Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 03:49:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!  (прочитано 19267 раз)
Серый Кот
Граф

У тени нет лица....

264889464
просмотр профиля
Re: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« Ответить #15 было: 13 августа 2007 года, 15:23:21 »

А что вы хотите?

ничего не хочу )) честное слово, в этой стране не хочу ничего кроме как выжить )))
Авторизирован

"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
Elene
гость

« Ответить #16 было: 13 августа 2007 года, 16:10:18 »

Увы и ах но на мой взгляд  начиная где то с 1987-1989 гада рождения у молодых людей это общая тенденция (оговорюсь это мое сугубо личное наблюдение)
Совершенно верное наблюдение. Я тут по горячим следам провела опросик в кругу своих друзей - из 5 опрошеных (3 парня и 2 девушки все от 20 до 22) дату начала ВОВ не знал НИ ОДИН. В шоке

Воистину странно...  Глазки вверх  Хех Среди моих друзей того же возраста нет ни одного, кто бы эту дату не знал.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 13 августа 2007 года, 16:47:12 »

Цитата
что вы хотите? ВОВ всё дальше уходит в прошлое и появление подобных личностей - вполне закономерный, хотя и грустный процесс.
Пока жив хоть один человек, ту войну заставший – это еще не история. Меня эта война деда лишила, дед – это ж не какая-то абстракция. Выходит, и мое поколение она коснулась. Как же я могу позволить не знать о ней своим детям? Тут даже не школьное преподавание удивляет – попробовали бы мои дети не знать ТАКИХ вещей еще ДО школы.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 13 августа 2007 года, 18:55:01 »

ИМХО, такая тенденция, как это ни печально, имеется. Сам учусь на историка, так у нас на факультете ребята на экзаменах по истории (в том числе и отечественной) такие ответы выдают, что писать стыдно. Это при том, что большинство лекторов читают очень интересно и почти не дублируют учебник- их бы слушать и слушать.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 13 августа 2007 года, 19:37:33 »

В нашей стране столько раз за последнее время переписывали историю, что уважение к этому предмету начисто пропало. А если еще СМИ все время долдонят о разных точках зрения, неправильном подходе и т.д., история в глазах школьников становиться чем-то на редкость расплывчатым. И семья тоже определенности не внесет - бабушка - стойкий коммунист, родители - частные предприниматели - откуда тут ясность?
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 13 августа 2007 года, 19:53:04 »

А что вы хотите?

ничего не хочу )) честное слово, в этой стране не хочу ничего кроме как выжить )))
Вот, что характерно, несмотря на д. преобразования страна все еще остается "этой страной" , пожалуй, стала еще больше "этой страной"... Смех Смех
Елка , у меня совершенно неабстрактный прадед лежит в Мазурских болотах( а в следующую немцы никого не убили, хотя воевали все), я его так же не знала, как ты деда,
Но к Первой мировой отношение совершенно иное...
Я, со слов бабушки, знаю, где в нашем квартале зенитки стояли, где бомба упала... Но рассказы эти для моей детской головы были слишком будничны... Такое можешь оценить, когда становишься старше... а в нас совков с младых ногтей, вбивали про ту войну и были правы...
Вбивали на эмоциональном личном уровне, не уроками истории, а художественными произведениями, когда в детстве мы ревели над "А зори здесь тихие" и над фильмом и над книгой... а потом, под 9 мая слушали приглашенных в школу ветеранов...
Это был основной пример, на котором показывали детям , где черное, где белое...
Кроме того, очень ограниченный доступ к приключенческой литературе и фильмам заполнялся военной тематикой( лучше читать про Лару партизанку, чем назидательные рассказы, как мальчик Володя Ульянов цветочки поливает), что ж вы хотите от современного юношества, если у них всего этого нет Хех Хех
Хорошо быть грамотным человеком, но кто из присутсвующих вспомнит на вскидку, когда французы взяли Смоленск, или даже , когда была битва под Прохоровкой...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 13 августа 2007 года, 20:21:44 »

Смоленск - кажется в октябре 1812. С Прохоровкой посложнее, на конкретные даты у меня плохая память, но могу рассказать общий ход операции и этого боя. Улыбка опять повторюсь - не в датах дело. Они - только вершина айсберга. Грусть
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 13 августа 2007 года, 20:42:05 »

Смоленск - кажется в октябре 1812. С Прохоровкой посложнее, на конкретные даты у меня плохая память, но могу рассказать общий ход операции и этого боя. Улыбка опять повторюсь - не в датах дело. Они - только вершина айсберга. Грусть
Смоленск на пару месяцев позже Бородина( 25 августа) Хех Смех
Да не экзаменуйтесь, у меня самой память к датам соотносительная, что раньше, что позже...
Я это к тому, что не стоит в чужем глазу соринку искать... если человек не специалист и не фанат кроссвордов , он будет помнить то , что ему эмоционально важно... Вот я не понимаю, что сейчас эмоционально важно моим соотечественникам, с молодежи спрос в последнюю очередь...
Авторизирован

Эрхе
Граф

Золотое - небо в вышине...

486211301
« Ответить #23 было: 13 августа 2007 года, 20:56:25 »

опять повторюсь - не в датах дело. Они - только вершина айсберга. Грусть

Дело не в датах, дествительно. Дело в полном отсутствии интереса и уважения к тем событиям и людям. Я веду в университете на истфаке семинары, хотя и не по ВОВ, но все же - кто только не приходит учиться на историка! Очень многим на свою же историю плевать с высокой башни. Их ничего не волнует. Что же касается конкректно ВОВ, то у нас в свое время читали спецкурс о фашизме, о наших потерях, о концлагерях... Это было страшно, но все 50 человек ходили на эти лекции и слушали, как ничто другое. Молча и никто с пар не сбегал. Честное слово, поле этих лекций отношение к ВОВ у большинства стало совсем другим, гораздо более уважительным. Вот бы и сделать этот спецкурс на первом курсе и обязательным, чтобы все послушали. Смогли бы равнодушные и после такого оставатся равнодушными к собственной истории?
Авторизирован

Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...

"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 13 августа 2007 года, 21:01:18 »

Смоленск на пару месяцев позже Бородина( 25 августа) Хех Смех
Да не экзаменуйтесь, у меня самой память к датам соотносительная, что раньше, что позже...
Я это к тому, что не стоит в чужем глазу соринку искать... если человек не специалист и не фанат кроссвордов , он будет помнить то , что ему эмоционально важно... Вот я не понимаю, что сейчас эмоционально важно моим соотечественникам, с молодежи спрос в последнюю очередь...
Раз пошла такая пьянка, то не 25го, а 26го августа Бородинское сражение было Подмигивание
Но Отечественная Война Отечественной Войной, а 22 июня все-таки дата важная, и даже официально провозглашена "днем памяти и скорби". Не знать этого, как и спрашивать "ну началась, а что?" - это извините, подвиньтесь  Злость
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #25 было: 13 августа 2007 года, 21:05:34 »

ВОВ постепенно становится историей... для специалистов.
Это начало процесса, пройдет еще 60 лет (2 поколения) и в датах начнут путаться многие и многие. Даже если (дай Бог) ничего серьезнее не стрясется...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 13 августа 2007 года, 21:16:29 »

Это начало процесса, пройдет еще 60 лет (2 поколения) и в датах начнут путаться многие и многие. Даже если (дай Бог) ничего серьезнее не стрясется...
Не знаю, что там насчет специалистов. Я вот - неспециалист.
Поступление на истфак могло мне разве что в кошмаре приснится.
Но общий ход ПМВ и ВМВ (и ВОВ как ее части) я описать могу. А местами - не общий, а подробно и по полочкам ход операции.
И, на мой взгляд, этот самый общий ход должен знать всякий образованный человек.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 13 августа 2007 года, 21:16:48 »

А я, честно говоря, не знаю, что хуже - не знать вообще или знать в трактовке Суворова-Резуна. Современный западный подход, согласно которому тогдашний СССР приравнен к фашистской Германии, как оказалось, нашел своих поклонников и в России.   Злость
« Последняя правка: 13 августа 2007 года, 21:19:37 от Левша » Авторизирован

Корнеев - груб!
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #28 было: 13 августа 2007 года, 21:27:07 »

Не знаю, что там насчет специалистов. Я вот - неспециалист.
Поступление на истфак могло мне разве что в кошмаре приснится.
Но общий ход ПМВ и ВМВ (и ВОВ как ее части) я описать могу. А местами - не общий, а подробно и по полочкам ход операции.
И, на мой взгляд, этот самый общий ход должен знать всякий образованный человек.
я вот тоже любитель... Ход ПМВ могу описать лишь поскольку-постольку, очень поверхностно (ну, началось все с эрцгерцога Фердинанда летом 1914, все страны тут же влезли в частное в общем-то дело между Сербией и Австро-Венгрией, основной ТВД - западный, хоть там и не продвигались почти, когда у Англии с Францией дела шли плохо, они звонили царю, и тот запускал очередные армии в мясорубку, немцы отвлекали дивизии на Восток - ликвидировать дыры в защите - и ослабляли давление на Запад, а еще газы на Ипре, танки на Сомме, противогаз Зелинского... короче все закончилось гибелью 4 империй и неразрешимыми противоречиями в Компьенском лесу).
Вопрос в том насколько эти знания обязательны для каждого...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 13 августа 2007 года, 22:00:24 »

@caesar@ , важно еще что у Вас самого в памяти останется лет чере 20, если Вы не будете плотно заниматься историей...
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: