Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 09:47:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!  (прочитано 18909 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« Ответить #45 было: 14 августа 2007 года, 15:18:58 »

фок Гюнце
Цитата
А то катастрофичное, что у А.Толстого в его "Петре I" чушь написана. Полная. Чушь и мерзость. С начала и до конца. И еще, к сожалению, с серединой. Как и у Л.Толстого с войной 12-го года. И лучше не знать историю вообще, чем познавать ее по этому, так сказать, источнику
А в каком достойном первоисточнике почитать о Петре (может Мережковского посоветуете) и о том же 12 годе, чтобы в 14 лет все проблемы тех эпох не стали ребенку мерзостью.
А литературой в школе должны литераторы и заниматься

Вот и беда - читать нужно первоисточники. Или хорошие учебники (а где они, хорошие? Не знаю, существуют ли такие...). А Пикули-Толстые всегда дико тенденциозны и еще более дико безграмотны. И учить по Пикулям-Толстым и им подобным историю своей страны - это все равно, что пытаться познать историю Англии по трудам Шекспира. Хотя тот хоть литературными достоинствами обладал...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 14 августа 2007 года, 15:35:25 »

фок Гюнце , наверное, не стоит путать отношение и знание, при Вашем подходе, истории не получится обучать и по учебникам, потому, что каждую фразу 3 специалиста истолкуют 4 разными способами, это касается любого предмета... а истории в первую очередь, она и по первоисточникам противоречива...
Если говорить о воспитании интереса у школьников, это прежде всего художественные произведения, и, собственно, в курсы истории, наверное, стоило бы сделать мемуарные вставки...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 14 августа 2007 года, 15:53:32 »

Конечно, изучать,  историю по художественной литературе  в школе нельзя: она и так полна мифов,   не стоит выдавать мнение автора художественного произведения за истину в последней инстанции. В идеале хорошо бы подогнать программу истории Отечества и литературы, чтобы, изучая, например, реформы Петра 1, дети читали бы и роман Толстого. При этом неплохо бы объяснить и про то, что автор его трижды переписывал, и про коньюнктуру... Заодно и экскурс в реалии 20 века получился бы Смех
Но для этого и историк, и учитель литературы должны быть заинтересованы в сотрудничестве, действительно любить свой предмет. Иначе возникнет ситуации, с которыми я лично столкнулась в школе: на уроке истории мы "критически" рассматривали движение декабристов, а когда я воспроизвела наши выводы на уроке литературы, уперлась лбом в стену под названием КАНОН: декабристы не могут ошибаться, ведь с ними дружил Пушкин,  а он есть наше все Глазки вверх Язык
Поэтому, на мой взгляд, учебники истории для младших классов должны быть этакими хрестоматиями, где в понятной, интересной форме излагались бы основные события, не надо перегружать их анализом Судных грамот и нормативныхдокументов, это скорее отвернет детей от предмета. Да и в старших классах неплохо бы добавить "жизни": на практике я начала рассказ об эпохе Александра III с перессказа мемуаров (пару слов об обычаях в различных слоях общества, армии, купечестве и т.д, упомянула Куприна и Шмелева как интересных бытописателей, но не источник, кратко обрисовала ситуацию в правящей династии...) - и контрреформы прошли "на ура" Смех Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 14 августа 2007 года, 15:55:05 »

фок Гюнце , наверное, не стоит путать отношение и знание, при Вашем подходе, истории не получится обучать и по учебникам, потому, что каждую фразу 3 специалиста истолкуют 4 разными способами, это касается любого предмета... а истории в первую очередь, она и по первоисточникам противоречива...
Если говорить о воспитании интереса у школьников, это прежде всего художественные произведения, и, собственно, в курсы истории, наверное, стоило бы сделать мемуарные вставки...

Подождите, что же это у нас получится? Не путать отношение  и знание? Любить историю и не знать историю? Грош цена такой любви...
"Я историю Англии люблю... "Ричард III" Шекспира семь раз прочитал..."

А изучение истории по Пикулям-Толстым породит не любовь к истории, а любовь ко лжи...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 14 августа 2007 года, 16:37:51 »

фок Гюнце , прежде чем полюбить нужно заитересоваться...
Видит дитятко "Звезду пленительного счастья", дальше - читает записки Марии Волконской, а там и до академического издания "Декабристы " не далеко...
Я вообще не понимаю, как чем-то можно заинтересовать на уроках в школе(исключение разве что литература), можно интересно рассказывать, но личный интерес и у маленького человека - личный интерес... В классе для этого слишком много народа, кружки - лучше..
Я вот в старших классах училась в замечательной школе, сама ее себе нашла в 5 классе и два года уговаривала родителей меня туда перевести... Учителя из Универа приходили, но все изначальные мои заинтересованности , это не работа учителей, они помогали  разбираться, вколачивали в голову необходимый общеобразовательный минимум...
Но изначально потребность возникает индивидуально...
История школьный предмет и его надо знать, оценку Вам поставят...
Только учебники состоят из ответов, а любое познание из вопросов... Смех Смех
Что по-Вашему значит - "знать историю"... Хех Смех
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 14 августа 2007 года, 16:53:50 »

фок Гюнце , прежде чем полюбить нужно заитересоваться...
Видит дитятко "Звезду пленительного счастья", дальше - читает записки Марии Волконской, а там и до академического издания "Декабристы " не далеко...
Я вообще не понимаю, как чем-то можно заинтересовать на уроках в школе(исключение разве что литература), можно интересно рассказывать, но личный интерес и у маленького человека - личный интерес... В классе для этого слишком много народа, кружки - лучше..
Я вот в старших классах училась в замечательной школе, сама ее себе нашла в 5 классе и два года уговаривала родителей меня туда перевести... Учителя из Универа приходили, но все изначальные мои заинтересованности , это не работа учителей, они помогали  разбираться, вколачивали в голову необходимый общеобразовательный минимум...
Но изначально потребность возникает индивидуально...
История школьный предмет и его надо знать, оценку Вам поставят...
Только учебники состоят из ответов, а любое познание из вопросов... Смех Смех
Что по-Вашему значит - "знать историю"... Хех Смех

Если с конца - знать историю - это как знать географию. Знать, что, когда, как и почему в мире и стране было  Радость

ИМХО (In My Hard Opinion), если школа не способна заинтересовать ученика - грош цена школе...

И к началу. Если дитятко прочитает Льва Толстого, узнать историю России первых десятилетий 19-го века оно не сможет. Зато сможет разухабисто пороть чушь и думать об истории своей страны разные глупости. Или, как вариант, обнаружив, что узнало чушь, оное дитятко проникнется нигилизмом и вообще плюнет на историю своей страны, раз об этой самой истории не только пишут глупости и гадости, но еще оные г.г. вдалбливают в голову на уроках в школе.
Возможны, конечно, и другие варианты, но обе приведенных возможности настолько печальны, что, пока основная часть художественной дитературы, посвященной истории России, имеет уровень Пикулей-Толстых, изучение подобной литературы в школе будет напоминать о словах Спасителя: "горе Вам, соблазнившим одного из малых сих..."
« Последняя правка: 14 августа 2007 года, 16:57:05 от фок Гюнце » Авторизирован

Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 14 августа 2007 года, 17:11:40 »

фок Гюнце , позвольте с Вами не согласиться  Глазки вверх
Знать, что, когда, как и почему в мире и стране было    практически нереально. Даже тупо заучивая фактуру ("что" и "когда"), можно попросту свихнуться от наплыва информации, и уж точно не останется сил на "как" и "почему" Язык Язык ИМХО, знать историю - это знать основные тенденции эпохи, уметь работать с материалом (мне сейчас абсолютно не нужны знания по эпохе династии Мин, но если понадобятся - я смогу их приобрести и на их основе сделать выводы), уметь выявлять причинно-следственные связи, анализировать, проводить параллели и т.д. и т.п.
Начаткам этого надо учить в школе в старших классах, чтобы учебник истории не был последним прочитанным "источником", и чтобы не поймали в ловушку коварные Пикули Смех Вырабатывать как навык - уже в Вузе.  И тогда никакой Толстой не сможет отвратить от истории, у человека будет свое мнение об эпохе и ее деятелях.
P.S. Повторяться с зеркальной точностью история не может, поэтому можно и нужно знать опыт прошлого, но не стоит объяснять детям: откроешь книжку - и там написано, как надо/не надо жить Глазки вверх
« Последняя правка: 14 августа 2007 года, 17:14:21 от Гела » Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 14 августа 2007 года, 17:15:41 »

фок Гюнце , я предпочитаю не "знать",
а "иметь некоторое представление" и не "любить" , а "интересоваться"...
Заинтересоваться человек может только сам, ему можно в этом помочь...
"Знать, что, когда, как и почему в мире и стране было..." не возможно, этого не знают историки и не знали современники событий...
Беда не в качестве источников, желающий другие источники поищет, тут беда в глаголе "знать"...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 14 августа 2007 года, 17:35:09 »

фок Гюнце , позвольте с Вами не согласиться  Глазки вверх
Знать, что, когда, как и почему в мире и стране было    практически нереально. Даже тупо заучивая фактуру ("что" и "когда"), можно попросту свихнуться от наплыва информации, и уж точно не останется сил на "как" и "почему" Язык Язык ИМХО, знать историю - это знать основные тенденции эпохи, уметь работать с материалом (мне сейчас абсолютно не нужны знания по эпохе династии Мин, но если понадобятся - я смогу их приобрести и на их основе сделать выводы), уметь выявлять причинно-следственные связи, анализировать, проводить параллели и т.д. и т.п.
Начаткам этого надо учить в школе в старших классах, чтобы учебник истории не был последним прочитанным "источником", и чтобы не поймали в ловушку коварные Пикули Смех Вырабатывать как навык - уже в Вузе.  И тогда никакой Толстой не сможет отвратить от истории, у человека будет свое мнение об эпохе и ее деятелях.
P.S. Повторяться с зеркальной точностью история не может, поэтому можно и нужно знать опыт прошлого, но не стоит объяснять детям: откроешь книжку - и там написано, как надо/не надо жить Глазки вверх

Ага. Не зря я сказал про географию... Не прочитали...

Знать географию - это не помнить наизусть все координаты и характеристики всех лесов, полдей и рек (морей, озер, болот и гор). Но знать, где Гималаи, а где Альпы, где Мадагаскар, а где Гваделупа, в какой стране есть Исламабад, а в какой маори - нужно. И желательно помнить, что Канада большая, Лихтенштейн - маленький, и это - не одно и то же.
Тогда это человек - культурный и знает о мире, в котором живет, хотя бы кое-что.
Точно так же надо знать что-то об истории своей страны. Что крепостное право - это не право дворян строить крепости, что до Петра Первого в России жили отнюдь не безмозглые дикари зверообразного вида, которых Преобразователь постриг, побрил и научил кушать не руками. Что Крымская война и присоединение Крыма суть разные события. И происходили они в разное время. Что Великая Отечественная война была не развлекательной прогулкой и имела определенное (скажем так) значение для сегодняшнего дня. Что белые - не животные в человеческом обличье, а красные - не ангелы с неба. И наоборот. Много должен знать приличный и культурный человек... Только как он это узнает...
Авторизирован

Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 14 августа 2007 года, 17:59:55 »

Вот и беда - читать нужно первоисточники. Или хорошие учебники (а где они, хорошие? Не знаю, существуют ли такие...).

Какие источники вы готовы предложить в качестве пособия?

Работа с источником - это отдельный специальный навык, его надо уметь прочесть (чисто физически), понять о чем речь и суметь интерпретировать исходя из контекста событий, положения автора источника в этих событиях. Сделать кучу поправок на уровень субъективности, иформированности, элементарного вранья и прочего другого.

Вы детям предлагаете этим заняться... С этим профессиональные историки - не все справляются.

Человек должен знать свою историю в виде основных событий, их развития и влияния на жизнь государства и людей в целом. Да он должен знать ключевые даты. Если ему  будет интересно - он сумеет узнать то, что ему интересно тем или иным способом.
« Последняя правка: 14 августа 2007 года, 18:02:33 от Whitehound » Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #55 было: 14 августа 2007 года, 19:29:09 »

Цитата
живет, хотя бы кое-что.
Точно так же надо знать что-то об истории своей страны. Что крепостное право - это не право дворян строить крепости, что до Петра Первого в России жили отнюдь не безмозглые дикари зверообразного вида, которых Преобразователь постриг, побрил и научил кушать не руками. Что Крымская война и присоединение Крыма суть разные события. И происходили они в разное время. Что Великая Отечественная война была не развлекательной прогулкой и имела определенное (скажем так) значение для сегодняшнего дня. Что белые - не животные в человеческом обличье, а красные - не ангелы с неба. И наоборот. Много должен знать приличный и культурный человек... Только как он это узнает...

Все вышеперечислленное входит в школьный курс истории. Я его еще помню...
Насколько там по первоисточникам не знаю, не проверял, но общие понятия по крайней мере даны... Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
May
Барон

Жизнь это вам не фунт изюму

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 14 августа 2007 года, 20:05:26 »

А я из опыта скажу: ученики легче и "прочнее" воспринимают информацию, если ее "привязать" к какому-то произведению (будь то книга, картина, кино). Задачей преподавателя является тогда вложить в голову ученика факты и даты, научить делать самостоятельные выводы и определять предпосылки того или иного события.
Естественно, если сам преподаватель предмет не любит или он ему глоко "параллелен", то не стоит ждать, что рвение и интерес проявят ученики.
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 14 августа 2007 года, 20:06:14 »

Похоже, тут одни специалисты по истории собрались.
Щас все кинуться в архивы и начнут первоисточники грызть.
Что делать всем остальным нормальным гражданам, у которых то и доступа к этим архивам нет, однако, не понятно, да и времени у них тоже нет - они другим на жизнь зарабатывают.
Пикуля не читала, когда он на арене прорезался, исторические данные меня интересующие я уже предпочитала в других источниках находить. Да и стиль мне его не понравился.
А вот за «графьев» прям обидно стало. Что с того для меня 13-летней девчонки было, что кто-то давил на А. Толстого, когда он Петра писал. «Миф это, понимаешь» и таланту как у Шекспиру нету. Так и Петр - не Ричард III. Пусть миф, но это была для меня почти первая взрослая историческая книга, которую я прочитала. В первый раз я ее с полгода читала, а потом она у меня до оторванной обложки замусолилась. И старый с Жаровым и Смирновым фильм про Петра я в те времена никогда не пропускала. И где там звероподобность допетровской России выискалась? (Вроде современный мужик с бородой не звероподобен?)
А вот Шекспира по три раза я точно не читала. Я, наверное, тоже из тех звероподобных, что с допетровской России. Да и английским пользуюсь только когда статьи по электродинамике и программированию читаю.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #58 было: 14 августа 2007 года, 20:14:39 »

Во-во, не забижайте графа А. Толстого! (Л. Толстой меня не зацепил)
"Петр Первый" в его исполнении мне иссе в 12 лет понравился...
Сенкевича и Дюма тоже предпочитаю сухим сводкам...  Смех Смех Смех
И пусть у них все... эээ... приукрашено так слегка... Зато интересно! И занимательно!
А вот попробуйте школьника заставить перелопатить архивы например за 1750-1760 гг. И что он вам на это скажет?
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
May
Барон

Жизнь это вам не фунт изюму

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 14 августа 2007 года, 20:26:15 »

А вот попробуйте школьника заставить перелопатить архивы например за 1750-1760 гг. И что он вам на это скажет?

В лучшем случае, нечто албанское Улыбка Смех Смех
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: