Автор
|
Тема: Феномен Поттера - III (прочитано 19950 раз)
|
|
Tribunus
|
Начнём со Снейпа. Во-первых, ему директор дал некоторое добро на подобное поведение, раз не разу не прерывал. Согласен. Во-вторых, у Снейпа есть важная роль, весьма близкая ему по характеру - изображать из себя плохого на словах. Я думаю, это была его родная роль  В третьих все эти наезды не дают Гарри зацвести от своей славы. У него и без этих наездов хватало проблем, из за которых он бы не заболел звездной болезнью - взять хотя бы первую книгу - вспомните что было с Гарри, когда из за этой тройки с Гриффиндора 150 очков сняли - его же в полный игнор поставили! Издевательство - это когда цель унизить, причинить вред человеку. Сней старается научить, только в силу тяжёлого характера и старой обиды не может делать это беспристрастно. Я здесь не согласен с вами, вот в Северной Корее то же нет цели унизить и причинить вред человеку, согласно их учению Чучхе они страдают сейчас ради высшей цели - справедливого общества..... Я думаю большинству людей издевательства (с какой либо ни было целью) не нравятся, и обойтись можно всегда без них. Вы со мной согласились, что Снейп фактически издевался над Гарри. У нас осталось различие в понимании только термина "издевательство", т.к. я считаю что любое издевательство является таковым, какой бы цели им не добивались. А Гари его и не искал, и не с одним Снейпом он так себя вёл. Скажем честно, в отношениях он многого не понимает. Покажите мне нормального ребенка, который стал бы искать уважение или хорошо относится к тому, кто с ним обращался бы как Снейп? Гарри готов обвинить отца, что он заставил Лили выйти за себя, но попробовать уладить конфликт со Снейпом не хочет. А как бы вы, на его месте, уладили конфликт? Где же его вечное стремление стать на сторону обиженных? Любое стремление имеет какие либо рамки  А не кто о мазохизме и не говорит. Гарри не должен принимать это как заслуженное отношение, но и сидеть, глядя Северусу в глаза и думая"ты гад, такой, меня ненавидишь", при этом не желая вобще ничего менять тоже не должен был. Гарри вообще считал что Снейп это враг, и строил свои отношения с ним именно с этой позиции. Есть люди которые не принимают в качестве абсолютного доказательства веру в авторитет, в данном случае Дамблдора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Давайте иметь в виду, что оснований для пылкой любви к Гарри у Снейпа не было. А поведение Гарри по отношению к Снейпу, при этом, далеко выходило за рамки дозволенного ученику по отношению к профессору. Судя по всему, Гарри очень уж напоминал Джеймса. При этих условиях удивляться подробностям их взаимоотношений и считать Гарри невинной жертвой бяки Снейпа не стоит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Хедин
|
У него и без этих наездов хватало проблем, из за которых он бы не заболел звездной болезнью - взять хотя бы первую книгу - вспомните что было с Гарри, когда из за этой тройки с Гриффиндора 150 очков сняли - его же в полный игнор поставили!
Это случилось уже после, когда Гарри и Ко показали себя полными чайниками в проведении ночных операций. Директор и Снейп им и так дорогу расчистили, о письме Драко даже не дали заикнуться, всего-то одного Филча поставили дежурить под башней(где он ничего увидеть не мог.) Неудивительно, что наказание вышло впечатляющим. А до того, учитывая, что Гарри стал суперзвездойй сразу по прибытию "Шушуканье преследовало Гарри с того самого момента, как он вышел из спальни на следующее после банкета утро. Дети, выстроившиеся в линейку перед входом в свои классы, вставали на цыпочки, чтобы получше рассмотреть его, или перебегали в конец очереди, чтобы еще раз пройти мимо него" его просто необходимо было отрезвить. Вот, на втором курсе Дамблдор возмёт для этих целей самовлюблённого Локонса, а пока позволил Снейпу отянуться. Я думаю большинству людей издевательства (с какой либо ни было целью) не нравятся, и обойтись можно всегда без них.
Можно и нужно, конечно. Но суть в том, что Снейп больше старался научить, а вот выходило у него это плохо(в силу отношений с Джеймсом, в отличии от, например, отношений с собственным факультетом, который за него горой.) Покажите мне нормального ребенка, который стал бы искать уважение или хорошо относится к тому, кто с ним обращался бы как Снейп?
К 5 книге, когда Гарри уже подрос, ситуация не улучшилась. Стоит заметить, что Гарри зациклен на Снейпе не меньше, чем тот на Джеймсе. А как бы вы, на его месте, уладили конфликт? А хотя бы поговорить. Повод есть, они наедине, даже до Гарри дошло, что Северуса не просто выводит присутствие Гарри, а есть старая и жестокая обида. Гарри вообще считал что Снейп это враг, и строил свои отношения с ним именно с этой позиции. Есть люди которые не принимают в качестве абсолютного доказательства веру в авторитет, в данном случае Дамблдора. А ведь на Драко, который только и делает, что гадости про него говорит, он почти внимания не обращает. А Северус, неоднократно защищавший его, мог бы услышать в ответ хоть спасибо. Вдобавок, Гарри не то что авторитетов, он вобще окружающих не слушает, если ему это не выгодно. Про невиновность Снейпа ему твердят почти все, но куда там...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Станислав
|
Вообще, утверждать, что Снейп ненавидит Гарри – большая глупость (фраза смягчена). Роулинг, что бы рассеять все сомнения на этот счёт недаром показала в 33 главе ГП-7 сцену беседы Снейпа и Профессора после событий в Годриковой лощине. Зельеделец, судя по всему, на полном серьёзе подумывал о смерти, однако факт того что он может понадобится для защиты сына Лили дал ему смысл жизни. Конечно, видеть Гарри было длдя Снейпа серьёзным испытанием. Мало того, что парень выглядел точь-в-точь как Джеймс Поттер (человек, который отравлял его существование в Хогвартсе, спасший ему жизнь и женившейся на его возлюбленной), так ещё он служил постоянным напоминанием что Северус собственноручно загубил своё счастье, связавшись с Пожирателями Смерти. Не примкни он к Темному Лорду и вполне возможно, что Лили предпочла бы его, а не Джеймса. Остаётся только поражаться насколько крепкие нервы у Снейпа. Другой бы на его месте не выдержал бы. Это ж какое самообладание необходимо иметь что бы не сорваться!  Что касается придирок к Гарри, то в значительной мере это проистекает из-за полного нежелания оного осваивать зельеделие. Скажем прямо: товарищ совершенно не разбирается в этом предмете и более того – даже не пытается его понять. Отсюда и вполне понятно раздражение Снейпа: ему, настоящему гению в зелеварения (а что он гений – см. ГП-6) приходится обучать эту бестолочь, которая разбирается в зельях как свинья в апельсинах.  Наверняка все мы сталкивались с ситуациями, когда между Учителем и Учеником возникает острый конфликт и Учитель пользуется своим положением что бы отыграться над Учеником. Самый простой способ – завалить Ученика на экзамене. И сколь бы хорошо ученик не знал предмет Учитель его ответ не примет. В случае Гарри-Снейп мы видим, что как бы Северус не язвил, не подкалывал Гарри, но зачёты он ему ставит. Пожалуй единственный некрасивый случай случился в ОФ или ПП (не помню точно) когда Гарри вполне сносно приготовил заданное зелье и отнёс Снейпу его на проверку в стеклянной посуде. Снейп же демонстративно посудину разбил, а потом заявил, что Гарри задание не выполнил. Случай, что и говорить – некрасивый. Однако что интересно – он единственный за все шесть лет общения Снейпа и Гарри. Единственный. Кстати, если кто и может жаловаться на несправедливое отношение к себе со стороны Северуса, так это Невилл. Снейп столь сурово с ним обращается, что даже боггарт принимает обличие зельедельца. Поневоле становится интересным, а чего он не поделил с его родителями? Или он знаком с бабушкой Невилла?  Опять же, за все семь книг мы единственный раз видим, как у Северуса сдают нервы. Вспомните финал УА, когда Снейп устраивает скандал в присутствии Фаджа. Авторы БИ объясняли это обидой от того, что его старый знакомый Сириус Блэк (который изрядно попртил ему нервы) избежал наказания. Теперь же эта ситуация выглядит несколько по иному. Нет, личная обида на Блэка никуда не делась, но всё же она не играет в данном психозе основную роль. Снейп в негодовании, что Гарри и компания, при полном попустительстве Директора помогла сбежать убийце Лили! Ну не знал человек тогда о всех тонкостях тех давних событий (по своей вине не знал, между прочим). Вот нервы и того…  И опять же остаётся поражаться его силе воли: как он не убил Петтигрю, когда тот находился у него в услужении (а ведь тогда он уже знал, кто настоящий виновник смерти его возлюбленной). Воистину, самоконтроль у Снейпа просто невероятен.  Как ни крути, а в БИ необходимо внести некоторые корректировки.  Честно говоря я не очень понял отношение к Снейпу в ГП-7 со стороны остальных учителей Хогватса (точнее – старой гвардии).  Лично у меня сложилось впечатление, что таже Макконогал его ненавидит. И это за всё хорошее, что он совершил находясь на посту Директора! Вот она людская благодарность. Мало того, что уберёг преподавательский состав от Азкабана, так ещё и крупно подставился, когда поймал группу Невилла за кражей меча Грифиндора из собственного кабинета. Интересно, как бы развернулся настоящий Пожиратель Смерти в подобной ситуации? Лучшие друзья Поттера попались на горячем! Что бы ждало виновных? Здравствуй Аскабан или Поцелуй Дементора? Или… если за более мелкие проступки виновных подвергали пыткам на занятиях Тёмными искусствами, то Луна, Джинни и Компания рисковали бы повторить судьбу родителей Невилла…  Однако вместо всего этого Снейп проявляет просто безрассудный гуманизм: отправляет всю компанию в запретный лес в сопровождении с Хагридом!  Потрясающе мягкое наказание! Узнай об этом случае его подчинённые (то бишь преподаватели Хогвартса, назначенные Волдемортом) и Снейпу не миновать неприятного разговора с Хозяином, который ещё не известно чем бы закончился… Вполне возможно были и другие положительные поступки Снейпа в директороской должности.  И вот, после всего добра, что сделал Снейп для окружающих следует его оригинальное увольнение с занимаемой должности. Заслуги Штирлица остались неоценёнными. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
Хедин, не буду с Вами дальше спорить, в достаточной степени я с Вами согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
Tribunus
|
Что касается придирок к Гарри, то в значительной мере это проистекает из-за полного нежелания оного осваивать зельеделие. Скажем прямо: товарищ совершенно не разбирается в этом предмете и более того – даже не пытается его понять. Отсюда и вполне понятно раздражение Снейпа: ему, настоящему гению в зелеварения (а что он гений – см. ГП-6) приходится обучать эту бестолочь, которая разбирается в зельях как свинья в апельсинах. Однако на шестом курсе он показывает очень хорошие результаты, используя методическое пособие Снейпа..... Да и не только из за пособия в книге прямо указывалось, что когда за спиной не стоял Снейп, зелье у Гарри варилось гораздо лучше. И это за всё хорошее, что он совершил находясь на посту Директора! И плохого, например восстановление декретов Амбридж.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Да и не только из за пособия в книге прямо указывалось, что когда за спиной не стоял Снейп, зелье у Гарри варилось гораздо лучше. С таким то учебничком он даже самому Снейпу бы мог предмет сдать!  И плохого, например восстановление декретов Амбридж.... И опять же, Штирлиц находился на задании и нельзя было давать повод Волдеморту подозревать его в симпатиях к Дамблдору и его порядкам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Однако на шестом курсе он показывает очень хорошие результаты, используя методическое пособие Снейпа.....
Ну, скажем прямо, он списывал в наглую, (представляю. какое чувство было у Северуса, когда он узнал, что Гарри его трудами зарабатывает славу зельевара.  )Единственная самостоятельная заслуга - беозаровый камень, а в остальном, как сказал Станислав, Гарри зелья не учил. Насчёт Макгонагал и Ко, их директор очевидно, снова исключил из БИ. Минерва просто сорвалась бы, узнай, что Альбус задумал, Хагрида могли допрашивать, так что инкогнито Снейпу пришлось обеспечивать по высшему разряду. Как ни странно, никто ничего не заподозрил, благо у Северуса опыт шпионской работы высочайшего класса. А вобще, предлагаю составить перечень всех столкновений "плохого" Снейпа и Гарри. Книга первая. 1. Головная боль от взгляда на затылок Квирелла, приписанная Снейпу. 2. Наезды на первом уроке. С одной стороны, Снейп ничего такого не сделал, намекнул, по мере сил своих, что неплохо бы учиться (за незнание он баллы не снижал) С другой, Гарри продемонстрировал сходство с Джеймсом своей шуткой и Северус сорвался. 2. Интерпритация ранения Снейпа( Снейп меня ненавидит, следовательно он главный злодей. ). В ТК тоже будет и с Драко.. эх, дети... 3. Сцена с огнём и книгой. Попытка Снейпа обучить конспирации(в своём стиле  ), затем визит Гарри в кабинет, где его просто отправляют подальше, невежливо, но и без последствий. 4. Нападение Квирелл. Снейп за крайне эффективную защиту получает сгоревшую мантию. Список личных обидчиков храброго зельевара расширяется одной юной леди.  5. Снейп ходит как тень за Гарри, ожидая новых нападений. Естественно, Гарри накручивает себя, додумывается в проблеске редкой гениальности, что Снейп может читать мысли и продолжает винить того во всех смертных грехах. 6.Северус судит матч, опасаясь повтора, выставляя себя перед учениками и частью профессуры как желающего подсудить, чуть не получает бладжером, находиться под угрозой атаки со стороны Гермионы и Рона, которые, если тот сделает лишне движения, нашлют на него заклятье. 7. Уводит Гарри в лес, говорит четко расчитанные именно на мальчика фразы, которые Гарри понимает, как считает нужным. 8. Обеспечивает Ко возможность довести до ума дело с драконом, успокоив Драко. 9. Когда Гарри на нервах обсуждает свои догадки по поводу яйца дракона, и "обманутого" Хагрида, намекает, что неплохо бы вести себя потише. 10. Делает расчитаную строго на Гермиону задачу среди припятствий. 11. Довольно спокойно принимает награждение факультета грифиндорфа(поскольку с логикой в ладах, и считать умеет, а значит понимает всю подоплёку такой суммы баллов.) И за всё это, в конце, когда Гарри обьясняют дважды о роли Снейпа, что тот получит? Правильно, очередные обиды, а ещё невысказаную мысль. что Снейп должен Гарри за старое спасение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Единственная самостоятельная заслуга - беозаровый камень, а в остальном, как сказал Станислав, Гарри зелья не учил.
И то Гарри просто вспомнил подсказку того же Снейпа ("просто засунь им в горло безоар")
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 16:48:24 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Хедин
|
Книга вторая 1.Печальный полёт на фордике. Гарри и Рон, изображая из себя великих знатоков маскировки, пытаются незаметно попасть в школу, обсуждая то, как не любят Снейпа, и вообще, кому он нужен, без него лучше. Северус, выслушавший всё это, устраивает запугивание до прихода директора, вполне справедливо заявляет о безответственности и глупости, но никаких реальных шагов не предпринимает. 2.После случая с миссис Норрис Снейп обьективно переходит к самой сути (почему Гарри оказался здесь, он что-то видел, слышал?), даже не пытаясь просто обвинить мальчика. Затем, как обычно, никаких наказаний, Гарри выпроваживают, Снейп отрывается на Локонсе. 3.Снейпу срывают урок, грабят шкаф, Гарри смотрит прямо в глаза, прокручивая события и нагло врёт. Северус молчит. 4.В дуэльном клубе Северус показывает, кто из двух преподавателей реально способен научить, но Гарри становиться на сторону бездарного Златопуста, над которым раньше смеялся. Ещё бы, лучше он, чем Снейп. (Кстати, реально над Гарри больше издевался Локонс, Снейп его не заставлял разыгрывать клоуна в своих постановках.) Держит ситуацию под контролем ровно до той минуты, пока Локонсу не взбрело потренироваться на призванной змее в заклинаниях. 5.На уроке, когда Драко кроет Гермиону и директора, Снейп всячески демонстрирует свою невнимательность, на ситуацию, почти дошедшую до драки, не обращает внимания и позволяет грифиндорцам выпустить пар. 6.Ну, и тот недоказанный случай в подземелье, где мог быть невидимый Снейп. Будем ждать биографии, где, возможно, дадут пояснение. Касательно Невилла. Возможно, глядя на него, снейп постоянно вспоминает о пророчестве, своём преступлении, и о том, как всё могло повернуться. выбери Волдеморт Долгопутсов, а не Поттеров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Насчёт Макгонагал и Ко, их директор очевидно, снова исключил из БИ. Минерва просто сорвалась бы, узнай, что Альбус задумал, Хагрида могли допрашивать, так что инкогнито Снейпу пришлось обеспечивать по высшему разряду. Как ни странно, никто ничего не заподозрил, благо у Северуса опыт шпионской работы высочайшего класса. И всё же я был лучшего мнения о Минерве и Ко.  Пусть они не знают о БИ. Но то, что Дамблдор в ПП доживал свои последние дни (ну ладно, месяцы) было, в принципе, понятно. Осознание этого факта, а также более чем странное поведение Снейпа на посту Директора (спасение сторонников Дамблдора от Азкабана + можно с высокой степенью уверенности предполагать, что Минерва знала о "наказании" учеников) должно было дать пищу для интересных размышлений... А вот гляди ж ты, Макконагал оказалась не лучше Гарри.  Кстати, говорить о восстановлении декретов Амбридж можно с большой долей условностью, ибо основная их цель - ограничение власти Директора Хогвартса и передача властных полномочий в руки представителя Министрества Магии. А оно Снейпу надо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
R@mier1
|
Оххх. Вот и я осилил с горем пополам и с Lingvo под мышкой(рукой) седьмую книгу. Честно говоря, так и не понял, как же правильно перевести название, на ум ничего на приходит кроме "ГП и артефакты Смерти" =) Очень понравилось =) И даже хэппи-эндный эпилог - люблю я хэппи-эндные эпилоги... И всё-таки Снейп оказался хорошим, была и у меня такая мысль после прочтения "ГП и ПП", но тогда я всё же позволил своим чувствам взять верх над разумом. И потому для меня вполне объяснимо, почему в 7-й книге все "хорошие" так ненавидят Снейпа. Позволю заметить, что де факто Снейп убил Дамблдора, и со стороны (а единственным и уж точно небеспристрастным свидетелем убийства был Гарри) последние слова Альбуса восприниматься могли именно как мольба о пощаде. А вообще, Снейп оказался действительно самым крутым знатоком Окклюменции, и смог обмануть Темного Лорда. А ещё книга очень печальная вышла, столько смертей, поразил поступок Регулуса Блэка, было жаль Добби, Фреда, Римуса, Тонкс, Снейпа. Очень интересный ход с прошлым Дамблдора. В-общем, жаль, что серия окончена, а книга вышла - класс. Что касается дискуссии по поводу неприязня Гарри к Снейпу, то, насколько я помню, Северус, не раз имел удовольствие унизить Поттера. Это, уж извините, как-то не педагогично. Я конечно не преподаватель, чтобы судить его методы, но постоянно унижать за провалы и глумиться над ошибками (при этом Снейп считает, и сам говорит Гарри, что считает его слабым и в других науках).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
|
Нортмер
|
Честно говоря, так и не понял, как же правильно перевести название, на ум ничего на приходит кроме "ГП и артефакты Смерти" =)
Deathly Hallows - самый логичный перевод это "Дары Смерти", впрочем, у РОСМЭН может быть иное мнение. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
А вобще, чтобы не перечислять все дальнейшие стычки, можно сказать: Снейп хотел обучать и защищать Гарри, только при этом не мог отрешиться от старых обид, вины и злости. Вот и выходило не самым лучшим образом. И всё же, ИМХО, он преложил больше усилий, чем Гарри.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов
|
Не знаю, не знаю, остаюсь при мнении, что стремление Снейпа якобы унизить Гарри - есть что-то вроде попыток простимулировать(подначить) его, типа "Поттер, ты начнешь, наконец, башкою думать?!"  Ну и все-таки мастер зелий - живой человек, иногда увлекался - а попробуйте держать себя в руках, когда перед тобою сидит копия Джеймса и смотрит на тебя зелеными глазами Лили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
|
 |