Автор
|
Тема: Валентин в ЯМ-VI (прочитано 48228 раз)
|
|
Val
|
А где это прямо подтверждается? Я не помню из книги, можно цитату? Я и не спорю, что Робер сменил веру полностью под воздействием Катари  Но согласитесь, так, как он носится с этим *тухлым яйцом*  - оставляет впечатление)) А зачем придумывать какие-то объяснения, если сцена вынесения приговора дана глазами Ричарда и Робера? Там есть все мысли Робера по поводу его выбора. Возможно, мне таки изменяет память, но не припомню, чтобы он думал о Катарине. Во всяком случае она не являлась катализатором принятия решения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2007 года, 14:36:00 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
llelen
Личный нобиль
Луна, она светит для всех.
|
Недобропорядочный я человек *тяжелый вздох* Я думала он обманул, чтоб имущество не конфисковали недостойные сего  да и для того, чтобы предпринять все меры загодя, нужно уже четко продумать план и представлять себе свои действия. Не за 15 минут до освобождения Алвы все делалось, имхо. Да, это более логично, Я уже верю. И на действия под влиянием момента (допустим, выступления Катарины) поступки Валентина не похожи. Просто я перечитывала ту часть, где королева только что вышла из Багерлеи. Капитанша со злостью осушила бокал, и это было ошибкой. Рассчитывать, что сидящий рядом герцог Придд нальет даме вина, не приходилось. Юный «спрут», выпущенный из Багерлее в один день с королевой, видел только Катарину, сидевшую над тарелкой, словно над житием очередного святого. В то, что страдалица не замечает влюбленного осла, Луиза не верила. И видим мы все глазами Луизы, а она в этих вопросах (она умеет верно судить о людях и об ох поведении) достоверный человек. (для меня, по крайней мере). Будь это трансляция Окделла, я бы отметила ее как *ложный*, но Луиза умеет наблюдать и верно судить о людях. Конечно, тут Луиза не слишком хорошо знает Валентина, и Придд умеет скрывать чувства и показать только то, что сам хочет, но какая польза на тот момент ему от всего этого? — Дворяне Талига, — Фердинанд отложил салфетку и поднялся с бокалом в руке, — здоровье ее величества и всех присутствующих дам. Виват! Первым, разумеется, вскочил Валентин Придд. Герцог носил траур по погибшим родичам, который ему удивительно шел. Катарина вздрогнула, растерянно оглядела пьющих за нее мужчин, задержала взгляд на юном красавце в черном и фиолетовом, торопливо отхлебнула вина, еще разок дернулась, слегка закашлялась и уставилась на скатерть. Теперь Валентин точно ночью спать не будет, остается надеяться, что новый Повелитель Волн будет верен Олларам. Так же, как Генри Рокслей, в одночасье ставший из узника маршалом и комендантом Олларии. Луиза посмотрела на королеву. Стерва лежала в глубоком обмороке на руках Валентина Придда. Даже туда успел  , в эту суматоху. Вы заметили, как Катари всегда успевают поймать? Это что, тренировка? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2007 года, 15:21:02 от llelen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Недобропорядочный я человек *тяжелый вздох* Я думала он обманул, чтоб имущество не конфисковали недостойные сего  *обалдело* А смысл так обманывать? Наличие\отсутствие подобных документов проверить легко - ни дуайену, ни Левию нет никакой выгоды или резона "подыгрывать" Валентину, спасая его имущество от хищных лапок Альдо.  Да и вообще - можно, конечно, не восторгаться данным персонажем, но подозревать его в аглаекредонском желании спасти комодики? Фи!  Просто я перечитывала ту часть, где королева только что вышла из Багерлеи. Вы, имхо, не обратили внимание на одну фразу: Юный «спрут», выпущенный из Багерлее в один день с королевой... Товарищи по несчастью, так сказать. Валентин, если помните, в Багерлее мать и отца потерял, он в курсе на собственной шкуре, что там не плюшками кормили и не кино показывали. Неудивительно, что он к Катарине проявляет подчеркнутое внимание и даже успевает подхватить ее в момент обморока. Она в его восприятии на данный момент "такая же, как он", в отличие от всех, кого манриковские экзерсисы не коснулись. А вот это: Катарина вздрогнула, растерянно оглядела пьющих за нее мужчин, задержала взгляд на юном красавце в черном и фиолетовом, торопливо отхлебнула вина, еще разок дернулась, слегка закашлялась и уставилась на скатерть. мне кажется указанием на то, почему Валентин из Багерлее-таки вышел, в отличие от родителей. По всей видимости, он у Манриков-Колиньяра должен был пойти "в связке" с Катариной, как ее любовник, вне зависимости от реальности\нереальности подобной связи. Могли, кстати, Валентином и перечисленными в списке "контактов" покойниками не ограничиться, могли еще подходящих по возрасту и положению в обществе парней подобрать, чтобы из Катари вообще местную Мессалину сделать, для надежности. Возможно, Катарина была в курсе (или догадывалась), что ей готовят, и поэтому такая реакция на Валентина. Но это все имхо, конечно. Всерьез "подпереть"  цитатами подобные выкладки я не могу. *разводит руками* Вы заметили, как Катари всегда успевают поймать? Это что, тренировка?  *лирично* В давние времена, когда леди носили длинные платья, а джентльмены - смокинги и фраки  уважающий себя аристократ был приучен, находясь в обществе, проявлять внимание и предупредительность по отношению к дамам. Платочек там поднять, теряющую чувства красотку подхватить, дверь распахнуть, на лошадь подсадить. Вы-таки будете смеяться, но этому тоже учили.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2007 года, 15:52:07 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
llelen
Личный нобиль
|
Да и вообще - можно, конечно, не восторгаться данным персонажем, но подозревать его в аглаекредонском желании спасти комодики? Фи! Глазки вверх Я его подозревала в желании отдать свое имущество точно по назначению - бедным и обиженным злой Альдой. Да я им восхищаюсь, восхищаюсь, как можно меня в подобном подозревать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
К слову об изменниках, и спрутовом имуществе. Закон на который сослался Валентин меня весьма и весьма удивил... Равно как и наивность юноши, если он думает, что Альдо остановила бы эта цидулька. Я вот не такой умный как наш анакс, и то, меня бы не остановило. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Dreamer
|
Я вот не такой умный как наш анакс, и то, меня бы не остановило. А ты не думал, что в этом случае поступил бы в полном соответствии с планами Валентина? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Janis
|
Я вот не такой умный как наш анакс, и то, меня бы не остановило. Ох, ну имхо, конечно, но тогда Альдо бы та-а-ак подставился, что даже будь валентинов дом целиком из золота, а мебель из бриллиантов, этого не хватило бы для возмещения вреда анаксовскому имиджу в глазах стран-участниц ЗД и своих подданных  Получилось бы примерно то же, что и с признанием недействительными олларианских браков (помните, Альдо Дику на эту тему вещает, что, дескать, не могу я так поступить, поскольку тогда в стране ни одного законнорожденного не останется?) Тут - почти полная аналогия, только с имущественными распоряжениями, а Альдо вынужден пока что декорум соблюдать. Имхо, как раз для того, чтобы, случись этакий финт со стороны Альдо, об этом стало бы известно всем, Валентин и назначил распорядителями Левия и Габайру. Оба, если сочтут нужным (а такие - сочтут  ), из подобного смогут раздуть крайне неприятную для Альдо шумиху.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2007 года, 20:21:41 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
А ты не думал, что в этом случае поступил бы в полном соответствии с планами Валентина?  Да и пожалуйста. Тем более что это была бы только первая часть марлезонского балета. Не понимаю, как изъятие имущества "государственного изменника" в казну может повредить монарху? (Так, насколько я знаю поступали регулярно в разные времена, в разные страны.) Но на месте родового гнезда Приддов был бы бассейн.  Ох, ну имхо, конечно, но тогда Альдо бы та-а-ак подставился, что даже будь валентинов дом целиком из золота, а мебель из бриллиантов, этого не хватило бы для возмещения вреда анаксовскому имиджу в глазах стран-участниц ЗД и своих подданных
Объясните мне ,что мешает Альдо объявить что отныне и впредь, все имущество приддателей изымается в его пользу, а кто против - тот пособник? Он тут абсолютный монарх или покурить вышел? А кроме того в письме Валентина достаточно материала, чтобы зацепиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Janis
|
Объясните мне ,что мешает Альдо объявить что отныне и впредь, все имущество приддателей изымается в его пользу, а кто против - тот пособник?
Собственно, было бы крайне мило, если бы он так и сделал  Ибо раскатывать Ракану по бревнышкам тогда в едином порыве собралось бы много до того момента лояльных (или хотя бы не открыто враждебных) новому режиму сил. Одним элегантным росчерком пера Альдо бы восстановил против себя Агарис с эсператистской церковью (имущество-то Валентином передано кардиналу, да на богоугодные нужды, а?) Также могли бы занервничать и совершить несколько резких телодвижений "якобы лояльные" и нужные Альдо страны (хоть тот же Ургот). Т.к. распоряжение Валентина отдано "согласно всем действовавшим и действующим в Золотых землях законам"(с), а не по какому-то сугубо внутриталигскому кодексу, и отменить его сугубо внутрираканским законом, похоже, не так-то легко. О том, что страны-участницы ЗД поддерживают Альдо ровно до той поры, пока не видят в его действиях угрозы себе и считают, что все остается на уровне внутриталигских разборок, Габайру уже намекал. Как раз после пассажа Альдо о богопризнанности и возвышенности власти анаксов в противовес всем прочим монархиям, емнип. Он тут абсолютный монарх или покурить вышел? С одной стороны, вроде как и монарх. А с другой - всей его монархии хватает на Кольцо Эрнани. И курит наш красотун в белых штанах за амбаром  Не-е-ервно так курит... меч от Фомы ждет и дочку с сундуком приданого. А кроме того в письме Валентина достаточно материала, чтобы зацепиться. Да, вполне достаточно, чтобы объявить Придда мерзким изменником и персоной нон грата на контролируемой Альдо территории. Или чтобы приказать доставить голову оного Придда на блюдечке во дворец. Но явно маловато, чтобы постараться выдрать из зубов Церкви (в лице ея скромного служителя  Левия, но какая разница?) завещанный ей с соблюдением должных формальностей на богоугодные нужды, ради вспоможения вдовам и сиротам, капиталец. На месте Альдо я бы при таком раскладе решила, что овчинка выделки не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Не понимаю, как изъятие имущества "государственного изменника" в казну может повредить монарху? (Так, насколько я знаю поступали регулярно в разные времена, в разные страны.) А какое, собственно говоря, имущество? Готовиться к своей операции Валентин явно начал еще до начала суда, так что деньги и прочие высоколиквидные ценности вывезены заранее. Земли в Придде - недоступны. Что остается? Столичный особняк с мебелью и скульптурами, да загородное поместье с тем же самым наполнением. Ну изъял бы, а толку? Доходы от земли нужно еще получить, но, судя по всему, Валентин не рассчитывает, что Альдо протянет хотя бы до следующей осени. В столице роста цен на недвижимость не наблюдается, так что загнать конфискат втридорога не получится. Конечно, каких-то денег это все стоит, но ты не забывай - Валентин в любом случае все это должен был бросить. Зато теперь, чтобы наложить лапу на это имущество, Альдо пришлось бы идти на конфликт с Левием и Габайру (про интересы Альдо в Урготе забывать не будем?). Т.е., не пожертвовав ничем сверх неизбежных потерь, Валентин предоставил Альдо возможность лишний раз поцапаться с представителями влиятельных сил. Причем ради вещей, которые в деньги быстро обратить - проблематично. Наивный, говоришь? Но на месте родового гнезда Приддов был бы бассейн. Ну, можно, конечно, погнать толпу народа по зиме ломать и копать, впечатляюще получится. Но ведь это всего-навсего жест, причем отнюдь не силы. И даже если Альдо и в самом деле решит устроить что-то подобное, его положение от этого никак не укрепится. Так, самолюбие по шерстке погладить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2007 года, 00:35:30 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
llelen
Личный нобиль
|
К слову об изменниках, и спрутовом имуществе. Закон на который сослался Валентин меня весьма и весьма удивил... Равно как и наивность юноши, если он думает, что Альдо остановила бы эта цидулька. Я вот не такой умный как наш анакс, и то, меня бы не остановило.  А ты не думал, что в этом случае поступил бы в полном соответствии с планами Валентина?  А ведь действительно, с какой стороны не посмотри, он выигрывает. Умный юноша, ничего не скажешь. Пожиток ему не жалко, имущество он и так потерял бы; а теперь он может себя благодетелем или Альдо жмотом показать 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2007 года, 01:38:01 от llelen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Багерле е не склоняется. Как "кофе". Выйти из Багерле и невозможно; это не "Багерлея".  Не понимаю, как изъятие имущества "государственного изменника" в казну может повредить монарху? (Так, насколько я знаю поступали регулярно в разные времена, в разные страны.) По тому самому закону оно 1) не может подвергаться аресту 2) уже передано во владение третьим лицам. Изымать же у третьих лиц совершенно законно полученную ими собственность - череповато; особенно учитывая сан и возможности данного конкретного третьего лица.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
caer
|
Да Валентину наверное просто противно, что ехнее Спрутово родовое гнездо отдадут какому-нибудь кабанчику-тараканчику. Начнет обивку менять, свиней на стенки вешать и вообще...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SaFtoN
Личный нобиль
Всех убью - один останусь
|
Валентин человек особенный, свои планы строит загодя, да и опора у него есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
У меня вообще появляется тень подозрения - учитывая, что бывшее имущество Валентина теперь неприкосновенно, ибо находится в распоряжении кардинала и дуайена, не пытался ли Валентин напоследок нагадить Альдо, вбивая лишний клин между ним и Левием с Габайру?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
 |