Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 сентября 2026 года, 00:02:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Гробница Франциска - II/продолжение
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Гробница Франциска - II/продолжение  (прочитано 3336 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Гробница Франциска - II/продолжение
« было: 14 декабря 2006 года, 12:38:08 »

Ну, есть ещё такая вещь, как закон талиона  Радость Смех

А насчёт подданый... Власть монарха распространяется на ВСЕХ, кто находится на территории его страны, вне зависимости от подданства. Иностранцев везде судят за преступления  Подмигивание
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Гробница Франциска - II/продолжение
« Ответить #1 было: 16 декабря 2006 года, 13:11:36 »

Хельги, а Оллар в этот момент монархом формально не был (спроси Блэйда, в конце концов)  Язык. Так что твой аргумент опять же не годится.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 16 декабря 2006 года, 13:40:12 »

Хельги, а Оллар в этот момент монархом формально не был (спроси Блэйда, в конце концов)  Язык. Так что твой аргумент опять же не годится.
Ээээээ.... Блэйд у нас теперь автор или святой Адриан? Или  еще кто-нибудь, столь же компетентный?   Язык

Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 16 декабря 2006 года, 13:45:59 »

Эледем, что значит формально?
Франциск - правитель государства, ему ещё кто-то справку выдать должен, или удостоверение?
Ещё раз повторяю - обязанности монарха возлагаются на человека не при короноации, а с момента "вступления в должность". В данном случае этот момент - в промежутке между вступлением армии Оллара в Талигойю и отречением Эрнани. Не позже.
То, что ты с ты с поступком Франциска не согласен, ещё не делает его незаконным.
И давай договоримся - я тебя не учу астрофизике, ты меня - истории и политологии  Язык
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 16 декабря 2006 года, 14:14:11 »

И давай договоримся - я тебя не учу астрофизике, ты меня - истории и политологии  Язык

Но ведь не юриспруденции же  Язык. По крайней мере, я видел расхождения во мнениях по этому вопросу. Ты ведь сам сослался на юридический принцип - Незнание Закона не освобождает от ответственности. А вот какие реально Законы действовали и можно ли считать отречение Эрнани, пока оно не прозвучало на Высоком Совтет, действующим - вопрос именно юридический, а не ситорический. И в этом, извини, Блэйд, как юрист явно разбирается.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 16 декабря 2006 года, 14:35:44 »

А вот какие реально Законы действовали и можно ли считать отречение Эрнани, пока оно не прозвучало на Высоком Совтет, действующим - вопрос именно юридический, а не ситорический. И в этом, извини, Блэйд, как юрист явно разбирается.
Тут не юриспруденция, а политология. И история. Вильгельму Завоевателю было абсюлютно всё равно, какие там решения принимались у короля Гарольда на уитангемоте. Он пришёл, и завоевал.
Завещание Эрнани для меня - и для Франциска, так как он его не обнародовал - не есть основа власти Олларов. Источник легитимности его династии - право завоевания, а не завещания. Завещание - лишь показатель того, что Эрнани сдался, не больше.
Тебе это не нравится, я знаю. Что поделать! Вода мокрая, небо - синее, король - это тот, кого все считают королём, и который может заставить несогласных считать себя таковым. Так или иначе.
« Последняя правка: 16 декабря 2006 года, 14:37:39 от Хельги » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 16 декабря 2006 года, 16:00:27 »

Хельги, ну что же - твоя позиция мне полностью понятна стала. Исходя из нее однозначно вытекает, что став королем, Альдо (а он стал и заставил себя таковым считать) имеет полное право на уничтожение гробницы того, кого считает узурпатором, похитившим трон у его предка. Как король - он имеет на это полное право, также как и на отдание приказа о применении "горячей" пытки в тюрьме по отношению к Алве и прочим постуакам подобного толка. Он - Высшая Власть (сам себе закон) - следовательно ему можно все.
   Суммируя дискуссию в Топиках, посвященных Эридани Ракану, его потомку Альдо, магнусу Клементу, Адгемару Кагетскому, кардиналу Сильвестру и Франциску Оллару я получаю что-то вроде "Ода славы человеческой подлости".
« Последняя правка: 16 декабря 2006 года, 16:02:01 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 16 декабря 2006 года, 16:31:01 »

Ох, Эледем, нифига ты не понял...
Потому, что подлости у Франциска нет.
Что касется Альдо, хоть это здесь и оффтоп... Есть вещи, на которые имеешь право, но пользоваться которыми не стоит. Не видит наш Тараканчик этой грани.
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 16 декабря 2006 года, 17:09:33 »

По поводу второй части - Альдо действительно не понимает, зато мы очень хорошо понимаем, так что расхождений нет.
  А вот по поводу подлости Франциска Оллара, извини остаюсь при своем мнении. Человек который
 первое - предлагает поединок тому, кто из-за болезни на ногах-то еле-еле стоит;
 второе - угрожает женщине (с чем даже Бригита согласилась), что если она не подчинится его придури, то лишится головы;
  третье - отказывает человеку в возможности проститься с семьей перед смертью;
  может считаться только подлецом и никем иным ИМХО. Так что кто кого не понял - это прости, я сам могу оценить.     
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 16 декабря 2006 года, 17:34:12 »

Примо. Между "не очень красиво, но нужно"  и "подлость" тоже есть грань.
Секундо.  Также как и между "придурью" и "королевской волей"
Терцио. Алан Святой у нас теперь подлец...

З.Ы.
"Я устал, я ухожу" (с) ЕБН
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 16 декабря 2006 года, 17:42:06 »

Примо. Между "не очень красиво, но нужно" и "подлость" тоже есть грань.

В данном случае грань настолько призрачна, что ее и под микроскопом-то почти не видно. (ИМХО)

Секундо. Также как и между "придурью" и "королевской волей"

Напрочь отсутствует, извини меня. Абсолютно равнозначные понятия в рассматриваемом случае (ИМХО).

Терцио. Алан Святой у нас теперь подлец...

Алан, по краней мере, из себя монарха не изображает (ИМХО).

P.S. А ты вообще ИМХО добавлять собираешься к своим словам? Или речь идет об истине в последней инстанции?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 16 декабря 2006 года, 17:54:27 »

P.S. А ты вообще ИМХО добавлять собираешься к своим словам? Или речь идет об истине в последней инстанции?
Нет, не собираюсь. Потому, что я рупором не работаю, и всегда выражаю только собственное мнение. И скромным его тоже не считаю.
Авторизирован

ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 16 декабря 2006 года, 18:12:04 »

2 Эледем
Книги Gatty, IMHO Подмигивание, интересны в том числе и тем, что в них встречаются "живые герои" - персонажи, совершающие не одни лишь благородные или только низкие поступки.
Я согласен с тем, что угрозы женщине не красят мужчину ни в какой ситуации. Но также считаю, что вызов на бой вражеского предводителя (пусть даже немощного) целесообразнее (а может быть даже и благороднее  Язык), жестокого штурма укрепленного города со множеством погибших людей с обеих сторон.

Мое отношение к Франциску скорее уважительное - по достигнутым им самим и его наследниками результатам.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 16 декабря 2006 года, 18:33:09 »

Книги Gatty, IMHO Подмигивание, интересны в том числе и тем, что в них встречаются "живые герои" - персонажи, совершающие не одни лишь благородные или только низкие поступки.

ППКС!

Я согласен с тем, что угрозы женщине не красят мужчину ни в какой ситуации. Но также считаю, что вызов на бой вражеского предводителя (пусть даже немощного) целесообразнее (а может быть даже и благороднее  Язык), жестокого штурма укрепленного города со множеством погибших людей с обеих сторон.

А вот тут позвольте Вам возразить. Даже _принять_ вызов от заведомо слабейшего противника - позор (именно на те времена). Вызвать же самому, прекрасно понимая, что тебе откажут - это чистой воды издевка. Ничего ни целесообразного, ни тем более благородного в этом нет.

Равно как отказать приговоренному во встрече с женой и сыном - мотивировав это срочно изданным указом - понятие "последнее желание" тоже не сегодня родилось.

Франциск, ИМХО, интересен и благороден тем, что смог поставить на службу короне всех, неоходимых ей людей (того же фок Варзов взять, тех же бергеров).
И тем, что он - не лубочная картинка, а живой человек, со своими недостатками - серьезными - и достоинствами - еще более неоспоримыми.
Авторизирован
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 16 декабря 2006 года, 18:56:29 »

Как говорит король Шеллар у Оксаны Панкеевой: "Я король, значит должен".
Авторизирован
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: