Автор
|
Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!! (прочитано 19287 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
уровень манипуляции сознанием людей последние годы только растет... Как регулярно общающийся на исторические темы в сети-абсолютно согласен! Страшно, но у нас в стране растет целый немаленький пласт не то чтобы поклонников нацизма, а самых настоящих адвокатов власовцев. Полагаю, частный случай, хотя не углублялась.. Был бы рад, но к сожалению-вы ошибаетесь.  Если я ошибаюсь, то это к счастью  Частный случай, потому , что проблема гораздо глубже и шире, возможно, я не ясно выразилась... Этот самый пласт - лишь малая часть... Обратите внимание, что за публика прет в водители юношества... и с чем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Nordwind
|
Да, энтузиазм может "довести до Киева". Однако для этого должны быть предпосылки, заинтересованные массы, организации и т. д или же, как Вы справедливо заметили, подростковый протест. В современной ситуации? Организации - есть, работают ли они в широких массах? В нашем регионе ничего подобного. Работает, правда, институт этнической культуры. Но его выводы и выкладки даже мне читать трудно, отчасти из-за сложности и чрезмерной "научности" текста, а иногда там такое пишут... Американским студентам и не снилось. Говорят, что интерес к истории начинается с истории родного края. Мне история всегда была интересна, но вот от изложения истории Горного Алтая в учебниках одолевала богатырская зевота, ибо единый учебник написан (не поверите) для студентов вуза. А по нему пытаются преподавать школьникам. Печально все это...  А подростковый протест? Лично не встречал ни одного подростка, протест которого выражался бы в получении дополнительных знаний. Хотя был бы рад, если бы среди моих знакомых таковые были. Что же касается "выдадут", то уже. Не все, как выяснилось, знают дату начала Великой отечественной, с чего тема и началась.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2007 года, 21:32:50 от Nordwind »
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Дракон
|
Как регулярно общающийся на исторические темы в сети-абсолютно согласен! Страшно, но у нас в стране растет целый немаленький пласт не то чтобы поклонников нацизма, а самых настоящих адвокатов власовцев.
Полагаю, частный случай, хотя не углублялась.. Был бы рад, но к сожалению-вы ошибаетесь.  Если я ошибаюсь, то это к счастью  Частный случай, потому , что проблема гораздо глубже и шире, возможно, я не ясно выразилась... Этот самый пласт - лишь малая часть... Обратите внимание, что за публика прет в водители юношества... и с чем... В том то и дело, что эта часть молодежи, о которой я упомянул-довольно социально и политически активна, что в сочетании с такими воззрениями-довольно страшно. Не совсем понял-как может быть ваша ошибка "к счастью"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Да, энтузиазм может "довести до Киева". Однако для этого должны быть предпосылки, заинтересованные массы, организации и т. д или же, как Вы справедливо заметили, подростковый протест. В современной ситуации? Организации - есть, работают ли они в широких массах? В нашем регионе ничего подобного. Работает, правда, институт этнической культуры. Но его выводы и выкладки даже мне читать трудно, отчасти из-за сложности и чрезмерной "научности" текста, а иногда там такое пишут... Американским студентам и не снилось. Говорят, что интерес к истории начинается с истории родного края. Мне история всегда была интересна, но вот от изложения истории Горного Алтая в учебниках одолевала богатырская зевота, ибо единый учебник написан (не поверите) для студентов вуза. А по нему пытаются преподавать школьникам. Печально все это...  А подростковый протест? Лично не встречал ни одного подростка, протест которого выражался бы в получении дополнительных знаний. Хотя рад был бы рад, если бы среди моих знакомых таковые были. Что же касается "выдадут", то уже. Не все, как выяснилось, знают дату начала Великой отечественной, с чего тема и началась. Это уже не про историю, но подростки с протестным получением знаний с довоенных времен жили в Кюбзе, жили в ГШ , я видела в основном природоохранных в ДОП. А предпосылки тоже довольно просты... достаточно одного нормального взрослого , движимого не зарабатыванием денег и не собственным маниакальным бредом... Помню свой собственный первый педагогический опыт, лет 14 мне было, пришла в подшефный класс , прочитала популярную хорошо подобранную книжку о ядовитых растениях... потом полгода завязывала шнурки и утирала носы... пятиклашки от одного этого стали во мне нуждаться... Другое дело вопрос - как деткам в глаза нонче смотреть и что предлагать, сейчас - не знаю... Дракон , я имела ввиду , что , приводимый Вами пример всего лишь часть более общего явления, если это не так и я ошибаюсь, это было бы "к счастью"... Запудрить активной молодежи мозги дело не хитрое и всегда это было...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2007 года, 10:23:25 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Voldemara2
|
Мне сейчас 20 лет. В школе история была одним из моих любимых предметов. Когда у нас сделали профильные классы, то я пошла именно в исторический, так что имею об истории весьма неплохое представление. Хотя сейчас я учусь не на историческом, я продолжаю интересоваться этим предметом, особенно историей Древней Руси, историей Средних веков и Россией 18-19 века. Я читаю мемуары, чтобы знать не голые факты из учебника, а видеть всё глазами людей того времени, хожу по музеям, обсуждаю кое-что с полругой-историком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым (Т.Моретти)
|
|
|
HardCore
Потомственный нобиль

Будь терпеливым или умри!!!Кайтен - навсегда!
|
Здесь было сообщение, написанное с грубым нарушением правил форума. Теперь его здесь нет, а автор сообщения отправляется в недельный бан.
Хранитель (Риш)
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2007 года, 23:29:56 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
HardCore , про отцов и дедов понятно... хотя правила форума нарушать не надо, здесь и дамы присутствуют(отцы и деды на такие вещи внимание обращали еще)... А после отцов и дедов, почему ни слова про СЕБЯ.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Night Owlet
|
Я плохо знаю историю, в школе больше всего проблем было с этим предметом  И не потому что не люблю, изначально мне всё это довольно неплохо давалось, но потом начали постоянно сменяться учителя - в период с 6 до 9 класса сменилось 11 учителей  В 10-11 классе не поладила с учительницей В институте худо-бедно начала учиться, к концу семестра даже неплохо знала то что нам успели рассказать и что я прочитала в учебниках, но... В общем ни знания истории, ни особой любви к ней у меня не наблюдается. Но при всём при этом я не понимаю, как можно не знать дату начала Великой Отечественной  Интересно, а все знают, почему празднуется 9 мая?  А то мало ли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Воздух выдеpжит только тех Только тех кто веpит в себя Ветеp дует туда куда Пpикажет тот кто веpит в себя
- Вы социально опасный элемент! - Я социально опасный тому, кт
|
|
|
|
C@esar
|
Допускаю, что многие путают даты начала/конца Великой Отечественной и Второй Мировой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Юкари
|
Некоторые вообще считают, что ВОв и II Мировая - одно и то же  Была я на педпрактике в 11-м классе общеобразовательной школы. Вроде, дети взрослые уже, все понимать должны, в институт им поступать... А уменя было чувство, что я им историю Гондураса читаю  Слушают сидят, записывают усиленно, но на вопросы ответить не могу (допускаю, что я их немного напрягла, спросив о разделах Польши, читая при этом Гражданскую войну в России, но все-таки). И знаете, я поняла, что им просто не интересно. Им важнее была хорошая оценка в журнале, а не то, что в голове останется. Балбесы! Правда, был один умник, который мои уроки по учебнику сверял: я рассказываю, а он по строчкам пальцем водит, наивный  И сейчас мои коллеги по работе особых знаний в истории Отечества не проявляют. Грустно это
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
А мои одноклассники еще десять лет назад удивлялись, что Германия тоже проиграла в Первой мировой войне... Правда, на уроки истории наш класс ходил довольно часто, но этот предмет в 10-11 классе преподавал директор, который часто куда-то уезжал... В университете на лекции вообще почти не ходили... Правда, историю они знали как и мои прежние одноклассники, то есть никак...  Я же, по счастливому стечению обстоятельств, учила историю в средней школе, потому что наша учительница тогда просто меня зачаровала и в историю я влюбилась... Одно время даже хотела пойти на исторический, но потом честно признала, что работу в школе мне не вынести... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
|
Юкари
|
А я на истфак пошла как раз впечатлившись первой учительницей истории в пятом классе. И я как-то не думала, где потом придется работать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
Истфак - это пока недостижимая мечта... Хотела пойти на него, чтобы было как второе образование (исключительно для себя), но из-за работы пришлось идти на другой факультет... Когда получила второе высшее, решила, что точно пойду на истфак...  Как же... опять работа... Опять не пойми чего три года пришлось учить...  Ну, когда-нибудь... Может через год получится...  Во всяком случае, могу же я надеяться... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
Мой преподаватель по истории очень ответственно подходил к вопросу о заинтересованности кучи лоботрясов в учебном процессе. Весьма горазда была на выдумки. Среди мелких за ней числятся: просмотр художественных фильмов, соотносящихся с изучаемой темой (необязательно в классе, были у нас и походы в кинотеатр); поездки в городские музей и даже окрестные районные; чуть ли не каждый месяц гости на уроках – от участников ВОВ до археологов из института Археологии и этнологии СО РАН. Но один из её «приколов» нам запомнился надолго. Однажды, в начале года нам было объявлено, что участвующим в областной олимпиаде по истории разрешат участвовать в раскопках курганов. Клюнули почти все ученики 3-х восьмых классов. Учительница нам оказала всестороннюю поддержку в подготовке докладов – осталось куча положительных эмоций и воспоминаний. И вот настало лето, отобрались человек 15 счастливчиков. Семь курганов находились в 2 км от нашего города. Под предводительством нашего педагога, археологов и аспирантов СО РАН, мы собрались на месте раскопок. В этом сезоне намеревались исследовать самое дальнее (и самое большое) захоронение. Вот тут и выяснились замечательные вещи, о которых мы, собираясь классом, не можем вспоминать без дикого хохота. 1) Большой курган – это еще не значит, что там много «напихано», там просто земли и камней много насыпано! 2) Наши далекие «предки» (предположительно кочевники) совершенно не заботились о том, что их когда-нибудь раскопают, и не положили ни грамма золота. Все как-то ножи, иглы да костяные скребки. В общем, золота не нашли, оружия тоже. Дружно решили, что «раньше жить было плохо»  . Конечно, к основным раскопкам нас не допустили, так дерн снимали, да опись делали. Некоторые из нас подались на истфак. Второй раз нас прокатили с «алтайской красавицей». Активные участники областных семинаров поехали в музей с учителем, полюбоваться на прекрасно сохранившуюся «алтайскую принцессу». К сожалению, уже не помню – сколько ей сотен лет. Почему-то мы, дети, ожидали увидеть именно «принцессу», не делая скидок на то, что во льдах она пролежала 2(?) тысячелетия. Так и думали, что в короне и шикарном платье. М-да.  Ну, по крайней мере, татуировки у нее отлично сохранились. Уже 7 лет, как я закончила школу, но, встретив своего учителя истории на улице, потом улыбаюсь целый день – столько всплывает приятных воспоминаний.  Не скажу, что я отлично знаю даты, но общее представление имею. Тут многие сделали акцент, что любовь/нелюбовь к предмету и дальнейший интерес зависит от преподавателя. Кому как повезет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2007 года, 11:36:45 от Taurus »
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
May
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М
Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
|
|
|
|
 |