|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Гробница Франциска - II/продолжение (прочитано 3333 раз)
|
|
ИКор
|
Алан Окделл с безнадежной ненавистью смотрел со стен Кабитэлы на человека, ставшего проклятием Золотых земель. Прозванный Бездомным Королем бастард марагонского герцога Франциск Оллар в полном боевом облачении застыл напротив ворот Святого Торквиния, в то время как его герольды, изощряясь в остроумии и витиеватости, предлагали Эрнани Талигойскому решить судьбу страны и короны в рыцарском поединке. Это было откровенным издевательством. Двадцатидевятилетний Франциск в поединке на копьях считался непобедимым, а Эрнани Одиннадцатый был достойным монархом и первым из Людей Чести, но судьба одарила его хилым телом. Даже в лучшие свои годы Эрнани не числился среди первых воинов Талигойи, теперь же королю было под пятьдесят, а серая горячка навсегда изувечила его суставы. Оллар был прекрасно осведомлен, что талигойский монарх передвигается и то с трудом, но благородство и великодушие для марагонского ублюдка были пустым звуком. Бездомный Король, как никто другой, умел отыскивать у противника слабые места и бил по ним безо всякой жалости. — Его Величество Франциск Первый, — надсаживались герольды, — вызывает брата своего и предшественника Эрнани и предлагает ему на выбор биться до смерти, или же до первой крови, или же турнирным оружием. Пусть мечи королей рассудят, кому властвовать над родиной Вечности[2]. Если же Эрнани из рода Раканов не желает подвергать опасности свою драгоценную жизнь, Франциск Оллар готов сразиться за честь Талигойи с любым достойным рыцарем. <...> — Его Величество Франциск Талигойский в последний раз взывает к мужеству и чести рыцарей брата своего Эрнани! Герольд замолчал, и стало слышно, как на дворцовой крыше орут и возятся воробьи, а затем раздался звук одинокой трубы. Окделл не сразу понял, что он означает, равно как и последовавший за ним шум и скрежет. Король тоже был застигнут врасплох.
2 ValeriaЕсли бы Франциск требовал бы поединка лишь с немощным Эрнани - я бы согласился с Вами. Но он не отказался сразиться с Рамиро - пусть его подвело тщеславие - но подлости я в этом вызове не вижу  Если взглянуть на этот вызов вот с какой стороны: - Франциск хочет поднять дух собственного войска перед взятием Кабителы, а также сломить дух защитников; - Для этого решает сразиться перед боем с кем-нибудь из рыцарей противника; - Обоснованно предполагая, что его слава непобедимого бойца отпугнет возможных поединщиков, Франциск пытается вынудить их принять вызов, задевая честь короля и самих рыцарей; - Для этого понадобился абсурдный вызов на поединок немощного короля; - Противник (Алва) найден, поединок совершился, но замысел Франциска не удался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Blade
|
Валерия, Икор. По вопросу вызова -должен напомнить ,что Франциск прелагал Эрнани выставить вместо себя любого рыцаря ,так что по этому пункту даже у меня претензий нет.  Другое дело что Франциск не без оснований расчитывал на выигрыш в любом случае. А вот интересно почему талигойцы не предложили, на правах вызываемых свои условия, скажем бой не конными с копьями а пешими и с кинжалом, или секирами, или на двуручных мечах? Или Франциск был не только "первым копьем" ,но и всем остальным тоже? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
что став королем, Альдо (а он стал и заставил себя таковым считать) имеет полное право на уничтожение гробницы того, кого считает узурпатором, похитившим трон у его предка. Как король - он имеет на это полное право, также как и на отдание приказа о применении "горячей" пытки в тюрьме по отношению к Алве и прочим постуакам подобного толка. Он - Высшая Власть (сам себе закон) - следовательно ему можно все. Простите, а кого он "заставил себя таковым считать"? Школяры орут про та-Раканов, люди имеющие представление о войне и политике, тоже , мягко говоря, не в сторонниках.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2006 года, 04:49:36 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
2 ValeriaЕсли бы Франциск требовал бы поединка лишь с немощным Эрнани - я бы согласился с Вами. Но он не отказался сразиться с Рамиро - пусть его подвело тщеславие - но подлости я в этом вызове не вижу  ... Франциск хочет поднять дух собственного войска перед взятием Кабителы, а также сломить дух защитников... Так с этим я и не спорю *удивленно*. Подобные действия известны еще с библейских времен - бой Давида с Голиафом. помните? Меня, скорее, удивили Ваши слова о "целесообразности и благородстве" (постом выше). Целесообразности в этом я не вижу - никакой бой не заставит защитников сдать крепость. Благородства тем более не вижу - какое же благородство в том, чтобы вызвать на поединок противника, заведомо не способного сражаться? А потом еще и обвинить этого противника в трусости? Если же Эрнани из рода Раканов не желает подвергать опасности свою драгоценную жизнь, Франциск Оллар готов сразиться за честь Талигойи с любым достойным рыцарем. Хуже того, - *шепотом* - даже разумности не вижу. Скорее уж желание побаловать собственное тщеславие. Каковое желание едва не закончилось для Франциска - и его людей - катастрофой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Благородства тем более не вижу - какое же благородство в том, чтобы вызвать на поединок противника, заведомо не способного сражаться? А потом еще и обвинить этого противника в трусости? Если же Эрнани из рода Раканов не желает подвергать опасности свою драгоценную жизнь, Франциск Оллар готов сразиться за честь Талигойи с любым достойным рыцарем. Хуже того, - *шепотом* - даже разумности не вижу. Скорее уж желание побаловать собственное тщеславие. Каковое желание едва не закончилось для Франциска - и его людей - катастрофой... Я бы не считал приведенное тобой выделение, именно обвинением в трусости. Тебе тут кажется издевка и ирония, но вероятно это просто средневековая витиеватость. Кроме того , если бы в вызове была озвученна истинная причина, по которой предлагается замена - неспособность Эрнани сражатся - вот это , имхо, и было бы оскорблением. Да и тщеславия там тоже не было. Франциск -умный человек трезво оценил свои силы - и видимо полагал что с любым из первых лиц Талигойи справится - судя по данным его биографии в приложении к ЛП -не без оснований. Видимо просто не знал, что может нарваться на Рамиро, вернее, не считал его за противника , поскольку известно, что Рамиро в турнирах не участвовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
ИКор
|
2 ValeriaНа мой взгляд целесообразность вызова заключалась в снижении боевого духа защитников города при минимальном риске: на собственное поражение Франциск не рассчитывал  а любой другой исход был ему выгодным. Надо сказать, что говоря о благородстве я имел в виду скорее "романтичность", но вспомним об ограничениях поединка: Остальные промолчали, глядя на разговаривающих о чем-то всадников. С Королевской башни открывался прекрасный вид на вытоптанное осаждающими ржаное поле, ставшее ристалищем, но соперники были слишком далеко, чтоб услышать разговор. К счастью, герольды Бездомного Короля не замедлили оповестить осажденных, что Франциск Оллар предложил своему противнику биться до тех пор, пока оба желают и могут продолжать бой. Бастард торжественно поклялся щадить жизнь раненого или каким иным образом покалеченного соперника, Рамиро Алва дал слово поступить так же. - чем не благородное предложение со стороны явного фаворита... 2 BladeМне кажется, что традиция предписывала начинать рыцарский поединк конными на копьях и при необходимости продолжать пешими другим оружием. Как мне кажется Франциск собирался победить (или значительно ослабить противника) еще в "первом туре". Что же касается Или Франциск был не только "первым копьем" ,но и всем остальным тоже? - то вотъ: Признаться, я думал, что вызов примет герцог Придд. Он выиграл три турнира подряд… — Тому, кто привык выигрывать, проиграть нелегко, — задумчиво произнес король, и это было правдой. Эктор Придд умрет, но не лишится славы первого меча Талигойи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
став королем, Альдо (а он стал и заставил себя таковым считать) имеет полное право на уничтожение гробницы того, кого считает узурпатором, похитившим трон у его предка. Как король - он имеет на это полное право... Вспомнились "20 лет спустя" Дюма, где Атос говорит: "Английская конституция гласит: "КОРОЛЬ ВСЕГДА ПРАВ""!!! (Пункт второй - если король не прав, смотри пункт первый :-)).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
став королем, Альдо (а он стал и заставил себя таковым считать) имеет полное право на уничтожение гробницы того, кого считает узурпатором, похитившим трон у его предка. Как король - он имеет на это полное право... Вспомнились "20 лет спустя" Дюма, где Атос говорит: "Английская конституция гласит: "КОРОЛЬ ВСЕГДА ПРАВ""!!! (Пункт второй - если король не прав, смотри пункт первый :-)). Но обвинить такого короля в глупости, мелочности и т п надеюсь не возбраняется? ИМХО, Алана можно оправдать (по крайней мере частично) незнанием Завещания (не закона о том что убивать нельзя, а конкретной бумажки, оправдывающей Рамиро). Для солдата убийца главнокомандующего автоматически становится врагом. Так что по мнению Алана все было правильно и законно (ИМХО). Так что получается у нас то ли казнь без суда военнопленного, убившего дезертира до объявленной капитуляции, то ли убийство преступника, пойманного на месте преступления (с точки зрения законов и Талига и Талигойи). Даже современный суд с делом Алана поголовно слег бы с инсультом (опять ИМХО).  А на месте Франциска я бы еще дал Алану почитать завещание перед казнью...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
ИКор
|
А на месте Франциска я бы еще дал Алану почитать завещание перед казнью...
Позвольте спросить: а зачем? Да и еще к слову: интересно, чтобы подумал Алан в той ситуации о каких-то бумагах, а и о "подателе сего"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А на месте Франциска я бы еще дал Алану почитать завещание перед казнью...
Позвольте спросить: а зачем? Да и еще к слову: интересно, чтобы подумал Алан в той ситуации о каких-то бумагах, а и о "подателе сего"?  А просто так! Чтоб жил и мучился  Ну, насчет рациональности такого поступка - я первый выскажусь "нерационально". А вообще - чтобы не просто убить, а морально победить человека (да простят мне мою жестокость - просто поиздеваться). А Окделлам что не скажи - всему верят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Риш
|
|
|
|
|
|
Авторизирован