|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Гробница Франциска - II/продолжение (прочитано 3336 раз)
|
|
Хельги
|
Ну, есть ещё такая вещь, как закон талиона  А насчёт подданый... Власть монарха распространяется на ВСЕХ, кто находится на территории его страны, вне зависимости от подданства. Иностранцев везде судят за преступления 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
Хельги, а Оллар в этот момент монархом формально не был (спроси Блэйда, в конце концов)  . Так что твой аргумент опять же не годится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Риш
|
Хельги, а Оллар в этот момент монархом формально не был (спроси Блэйда, в конце концов)  . Так что твой аргумент опять же не годится. Ээээээ.... Блэйд у нас теперь автор или святой Адриан? Или еще кто-нибудь, столь же компетентный? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Эледем, что значит формально? Франциск - правитель государства, ему ещё кто-то справку выдать должен, или удостоверение? Ещё раз повторяю - обязанности монарха возлагаются на человека не при короноации, а с момента "вступления в должность". В данном случае этот момент - в промежутке между вступлением армии Оллара в Талигойю и отречением Эрнани. Не позже. То, что ты с ты с поступком Франциска не согласен, ещё не делает его незаконным. И давай договоримся - я тебя не учу астрофизике, ты меня - истории и политологии 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
И давай договоримся - я тебя не учу астрофизике, ты меня - истории и политологии  Но ведь не юриспруденции же  . По крайней мере, я видел расхождения во мнениях по этому вопросу. Ты ведь сам сослался на юридический принцип - Незнание Закона не освобождает от ответственности. А вот какие реально Законы действовали и можно ли считать отречение Эрнани, пока оно не прозвучало на Высоком Совтет, действующим - вопрос именно юридический, а не ситорический. И в этом, извини, Блэйд, как юрист явно разбирается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
А вот какие реально Законы действовали и можно ли считать отречение Эрнани, пока оно не прозвучало на Высоком Совтет, действующим - вопрос именно юридический, а не ситорический. И в этом, извини, Блэйд, как юрист явно разбирается.
Тут не юриспруденция, а политология. И история. Вильгельму Завоевателю было абсюлютно всё равно, какие там решения принимались у короля Гарольда на уитангемоте. Он пришёл, и завоевал. Завещание Эрнани для меня - и для Франциска, так как он его не обнародовал - не есть основа власти Олларов. Источник легитимности его династии - право завоевания, а не завещания. Завещание - лишь показатель того, что Эрнани сдался, не больше. Тебе это не нравится, я знаю. Что поделать! Вода мокрая, небо - синее, король - это тот, кого все считают королём, и который может заставить несогласных считать себя таковым. Так или иначе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 декабря 2006 года, 14:37:39 от Хельги »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Хельги, ну что же - твоя позиция мне полностью понятна стала. Исходя из нее однозначно вытекает, что став королем, Альдо (а он стал и заставил себя таковым считать) имеет полное право на уничтожение гробницы того, кого считает узурпатором, похитившим трон у его предка. Как король - он имеет на это полное право, также как и на отдание приказа о применении "горячей" пытки в тюрьме по отношению к Алве и прочим постуакам подобного толка. Он - Высшая Власть (сам себе закон) - следовательно ему можно все. Суммируя дискуссию в Топиках, посвященных Эридани Ракану, его потомку Альдо, магнусу Клементу, Адгемару Кагетскому, кардиналу Сильвестру и Франциску Оллару я получаю что-то вроде "Ода славы человеческой подлости".
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 декабря 2006 года, 16:02:01 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ох, Эледем, нифига ты не понял... Потому, что подлости у Франциска нет. Что касется Альдо, хоть это здесь и оффтоп... Есть вещи, на которые имеешь право, но пользоваться которыми не стоит. Не видит наш Тараканчик этой грани.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
По поводу второй части - Альдо действительно не понимает, зато мы очень хорошо понимаем, так что расхождений нет. А вот по поводу подлости Франциска Оллара, извини остаюсь при своем мнении. Человек который первое - предлагает поединок тому, кто из-за болезни на ногах-то еле-еле стоит; второе - угрожает женщине (с чем даже Бригита согласилась), что если она не подчинится его придури, то лишится головы; третье - отказывает человеку в возможности проститься с семьей перед смертью; может считаться только подлецом и никем иным ИМХО. Так что кто кого не понял - это прости, я сам могу оценить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Примо. Между "не очень красиво, но нужно" и "подлость" тоже есть грань. Секундо. Также как и между "придурью" и "королевской волей" Терцио. Алан Святой у нас теперь подлец...
З.Ы. "Я устал, я ухожу" (с) ЕБН
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Примо. Между "не очень красиво, но нужно" и "подлость" тоже есть грань.
В данном случае грань настолько призрачна, что ее и под микроскопом-то почти не видно. (ИМХО) Секундо. Также как и между "придурью" и "королевской волей"
Напрочь отсутствует, извини меня. Абсолютно равнозначные понятия в рассматриваемом случае (ИМХО). Терцио. Алан Святой у нас теперь подлец...
Алан, по краней мере, из себя монарха не изображает (ИМХО). P.S. А ты вообще ИМХО добавлять собираешься к своим словам? Или речь идет об истине в последней инстанции?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
P.S. А ты вообще ИМХО добавлять собираешься к своим словам? Или речь идет об истине в последней инстанции?
Нет, не собираюсь. Потому, что я рупором не работаю, и всегда выражаю только собственное мнение. И скромным его тоже не считаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
2 ЭледемКниги Gatty, IMHO  , интересны в том числе и тем, что в них встречаются "живые герои" - персонажи, совершающие не одни лишь благородные или только низкие поступки. Я согласен с тем, что угрозы женщине не красят мужчину ни в какой ситуации. Но также считаю, что вызов на бой вражеского предводителя (пусть даже немощного) целесообразнее (а может быть даже и благороднее  ), жестокого штурма укрепленного города со множеством погибших людей с обеих сторон. Мое отношение к Франциску скорее уважительное - по достигнутым им самим и его наследниками результатам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Книги Gatty, IMHO  , интересны в том числе и тем, что в них встречаются "живые герои" - персонажи, совершающие не одни лишь благородные или только низкие поступки. ППКС! Я согласен с тем, что угрозы женщине не красят мужчину ни в какой ситуации. Но также считаю, что вызов на бой вражеского предводителя (пусть даже немощного) целесообразнее (а может быть даже и благороднее  ), жестокого штурма укрепленного города со множеством погибших людей с обеих сторон. А вот тут позвольте Вам возразить. Даже _принять_ вызов от заведомо слабейшего противника - позор (именно на те времена). Вызвать же самому, прекрасно понимая, что тебе откажут - это чистой воды издевка. Ничего ни целесообразного, ни тем более благородного в этом нет. Равно как отказать приговоренному во встрече с женой и сыном - мотивировав это срочно изданным указом - понятие "последнее желание" тоже не сегодня родилось. Франциск, ИМХО, интересен и благороден тем, что смог поставить на службу короне всех, неоходимых ей людей (того же фок Варзов взять, тех же бергеров). И тем, что он - не лубочная картинка, а живой человек, со своими недостатками - серьезными - и достоинствами - еще более неоспоримыми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
Как говорит король Шеллар у Оксаны Панкеевой: "Я король, значит должен".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|