Автор
|
Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!! (прочитано 18902 раз)
|
|
Sankrad
|
Я на свое счастье не встречал еще ни одного человека не знавшего дату начала ВОВ. Может быть дело в круге общения.... Сам я учился восемь лет в православной гимназии, где история считалась одним из самых важных уроков. Учительница - завуч была невероятно увлеченным человеком и очень строгим, я до сих пор ее боюсь и очень уважаю. Она была ярой монархисткой и русофилкой, поэтому некоторые вещи нам преподавались нетрадиционно, но всегда на чем-то обоснованно. Серьезно подумывал о поступлении на истфак, ибо остальные учителя, кроме учителя математики так своим предметом заинтересовать не смогли. Но в конце концов математика победила и я перешел в Маткласс в другую школу, но и там людей, которым бы было начихать на история почти не было, (т.е. на историю как науку, а не как на урок) И здесь мне снова повезло с учителем, он давал намного меньше информации, но и часов у него было совсем немного. Но он также был очень заинтересованным человеком. Не знаю где вы смогли отрыть чудо не понимающего знчения Вов, Гела, думаю это не тенденция, а редкость. Имхо даты не сомая важная часть истории, солидарен с Вороненком, но такие переломные для истории нашей страны, для всего мира даты, как начало ВОВ, ИМХО должен знать каждый, но вот если знание даты, благодоря песне про Синий платочек, сопряжено с непонятием значения войны...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2007 года, 20:23:33 от Sankrad »
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
Elene
гость
|
Не знаю где вы смогли отрыть чудо не понимающего знчения Вов, Герда, думаю это не тенденция, а редкость. Имхо даты не сомая важная часть истории, солидарен с Вороненком, но такие переломные для истории нашей страны, для всего мира даты, как начало ВОВ, ИМХО должен знать каждый, но вот если знание даты, благодоря песне про Синий платочек, сопряжено с непонятием значения войны...
Я писала про непонимание значения ВОВ? Когда?  Вы меня, часом, ни с кем не путаете??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sankrad
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
|
C@esar
|
Ну а что вы на ЭТО скажете? Говорите, у нас все плохо? Ну-ну...
"В США споры о западной цивилизации связаны с изменением требований к образованию; в последние годы эти споры подстегиваются потребностями полиэтнического и мультикультурного общества, чувствами тех, чьи этнические корни не в Европе и не в европейской христианской культуре. Вообще говоря, эта дискуссия не изменила общего представления о европейском наследии, как оно складывается на основе «Списка великих книг»: американцы европейского происхождения не требуют пересмотреть это представление на основе более справедливого подхоюа к Европе. Там, где отменяют курсы по истории западной цивилизации, их отменяют не потому, что они дают неполное представление о Европе, а из-за приписываемого им европоцентризма…
Один широко разрекламированный способ справитья с недостатками теории западной цивилизации состоял в том, чтобы ее вообще отменить. Здесь первым был Стэнфордский университет, где в 1989 г. вместо прежнего основного курса Западная культура, который до того был обязательным для первокурсников, ввели курс Культура, идеи и ценности. Говорят, что университетское руководство уступило громким требованиям, которые скандировал студнты: «Hey-ho, hey-ho, западная культура должна уйти!» И теперь вместо Вергилия, Цицерона, Тацита, Данте, Лютера, Фомы Аквинского, Томаса Мора, Галилея, Локка и Милля в университете изучают Ригоберту Манчу, Франца Фанона, Хуана Руфо, Сандру Сиснерос и Зору Нил Херстон (благо никого из них нельзя заклеймить как «умершего белого европеоида мужского пола»)… Беда в том, что лекарство оказалось страшнее самой болезни. Теоретически многое можно сказать в пользу мультикультурности и этнического разнообразия академических планов в Америке. Но к несчастью, у человечества не было тибетского Тацита, африканского Фомы Аквинского, мексиканского Милля…
Пока все следили за изменением стэнфордской программы по Западной культуре, параллельные курсы по истории Европы избежали столь пристального внимания. А они отлиты в тех же формах. Список из 39-ти обязательных текстов по программе «Европа I, II и III» являет нам отбор, который позволяет сделать далеко идущие выводы. Помимо Джозефа Конрада (Коженевского), не упоминается ни один восточноевропейский автор. (Да и Конрада включили за его произведения об Африке…). Помимо М. Арнольда нет ни одного автора, связанного с кельтами. (Да и Арнольд включен как английский критик и поэт, а не как профессор кельтской литературы). Нет ни одного итальянского автора позднее Бальтазара Кастильоне, который умер в 1528 г. Есть один писатель из Южной Африки, но ни одного из Ирландии, Скандинавии, никого, кроме немцев, из Центральной Европы, ни одного с Балкан, из России. Самое забавное (для исторического факультета) – нет ни одного текста по истории позднее Геродота.
…та конкретная форма, в которой производится отбор в одном из самых дорогих в мире образовательных учреждений, очень показательна… Здесь претендуют на преподавание «Западного наследия» - так называется учебник, - но большая часть наследия Запада остается нетронутой. Здесь заявляют, что особое внимание будет уделено «литературе и философии» Европы… даже не упоминая Джойса и Йитса, Андерсена, Ибсена, Кьеркегора, Кафку, Кестлера, Кундеру, Солженицына или Достоевского…"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Дракон
|
Увы и ах но на мой взгляд начиная где то с 1987-1989 гада рождения у молодых людей это общая тенденция (оговорюсь это мое сугубо личное наблюдение)
Совершенно верное наблюдение. Я тут по горячим следам провела опросик в кругу своих друзей - из 5 опрошеных (3 парня и 2 девушки все от 20 до 22) дату начала ВОВ не знал НИ ОДИН. Значит, я исключительно везуч-в кругу моих знакомых (а оный простирается вплоть до нынешних школьнгиков старших классов) история людям известна хорошо и даже более того (причем без истфаков). И позволю себе присоединится к тем, кто не согласен с руганью в адрес нашех историко-художественной литературы (А.Толстой, В.Пикуль). Неточны, тенденциозны, местами перевирают? Да, безусловно. Только вот беда-это проблема всей мировой историко-художественной прозы. Мало того-и исторических работ академического плана. Так что мне лично ни "Петр I", ни сочинения Пикуля ничуть не помешали, а скорее наоборот помогли заинтересоваться историей. А когда интерес возникает, лезешь в более точные книги и все ошибки и ляпы, прочитаные у Толстого и Пикуля-заменяются на реальные факты. Как я после пикулевского "Пером и шпагой" выискивал о "красных сапогах и чулках" Апшеронского пехотного полка.... Да и сейчас процесс не стоит на месте-Кошкина кто читал? Замечательная вещь о ВОВ, хоть и художественная литература.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Nordwind
|
Да и сейчас процесс не стоит на месте-Кошкина кто читал? Замечательная вещь о ВОВ, хоть и художественная литература. Дракон, не могли бы Вы привести название книги? И издательство, чтобы если в магазине нет, заказать. Давно ничего художественного о Великой отечественной не читал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Дракон
|
Да и сейчас процесс не стоит на месте-Кошкина кто читал? Замечательная вещь о ВОВ, хоть и художественная литература. Дракон, не могли бы Вы привести название книги? И издательство, чтобы если в магазине нет, заказать. Давно ничего художественного о Великой отечественной не читал. Айн секунд...Сейчас найду соответствующие закладки. Это о дилогии "Когда горела броня"-"За нами Москва" http://www.liveinternet.ru//tags/%E2%E8%F4/  Это об авторе http://stabrk.livejournal.com/36260.html (советую прочесть все пять частей  ) Пара цитат "Он очень любил жить, но всегда понимал, что его профессия в любой момент может потребовать расстаться с жизнью. И ***** надеялся, что если придется умирать, он, по крайней мере, умрет красиво, рухнув на скаку с коня, даже в смерти не выпустив шашки. Потом началось расформирование кавалерийских дивизий, и, став пехотинцем, капитан думал, что вражеская пуля срежет его на командном пункте или когда он будет поднимать батальон в решительную атаку. В любом случае, гибель его будет геройской, на глазах у всех. Действительность оказалась совсем иной — никто не увидит, как уйдет из жизни капитан *****. Танк был уже в пяти метрах, и комбат выдернул чеку." и "- Я хочу сказать, — Тихомиров повернулся и посмотрел прямо в глаза политработнику, — я хочу сказать, что немцы приняли нас всерьез и перебрасывают танковую дивизию, чтобы разделаться с нами. Должен сказать — я польщен. Мы все должны быть польщены. И я, мать их, сделаю все, чтобы оправдать их высокое фашистское доверие, понимаете? - Но мы же... Мы же не можем победить! - Казалось, комиссар никак не мог взять в толк, о чем говорит его комдив. - Никто не говорит о победе, — угрюмо ответил полковник, и начштаба кивнул, словно подтверждая его слова. — Мы просто сделаем все, чтобы эти сволочи не зря получили свои ордена." и начало первой из книг в виде pdf-файла http://vorchunn.livejournal.com/350304.html Издательство-"Яуза", "Эксмо", 2006 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Nordwind
|
Спасибо за информацию, ссылки и цитаты. Вторая цитата, ИМХО, особенно убедительна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
|
|
|
|
Аня
|
Конечно все понимаю: кризис образования, "тлетворное влияние Запада" и т.д. и т.п, но .... Должны же быть какие-то элементарные, основные знания о родной истории! Интересно подобное "знание" истории общая тенденция среди молодежи, или это просто мне так "повезло"? И кто должен нести за это отвественность?
Уж повезло так повезло! Не переживайте!  Такое "счастье" везде можно встретить. У меня таких пол школы было.  Надеюсь я в такую компашку не вписываюсь. Скорее всего это проблема самого "чуда природы". Если мой однокласничек на полном серьёзе на зарубежной литературе на сочинение по теме "Онегин и Грушницкий" вывел следующее: Онегин и Грушницкий были друзьями писателями которые написали очень много книг  ... В общем учительница была на гране нервного срыва и провела медленную экзекуцию в виде вызова классного руководителя и тд. и тп. Так что нет предела чудесам образования!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
|
Nordwind
|
@caesar@, статья которую Вы привели немного выше, довольно интересна. Тенденции западного образования, конечно, поражают. Но проблема в том, что, ИМХО, у них не всегда образование находилось на таком уровне, как описано в статье. Почему-то все источники, которые мне довелось прочесть, находят причину в введении ЕГЭ и общем усреднении уровня образования. Надеюсь, что аналогичные веяния в нашей стране не вызовут аналогичные тенденции. Скорее всего это проблема самого "чуда природы". Возможно, это проблема учеников. По литературе, помнится, некоторые мои одноклассники, в нужное время не прочитавшие программное произведение, писали ничуть не хуже, чем в Вашем примере. Однако, ИМХО, в случае любого предмета основную роль играет отсутствие интереса к предмету в частности, а иногда и к учебе вообще. Но интерес к учебе формируют учителя и родители, а интересы еще и ближайшее окружение ученика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Nordwind, а вывод , из этого мне кажется единственный, необходимо в детках поощрять всячески индивидуальные исследовательско-творческие позывы... И собирать небольшие детские компании с соответствующим образом престижного... В свое время при каждом ЖЭКе был подвальчик с кучей совершенно бесплатных кружков, кружки школьные, дома и дворцы пионеров... Самое важное было то , что детей туда не приводили родители, родители разрешали посещать... и запрет на кружек был наказанием за неуспеваемость в школе... Школа - ОБЯЗАТЕЛЬНА, поэтому ее возможности ограничены... Это всего лишь мое мнение, но уровень манипуляции сознанием людей последние годы только растет... Понятно, что соображения безопасности не позволяют предоставить современным детям свободу на уровне 70-х, мне кажется, это страшненькое "достижение д- кратии", и свобода передвижения начинается с детских прогулок по району и возможности самостоятельно ездить по городу, а не с загран паспорта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Дракон
|
уровень манипуляции сознанием людей последние годы только растет... Как регулярно общающийся на исторические темы в сети-абсолютно согласен! Страшно, но у нас в стране растет целый немаленький пласт не то чтобы поклонников нацизма, а самых настоящих адвокатов власовцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
|
Nordwind
|
number93, согласен! Особенно мне нравится слово "престижно". Когда-то такие кружки были очень популярны, откуда вытекал соответствующий уровень подготовки: исторической, театральной и т. д. Если знание отечественной истории станет популярным среди молодежи, то минимальный уровень знаний будет достигнут. Однако даже навскидку возникают много вопросов. Например, у меня складывается ощущение, что каждый автор пишет историю по принципу "кто во что горазд", единой же концепции нет, а об опасности искажения реальной исторической картины здесь уже говорили.
Далее, поощрять в детях исследовательские позывы некоторые из моих знакомых учителей и рады бы, но на это из бюджета не выделяют средства. Некоторые все-таки умудряются выбивать деньги и возят учеников, правда, недалеко, но даже эти экскурсии пользуются большим интересом. Проблема - отсутствие финансирования, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Создание же внебюджетных организаций проблематично по аналогичным причинам.
Дома творчества есть и сейчас, проблема в том, что их программы ужаты до минимума. Например, в нашем городском ДТ функционируют всего пять программ, и исторических среди них нет ни одной. Проблема - отсутствие достаточно квалифицированных и заинтересованных преподавателей истории.
По идее эти проблемы должны бы решаться на государственном уровне, но надежды на это мало...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
уровень манипуляции сознанием людей последние годы только растет... Как регулярно общающийся на исторические темы в сети-абсолютно согласен! Страшно, но у нас в стране растет целый немаленький пласт не то чтобы поклонников нацизма, а самых настоящих адвокатов власовцев. Полагаю, частный случай, хотя не углублялась.. Тут все гораздо сложнее и касается не только России... Д- кратия требует манипуляции сознанием, экономика - требует манипуляции сознанием... и т.д. Образование вынужденно становиться все более узким... это очень большая тема... я в ней плаваю... Вообще-то, благодаря совку, не смотря на все гримасы, у нас довольно долго был в определенном смысле "заповедник" 19 века... Думаю, это не то прошлое, с которым стоит расставаться... Nordwind, не соглашусь , далеко ехать можно только на голом энтузиазме, что и удобно педагогически на подрастковом протесте... Некоторые, в свое время и до Акатуя доезжали...  Из времен поближе - кто финансировал движение ДОП, первых в 50-х из ВУЗОВ выперли, кто финансировал Коммунаров, кто финансировал КСП  Проблема не в детях, подозреваю именно они что-нибудь достаточно скоро выдадут... Потому, что д-кратия стала ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2007 года, 20:59:26 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Дракон
|
уровень манипуляции сознанием людей последние годы только растет... Как регулярно общающийся на исторические темы в сети-абсолютно согласен! Страшно, но у нас в стране растет целый немаленький пласт не то чтобы поклонников нацизма, а самых настоящих адвокатов власовцев. Полагаю, частный случай, хотя не углублялась.. Был бы рад, но к сожалению-вы ошибаетесь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
|
 |