата
Хуже/лучше - имхо имховое, нет?
Вот именно. Главное достоинство массовой культуры - то что она нравится\ доставляет удовольствие огромному количеству людей.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 31 августа 2007 года, 20:00:57 »

Цитата
Язык
Ты абсолютно прав в отношении "Ромео и Джульета" и "Гамлет" , потрясающе живой и убедительный ренесанс  "с мясом", то самое время, когда эротико-лирическим сюжетом могла стать "Женщина ищущая блох" и это на самом деле было красиво... Гамлеты Оливье и Смоктуновского - "тонконогие", о которых Гиляровский писал... Смех Смех Смех
А вот с "Укращение строптивой" натяжка вышла, режисер , по-моему, путает Шекспира с Рабле... Смех Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 01 сентября 2007 года, 12:10:19 »

Ну, так пока это жаргон профессиональный, тех же продавцов и закупщиков - вообще проблем нет, на здоровье. Очень многие заимствования ходят в сильно узком кругу, профессиональном или еще каком - а вот "носила сегодня костюм в клининг" я не слышал ни разу. Для того, чтобы заимствованный синоним задержался в языке, он все же должен иметь хоть какое-то (кроме субкультурной престижности) преимущество - хотя бы быть короче, как "фонтан", или быть не точным синонимом, как "парикмахер" не был когда-то точным синонимом "брадобрею" (а "цирюльник" - сам по себе заимствование Улыбка ).

Эх, да кабы это было только узкопрофессиональным...
Ряд известных периодических изданий иных слов уже и не употребляет.  Грусть
Авторизирован

Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)

Не над всеми "и" надо ставить точки.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #55 было: 01 сентября 2007 года, 12:40:22 »

Неспециальных, не субкультурных и не адресных? Ну так это на массы не повлияет толком - периодическое издательство, рассчитанное на широкого читателя и употребляющее преимущественно слова, широкому читателю непонятные, без очень сильной дополнительной поддержки популярности иметь не будет, и влияние его окажется мало.
Авторизирован

Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 01 сентября 2007 года, 14:54:44 »

Юмористические шоу. Ну да, а о чём им ещё можно шутить в на центральном телевидении?

Ну были же в СССР нормальные юмористы и сатирики! Пусть им приходилось постоянно лавировать между разрешённых тем, они нет-нет, да находили лазейку в цензуре! И при этом, никакой пошлости в их творчестве не было. А сейчас все шутки, что называется "ниже пояса".
Я уже давно перестал смотреть юмористические программы вроде "Кривого зеркала".  Там все шутки на тему взаимоотношений мужа, жены и тёщи. Можно подумать, других тем нет! Вот уж кто сегодня переживает кризис идей, так это юмористы!
Авторизирован

Грозное пламя от сна очнётся,
Призовёт королей рог заветный,
Охота из тёмных глубин отзовётся,
Но не сдержать поход победный
Тех, кто из замка Оуина несётся
Во главе с ребёнком на коне бледном.
                      Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #57 было: 01 сентября 2007 года, 23:48:13 »

Цитата
Ну были же в СССР нормальные юмористы и сатирики!
Были. Но халтуры и тогда хватало ой с какой лихвой (достаточно старый "Крокодил" открыть) - просто к нынешнему времени она забылась, как забудется через 20 лет и большинство нынешней продукции этого жанра.
Авторизирован

Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 01 сентября 2007 года, 23:48:56 »

Неспециальных, не субкультурных и не адресных? Ну так это на массы не повлияет толком - периодическое издательство, рассчитанное на широкого читателя и употребляющее преимущественно слова, широкому читателю непонятные, без очень сильной дополнительной поддержки популярности иметь не будет, и влияние его окажется мало.

Конечно, очень хотелось бы верить, что дальше журнальных страниц сия пагубная тенденция не пойдет. Однако, боязно...  В замешательстве
Авторизирован

Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)

Не над всеми "и" надо ставить точки.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 02 сентября 2007 года, 09:58:27 »

Юмористические шоу. Ну да, а о чём им ещё можно шутить в на центральном телевидении?

Ну были же в СССР нормальные юмористы и сатирики! Пусть им приходилось постоянно лавировать между разрешённых тем, они нет-нет, да находили лазейку в цензуре! И при этом, никакой пошлости в их творчестве не было. А сейчас все шутки, что называется "ниже пояса".

А если взять и предположить, парадоксально, что цензура на центральном телевидении сегодня строже, чем была в СССР. Там были темы открытые для критики. А сегодня таких тем нет... Попробуй покритиковать узнаваемо производителей чего-нибудь, закажут тебя... 
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: