Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 05:17:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!  (прочитано 19287 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« Ответить #90 было: 21 августа 2007 года, 21:23:21 »

уровень манипуляции сознанием людей последние годы только растет...
Как регулярно общающийся на исторические темы в сети-абсолютно согласен! Страшно, но у нас в стране растет целый немаленький пласт не то чтобы поклонников нацизма, а самых настоящих адвокатов власовцев.
Полагаю, частный случай, хотя не углублялась..
Был бы рад, но к сожалению-вы ошибаетесь.  Плач
Если я ошибаюсь, то это к счастью Кривая усмешка
Частный случай, потому , что проблема гораздо глубже и шире, возможно, я не ясно выразилась... Этот самый пласт - лишь малая часть...
Обратите внимание, что за публика прет в водители юношества... и с чем...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 21 августа 2007 года, 21:28:48 »

Да, энтузиазм может "довести до Киева". Однако для этого должны быть предпосылки, заинтересованные массы, организации и т. д или же, как Вы справедливо заметили, подростковый протест.

В современной ситуации? Организации - есть, работают ли они в широких массах? В нашем регионе ничего подобного. Работает, правда, институт этнической культуры. Но его выводы и выкладки даже мне читать трудно, отчасти из-за сложности и чрезмерной "научности" текста, а иногда там такое пишут... Американским студентам и не снилось.

Говорят, что интерес к истории начинается с истории родного края. Мне история всегда была интересна, но вот от изложения истории Горного Алтая в учебниках одолевала богатырская зевота, ибо единый учебник написан (не поверите) для студентов вуза. А по нему пытаются преподавать школьникам. Печально все это...  Плач

А подростковый протест? Лично не встречал ни одного подростка, протест которого выражался бы в получении дополнительных знаний. Хотя был бы рад, если бы среди моих знакомых таковые были.

Что же касается "выдадут", то уже. Не все, как выяснилось, знают дату начала Великой отечественной, с чего тема и началась.
« Последняя правка: 21 августа 2007 года, 21:32:50 от Nordwind » Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #92 было: 21 августа 2007 года, 21:33:37 »

Как регулярно общающийся на исторические темы в сети-абсолютно согласен! Страшно, но у нас в стране растет целый немаленький пласт не то чтобы поклонников нацизма, а самых настоящих адвокатов власовцев.
Полагаю, частный случай, хотя не углублялась..
Был бы рад, но к сожалению-вы ошибаетесь.  Плач
Если я ошибаюсь, то это к счастью Кривая усмешка
Частный случай, потому , что проблема гораздо глубже и шире, возможно, я не ясно выразилась... Этот самый пласт - лишь малая часть...
Обратите внимание, что за публика прет в водители юношества... и с чем...
В том то и дело, что эта часть молодежи, о которой я упомянул-довольно социально и политически активна, что в сочетании с такими воззрениями-довольно страшно.
Не совсем понял-как может быть ваша ошибка "к счастью"? Хех
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 21 августа 2007 года, 21:44:56 »

Да, энтузиазм может "довести до Киева". Однако для этого должны быть предпосылки, заинтересованные массы, организации и т. д или же, как Вы справедливо заметили, подростковый протест.

В современной ситуации? Организации - есть, работают ли они в широких массах? В нашем регионе ничего подобного. Работает, правда, институт этнической культуры. Но его выводы и выкладки даже мне читать трудно, отчасти из-за сложности и чрезмерной "научности" текста, а иногда там такое пишут... Американским студентам и не снилось.

Говорят, что интерес к истории начинается с истории родного края. Мне история всегда была интересна, но вот от изложения истории Горного Алтая в учебниках одолевала богатырская зевота, ибо единый учебник написан (не поверите) для студентов вуза. А по нему пытаются преподавать школьникам. Печально все это...  Плач

А подростковый протест? Лично не встречал ни одного подростка, протест которого выражался бы в получении дополнительных знаний. Хотя рад был бы рад, если бы среди моих знакомых таковые были.

Что же касается "выдадут", то уже. Не все, как выяснилось, знают дату начала Великой отечественной, с чего тема и началась.
Это уже не про историю, но подростки с протестным получением знаний  с довоенных времен жили в Кюбзе, жили в ГШ , я видела в основном природоохранных в ДОП.
А предпосылки тоже довольно просты... достаточно одного нормального взрослого , движимого не зарабатыванием денег и не собственным маниакальным бредом...
Помню свой собственный первый педагогический опыт, лет 14 мне было, пришла в подшефный класс , прочитала популярную хорошо подобранную книжку о ядовитых растениях... потом полгода завязывала шнурки и утирала носы... пятиклашки от одного этого стали во мне нуждаться...
Другое дело вопрос - как деткам в глаза нонче смотреть и что предлагать, сейчас - не знаю... Кривая усмешка

Дракон , я имела ввиду , что , приводимый Вами пример всего лишь часть более общего явления, если это не так и я ошибаюсь, это было бы "к счастью"...
Запудрить активной молодежи мозги дело не хитрое и всегда это было...
« Последняя правка: 22 августа 2007 года, 10:23:25 от number93 » Авторизирован

Voldemara2
Барон

466650382
« Ответить #94 было: 25 августа 2007 года, 02:06:53 »

Мне сейчас 20 лет. В школе история была одним из моих любимых предметов. Когда у нас сделали профильные классы, то я пошла именно в исторический, так что имею об истории весьма неплохое представление. Хотя сейчас я учусь не на историческом, я продолжаю интересоваться этим предметом, особенно историей Древней Руси, историей Средних веков и Россией 18-19 века. Я читаю мемуары, чтобы знать не голые факты из учебника, а видеть всё глазами людей того времени, хожу по музеям, обсуждаю кое-что с полругой-историком.
Авторизирован

У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым
(Т.Моретти)
HardCore
Потомственный нобиль
**

Будь терпеливым или умри!!!Кайтен - навсегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 27 августа 2007 года, 22:30:17 »

Здесь было сообщение, написанное с грубым нарушением правил форума.  Теперь его здесь нет, а автор сообщения отправляется в недельный бан.

Хранитель (Риш)
« Последняя правка: 27 августа 2007 года, 23:29:56 от Риш » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 27 августа 2007 года, 23:10:14 »

HardCore , про отцов и дедов понятно... хотя правила форума нарушать не надо, здесь и дамы присутствуют(отцы и деды на такие вещи внимание обращали еще)...
А после отцов и дедов, почему ни слова про СЕБЯ.. Хех Смех Смех
Авторизирован

Night Owlet
Барон

Imperare sibi maximum imperium est

294091853
просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 28 августа 2007 года, 20:51:09 »

Я плохо знаю историю, в школе больше всего проблем было с этим предметом Грусть И не потому что не люблю, изначально мне всё это довольно неплохо давалось, но потом начали постоянно сменяться учителя - в период с 6 до 9 класса сменилось 11 учителей В шоке В 10-11 классе не поладила с учительницей В замешательстве

В институте худо-бедно начала учиться, к концу семестра даже неплохо знала то что нам успели рассказать и что я прочитала в учебниках, но... В общем ни знания истории, ни особой любви к ней у меня не наблюдается.

Но при всём при этом я не понимаю, как можно не знать дату начала Великой Отечественной Грусть Интересно, а все знают, почему празднуется 9 мая? Глазки вверх А то мало ли Хех
Авторизирован

Воздух выдеpжит только тех
Только тех кто веpит в себя
Ветеp дует туда куда
Пpикажет тот кто веpит в себя

- Вы социально опасный элемент!
- Я социально опасный тому, кт
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #98 было: 28 августа 2007 года, 22:07:02 »

Допускаю, что многие путают даты начала/конца Великой Отечественной и Второй Мировой...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #99 было: 28 августа 2007 года, 23:51:43 »

Некоторые вообще считают, что ВОв и II Мировая - одно и то же  Кривая усмешка

Была я на педпрактике в 11-м классе общеобразовательной школы. Вроде, дети взрослые уже, все понимать должны, в институт им поступать... А уменя было чувство, что я им историю Гондураса читаю Плач Слушают сидят, записывают усиленно, но на вопросы ответить не могу (допускаю, что я их немного напрягла, спросив о разделах Польши, читая при этом Гражданскую войну в России, но все-таки). И знаете, я поняла, что им просто не интересно. Им важнее была хорошая оценка в журнале, а не то, что в голове останется. Балбесы! Правда, был один умник, который мои уроки по учебнику сверял: я рассказываю, а он по строчкам пальцем водит, наивный  Смех
И сейчас мои коллеги по работе особых знаний в истории Отечества не проявляют. Грустно это  Грусть
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 29 августа 2007 года, 00:10:11 »

А мои одноклассники еще десять лет назад удивлялись, что Германия тоже проиграла в Первой мировой войне... Правда, на уроки истории наш класс ходил довольно часто, но этот предмет в 10-11 классе преподавал директор, который часто куда-то уезжал...
В университете на лекции вообще почти не ходили... Правда, историю они знали как и мои прежние одноклассники, то есть никак... Смех
Я же, по счастливому стечению обстоятельств, учила историю в средней школе, потому что наша учительница тогда просто меня зачаровала и в историю я влюбилась... Одно время даже хотела пойти на исторический, но потом честно признала, что работу в школе мне не вынести...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #101 было: 29 августа 2007 года, 00:20:14 »

А я на истфак пошла как раз впечатлившись первой учительницей истории в пятом классе. И я как-то не думала, где потом придется работать...
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 29 августа 2007 года, 00:56:00 »

Истфак - это пока недостижимая мечта... Хотела пойти на него, чтобы было как второе образование (исключительно для себя), но из-за работы пришлось идти на другой факультет... Когда получила второе высшее, решила, что точно пойду на истфак... Смех Как же... опять работа... Опять не пойми чего три года пришлось учить... Улыбка Ну, когда-нибудь... Может через год получится...  Подмигивание Во всяком случае, могу же я надеяться... Круто
Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 29 августа 2007 года, 11:34:40 »

Мой преподаватель по истории очень ответственно подходил к вопросу о заинтересованности кучи лоботрясов в учебном процессе. Весьма горазда была на выдумки. Среди мелких за ней числятся: просмотр художественных фильмов, соотносящихся с изучаемой темой (необязательно в классе, были у нас и походы в кинотеатр); поездки в городские музей и даже окрестные районные; чуть ли не каждый месяц гости на уроках – от участников ВОВ до археологов из института Археологии и этнологии СО РАН.
     Но один из её «приколов» нам запомнился надолго. Однажды, в начале года нам было объявлено, что участвующим в областной олимпиаде по истории разрешат участвовать в раскопках курганов. Клюнули почти все ученики 3-х восьмых классов. Учительница нам оказала всестороннюю поддержку в подготовке докладов – осталось куча положительных эмоций и воспоминаний.
     И вот настало лето, отобрались человек 15 счастливчиков. Семь курганов находились в 2 км от нашего города. Под предводительством нашего педагога, археологов и аспирантов СО РАН, мы собрались на месте раскопок. В этом сезоне намеревались исследовать самое дальнее (и самое большое) захоронение. Вот тут и выяснились замечательные вещи, о которых мы, собираясь классом, не можем вспоминать без дикого хохота.
     1) Большой курган – это еще не значит, что там много «напихано», там просто земли и камней много насыпано!  Смех Смех
     2) Наши далекие «предки» (предположительно кочевники) совершенно не заботились о том, что их когда-нибудь раскопают, и не положили ни грамма золота. Все как-то ножи, иглы да костяные скребки.  Смех
     В общем, золота не нашли, оружия тоже. Дружно решили, что «раньше жить было плохо»  Радость. Конечно, к основным раскопкам нас не допустили, так дерн снимали, да опись делали. Некоторые из нас подались на истфак.
     Второй раз нас прокатили с «алтайской красавицей». Активные участники областных семинаров поехали в музей с учителем, полюбоваться на прекрасно сохранившуюся «алтайскую принцессу». К сожалению, уже не помню – сколько ей сотен лет. Почему-то мы, дети, ожидали увидеть именно «принцессу», не делая скидок на то, что во льдах она пролежала 2(?) тысячелетия. Так и думали, что в короне и шикарном платье. М-да.  Смех Ну, по крайней мере, татуировки у нее отлично сохранились.
    Уже 7 лет, как я закончила школу, но, встретив своего учителя истории на улице, потом улыбаюсь целый день – столько всплывает приятных воспоминаний.  Подмигивание Не скажу, что я отлично знаю даты, но общее представление имею. Тут многие сделали акцент, что любовь/нелюбовь к предмету и дальнейший интерес зависит от преподавателя. Кому как повезет.
« Последняя правка: 29 августа 2007 года, 11:36:45 от Taurus » Авторизирован

Чего на свете не случается, чего на свете не бывает,
В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
May
Барон

Жизнь это вам не фунт изюму

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 29 августа 2007 года, 12:19:36 »

Почему-то мы, дети, ожидали увидеть именно «принцессу», не делая скидок на то, что во льдах она пролежала 2(?) тысячелетия. Так и думали, что в короне и шикарном платье. М-да.  Смех Ну, по крайней мере, татуировки у нее отлично сохранились.

Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Спасибо за рассказ. Я словно бы сама в школьную пору вернулась!
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: